Сверхзвуковой патрон



Сверхзвуковой патрон
Сверхзвуковой патрон

 


Владельцы патента RU 2458315:

Шеметов Олег Харитонович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. Патрон содержит гильзу с капсюлем, заряд и пулю. Гильза со стороны выхода пули имеет форму сопла Лаваля, выполненного в виде двух сопряженных узкими концами усеченных конусов. Достигается увеличение начальной скорости вылета пули. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к сфере военной техники, к производству стрелкового вооружения и, в частности, может быть эффективно использовано для стрельбы из пистолетов, винтовок, автоматов, пулеметов и определенного вида пушек.

Известен патрон, содержащий пулю, заряд и гильзу с капсюлем, выполненную из двух сочлененных цилиндров, один из которых с меньшим диаметром удерживает пулю, см. сайт http://www.shootirig-ua.com/arm-books/arm_book_33.htm.

Однако известная конструкция крепления пули к гильзе со стороны второго из сочлененных цилиндров не обеспечивает максимально возможной скорости вылета пули.

Кроме того, известная конструкция патрона при стрельбе существенно нагревает гильзу, через которую производится нагрев материальной части стрелкового оружия. Иногда она нагревается до такой степени, что возникает необходимость охлаждения дополнительными техническими средствами.

Целью создания настоящего изобретения является достижение технического результата по увеличению начальной скорости вылета пули и снижение степени нагрева.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известном патроне, содержащем пулю, заряд и гильзу с капсюлем, выполненную из двух сочлененных цилиндров, предлагается цилиндр крепления пули выполнить по форме сопла Лаваля, т.е. в виде двух усеченных конусов, сопряженных друг с другом узкими концами.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг.1 показана конструкция патрона, на Фиг.2 показаны процессы, происходящие в выходном канале патрона.

Предлагаемый сверхзвуковой патрон состоит из пули 1, заряда 2 и гильзы 3 с капсюлем, выполненной в виде двух сочлененных цилиндров соответственно 4 и 5.

При этом выходной цилиндр 5 имеет вид сопла Лаваля, представляющего сочленение двух усеченных конусов, сопряженных друг с другом узкими концами.

Сверхзвуковой патрон работает следующим образом. При активировании заряда образуются горючие газы.

По мере движения газа по соплу его абсолютная температура Т и давление Р снижаются, а скорость V возрастает.

На сужающемся, докритическом участке сопла движение газа происходит с дозвуковыми скоростями. В самом узком, критическом сечении сопла локальная скорость газа достигает звуковой. На расширяющемся, закритическом участке газовый поток движется со сверхзвуковыми скоростями, ускоряясь.

Это ускорение происходит благодаря тому, что сопло Лаваля позволяет сформировать сжатый газовый поток с высокой скоростью истечения продукта сгорания, что способствует увеличению скорости пули.

В этих условиях выполняется закон Бернулли. Как следствие этого, происходит полезная работа.

Перемещаясь по соплу, газ расширяется, его температура и давление падают, а скорость возрастает (согласно закону Бернулли давление и температура должны упасть, а скорость возрасти, то есть потенциальная энергия давления и внутренняя тепловая энергия газа переходят в кинетическую энергию газового потока).

Внутренняя энергия газа преобразуется в кинетическую энергию его направленного движения. КПД такого преобразования может превышать 70%.

Одним из способствующих этому факторов является то, что газ, проходя через сопло очень быстро, не успевает отдать заметное количество своей тепловой энергии через теплоотдачу стенкам сопла.

Таким образом, при использовании сопла Лаваля в патроне формируется газовый поток с высокой скоростью истечения продуктов сгорания, что способствует увеличению скорости пули 1. А этот фактор увеличивает дальность полета, ее точность и убойную силу.

Кроме того, существенно снижается абсолютная температура Т газа, см. Фиг.2, что создает низкотемпературный, комфортный режим работы стрелкового оружия.

Заявленная конструкция патрона в области стрелкового оружия является новой, ранее неизвестной, что говорит о ее соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленная конструкция может быть воспроизведена на промышленном предприятии оборонно-промышленного комплекса, что говорит о ее соответствии критерию промышленная применимость.

Патрон, содержащий гильзу с капсюлем, заряд и пулю, отличающийся тем, что гильза со стороны выхода пули имеет форму сопла Лаваля, выполненного в виде двух сопряженных узкими концами усеченных конусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для малокалиберного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области производства патронов стрелкового оружия различного назначения и может быть реализовано преимущественно для изготовления стальных гильз патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к боеприпасам для легкого оружия. .

Изобретение относится к области охоты и может использоваться для стрельбы из гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции патронных гильз, и может найти применение при производстве цельнотянутых стальных гильз для стрелкового оружия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям артиллерийских гильз. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам травматического и учебно-травматического назначения, и может быть использовано для применения в средствах самообороны.

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Патрон // 2447395
Изобретение относится к патронам нелетального действия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к разработке зарядов для патронов стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона 30 CARBINE (7,62×33). .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Патрон // 2459175
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия
Наверх