Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев


 


Владельцы патента RU 2458497:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО МичГАУ) (RU)

Устройство содержит раму, смонтированную на навеске с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма. На раме закреплены отпашники, а за ними - роторные рабочие органы и копирующие щупы. Копирующие щупы ориентированы вдоль направления движения и имеют отогнутыми в стороны междурядий передние части и установлены на расположенной в вертикальной плоскости П-образной рамке, кинематически связанной с гидрораспределителем, управляющим работой гидроцилиндра в параллелограммном механизме. Роторные рабочие органы снабжены эластичными элементами и приводом. Устройство снабжено лифтерами, установленными впереди копирующих щупов под углом к направлению движения и с наклоном вниз таким образом, чтобы передние концы лифтеров находились в соприкосновении с гребнем укрывного вала, а задние располагались над отогнутыми частями копирующих щупов. Лифтеры закреплены жестко посредством стоек на раме с возможностью регулирования их пространственного положения. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Известна машина для открывания кустов винограда, содержащая рыхлительные диски, вентилятор, снабженный кожухом, и отражатель [1]. При работе машины рыхлительные диски разрушают укрывной вал и частично выносят почву в сторону междурядий. Затем воздушная струя, создаваемая вентилятором, сдувает частицы почвы до отражателя, где они оседают в первом от сопла междурядье.

Недостатком такого устройства является низкое качество раскрытия корневой системы подвоев, потому что для исключения повреждений растений рыхлительные диски устанавливают с образованием значительной защитной зоны у рядка. Кроме того, вегетативно размножаемые подвои произрастают полосой и обладают мочковатой корневой системой, плохо продуваемой потоком воздуха.

Известно устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений [2 - прототип], содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограмного механизма с гидроцилиндром, закрепленные на раме отпашники, роторные рабочие органы с эластичными пальцами и приводом, и копирующие диски, кинематически связанные с гидрораспределителем, управляющим гидроцилиндром в параллелограмном механизме. Копиры, воздействующие на гидрораспределитель, ориентируют рабочие органы в непосредственной близости от рядка растений, за счет чего значительно сокращается защитная полоса, что в последующем облегчает очистку корней от почвы.

Недостаток известного устройства состоит в том, что при наличии в рядах вегетативно размножаемых подвоев наклоненных и полеглых побегов не исключены повреждения растений рабочими органами из-за подворачивания и подмятия этих побегов под копирующие диски и невозможности в результате этого четкого отслеживания рядка растений.

Известно устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений [3], содержащее подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия, причем кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой выполнена в виде П-образной рамки с жестко закрепленными на ней в нижней части, ориентированными вдоль направления движения указанными щупами. В работе копирующие щупы своими отогнутыми концами подхватывают наклонно растущие побеги, формируют их в пучок и удерживают в таком состоянии до подхода рабочих органов почвообрабатывающего орудия.

Недостатком данного устройства является то, что расположенные в непосредственной близости с гребнем укрывного вала для подъема полеглых побегов копирующие щупы из-за неровностей рельефа в междурядьях периодически зарываются в гребень укрывного вала, сгруживают перед собой почву, в результате чего они блокируются в своем движении и нарушается технологический процесс отслеживания ряда, возможны повреждения растений и поломка устройства.

Известен теребильный аппарат для извлечения из земли растений с корнем [4, стр.628], состоящий из лифтеров для подъема ботвы и теребильного ручья в виде двух бесконечных лент, зажимающих стебли и листья ботвы. В работе лифтеры поднимают полеглую ботву, удерживают и направляют ее в теребильный ручей.

Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть применено для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Предложено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев, содержащее раму, смонтированную на навеске с помощью самоустанавливающегося параллелограмного механизма, закрепленные на раме отпашники, а за ними роторные рабочие органы, снабженные эластичными элементами и приводом, и копирующие щупы, ориентированные вдоль направления движения, с отогнутыми в стороны междурядий передними частями и установленные на расположенной в вертикальной плоскости П-образной рамке, кинематически связанной с гидрораспределителем, управляющим работой гидроцилиндра в параллелограмном механизме, отличающееся тем, что устройство снабжено лифтерами, установленными впереди копирующих щупов под углом к направлению движения и с наклоном вниз таким образом, чтобы передние концы лифтеров находились в соприкосновении с гребнем укрывного вала, а задние - располагались над отогнутыми частями копирующих щупов, и закрепленными жестко посредством стоек на раме с возможностью регулирования их пространственного положения.

Качественная работа предложенного устройства достигается тем, что наличие лифтеров обеспечивает размещение копирующих щупов на значительном удалении от гребня укрывного вала и надежное отслеживание ими ряда растений, исключая тем самым повреждения подвоев и рабочих органов устройства.

На фиг.1 схематично изображено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев, вид сбоку; фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев содержит раму 1, смонтированную на навесном устройстве 2 с помощью параллелограмного механизма 3, имеющего гидроцилиндр 4. На раме 1 посредством стоек 5 закреплены отпашники 6, а за ними установлены роторные рабочие органы 7 с эластичными элементами 8 и приводом 9. Имеется П-образная рамка 10 с закрепленными на ней в нижней части копирующими щупами 11, кинематически связанная с гидрораспределителем 12, соединенным гидравлическими линиями (не показаны) с гидроцилиндром 4. Передние части 13 копирующих щупов 11 отогнуты в сторону междурядья. На этой же раме 1 смонтированы лифтеры 14 со стойками 15. Навеска снабжена опорно-регулировочными колесами 16.

Устройство работает следующим образом.

При движении устройства над рядом растений лифтеры 14, находясь в соприкосновении с гребнем укрывного вала 16, подхватывают, удерживают и направляют полеглые побеги 17 в общем пучке вегетативно размножаемых подвоев в ручей 18 между копирующими щупами 11. Копирующие щупы 11 посредством кинематической связи, выполненной в виде П-образной рамки 10, воздействуют через гидрораспределитель 12 на гидроцилиндр 4, ориентирующий раму 1 в соответствии с расположением растений в ряду. Затем отпашники 6 разрушают почвенный вал 16 с боков и сдвигают почву в сторону междурядий. Вращаясь навстречу друг другу, роторные рабочие органы 7 своими эластичными элементами 8 разрушают почву в ряду, вытряхивают ее из корней 19 растений и отбрасывают в сторону междурядий. При необходимости перед началом работы устанавливают оптимальное положение лифтеров 14 относительно отогнутых частей 13 копирующих щупов 11.

Эффективность устройства достигается значительным повышением надежности и качества выполнения технологического процесса, исключением повреждений растений и поломки устройства.

Источники информации

1. А.с. СССР №360011, A01B 13/04. 28.11.1972.

2. Патент РФ №2335110, A01B 39/00. 19.04.2006.

3. Патент РФ №2354102, A01D 69/00, A01B 39/16. 10.05.2009.

4. Летошнев М.Н. Сельскохозяйственные машины. Теория, расчет, проектирование. - Изд-е второе. - М.-Л.: Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1949. - 856 с.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев, содержащее раму, смонтированную на навеске с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, закрепленные на раме отпашники, а за ними роторные рабочие органы, снабженные эластичными элементами и приводом, и копирующие щупы, ориентированные вдоль направления движения, с отогнутыми в стороны междурядий передними частями и установленные на расположенной в вертикальной плоскости П-образной рамке, кинематически связанной с гидрораспределителем, управляющим работой гидроцилиндра в параллелограммном механизме, отличающееся тем, что устройство снабжено лифтерами, установленными впереди копирующих щупов под углом к направлению движения и с наклоном вниз таким образом, чтобы передние концы лифтеров находились в соприкосновении с гребнем укрывного вала, а задние - располагались над отогнутыми частями копирующих щупов, и закрепленными жестко посредством стоек на раме с возможностью регулирования их пространственного положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отрывки кустов винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах лесных насаждений, садах, ягодниках и виноградниках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для ухода за насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания земляники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов. На остове размещены консольно-поворотные балки со стойками. На стойке закреплен рабочий орган. Привод рабочего органа осуществляется электродвигателем с редуктором. На корпусе редуктора установлена втулка. К втулке прикреплен стакан. Внутри стакана размещена электромагнитная катушка с обмоткой. Катушка соединена посредством токопровода и переключателя со щупом с пускозащитной аппаратурой и генератором. На выходном шлицевом валу редуктора размещен подпружиненный относительно втулки сердечник. Сердечник жестко связан с цилиндрическим корпусом рабочего органа и установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала редуктора. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности устройства при обработке межкустовых полос виноградников. 3 ил.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.
Наверх