Способ возделывания слаборослого сада


 


Владельцы патента RU 2458500:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. Способ возделывания слаборослого сада яблони включает подбор сортов, которые характеризуются стабильным плодоношением и высокими адаптивными свойствами засухо- и жаростойкости, зимо- и морозостойкости. Сорта должны обладать средними значениями силы роста, побегообразовательной способностью, уровнем апикального доминирования и смешанным типом плодоношения. В способе применяют слаборослые подвои СК4 и М9. Выращивают саженцы с высокой окулировкой и формируют крону саженца на 35-40 см выше места окулировки. Устойчивость растений к наклонам обеспечивается за счет разветвленной корневой системы. Схема посадки саженцев 5,0×2,0 м; 4,5×1,5 м; 4,5×1,2 м; 4,0×1,2 м, с задернением почвы в междурядье дикорастущими травами. Крону формируют по типу крона-ряд. Техническим результатом является обеспечение устойчивости слаборослых плодовых растений яблони к наклонам под тяжестью урожая, обеспечение стабильного режима доступности влаги, а также снижение себестоимости при производстве посадочного материала. 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству.

Известен способ выращивания интенсивного плодового сада с опорой и капельным орошением (патент RU 2202876, кл. A01G 001/00, A01G 017/00, 2001 г. Кладь А.А.; Дорошенко Т.Н.; Гегечкори Б.С.) при размещении растений на одном гектаре (га) площади до 2000 шт. и урожайностью на четвертый год после посадки не менее 20 т/га плодов.

Недостатком способа является повышенный уровень затрат материальных, финансовых, трудовых и энергетических ресурсов на этапе создания конструкций насаждений до вступления их в плодоношение.

Известно выращивание слаборослого плодового сада без опоры (RU 2115289, кл. A01G 1/00, 1998 г. Танкевич Л.Б.; Колесник В.М.), где осуществляют строчную наклонную посадку в виде пирамидальных блоков из трех взаимно перекрещивающихся деревьев.

Недостатком способа является сложность технологического исполнения в производственных условиях как на этапе создания насаждений, так и на этапе промышленной эксплуатации в период максимальной продуктивности.

Известен способ возделывания интенсивного сада на слаборослых подвоях без опоры (RU 2220558, кл. A01G 001/00, A01G 017/00, 2001 г. Коваленко С.П.; Мухин С.А.), где при посадке применяют саженцы, выращенные на основе зимней прививки двух первосортных однолетних отводков подвоя М9, уже имеющих корни, друг к другу, к одному из которых выше первой прививки делают сортовую копулировку и дополнительную прививку однолетним отводком подвоя М9 мостиком в штамб саженца.

Недостатком способа является многоступенчатая система подготовки посадочного материала и соблюдение ряда специфических условий при посадке, обуславливающих сложность технологического исполнения и высокий уровень затрат финансовых, материальных и трудовых ресурсов на создание устойчивости растений.

Техническим результатом предлагаемого способа возделывания слаборослого сада является обеспечение устойчивости слаборослых плодовых растений яблони, возделываемых без опоры, к наклонам под тяжестью урожая за счет повышенной якорности корней, обеспечение стабильного режима доступности влаги как в молодом саду, так и в плодоносящем; технологичности возделывания, снижения себестоимости производимого посадочного материала на 21,9%, окупаемости затрат на закладку сада первосортными саженцами с высокой окулировкой в первый год начала плодоношения, более высокого уровня рентабельности продукции в сравнении с прототипом - 119,4%.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возделывания для посадки осуществляют подбор сортов характеризующихся ежегодным стабильным плодоношением с учетом высоких адаптивных свойств засухо- и жаростойкости, зимо- и морозостойкости, применяют только первосортные саженцы на подвое СК4 и М9, обладающие средними значениями силы роста, побегообразовательной способности, уровня апикального доминирования, смешанным типом плодоношения, высотой 150-180 см с длиной штамба 35-40 см от места прививки до нижних 3-5 разветвлений кроны, местом окулировки привоя культурного сорта на уровне 30-40 см выше условной корневой шейки подвоя, при разветвленной корневой системе с количеством хорошо развитых боковых ветвлений не менее трех. Высаживают растения по схеме 5,0×2,0 м; 4,5×1,5 м; 4,5×1,2 м; 4,0×1,2 м. Формирование кроны осуществляют по типу крона-ряд, где кроны, при взаимном проникновении, обеспечивают дополнительную устойчивость растений. Устанавливают растения с уровнем места прививки на высоте 7-8 см от поверхности почвы, что обеспечивает наращивание разветвленной корневой системы в слое 20-60 см и предотвращает переход привойной части культурного сорта на собственные корни. Междурядье задерняют дикорастущими травами при систематическом скашивании, а в ряду содержат почву под гербицидным паром.

Предлагаемый способ возделывания слаборослого сада без опоры осуществляется следующим образом.

Перед закладкой сада подбирают сорта, характеризующиеся ежегодным стабильным плодоношением с учетом высоких адаптивных свойств засухо- и жаростойкости, зимо- и морозостойкости, обладающих средними значениями силы роста, побегообразовательной способности, уровня апикального доминирования, смешанным типом плодоношения. Окулировку первосортных отводков подвоя СК4 и М9 осуществляют на 30-40 см выше условной корневой шейки в однолетний прирост центрального проводника. При выращивании саженцев в питомнике срезку на глазок осуществляют до начала вегетации. В весенне-летний период осуществляют не менее трех раз удаление подвойной поросли и подштамбовку. В целях формирования разветвлений кроны саженца в зоне выше 35-40 см от уровня окулировки, осуществляют поэтапную прищипку неразвившихся листьев на верхушке побега привоя начиная с высоты 45-50 см, набирая не менее 3-5 веток.

После выполнения предпосадочной подготовки почвы с глубоким чизелеванием без оборота пласта на глубину не менее 50 см и планировки поверхности участка, проводят инструментальную внутриквартальную разметку. Затем проводят позднеосеннюю высадку саженцев по схеме 5,0×2,0 м; 4,5×1,5 м; 4,5×1,2 м; 4,0×1,2 м в посадочные ямы глубиной 50-55 см, подготовленные ямокопателем с учетом рекомендуемой схемы размещения. Посадку ведут первосортными саженцами высотой 150-180 см, при длине штамба культурного сорта 35-40 см от места прививки до нижних разветвлений кроны количеством не менее 3-5. Расстояние от места прививки до условной корневой шейки подвоя составляет не менее 30-40 см при разветвленной корневой системе с количеством развитых боковых ветвлений не менее трех. Саженцы устанавливают и фиксируют в посадочной яме на соответствующую глубину с уровнем места прививки на 7-8 см выше уровня почвы. После посадки осуществляют оправку растений. Во избежание повреждений в зимний период надземной подвойно-привойной части, осуществляют обвязку от уровня почвы до первых разветвлений кроны пористым светоотражающим синтетическим защитным материалом.

Ранней весной следующего года деревья начинают формировать по типу крона-ряд, предусматривающему обрезку не только каждого дерева в отдельности, но и совокупности в целом, образующую сообщество растений в ряду при взаимном проникновении крон деревьев, что гарантирует им дополнительную устойчивость. Осуществляют повторную оправку саженцев и укорачивают все имеющиеся разветвления кроны с оставлением пеньков на длину двух-трех междоузлий. Центральный проводник укорачивают на высоте 90-100 см от уровня почвы. Удаляя основные точки роста в кроне, обеспечивают стартовое преимущество в развитии корней по отношению к надземной части, что позволяет в кратчайшие сроки нарастить разветвленную корневую систему. В весенний и раннелетний период осуществляют полив из расчета 30 литров воды на одно растение с последующим рыхлением поливочных лунок, что гарантирует достаточное количество влаги на раннем периоде формирования корневой системы в слое почвы 20-60 см. На второй год вегетации формируют крону из боковых веток, имеющих углы отхождения от ствола 60° и более, а ветки, имеющие острые углы отхождения от ствола, укорачивают на 2-3 междоузлия и формируют обрастающую плодовую древесину. На второй год после посадки не допускают цветения и плодоношения. За счет укорачивания загущающих и сильно растущих веток, удаления точек роста у разветвлений кроны, на второй год также обеспечивают преимущество в развитии корней по отношению к надземной части. Плодоношение и регулирование нагрузки плодами допускают на третий год после посадки. С четвертого года после посадки деревья формируют не каждое в отдельности, а всю их совокупность, входящую в систему ряда.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1, опыт ЗАО «Лорис»

Сорт: Айдаред

Подвой: М9

Высота окулировки, см: 35

Схема посадки, м: 5×2

Количество растений, шт./га: 1000

Содержание междурядий: задернение дикорастущими травами при систематическом скашивании

Система формирования кроны: крона-ряд

Урожайность на 4-й год плодоношения, т/га: 18,7

Пример 2 ЗАО ОПХ «Центральное»

Сорт: Прикубанское

Подвой: М9

Высота окулировки, см: 38

Схема посадки, м: 5×2

Количество растений, шт./га: 1000

Содержание междурядий: задернение дикорастущими травами при систематическом скашивании

Система формирования кроны: крона-ряд

Урожайность на 4-й год плодоношения, т/га: 15,4

Пример 3 ЗАО ОПХ «Центральное»

Сорт: Прикубанское

Подвой: СК4

Высота окулировки, см: 36

Схема посадки, м: 4,0×1,2

Количество растений, шт./га: 2083

Содержание междурядий: задернение дикорастущими травами при систематическом скашивании

Система формирования кроны: крона-ряд

Урожайность на 4-й год плодоношения, т/га: 19,8

Способ возделывания слаборослого сада яблони, отличающийся тем, что включает подбор сортов, характеризующихся стабильным плодоношением, высокими адаптивными свойствами засухо- и жаростойкости, зимо- и морозостойкости, имеющих средние значения силы роста; побегообразовательной способности, уровня апикального доминирования, смешанный тип плодоношения, применение слаборослых подвоев СК4 и М9, выращивание первосортных саженцев с высокой окулировкой; формирование кроны саженца в зоне на 35-40 см выше места окулировки, обеспечение устойчивости растений к наклонам и якорности за счет разветвленной корневой системы; применение схемы посадки 5,0×2,0 м; 4,5×1,5 м; 4,5×1,2 м; 4,0×1,2 м, с задернением почвы в междурядье дикорастущими травами, а в ряду содержание под гербицидным паром; формирование кроны по типу крона - ряд; плодоношение с третьего года после посадки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании чеснока

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания картофеля при капельном орошении
Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для создания облаков и стимулирования осадков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях
Наверх