Способ защиты многолетних культур от вредителей


 


Владельцы патента RU 2458502:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений. Способ защиты многолетних культур от вредителей включает использование биологических средств в смеси биоинсектицидов. Применяются грибные и бактериальные биоинсектициды различной патогенной направленности в дозировке 50-100% на гектар. Водным раствором биоинсектицидов опрыскивают многолетние насаждения 1-2-кратно в послеуборочный период, а также обрабатывают очаги вредителей на прилегающих к ним территориях агроландшафта. Технический результат заключается в повышении эффективности борьбы с вредителями на насаждениях многолетних культур. 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений от вредителей.

Известен способ защиты виноградных насаждений от вредителей с помощью опрыскивания химическими инсектицидами - нефтяными маслами (Препарат 30), которое проводится рано весной до распускания почек, используется в борьбе с зимующими стадиями тлей, червецов, клещей, ложнощитовок (Вредители, болезни и сорняки на виноградниках / Ж.А.Чичинадзе, Н.А.Якушина, А.С.Скориков, Е.П.Странишевская. - Киев: Аграрна наука, 1995. - С.248-249).

Недостатком этого способа является то, что основная численность многих зимующих стадий вредителей часто находится в труднодоступных или недоступных для обработки местах, вследствие чего снижается эффективность приема. Так, на виноградных насаждениях эриофиидные клещи (например, зудень, филлокоптис) зимуют только внутри почек, паутинные клещи - под плотно прилегающей корой, в трещинах коры, преимущественно с нижней стороны рукавов или внизу возле штамба. Другие виды вредителей (например, цикадки, несколько видов растительноядных трипсов) зимуют на другой многолетней растительности в агроландшафте или в растительных остатках и т.д. К недостаткам этого способа относится также ограниченность спектра действия, так как обработкой нефтяными маслами в ранневесенний период можно лишь незначительно снизить запас вредителей, зимующих непосредственно на растении. К отрицательным последствиям этого способа надо отнести уничтожение полезной фауны многолетних агроценозов - рано весной популяции энтомо-акарофагов находятся в «точке роста», и последствия такой обработки могут быть для некоторых видов хищников катастрофическими, так как численность, а следовательно, и биотический потенциал у них значительно ниже, чем у вредителей.

К альтернативным химическому способу защиты от вредителей на сельскохозяйственных культурах относится известный механический способ, который применяется, например, для культур защищенного грунта, - сбор, удаление растительных остатков вместе с комплексом вредителей вручную и их уничтожение (сжигание) (Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями в защищенном грунте (справочник) / А.П.Твердюков, П.В.Никонов, Н.П.Ющенко. - М.: Колос, 1993. - С.78).

Недостатком этого способа является то, что таким образом можно обработать относительно небольшие территории (например, теплиц), увеличение же площади обработки повлечет за собой значительное увеличение затрат (ручной труд дорог и неэффективен на больших площадях многолетних насаждений).

Существует способ борьбы с вредителями на многолетних культурах с помощью биологических средств - это снижение численности популяций листоверток (почковой, плодовой, розанной и т.д.) на яблоне, сливе, терне, вишне и других плодовых и ягодных культурах с помощью опрыскивания биоинсектицидом - Битоксибациллином (БТБ), весной перед распусканием почек (в апреле) по зимующим гусеницам (Микробиоконтроль численности насекомых и его доминанта Bacillus thuringiensis / Н.В.Кандыбин, Т.И.Патыка, В.П.Ермолова, В.Ф.Патыка; под ред. д.б.н., проф. Н.В.Кандыбина. - Санкт-Петербург, Пушкин, 2009. - С.236).

Недостатком этого способа является ограниченность спектра его патогенного действия, так как применяется один препарат БТБ (Bt ssp. thuringiensis (H1)) для снижения нескольких видов чешуекрылых и частично паутинных клещей. Кроме того, эффективность этого способа снижается из-за того, что зимующие стадии вредителей находятся в укромных местах, часто недоступных для обработки. Для того чтобы произошло подавление вредителя, необходим контакт с данным биоинсектицидом - перезимовавшее же поколение выходит из мест зимовки частями, таким образом, происходит лишь частичное подавление вредителей. Дополнительно отметим, что именно этот биоинсектицид (БТБ) (по данным наших исследований) при использовании его отдельно проявляет невысокую эффективность в борьбе с чешуекрылыми вредителями некоторых многолетних культур, например на винограде в борьбе с гроздевой и двулетной листовертками.

Сущность изобретения заключается в том, что впервые в многолетних агроценозах (на насаждениях плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда) для борьбы с вредителями используются биоинсектициды на основе различных видов грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий в смеси (3-6 биопрепаратов) в дозировке 50-100% от рекомендуемой на гектар для каждого и 1-2-кратно в период после уборки. Водным раствором смеси биопрепаратов обрабатывается не только многолетнее насаждение, но и элементы агроландшафта, прилегающие непосредственно к нему (участки лесополос, участки приусадебных и заброшенных территорий) - там, где есть необходимость, т.е. по очагам вредителей. Использование смеси биопрепаратов («компота») позволяет увеличить эффективность обработки, расширить спектр видов вредителей многолетних культур, против которых направлен прием и запас которых надо уменьшить. Послеуборочный срок проведения 1-2-х обработок наиболее целесообразен - биоинсектициды тормозят развитие вредных видов, препятствуют их нормальному допитыванию перед уходом на зимовку, в результате чего формируется неполноценное зимующее поколение, с плохой адаптацией к условиям перезимовки. Эффективность биоинсектицидов в подавлении вредных членистоногих возрастает во время перезимовки, особенно в популяциях тех вредителей, которые зимуют колониями и имеют тесный контакт друг с другом.

Техническим результатом изобретения является повышение экологической и экономической эффективности способа борьбы с вредителями на многолетних культурах за счет использования смеси биоинсектицидов, расширения спектра и пролонгированности их действия, а также применения в срок, наиболее целесообразный для эффективного подавления. Поставленная задача достигается тем, что в данном способе борьбы с вредителями на насаждениях многолетних культур и прилегающих территориях агроландшафта проводят 1-2 обработки смесью из 3-6-ти биоинсектицидов разной патогенной направленности на основе различных видов энтомо-акаропатогенных грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий в осенний (послеуборочный) период.

Пример 1. Биоинсектициды (Лепидоцид (Bacillus thuringiensis var. kurstaki) - 1,5 л/га, Боверин (Beauveria bassiana) - 1,5 л/га, Метаризин (Metarrizium anisopliae) - 1 л/га, Битоксибациллин (Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, экзотоксин) - 1 л/га, Фитоверм (Streptomyces avermitilis) - 0,5 л/га, Вертициллин (Verticillium lecanii) - 1 л/га), каждый отдельно растворяют в небольшом количестве воды (10 л). Затем все растворы смешивают с водой в баке непосредственно перед опрыскиванием и приготовленной баковой смесью, с помощью имеющейся в хозяйстве техники опрыскивают виноградник и прилегающий к нему участок заброшенной территории с травянистой растительностью и зарослями ежевики, где обнаружен очаг японской виноградной цикадки. Норма вылива на 1 га виноградника составляет 800-1000 литров, на прилегающем участке 200-300 литров. Опрыскивание проводят через 5-15 дней после уборки урожая. При условии продолжительной теплой осени проводят второе опрыскивание через 2-4 недели после первого.

Пример 2. Биоинсектициды (Лепидоцид - 2 л/га, Дендробациллин - 1 л/га, Боверин - 2 л/га, Метаризин - 1 л/га) каждый отдельно растворяют в небольшом количестве воды (10 л). Затем все растворы смешивают с водой в баке непосредственно перед опрыскиванием и приготовленной баковой смесью, с помощью имеющейся в хозяйстве техники опрыскивают семечковый сад и прилегающую к нему лесополосу, состоящую из деревьев дикой груши и абрикоса, где обнаружен очаг грушевого трипса. Норма вылива на 1 га составляет 800-1000 литров. Опрыскивание проводят через 5-15 дней после уборки урожая. При условии продолжительной теплой осени проводят второе опрыскивание через 2-4 недели после первого.

Пример 3. Биоинсектициды (Лепидоцид - 3 л/га, Боверин - 2 л/га, Метаризин - 1,5 л/га) каждый отдельно растворяют в небольшом количестве воды (10 л). Затем все растворы смешивают с водой в баке непосредственно перед опрыскиванием и приготовленной баковой смесью, с помощью имеющейся в хозяйстве техники опрыскивают ягодное насаждение (смородины). Норма вылива на 1 га составляет 500-600 литров. Опрыскивание проводят через 5-15 дней после уборки урожая. При условии продолжительной теплой осени проводят второе опрыскивание через 2-4 недели после первого.

Применение смеси биоинсектицидов обеспечивает эффективное снижение численности вредных членистоногих на насаждениях многолетних культур. Опрыскивание смесью биопрепаратов в послеуборочный период обусловлено тем, что фитофаги более доступны и кроме прямого подавления токсичными метаболитами непосредственно после обработки энтомо-акаропатогенные бактерии и грибы (споры, конидиоспоры, мицелий), внесенные в агроценоз многолетней культуры, заражая вредителей, нарушают их нормальную подготовку к зимовке. Неполноценное зимующее поколение частично гибнет и (или) заражает других особей в колониях, и таким образом эффективность предлагаемого способа возрастает, особенно в теплые зимы или в период оттепелей, чем отличается климат юга России, основного региона садоводства и виноградарства.

Способ защиты многолетних культур от вредителей, отличающийся тем, что используют смесь биоинсектицидов, грибных и бактериальных, различной патогенной направленности, в дозировке 50-100% от рекомендуемой на гектар для каждого, водным раствором которых 1-2-кратно опрыскивают многолетние насаждения, а также очаги вредителей на прилегающих к ним территориях агроландшафта в послеуборочный период.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для защиты растений от весенних ночных заморозков с достижением технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на подачу к растениям воздуха с плюсовой температурой под избыточным давлением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства. .

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Наверх