Сухая белковая композиция


 


Владельцы патента RU 2458522:

Низамов Ильдар Равильевич (RU)
Шубина Оксана Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит овсяные отруби, концентрат сывороточного белка и стебель овса измельченный (солому) при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: овсяные отруби 15,0-60,0, стебель овса измельченный (солома) 10,0-30,0, концентрат сывороточного белка - остальное. Композицию заливают кипяченой водой с температурой 20-60°C с получением напитка, готового к употреблению. В зависимости от предпочтений напиток можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и в смеси со вкусовыми добавками, молоком, кефиром, различными соками и иными жидкими и пастообразными продуктами. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, позволяет значительно активизировать процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет, уменьшить жировую прослойку и увеличить выносливость. 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Касается белкового продукта повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в качестве дополнительного питания людей, ведущих активный образ жизни, детей и людей с ослабленным здоровьем.

Известен белковый продукт (патент РФ №2375923, МПК A23L 1/30, 1/305, 1/302, 1/304, 3/04, опуб. 20.12.2009), содержащий концентрат сывороточного белка и комплекс растительных пищевых волокон. Недостатком известного продукта является сложность состава, а также узкая направленность: продукт предназначен для питания спортсменов.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является белковый продукт Daily Protein Plus™, содержащий изолят сывороточного белка (Whey protein isolate) и овсяные отруби (Oat Bran) Nutrim™ http://www.wellnessresources.com/products/daily_protein_plus.php.

Недостатком является то, что в известном продукте используют изолят сывороточного белка, а также высокая стоимость ингредиентов продукта.

Задачей изобретения является создание продукта повышенной пищевой ценности, обладающего иммуномодулирующими, детоксикационными и жиромобилизующими свойствами.

Поставленная задача решается сухой белковой композицией, содержащей овсяные отруби, концентрат сывороточного белка и стебель овса измельченный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Овсяные отруби 15,0-60,0
Стебель овса измельченный 10,0-30,0
Концентрат сывороточного белка остальное.

Отличительными признаками заявляемого технического решения является использование в качестве сывороточного белка концентрата, а не изолята сывороточного белка, и введение дополнительно к овсяным отрубям измельченного стебля овса.

Сывороточный изолят, полученный из цельномолочной фракции методом ионного обмена, имеет повышенную кислотность из-за промежуточных соединений, попадающих в белковую фракцию в ходе технологического процесса, при том, что из-за сложности процесса обработки теряется ценность состава белка. Концентрат сывороточного белка, получаемый путем ультрафильтрации, содержит лактозу и жир и остатки минеральных солей. Однако его преимущество как раз в том, что он подвергается наименьшему воздействию на структуру белковой молекулы и позволяет сохранить исходное соотношение биологически активных микрофракций - гликомакропептидов. А это значит, что сохранены нетронутыми полезные микрофракции белка, такие как: Лактоглобулин, Лактоферрин, Иммуноглобулин, Альбумин (сывороточного белка) и гликомакропептидные соединения белка сыворотки. Это может только положительно отразиться на здоровье употребляющего данный продукт. Также данный вид белкового соединения отличается приятными вкусовыми качествами среди остальных белковых соединений, из-за сохранения n-ого количества лактозы, микро- и макроэлементов.

При получении изолята концентрат, прошедший ультрафильтрацию, пускают под меньшим давлением через более крупные поры фильтров керамики для микрофильтрации. Уходят мельчайшие клетки жира, остальная лактоза и бактерии с минералами и витаминами. На выходе изолят содержит до 90-98% чистого сывороточного протеина, без бактерий, без жира, но и без витаминов, без пептидов. То есть изолят в сравнении с концентратом хорош отсутствием жира, но плох отсутствием минералов, витаминов и отсутствием пептидных включений. С этой точки зрения изолят проигрывает концентрату содержанием пептидов, витаминов и минералов. Концентрат биологически более ценный, чем изолят, так как усваивается быстрее (за счет наличия пептидных связей) и содержит витамины и минералы.

Концентрат сывороточного белка (ТУ ВУ* (BY* - Республика Беларусь) 100377914.550-2008)

Цвет кремовый
Массовая доля белка, % не менее 80,0
Массовая доля влаги, % не более 5,0
Массовая доля жира, % не более 10,0
Чистота восстановленного продукта, группа не ниже I
Массовая доля золы, % не более 3,0
Кальций - мг/100 г 250
Магний - мг/100 г 15
Калий - мг/100 г 150
Натрий - мг/100 г 1,2 г
Энергетическая ценность, кДж/100 г 1650

В концентрате, в отличие от изолята, содержится жир сыворотки. Полезность его определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков. В питании спортсменов фосфолипиды имеют существенное значение. Использование их в комплексе с протеинами и энергетическими добавками приводит к более интенсивному стимулированию процесса восстановления мышц и утилизации жиров, создаются благоприятные условия для ускоренного восстановления запасов углеводов и более энергичного восстановления обмена веществ в организме после тяжелой физической нагрузки. [С.А.Скатков. Фосфолипиды и физическая активность. Москва. Научно теоретический журнал №6-2002].

Технология фильтрации сыворотки, внедренная на ОАО «Щучинский МСЗ» по ТУ Беларуси BY 100377914.550-2008 - самая прогрессивная из существующих в мире. Концентрат сывороточного белка изготавливается высушиванием концентрата молочной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации, предназначен для использования в молочной, мясной, хлебопекарной, пищевой промышленности и для изготовления детского питания и спортивного питания. В данном концентрате сывороточного белка нет лактозы, в отличие от западных аналогов, что является большим преимуществом при изготовлении продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни, детей и людей с ослабленным здоровьем. Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин и иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки исключительно высока. Аминокислотный состав сывороточных белков максимально близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.

По заключению специалистов Института медико-биологических проблем "… продукты, обогащенные КСБ (концентратом сывороточного белка), обладают уникальной биологической ценностью, а включение подобных продуктов в рацион питания спортсменов способствует значительному повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, повышают работоспособность и психологическую устойчивость" [Щетинина Е.В. Cabines №2, 2007 http://www.dieta.ru/dietolog/fiznag/].

Овсяные отруби - продукт, почти полностью состоящий из шелухи овса. Отруби содержат самые верхние слои зерна, особенно богатые клетчаткой. Ценный компонент овса - клетчатка. В овсе клетчатка содержится сразу в двух видах. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, как щетка очищает стенки желудка и кишечника от шлаков. Растворимая клетчатка овса, бета-глюкан, связывает большое количество воды, способствуя продвижению пищи по пищеварительному тракту. Бета-глюкан контролирует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела, оказывает тонизирующее воздействие. Важно и то, что клетчатка обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность продуктов, в состав которых она входит. Необходимо отметить способность бета-глюкана связывать и выводить желчную кислоту и холестерин. Клетчатка является очень важным элементом здорового питания, обеспечивая организм витаминами: B1, B2, B6, каротин, витамин K, никотиновая кислота. Также в овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие.

Стебель овса - многие столетия применяется в народной медицине. Содержит большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие полезные вещества. Солома овса рекомендуется при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. С успехом используется при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Овсяная солома имеет определенные лечебные свойства, в растении найдены минеральные соединения, флавоноиды, сапонины большей концентрации, чем в зерновых. Регулярное употребление овсяной соломы понижает уровень холестерина. Стебель овса - антиоксидант, неплохое противовоспалительное средство, прекрасное тонизирующее средство для всего организма, полезное при нервном и физическом истощении. Его используют при затяжной простуде, рассеянном склерозе и недостаточности функции щитовидной железы и эстрогенов, рекомендован диабетикам.

Недостаток овсяных продуктов - нехватка белка, в овсяных отрубях содержится примерно 14% белка. Усиливая свой рацион бета-глюканом - пищевыми волокнами, для больных, особенно детей, людей, ведущих активный образ жизни, необходим качественный белок - это сывороточный белок.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить сухую белковую композицию с повышенной пищевой ценностью, оптимальным количественным и качественным составом белкового компонента, наличием витаминного и минерального комплекса, а также наличием в составе растительных пищевых волокон.

Заявляемую сухую белковую композицию получают сухим смешиванием компонентов в смесителях, применяемых в пищевой промышленности. Овсяные отруби, стебель овса, концентрат сывороточного белка используют в виде порошкообразного полуфабриката, быстро растворяющегося в воде. Стебель овса (солому) предварительно просушивают, например, в сушильном шкафу с инфракрасным излучением, затем подвергают измельчению и просеиванию. Фракцию 40-80 мкм используют при получении сухой белковой композиции, более крупные фракции подвергают повторному измельчению. Технология производства измельченного стебля овса является предметом другого изобретения.

Заявляемую композицию можно использовать как отдельный, самостоятельный продукт питания, а также с различными добавками (натуральными и идентичными натуральным), а также в качестве наполнителя: например, с молоком, кефиром, различными соками и иными жидкими или пастообразными продуктами.

Способ приготовления: 40 г сухого продукта залить 200 мл кипяченой воды с t 20-60°C и тщательно перемешать. Многократность употребления в течение суток зависит от суточного употребления белка.

Состав зависит от категории людей, ведущих активный образ жизни, детей и людей с ослабленным здоровьем. Состав может подбираться в зависимости от необходимости суточного употребления белка по рекомендации врачей и диетологов.

1. Пример конкретного приготовления белкового продукта для детей.

В смеситель помещают 30 г порошка концентрата сывороточного белка, 60 г овсяных отрубей в виде муки (размер фракции 40-80 мкм) и 10 г измельченного до мукообразного состояния стебля овса (размер фракции 40-80 мкм) и перемешивают до однородной массы. 40 г полученной белковой композиции заливают 200 мл кипяченой воды с температурой 40°C и тщательно перемешивают. Белковый продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить молоко, кефир, сок и т.п.

2. Пример конкретного приготовления белкового продукта для людей с ослабленным здоровьем (в зависимости от рекомендации врача) и пожилых.

В смеситель помещают 40 г порошка концентрата сывороточного белка, 40 г овсяных отрубей в виде муки (размер фракции 40-80 мкм) и 20 г измельченного до мукообразного состояния стебля овса (размер фракции 40-80 мкм) и перемешивают до однородной массы. К 40 г полученной сухой белковой композиции приливают 200 мл кипяченой воды с температурой 60°C и тщательно перемешивают. Продукт готов к употреблению. Можно смешать с молоком, кефиром, соком.

3. Пример конкретного приготовления белкового продукта для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, а также категории людей, подвергающихся тяжелым и экстремальным условиям жизни.

В смеситель помещают 55 г порошка концентрата сывороточного белка, 15,0 г овсяных отрубей в виде муки (размер фракции 40-80 мкм) и 30 г измельченного до мукообразного состояния стебля овса (размер фракции 40-80 мкм) и перемешивают до однородной массы. К 40 г полученной сухой белковой композиции приливают 200 мл кипяченой воды с температурой 20°C и тщательно перемешивают. Белковый продукт готов к употреблению. В зависимости от индивидуальных предпочтений возможно употребление как отдельного продукта или в смеси со вкусовыми добавками, молоком, кефиром, соком.

Высокая биологическая ценность сухой белковой композиции на основе концентрата сывороточного белка, овсяных отрубей и стебля овса достигается за счет сохранения нетронутыми полезные микрофракции белка, такие как: Лактоглобулин, Лактоферрин, Иммуноглобулин, Альбумин (сывороточного белка), жира сыворотки, наличием фосфолипидов, растительными волокнами (овсяных отрубей), усиливающими метаболизм белков, жиров и стебля овса, обладающего лечебными свойствами, благодаря наличию тритерпеновых сапонинов (avenacin и avenacoside), скополетина, что положительно сказывается на иммунитете, свойстве бета-глюкана связывать и выводить желчную кислоту и холестерин. Все эти биологические активные вещества повышают возможности иммунитета человека, способности человека противостоять болезням, психическим и физическим нагрузкам, агрессивности среды проживания.

Заявляемая композиция обеспечивает полную или почти полную поставку питательных веществ, хорошо сбалансированный источник необходимых и незаменимых аминокислот, необходимых для детей, пожилых, больных, людей, ведущих активный образ жизни. Причем предлагаемая белковая композиция может быть использована в качестве единственного источника питания в течение значительного периода времени.

Изобретение позволяет значительно активизировать процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет и уменьшить жировую прослойку, увеличить выносливость.

Сухая белковая композиция, содержащая овсяные отруби, концентрат сывороточного белка и стебель овса измельченный (солому) при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Овсяные отруби 15,0-60,0
Стебель овса измельченный (солома) 10,0-30,0
Концентрат сывороточного белка остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу получения белкового изолята из муки масличных семян. .
Изобретение относится к новым способам получения белка канолы 2S. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства белкового концентрата. .

Изобретение относится к получению изолята белка канолы и его применению в аквакультуре. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству изолятов белка канолы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовой биологически активной белково-углеводной добавки, обладающей пробиотическими свойствами, на основе крупнотоннажного отхода пивоваренного производства - зерновой дробины.
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .

Изобретение относится к модификации крахмала в зерновых продуктах, таких как овес. .

Изобретение относится к способу выделения ценных фракций из отрубей злаков (отрубей пшеницы, ячменя, овса и рисовой шелухи). .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности, в которых используется зерно пшеницы и/или мука из нее, для получения пищевого клейковинного продукта.

Изобретение относится к способу получения клейковинного продукта и может быть применено в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности для получения клейковинного продукта, являющегося самостоятельным белковым продуктом, или в виде пищевой добавки для улучшения качества муки.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей
Наверх