Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и пушных зверей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2458526:

Общество с ограниченной ответственностью "Поливит" (ООО "Поливит") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и микробиологии и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных птиц и пушных зверей. Пробиотическая кормовая добавка содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, Bacillus licheniformis Б-020, наполнитель и диспергатор. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, Bacillus licheniformis Б-020, - 1,0-2,0; диспергатор - 0,01-0,001; наполнитель - остальное. Внедрение изобретения позволяет расширить ассортимент пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц и пушных зверей, предназначенных для повышения привесов, сохранности поголовья, увеличения яйценоскости, улучшения усвояемости корма, повышения плодовитости. 1 з.п. ф-лы, 9 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и микробиологии и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных птиц и пушных зверей.

В последнее время в сельском хозяйстве большое внимание уделяется использованию пробиотиков. Под пробиотиками понимают биологические препараты, представляющие собой стабилизированные культуры микроорганизмов или продуктов их ферментации. Основными показаниями по применению пробиотиков являются: улучшение или восстановление процессов пищеварения в целях стимуляции роста и повышения продуктивности, профилактика желудочно-кишечных заболеваний, лечение расстройств пищеварительного тракта, повышение иммунного статуса, корригирование антимикробной терапии.

Известно, что бактерии рода Bacillus подавляют рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника животных и птиц. Микроорганизмы рода Bacillus широко распространены в природе и встречаются повсеместно - в воде, воздухе, в почве и пищевых продуктах, а также в организме человека, животных и насекомых. Они обладают целым рядом ценных свойств: продуцируют множество различных ферментов, аминокислот, белков, витаминов, антибиотиков, нуклеотидов. Представители этого рода характеризуются высокой приспособляемостью к условиям внешней среды и способностью образовывать споры.

Оценивая перспективы использования бактерий рода Bacillus для создания биопрепаратов, исследователи указывают на следующие их преимущества перед другими представителями экзогенной микрофлоры: безвредность подавляющего большинства представителей рода Bacillus для макроорганизма даже в высоких концентрациях; способность повышать неспецифическую резистетность организма хозяина; антагонистическую активность к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокую ферментативную активность; устойчивость к литическим ферментам и обусловленную этим высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичность в производстве; стабильность при хранении; экологическую безопасность.

Группа пробиотиков на основе микроорганизмов рода Bacillus сформировалась не так давно и насчитывает более 20 препаратов. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus обладают широким антагонизмом в отношении патогенных бактерий и грибов. В состав пробиотиков могут входить один бактериальный штамм или, чаще всего, несколько штаммов бактерий разного вида в различных комбинациях.

В последние время в сельском хозяйстве пробиотики все более широкое применение находят в качестве кормовых добавок, которые оказывают полезное действие на организм животных и птиц путем улучшения кишечного микробного баланса. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам, но они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающую среду, то есть являются экологически чистыми.

Использование пробиотиков в качестве лечебно-профилактических добавок в корма для животных и птиц способствует стимулированию иммунного статуса организма, активизирует процесс пищеварения и препятствует развитию дисбактериоза. Такие добавки экологически безопасны, при их использовании отсутствует эффект привыкания.

Известен способ приготовления корма для животных, содержащего лечебно-профилактическую добавку - пробиотик на основе бактерий рода Bacillus в сухом (лиофилизированном) виде. (Патент №2140165, A23K 1/00, A61K 35/66, 1999 г.). В качестве пробиотика используют культуру Bacillus subtilis ВКПМ В-4759 в количестве от 0,0002 до 0,002% от массы корма. Перед введением в корм пробиотик предварительно смешивают с одним из компонентов корма, составляющим не менее 1% от общей массы корма, измельченным до тонины помола одного порядка с размерами частиц пробиотика.

Известен пробиотический препарат комплексного действия Субалин-форте (Патент РФ №2159625, A61K 35/66, 2000 г.). Препарат содержит следующие компоненты, об.%: смесь биомассы Bacillus subtilis ВКПМ-4759 с титром 1×107-10×109 живых микробных клеток и биомассы Bacillus licheniformis 2336/105 с титром 1×108-10×109 живых микробных клеток в 1 мл физиологического раствора - 92-98% и стабилизатор (сыворотка крови крупного рогатого скота, или молоко, или смесь 4% сахарозы и 1% желатина) - 2-8%.

Известна биологически активная добавка к кормам сельскохозяйственных, домашних животных и птиц для увеличения сохранности молодняка, повышения усвояемости кормов, стимуляции ростовых процессов и плодовитости животных (Патент РФ №2265366, A23K 1/16, A23K 1/165, C12N 1/20, 2005 г.). Биологически активная добавка содержит высушенные биомассы продуцента Вас. subtilis и продуцента Bac. lichenifomis соответственно в соотношении 50:50, смесь фосфорилированных форм сахаров в виде кальциевых солей и дополнительно витамин B12, фумаровую, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты или их соли.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птиц (Патент РФ №2265367, A23K 1/16, A23K 1/165, C12N 1/20, 2005 г.). Способ кормления включает скармливание кормовой добавки, причем та содержит в своем составе метаболиты живого организма - предшественники синтеза макроэргов (АТФ), например инозин, инозиновую кислоту, гуанозин, гипоксантин, аденозин или их аналоги в концентрации 10-100 мг/кг веса, комплекс ферментов в концентрации 100-1000 мг/кг веса и их продуцентов Bac. subtilis и Bac. licheniformis, взятых в соотношениях от 0,1:1 до 1:1, что соответствует концентрации их клеток, определяющих пробиотическую активность - 106-109 на 1 кг корма.

Известен способ выращивания бройлеров, который включает введение в рацион пробиотика "Биоспорин", содержащего бактериальные культуры Bacillus subtilis ВКПМБ-2335(3), Bacillus licheniformis ВКПМБ-2336(31), при этом "Биоспорин" используют из расчета 800 г/т комбикорма. В одной дозе препарата, выпускаемого в сухом виде, содержится около 25 млрд. микробных клеток, обладающих высоким уровнем антагонистической активности по отношению к основным видам патогенных и условно патогенных бактерий (1 доза = 3 г препарата). (Патент РФ №2292156, A23K 1/00, A23K 1/16, 2006 г.).

Известен способ кормления кур-несушек введением в основной рацион цыплятам яичных кроссов с суточного возраста пробиотика, состоящего из смеси микробной массы, мас.%: Lactobacillus acidophilus В2991 - 20, Lactobacillus plantarum В3242 - 20, Lactobacillus delbruckii В7640 - 5, Bifidobacterium bifidum 791 - 10, Azotobacter chroococcum В3162 - 10, Azotobacter vinelandi В2587 - 10, Saccharomyces cerevisiae Y365 - 10, Bacillus subtilis В4828 - 10, Bacillus subtilis В5225 - 5, в дозах 0,3-1,5 мл на 10 голов в зависимости от возрастного периода. (Патент РФ №2341100, A23K 1/00, A23K 1/16, A61K 35/74, 2008 г.).

Известна кормовая добавка для птицеводства и способ кормления цыплят-бройлеров (Патент РФ №2352135, A23K 1/00, A23K 1/16, A23K 1/175, 2009 г.). Кормовая добавка для цыплят-бройлеров представляет собой сухой порошок природного минерала глауконита, в состав дополнительно введен фугат пробиотика «Биоспорин», при следующем соотношении компонентов, мас.%: фугат пробиотика «Биоспорин» - 23-27, глауконит остальное. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в рацион кормовой добавки ежедневно в количестве 0,25% от сухого вещества рациона 1 раз утром или утром и вечером по 0,125% от сухого вещества рациона соответственно.

Известен способ повышения яйценоскости птицы, включающий введение в рацион пробиотического препарата Ветом 3. (Патент РФ №2375871, A01K 67/00, 2009 г.). Пробиотический препарат Ветом 3 содержит иммобилизированную высушенную споровую биомассу бактерий Basillus subtilis штамм ВКПМВ-7048 и глюкозу. Цыплятам в период выращивания, начиная с суточного возраста, скармливают Ветом 3. Затем после перевода в птичник в 100-суточном возрасте скармливают препарат 1 раз в сутки, в дозе 75 мг/кг живой массы в течение 3 дней.

Известен способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров введением в корм пробиотического препарата Ветом 3 на основе штамма Bacillus subtilis ВКПМВ-7048 (Патент РФ №2375872, A01K 67/00, 2009 г.). Препарат добавляют в корм цыплятам-бройлерам, начиная с суточного возраста, в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки через день в течение всего периода выращивания бройлеров.

Известна пробиотическая добавка и способ ее получения (Патент РФ №2252956, C12N 1/20, A23K 1/165, A61K 35/66, 2005 г.).

Сухая микрокапсулированная форма пробиотической добавки содержит спорообразующие бактерии Bacillus subtilis В-2250 и/или Bacillus licheniformis В-2252, носитель-сорбент, вспомогательное вещество при следующем соотношении компонентов по массе сухого вещества, мас.%:

биомасса Bacillus subtilis В-2250 - 0,5-6,0;

и/или биомасса Bacillus licheniformis В-2252 - 0,5-6,0;

аэросил гидрофильный марки А - 0,5-2,5;

аэросил гидрофобный марки АМ - 0,5-2,5;

смола-катионит ионообменная марки КБ-4П-2 - 9-40;

смола-катионит ионообменная марки КУ-2-8 чс - 50-85.

Пробиотическую добавку готовят смешиванием биомассы бактерий Bacillus subtilis В-2250 и/или Bacillus licheniformis В-2252 и вспомогательных веществ носителя-сорбента и влагоемкого наполнителя. В качестве носителя-сорбента она содержит аэросил гидрофильный марки А и гидрофобный марки AM, влагоемкого наполнителя - смолы-катиониты ионообменные марок КБ-4П-2 и КУ-2-8 чс в заданном соотношении компонентов по массе сухого вещества. Сухую микрокапсулированную форму пробиотической добавки получают методом капиллярно-сорбционного высушивания смеси компонентов до содержания влаги в готовом продукте (8-25) мас.%.

Пробиотическая добавка по патенту №2252956 наиболее близка по технической сущности к заявляемой пробиотической кормовой добавки и выбрана в качестве прототипа.

Общим недостатком всех вышеперечисленных аналогов и прототипа является недостаточно высокая суммарная эффективность, связанная с сохранностью поголовья, продуктивностью (яйценоскость и привесы живой массы), энергией роста, удельным расходом кормов на единицу продукции (усвояемостью кормов).

Несмотря на большое количество приведенных пробиотиков, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, поиск новых кормовых добавок для получения высококачественных кормов, является необходимым и актуальным.

Задачей изобретения является расширение ассортимента пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц и пушных зверей, предназначенных для повышения привесов, сохранности поголовья, увеличения яйценоскости, улучшения усвояемости корма, повышения плодовитости.

Технический результат достигается тем, что в основной рацион кормления вводят пробиотическую кормовую добавку, содержащую спорообразующие бактерии рода Bacilus, общим биологическим свойством которых является антагонистическая активность по отношению к условно-патогенной микрофлоре кишечника животных и продуцирование ферментов, улучшающих усвоение корма. Пробиотическая кормовая добавка оптимизирует микробный баланс в кишечнике за счет восстановления нормофлоры, способствует повышению неспецифической резистентности организма животных. Добавка не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Микроорганизмы не патогенны, не токсичны.

Сущность изобретения заключается в следующем. Кормовая добавка на основе ассоциации трех видов спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, наполнителя и диспергатора имеет следующий состав с массовой долей компонентов, мас.%:

Жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, Bacillus licheniformis Б-020 - 1,0-2,0;

Диспергатор - 0,01-0,001;

Наполнитель - остальное.

В качестве наполнителя используют лактозу, сахарозу, обезжиренное сухое молоко, в качестве диспергатора - Твин-80. Диспергатор необходим для регулирования седиментационных характеристик водного раствора препарата. Наличие диспергатора способствует однородности водного раствора препарата, что очень важно при применении пробиотической кормовой добавки путем выпаивания.

Оптимальное количество ассоциации бактерий установлено опытным путем. При количестве бактерий в кормовой добавке менее 1,0 мас.% не наблюдается достаточного воздействия, при количествах более 2 мас.% увеличения дальнейшей активности и нужного эффекта не происходит, к тому же использование кормовой добавки становится экономически не выгодным.

Кормовую добавку получают путем смешивания биомассы каждого штамма в необходимых пропорциях, добавляют наполнитель и диспергатор, лиофильно высушивают. Полученный продукт размалывают и фасуют. Суммарная концентрация КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г препарата составляет не менее 1·109 спорообразующих бактерий Bacilus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, Bacillus licheniformis Б-020.

Отличительным признаком предлагаемой пробиотической кормовой добавки является то, что в ее состав входят спорообразующие бактерии Bacilus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, Bacillus licheniformis Б-020 и диспергатор. Ассоциация из трех видов штаммов взаимно усиливает и дополняет биологическую активность, в результате чего достигается необходимый синергический эффект при выращивании сельскохозяйственных птиц и пушных зверей. Диспергатор в состав добавки введен с целью равномерного распределения добавки в основном рационе.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. На основе трех видов спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, Bacillus licheniformis Б-020 готовят несколько вариантов; кормовой добавки с различным соотношением штаммов. Варианты и состав кормовой добавки приведены в таблице 1.

Таблица 1
Варианты состава кормовой добавки при следующих соотношениях штаммов, мас.%: Название штамма
Bacillus subtilis ВКПМ В-2574 Bacillus licheniformis Б-020 Bacillus cereus ВКПМ В-2492
1 вариант 10 10 80
2 вариант 80 10 10
3 вариант 10 80 10
4 вариант 30 30 40

Указанный состав позволяет получить серии кормовой добавки с суммарной концентрацией KOE не менее 1·109 в 1 г препарата.

Для этого жизнеспособные споры Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492 смешивают в соотношениях, указанных в таблице 1, затем добавляют лактозу, Твин-8 и лиофильно высушивают. Во всех вариантах опытов состав был приготовлен таким образом, чтобы общая концентрация колониеобразующих единиц (KOE) была равна 2,4·109 на грамм.

Полученную по примеру 1 кормовую добавку испытывают на сельскохозяйственных птицах и пушных зверях. Добавку применяют групповым методом с комбикормом или питьевой водой. При добавлении добавки в комбикорма на комбикормовых, премиксных заводах или в кормоцехах хозяйств используют соответствующие технологии смешивания и оборудование, обеспечивающее равномерное смешивание.

Параллельно испытывают кормовую добавку, состоящую из жизнеспособных спор только одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку.

Эффективность кормовой добавки оценивают по таким показателям, как прирост средней живой массы птицы, сохранность поголовья, расход корма на 1 кг прироста живой массы, яйценоскость кур-несушек, плодовитость норок.

Пример 2. Выращивание сельскохозяйственных птиц.

Для оценки влияния кормовой добавки на эффективность выращивания птиц были сформированы контрольная и опытные группы суточных птиц. Группы формировались по методу групп-аналогов. Птицы всех групп находились в одинаковых условиях кормления, ухода, содержания и выпаивания с соблюдением необходимых нормативов. В ходе опыта птицы всех групп получали полноценный комбикорм. Опытным группам в основной рацион вводили кормовую добавку из расчета: цыплятам первой опытной группы - 0,5 г, второй опытной группы - 1,0 г, третьей опытной группы - 2,0 г на 2500 голов; гусятам первой опытной группы - 0,5 г, второй опытной группы 1,0 г, третьей опытной группе - 2,0 г на 1000 голов. Доступ к корму и воде был свободный, без ограничений.

Птицы опытных групп получали добавку однократно в течение всего периода выращивания. Результаты испытаний кормовой добавки на цыплятах, гусятах представлены в таблицах 2-5.

Как следует из результатов испытаний, введение в основной рацион цыплятам пробиотической кормовой добавки-ассоциации, состоящей из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, способствует увеличению прироста живой массы на 13,76-34,82% по сравнению с контрольной группой и на 10,16-19,66% по сравнению с добавкой одного из штаммов, входящих в состав пробиотической добавки. Сохранность поголовья увеличивается на 7,50-9,44% по сравнению с контрольной группой и на 2,50-4,33% по сравнению с использованием одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую кормовую добавку. Затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 3,74-6,07% по сравнению с контрольной группой и на 1,46-2,37% по сравнению с использованием только одного из штаммов заявляемой пробиотической добавки.

Введение в основной рацион гусятам пробиотической кормовой добавки, состоящей из жизнеспособных спор спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, способствует увеличению прироста живой массы на 8,86-22,86% по сравнению с контролем и на 5,75-6,18% по сравнению с пробиотиком, состоящим только из одного штамма заявляемой пробиотической добавки. Сохранность поголовья увеличилась на 6,19-9,52% по сравнению с контролем и на 7,5-8,42% по сравнению с пробиотиком, состоящим только из одного из штаммов, входящих в состав заявляемой пробиотической добавки.

Затраты корма на 1 кг прироста снизились на 2,18-7,93% по сравнению с контрольной группой и на 0,05-1,25% по сравнению с пробиотиком, в состав которого входят только споры одного из штаммов, входящих в состав заявляемой пробиотической добавки.

Пример 3. Влияние пробиотической кормовой добавки на сохранность и яйценоскость кур-несушек.

Для оценки влияния пробиотической кормовой добавки на эффективность содержания кур-несушек были сформированы контрольная и опытные группы кур-несушек в возрасте 17 недель.

Куры-несушки контрольной и опытных групп находились в одинаковых условиях кормления, выпаивания, ухода и содержания с соблюдением всех необходимых нормативов. В ходе опыта куры-несушки всех групп получали полноценный комбикорм. Первой опытной группе в основной рацион вводили кормовую добавку из расчета 0,04 г на 1 голову; второй опытной группе - 0,08 г на 1 голову, третьей опытной группе - из расчета 0,16 г на 1 голову. Доступ к корму и воде был свободный, без ограничений. Кормовую добавку задавали однократно в течение 5 дней.

Результаты испытаний кормовой добавки представлены в таблицах 6, 7.

Как следует из результатов испытаний, введение в основной рацион курам-несушкам пробиотической кормовой добавки, состоящей из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, способствует сохранности поголовья на 4,74-6,37% больше, чем в контрольной группе. Яйценоскость увеличивается на 5-11% по сравнению с контрольной группой и на 5 штук по сравнению с применением пробиотической кормовой добавкой, в состав которой входят жизнеспособные споры только одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку.

Пример 4. Влияние пробиотической кормовой добавки на плодовитость и сохранность норок.

Для оценки влияния кормовой добавки на эффективность кормления норок были сформированы контрольная и опытные группы. Всех норок кормили согласно необходимому им полноценному рациону. Подопытные норки находились в одинаковых условиях содержания, ухода, кормления. Опытным группам в основной рацион вводили кормовую добавку из расчета 0,5 г, 1,0 г, 2,0 г на 25 голов. Норки получали добавку ежедневно в течение 50 дней. Результаты испытаний кормовой добавки на норках представлены в таблицах 8, 9.

Как следует из результатов испытаний, введение в основной рацион норкам пробиотической кормовой добавки, содержащей спорообразующие бактерии Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492, способствует увеличению сохранности норок на 14-18% по сравнению с контрольной группой и на 2-5% по сравнению с группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку.

Плодовитость увеличилась на 0,49-0,94 шт/голову по сравнению с контрольной группой и на 0,95-1,09 шт/голову по сравнению с группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку.

Таким образом, ассоциация штаммов увеличивает как сохранность, так и плодовитость норок. Моноштаммы же увеличивают только сохранность.

Предлагаемая пробиотическая кормовая добавка имеет следующие преимущества:

- ассоциация трех видов штаммов, биологически активна в более широком диапазоне условий и видов животных;

- использование спорообразующих бактерий обеспечивает сохранение биологической активности в течение, длительного времени хранения, в данном случае срок годности составляет 3 года.

Таблица 2
Показатели эффективности выращивания цыплят-бройлеров при использовании монокультур штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Bacillus subtilis ВКПМ В-2574
Количество цыплят в группе:
в начале опыта 50 50 50 50
в конце опыта 44 45 47 47
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 1 дня, г 39,44 39,40 39,27 39,25
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 40 дней, г 1752,47 1924,22 2010,17 2012,14
Прирост живой массы, г 1713,03 1884,82 1970,90 1972,69
Среднесуточный прирост живой массы, г 43,92 48,33 50,54 50,58
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 110,04 115,07 115,16
Сохранность, % 88,00 90,00 94,00 94,00
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,17 2,14 2,10 2,07
% 100 98,62 96,77 95,39
Bacillus licheniformis Б-020
Количество цыплят в группе:
в начале опыта 65 65 65 65
в конце опыта 58 60 61 61
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 1 дня, г 37,35 37,33 37,27, 37,30
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 40 дней, г 1760,54 1830,70 1872,44 1893,65
Прирост живой массы, г 1723,19 1793,37 1835,17 1856,35
Среднесуточный прирост живой массы, г 44,18 45,98 47,06 47,60
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 104,7 106,52 107,74
Сохранность, % 89,23 92,31 93,85 93,85
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,19 2,16 2,15 2,15
% 100 98,63 98,17 98,17
Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Количество цыплят в группе:
в начале опыта 60 60 60 60
в конце опыта 51 54 55 55
Средняя живая масса одного цыпленка в
возрасте 1 дня, г 38,24 38,22 38,26 38,17
Средняя живая масса одного цыпленка в
возрасте 40 дней, г 1759,24 1821,34 1823,21 1910,17
Прирост живой массы, г 1721,10 1783,12 1784,95 1872,00
Среднесуточный прирост живой массы, г 44,13 45,72 45,77 48,00
Среднесуточный прирост живой массы к
контрольной группе, % 100 103,60 103,72 108,77
Сохранность, % 85,00 90,00 91,67 91,67
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,18 2,12 2,10 2,10
% 100 97,25 96,33 96,33
Таблица 3
Показатели эффективности выращивания цыплят-бройлеров при использовании ассоциации спор Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Вариант 1
Количество цыплят в группе:
в начале опыта 45 45 45 45
в конце опыта 40 43 44 44
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 1 дня, г 39,60 39,62 39,64 39,63
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 40 дней, г 1763,48 2000,46 2044,82 2324,32
Прирост живой массы, г 1723,88 1960,84 2005,18 2284,69
Среднесуточный прирост живой массы, г 44,20 50,28 51,41 58,58
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 113,76 116,31 132,53
Сохранность, % 88,89 95,56 97,78 97,78
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,13 2,05 2,02 2,02
% 100 96,24 94,84 94,84
Вариант 2
Количество цыплят в группе:
в начале опыта 40 40 40 40
в конце опыта 34 37 38 39
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 1 дня, г 39,65 39,57 39,63 39,64
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 40 дней, г 1765,68 2000,25 2064,36 2200,65
Прирост живой массы, г 1726,03 1960,68 2024,73 2161,01
Среднесуточный прирост живой массы, г 41,10 50,27 51,92 55,41
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 122,31 126,33 134,82
Сохранность, % 85,00 92,50 95,00 97,50
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,14 2,04 2,01 2,02
% 100 95,33 93,93 94,39
Вариант 3
Количество цыплят в группе:
в начале опыта 50 50 50 50
в конце опыта 44 48 49 49
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 1 дня, г 39,63 39,61 39,60 39,62
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 40 дней, г 1765,28 2020,76 2082,25 2126,42
Прирост живой массы, г 1725,65 1981,15 2042,65 2086,80
Среднесуточный прирост живой массы, г 44,25 50,80 52,38 53,51
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 114,80 118,37 120,93
Сохранность, % 88,00 96,00 98,00 98,00
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,14 2,06 2,03 2,02
% 100 96,26 94,86 94,39
Вариант 4
Количество цыплят в группе: в начале опыта 60 60 60 60
в конце опыта 52 58 59 59
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 1 дня, г 39,66 39,64 39,68 39,63
Средняя живая масса одного цыпленка в возрасте 40 дней, г 1772,18 2020,76 2082,25 2126,42
Прирост живой массы, г 1732,52 1981,12 2042,57 2086,79
Среднесуточный прирост живой массы, г 44,42 50,80 52,37 53,51
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 114,36 117,90 120,46
Сохранность, % 86,67 96,67 98,33 98,33
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 2,16 2,06 2,04 2,03
% 100 95,37 94,44 93,98
Таблица 4
Показатели эффективности выращивания гусят с использованием только жизнеспособных спор одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Bacillus subtilis ВКПМ В-2574
Количество гусят в группе:
в начале опыта 45 45 45 45
в конце опыта 35 38 38 39
Средняя живая масса одной головы в возрасте 1 дня, г 103,98 103,77 103,83 103,92
Средняя живая масса одной головы в возрасте 30 дней, г 1872,22 1993,14 2088,09 2174,43
Прирост живой массы, г 1768,24 1889,37 1984,26 2070,51
Среднесуточный прирост живой массы, г 60,97 65,15 68,42 71,40
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 106,86 112,22 117,11
Сохранность, % 77,78 84,44 84,44 86,67
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,24 3,11 3,06 3,02
% 100 95,99 94,44 93,21
Bacillus licheniformis Б-020
Количество гусят в группе:
в начале опыта 40 40 40 40
в конце опыта 35 36 37 37
Средняя живая масса одной головы в возрасте 1 дня, г 104,12 104,09 104,11 104,08
Средняя живая масса одной головы в возрасте 30 дней, г 1854,16 1901,14 1970,06 2110,02
Прирост живой массы, г 1750,04 1797,05 1865,95 2005,94
Среднесуточный прирост живой массы, г 60,35 61,97 64,34 69,17
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 102,68 106,61 114,61
Сохранность, % 87,50 90,00 92,50 92,50
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,21 3,18 3,17 3,17
% 100 99,07 98,75 98,75
Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Количество гусят в группе:
в начале опыта 40 40 40 40
в конце опыта 35 37 37 38
Средняя живая масса одной головы в
возрасте 1 дня, г 103,92 103,37 103,86 103,82
Средняя живая масса одной головы в
возрасте 30 дней, г 1822,11 1870,93 1907,14 1940,22
Прирост живой массы, г 1718,19 1767,56 1803,28 1836,40
Среднесуточный прирост живой массы, г 59,25 60,95 62,18 63,32
Среднесуточный прирост живой массы к
контрольной группе, % 100 102,87 104,95 106,87
Сохранность, % 87,50 92,50 92,50 95,00
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,30 3,09 3,05 3,04
% 100 93,64 92,42 92,12
Таблица 5
Показатели эффективности выращивания гусят при использовании ассоциации спор Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Вариант 1
Количество гусят в группе:
в начале опыта 30 30 30 30
в конце опыта 27 28 28 29
Средняя живая масса одной головы в возрасте 1 дня, г 103,84 103,32 103,46 103,63
Средняя живая масса одной головы в возрасте 30 дней, г 1885,37 2073,00 2117,20 2260,33
Прирост живой массы, г 1781,53 1969,68 2013,74 2156,70
Среднесуточный прирост живой массы, г 61,43 67,92 69,44 74,37
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 110,56 113,04 117,81
Сохранность, % 90,00 93,33 93,33 96,67
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,22 3,07 3,05 3,02
% 100 95,34 94,72 93,79
Вариант 2
Количество гусят в группе:
в начале опыта 45 45 45 45
в конце опыта 39 42 43 45
Средняя живая масса одной головы в
возрасте 1 дня, г 104,46 104,32 104,40 104,44
Средняя живая масса одной головы в
возрасте 30 дней, г 1897,21 2056,14 2104,11 2208,15
Прирост живой массы, г 1792,75 1951,82 1999,71 2103,71
Среднесуточный прирост живой массы, г 61,82 67,30 68,96 72,54
Среднесуточный прирост живой массы к
контрольной группе, % 100 108,86 111,55 117,34
Сохранность, % 86,67 93,33 95,56 100
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,28 3,11 3,07 3,02
% 100 94,84 93,60 92,07
Вариант 3
Количество гусят в группе:
в начале опыта 42 42 42 42
в конце опыта 38 39 41 41
Средняя живая масса одной головы в возрасте 1 дня, г 104,16 104,10 104,14 104,15
Средняя живая масса одной головы в возрасте 30 дней, г 1894,18 2080,14 2194,16 2303,11
Прирост живой массы, г 1790,02 1976,04 2090,02 2198,96
Среднесуточный прирост живой массы, г 61,72 68,14 72,07 75,83
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 110,40 116,77 122,86
Сохранность, % 90,48 92,86 97,67 97,67
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,20 3,09 3,07 3,03
% 100 96,56 95,94 94,69
Вариант 4
Количество гусят в группе:
в начале опыта 45 45 45 45
в конце опыта 40 42 43 43
Средняя живая масса одной головы в возрасте 1 дня, г 105,60 104,97 105,20 105,27
Средняя живая масса одной головы в возрасте 30 дней, г 1940,42 2115,73 2221,62 2305,14
Прирост живой массы, г 1834,82 2010,76 2116,42 2199,87
Среднесуточный прирост живой массы, г 63,27 69,34 72,98 75,86
Среднесуточный прирост живой массы к контрольной группе, % 100 109,59 115,35 119,90
Сохранность, % 88,89 93,33 95,56 95,56
Расход корма на 1 кг прироста, кг, 3,21 3,14 3,07 3,03
% 100 97,82 95,64 94,39
Таблица 6
Влияние пробиотической кормовой добавки на сохранность поголовья и яйценоскость кур-несушек при использовании жизнеспособных спор только одного из штаммов, входящих в заявляемую пробиотическую добавку
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 1 Опытная группа 3
Bacillus subtilis ВКПМ В-2574
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 60 60 60 60
в конце опыта 53 57 57 58
Сохранность поголовья, % 88,33 95,00 95,00 96,67
Среднее поголовье за весь опыт, голов 56,5 58,5 58,5 59,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 239 249 248 248
Валовая продуктивность за опыт, шт. 13503 14391 14508 14632
Bacillus licheniformis Б-020
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 100 100 100 100
в конце опыта 89 94 96 96
Сохранность поголовья, % 89,00 94,00 96,00 96,00
Среднее поголовье за весь опыт, голов 94,5 97,0 98,0 98,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 241 244 247 247
Валовая продуктивность за опыт, шт. 22774 23668 24206 24206
Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 80 80 80 80
в конце опыта 72 76 76 77
Сохранность поголовья, % 90,00 95,00 95,00 96,25
Среднее поголовье за весь опыт, голов 76,00 78,00 78,00 78,50
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 243 247 248 248
Валовая продуктивность за опыт, шт. 18468 19266 19344 19468
Таблица 7
Влияние пробиотической кормовой добавки на сохранность поголовья и яйценоскости кур-несушек при использовании ассоциации спор Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Вариант 1
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 75 75 75 75
в конце опыта 67 70 71 71
Сохранность поголовья, % 89,33 93,33 94,67 94,67
Среднее поголовье за весь опыт, голов 71,0 72,5 73,0 73,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 243 252 252 254
Валовая продуктивность за опыт, шт. 17253 18270 18396 18542
Вариант 2
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 70 70 70 70
в конце опыта 58 64 64 68
Сохранность поголовья, % 82,86 91,43 91,43 92,86
Среднее поголовье за весь опыт, голов 64,0 67,0 67,0 67,5
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 241 248 249 249
Валовая продуктивность за опыт, шт. 15424 16616 16683 16807
Вариант 3
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 60 60 60 60
в конце опыта 53 55 56 56
Сохранность поголовья, % 88,33 91,67 93,33 93,33
Среднее поголовье за весь опыт, голов 56,5 57,5 58,0 58,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 239 244 244 246
Валовая продуктивность за опыт, шт. 13503 14030 14152 14268
Вариант 4
Количество кур-несушек в группе:
в начале опыта 65 65 65 65
в конце опыта 56 58 59 58
Сохранность поголовья, % 86,15 89,23 90,77 89,23
Среднее поголовье за весь опыт, голов 60,5 61,5 62,0 61,5
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 242 250 253 253
Валовая продуктивность за опыт, шт. 14641 15375 15686 15559
Таблица 8
Показатели эффективности использования пробиотика, в состав которого входит споры только одного из штаммов, входящих в предмет изобретения, в кормлении норок
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Bacillus subtilis ВКПМ В-2574
Количество норок в группе: 90 90 90 90
Ощенилось, голов 71 74 76 75
Плодовитость, штук на голову 5,21 5,36 5,37 5,42
Сохранность, % 72 82 83 85
Bacillus licheniformis Б-020
Количество норок в группе: 60 60 60 60
Ощенилось, голов 47 48 48 52
Плодовитость, штук на голову 5,08 5,12 5,18 5,76
Сохранность, % 75 87 91 93
Bacillus cereus ВКПМ В-2492
Количество норок в группе: 75 75 75 75
Ощенилось, голов 61 63 65 65
Плодовитость, штук на голову 6,01 6,07 6,15 6,22
Сохранность, % 72 82 90 91
Таблица 9
Показатели эффективности использования пробиотика на основе ассоциации спор Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492 в кормлении норок
Показатели Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2 Опытная группа 3
Вариант 1
Количество норок в группе: 700 700 700 700
Ощенилось, голов 603 610 617 622
Плодовитость, штук на голову 6,70 6,75 6,79 6,83
Сохранность, % 71 87 94 96
Вариант 2
Количество норок в группе: 250 250 250 250
Ощенилось, голов 197 200 201 205
Плодовитость, штук на голову 6,82 7,17 7,31 7,24
Сохранность, % 74 91 93 98
Вариант 3
Количество норок в группе: 140 140 140 140
Ощенилось, голов 112 115 117 121
Плодовитость, штук на голову 5,11 6,07 6,09 6,12
Сохранность, % 80 89 94 96
Вариант 4
Количество норок в группе: 60 60 60 60
Ощенилось, голов 49 51 51 55
Плодовитость, штук на голову 6,13 6,18 6,31 6,32
Сохранность, % 70 84 89 92

1. Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и пушных зверей, состоящая из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и вспомогательных веществ, отличающаяся тем, что в качестве бактерий Bacillus subtilis она содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, в качестве бактерий Bacillus licheniformis она содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus licheniformis Б-020 и дополнительно жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus cereus ВКПМ В-2492, а в качестве вспомогательных веществ содержит диспергатор и наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

суммарное содержание жизнеспособных спор спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492 при концентрации колониеобразующих единиц КОЕ не менее 109 1.0÷2.0
диспергатор 0.01÷0.001
наполнитель остальное

2. Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и пушистых зверей по п.1, отличающаяся тем, что в качестве диспергатора она содержит Твин-80.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и молекулярной генетике микроорганизмов и касается способов выявления экспрессирующихся генетических детерминант патогенных микроорганизмов рода Burkholderia с использованием реакций обратной транскрипции и сопряженной амплификации (ОТ-ПЦР) для их последующего структурно-функционального анализа, что, в свою очередь, позволит оценить влияние адаптационных изменений клеток при изменении условий внешней среды на выраженность важнейших биологических характеристик микроорганизмов, в частности вирулентности и устойчивости к антимикробным препаратам.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению штамма - продуцента н-бутанола, используемого в качестве органического растворителя, биотоплива и основы для синтеза многих промышленно ценных органических соединений.

Изобретение относится к микробиологии и генетике и касается получения штамма, обладающего повышенной чувствительностью к антибиотикам различных классов, несущего индуцированную N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидином (НГ) мутацию в последовательности гена opcP1, ответственного за экспрессию перового белка с молекулярной массой 36 kDa.

Изобретение относится к полимерной композиции и может быть использовано при производстве пластмассовых изделий для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики заболеваний, вызываемых Pasteurella trehalosi и Mannheimia haemolytica. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам выделения чистой культуры микроорганизмов из патологического материала. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности при производстве альфа-амилазы, применяемой в различных областях промышленности и сельского хозяйства для осахаривания (гидролиза) крахмалосодержащего сырья, а именно в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной, кондитерской и крахмалопаточной промышленности (выработка паток, сиропов, глюкозы), в текстильной, бумажной промышленности, при производстве моющих средств.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для культивирования дифтерийных микробов в искусственных питательных средах при бактериологической диагностике дифтерии.
Изобретение относится к производству кормов для домашних животных и заключается в применении семян или частей семян псилиума для снижения аппетита у собак. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается целлюлазных слитых белков. .
Изобретение относится к улучшению ферментации в рубце жвачных животных. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .
Изобретение относится к области биохимии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят в молочный период. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормовых добавок и кормов для сельскохозяйственных животных и птицы с высокой ферментативной (целлюлозной) активностью, улучшенными пробиотическими свойствами и обладающей одновременно антимикробными свойствами
Наверх