Скамья, совмещенная с информационным носителем


 


Владельцы патента RU 2458614:

Бакуров Олег Александрович (RU)

Изобретение относится к уличной мебели с информационными, рекламными или цветовыми носителями, в частности скамейкам, размещаемым в парковых зонах, на остановках общественного транспорта и в других местах на открытом воздухе, и направлено на создание простой и экономичной конструкции, обеспечивающей повышение удобства в эксплуатации и надежную защиту от несанкционированного доступа к информационному носителю и атмосферных осадков. Скамья, совмещенная с информационным носителем, содержит установленные на раме сиденье и закрытую планкой спинку, имеющую заднюю стенку и фасадную стенку, выполненную из прочного прозрачного материала, между которыми размещен с возможностью замены носитель информации. Спинка выполнена как единый неразъемный элемент с торцевыми стенками, закрытый снизу планкой, перекрываемой сиденьем, и соединена торцами с боковыми сторонами рамы с возможностью поворота посредством центрального шарнира и фиксации посредством болтового соединения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к уличной мебели с информационными, рекламными или цветовыми носителями, в частности скамейкам, размещаемым в парковых зонах, на остановках общественного транспорта и в других местах на открытом воздухе.

Известна скамья с рекламным носителем по патенту ЕР №0263648, опубл. 13.04.1988 г., содержащая сидение и спинку, состоящую из фасадной и задней частей. Фасадная часть спинки выполнена из двух параллельных составных элементов, между которыми устанавливается рекламный носитель. Элементы фасадной части скамьи жестко соединены между собой посредством болтового соединения.

Недостатком известной скамьи является сложность, громоздкость конструкции и неудобство эксплуатации ввиду того, что для замены рекламного носителя необходим полный демонтаж фасадной части скамьи.

Известны варианты скамьи, совмещенной с информационным или цветовым носителем по патенту RU №2283009, опубл. 20.05.2006 г. Скамья содержит сиденье и спинку как минимум из двух разъемных составных элементов из прозрачного материала, между которыми установлен информационный или цветовой носитель. По всем вариантам спинка имеет раму, жестко соединенную с сиденьем. По первому варианту - одна из частей спинки по одной из сторон шарнирно присоединена к раме. По второму варианту - к раме прикреплена одна из частей спинки, а другая установлена с возможностью перемещения в направляющих по принципу «пенала». По третьему варианту - обе части спинки установлены неподвижно внутри наружной рамы, а между ними по одной из сторон размещена планка, взаимодействующая с обеими частями спинки и установленная с возможностью перемещения вдоль указанной стороны в направляющих по принципу «пенала». По четвертому варианту - обе части спинки неподвижно установлены на раме, а между одной из частей спинки и рамой по одной из сторон размещена планка, взаимодействующая с рамой и одной из частей спинки по указанной стороне и установленная с возможностью перемещения вдоль данной стороны в направляющих по принципу «пенала».

Недостатками всех вариантов скамьи являются сложность и громоздкость конструкции, малая устойчивость к внешним воздействиям и неудобство замены информационного носителя.

Известна также скамья, совмещенная с информационным или цветовым носителем, которая содержит сиденье и составную спинку, выполненную разъемной из фасадной и задней частей, между которыми размещен информационный или цветовой носитель. Спинка имеет раму, жестко соединенную с сиденьем, к которой прикреплена одна из частей спинки, а другая часть спинки соединена с первой частью или с рамой спинки посредством разъемных болтовых соединений /RU, полезная модель, №45238, опубл. 10.05.2005 г./.

Конструкция спинки достаточно громоздкая и не предусматривает защиты информационного носителя от атмосферных осадков. Неудобство в эксплуатации заключается в необходимости снятия достаточно объемной одной из стенок (фасадной или задней) спинки, что достаточно трудоемко и снижает оперативность замены рекламного носителя. Затруднен монтаж и демонтаж всей спинки ввиду стационарной установки стенок спинки и ее жесткого неразъемного закрепления на скамье.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является скамейка, совмещенная с информационным или рекламным носителем. Известная скамейка содержит установленные на раме скамьи сиденье и спинку с рамой, жестко соединенной с сиденьем. При этом спинка выполнена составной как минимум из двух элементов, установленных с возможностью разъема. Фасадная часть спинки выполнена из прозрачного материала, а задняя - из прочного непрозрачного материала. Информационный или рекламный носитель размещен между фасадной и задней частями спинки, которые не прикреплены к раме спинки и свободно перемещаются по вертикали. При этом их движение ограничивает рама спинки снизу и планка в качестве составного элемента рамы спинки сверху, которая является съемной и крепится с помощью болтового соединения. /RU, полезная модель, №91824, опубл. 10.03.2010 г./ - прототип.

По сравнению с аналогом прототип более удобен в эксплуатации при замене рекламного носителя. Предусмотрена некоторая защита носителя от атмосферных осадков, хотя и недостаточная в силу того, что между рамой спинки и ее выдвижными частями неизбежны зазоры. Недостаточна также вандалоустойчивость конструкции, т.к. съемная планка легко доступна - находится наверху спинки. Прототип, как и аналоги, достаточно громоздкий, а замена всей спинки трудоемкая, т.к. ее рама жестко соединена с сиденьем.

Задача, положенная в основу изобретения, заключается в расширении арсенала технических решений, относящихся к скамьям, совмещенным с информационным носителем, а также в создании простой и экономичной конструкции, обеспечивающей повышение удобства в эксплуатации и надежную защиту от несанкционированного доступа к информационному носителю, а также исключение попадания на него атмосферных осадков.

Поставленная задача достигается тем, что скамья, совмещенная с информационным носителем, содержит установленные на раме сиденье и закрытую планкой спинку, имеющую фасадную стенку из прочного прозрачного материала и заднюю стенку, между которыми размещен с возможностью замены носитель информации. Новым является то, что спинка выполнена как единый неразъемный элемент П-образного сечения и соединена своими торцами с боковыми сторонами рамы скамьи. Причем в центральной части торцов спинки они соединены посредством шарнирного соединения, например, в виде подпружиненного шарика или стержня, обеспечивающего возможность свободного поворота спинки относительно рамы скамьи. В нижней и/или верхней части торцов спинки они скреплены посредством болтового соединения для фиксации спинки на боковых сторонах рамы.

На решение этой же задачи направлены признаки возможного выполнения конструкции:

- задняя стенка спинки выполнена так же, как и фасадная из прочного прозрачного материала для размещения двухстороннего информационного, цветового или рекламного носителя;

- боковыми сторонами рамы могут служить примыкающие к торцам спинки поручни, которые выполнены за одно целое с рамой скамьи или жестко закреплены на ней.

Заявляемое изобретение поясняется примером выполнения с сопровождающим чертежом общего вида.

Скамья имеет раму 1, выполненную за одно целое с поручнями 2, на которой установлены сиденье 3 и спинка 4, имеющая П-образное сечение и закрытая снизу откидной планкой 5. Фасадная 6 и задняя 7 стенки спинки 4, между которыми размещается любой двухсторонний информационный носитель, изготовлены из прочного прозрачного материала, например оргстекла, пластика либо другого полимера. Спинка 4 соединена своими торцами с поручнями 2 рамы шарнирными подпружиненными стержнями 8, обеспечивающими легкую установку спинки 4 на раме 1 и ее свободное вращение относительно горизонтальной оси. На поручнях 2 спинка 4 зафиксирована специальными болтами 9, требующими для рассоединения наличия специальных средств.

Для установки или замены информационного носителя снимают фиксирующие болты 9 и поворачивают спинку на 180°, т.е. так, что планка 5 из нижнего положения переходит в верхнее. После установки или замены информационного носителя закрывают планку 5, поворачивают спинку в исходное положение и фиксируют болтами 9. При этом несанкционированный доступ к откидной планке 5 перекрыт сиденьем 3 скамьи.

Простая и надежная конструкция скамьи, совмещенной с любым, в том числе двухсторонним информационным носителем, позволяет осуществлять быструю замену носителя. Конструкция позволяет устанавливать спинку в удобное положение для донесения информации и пользования скамьей в целом. Для этого достаточно на торцах спинки выполнить радиальные относительно осей шарниров 8 резьбовые отверстия под болты 9.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств, относящихся к скамьям как носителям плоскостных объектов информационного характера, и их функциональных возможностей, упрощение и удобство замены информационных носителей, защиту от атмосферных осадков и вандализма, повышение надежности и упрощение конструкции при улучшении эстетических характеристик.

1. Скамья, совмещенная с информационным носителем, содержащая установленные на раме сиденье и закрытую планкой спинку, имеющую заднюю стенку и фасадную стенку, выполненную из прочного прозрачного материала, между которыми размещен с возможностью замены носитель информации, отличающаяся тем, что спинка выполнена как единый неразъемный элемент с торцевыми стенками, закрытый снизу планкой, перекрываемой сиденьем, и соединена торцами с боковыми сторонами рамы с возможностью поворота посредством центрального шарнира и фиксации - посредством болтового соединения.

2. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что задняя стенка спинки выполнена из прочного прозрачного материала.

3. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что боковыми сторонами рамы служат примыкающие к торцам спинки поручни, которые выполнены за одно целое с рамой или жестко закреплены на ней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рекламной индикации на тележке для покупок. .

Изобретение относится к мебели для сидения, преимущественно мягкой мебели для закрытых помещений, и одновременно к рекламному делу и направлено на повышение полноты использования поверхности предмета мебели в качестве носителя рекламы.

Изобретение относится к рекламному делу. .

Изобретение относится к мебели с рекламным носителем, размещенной на открытом воздухе. .

Изобретение относится к рекламному делу, в частности к предоставлению и размещению рекламы, и может быть использовано для смены рекламной информации, в том числе и на индивидуально воспринимаемых носителях массового выпуска, таких как печатная продукция.

Изобретение относится к области садовой мебели и может быть использовано для профилактики заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к мебели с рекламным носителем, размещенной на открытом воздухе. .

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности человека и касается устройств для сидения, в частности табуретов, скамеек, лавок, кушеток и подобных предметов мебели.

Скамейка // 2524009
Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и направлено на расширение технических и функциональных возможностей. Скамейка содержит два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку. Посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, при этом скамейка снабжена дополнительной балкой, служащей для пружин нижней опорой, гнезда под пружины выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления. 4 ил.

Скамейка // 2572453
Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и может быть использовано на территории парков, улиц и других мест скопления большого количества народа, в первую очередь молодежи. Скамейка содержит, по меньшей мере, два рядом расположенных горизонтальных посадочных места, смежные края которых выполнены с опорой на пружинах, а параллельные им края закреплены на шарнирах, при этом посадочные места в рабочем состоянии принимают встречное наклонное положение с разным углом наклона. Технический результат изобретения - расширение технических и функциональных возможностей скамейки. 1 ил.

Изобретение относится к области информационного обслуживания населения, а именно к каналам маркетинговых коммуникаций, распространяющим информацию, предназначенную для широкого круга людей, а также к области автоматизированного электронного информационного поиска в базах данных

Изобретение относится к области маркетинга потребительских товаров

Изобретение относится к области рекламы, а именно к способам и устройствам для распространения и доставки рекламно-информационных сообщений непосредственно к потребителям рекламы в процессе распространения бутилированной воды. Техническим результатом заявленного изобретения является возможность оценки эффективности рекламы в процессе распространения бутилированной воды, возможность учета времени демонстрации рекламы для потребителей бутилированной воды, возможность оценки рекламных предпочтений конечного потребителя. Указанный технический результат достигается за счет того, что способ рекламирования, характеризующийся использованием системы доставки производителями и дистрибьюторами бутилированной воды потребителю, в которой наполненные водой бутыли доставляются потребителям воды, а пустые бутыли собираются для повторного наполнения и распространения, причем на внешнюю поверхность распространяемых бутылей наносят требуемое количество рекламно-информационных сообщений на внешнюю поверхность соответствующего количества бутылей, отличающийся тем, что дополнительно на бутыли наносят RFID-метки, которые перед отправкой потребителю считывают и заносят в базу данных сервера информацию о соответствии конкретной RFID-метки и времени ее отправки потребителю с данными о рекламе на бутыли и с данными о конкретном потребителе; после повторного заказа бутилированной воды потребителем с собранных у него пустых бутылей перед их обработкой считывают повторно RFID-метки, фиксируя время их считывания, на основе которого по первичным данным, собранным перед доставкой, получают период времени демонстрации рекламы потребителю; об эффективности рекламы судят по соотношению откликов на рекламу со стороны конечного потребителя рекламируемых товаров или услуг; при ее неэффективности меняют вид рекламы для конкретного потребителя бутилированной воды; при ее эффективности определяют рекламные предпочтения потребителя. 1 ил.

Изобретение относится к области рекламы, а именно к осуществлению рекламы с использованием различных технических средств - изделий и конструкций в качестве рекламного носителя. Техническим результат: увеличение количественных и качественных возможностей создания новых средств для рекламы, увеличение количественных возможностей использования рекламных и маркетинговых приемов, возможность осуществления комплексных приемов рекламного воздействия и расширение сферы применения и утилизация крышек для укупорки бутылок ПЭТ с напитками. Средство для рекламы представляет собой декоративно-крепежный узел для соединения деталей рекламных конструкций, состоящий из крепежных элементов двух соединяемых деталей, фиксирующей закладки и стилизованной декорированной гайки, являющейся рекламным носителем. Крепежный элемент первой соединяемой детали представляет собой прорезь или ушко, выполненную(ое) в данной детали, в которую(ое) вставлен крепежный элемент второй соединяемой детали, представляющий собой выступ с прорезью, в данной прорези частично размещена фиксирующая закладка, представляющая собой цилиндрическую шайбу с вырезами, формирующими выступ, соответствующий размеру прорези выступа второй соединяемой детали, по цилиндрической боковой поверхности фиксирующей закладки, включая боковую поверхность ее выступа, выполнена внешняя резьба, по которой для закрепления узла соединения деталей накручена стилизованная гайка, которая представляет собой крышку для укупорки бутылок ПЭТ с напитками, по внутренней боковой поверхности которой выполнена резьба. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам представления рекламной и другой информации и оперативного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Достигаемый технический результат - обеспечение возможности одновременного воспроизведения видеоинформации на традиционно используемых электронно-информационных устройствах (ЭРИУ) с синхронным воспроизведением аудиоинформации на средствах приема пользователя по его желанию. Способ включает создание медиасреды путем передачи видеоинформации на электронные рекламно-информационные устройства (12, 13, 15), подключенные к местной информационной сети, с сервера управления медиасредой (1) или с блоков управления ЭРИУ (4, 5, 9) и отображения видеоинформации на указанных ЭРИУ с синхронным воспроизведением аудиоинформации. Аудиоинформацию передают на пользовательские средства приема аудиоинформации (17, 19, 20, 22). Синхронизацию воспроизведения видео- и аудиоинформации обеспечивают комплексом сетевого программного обеспечения, установленного на сервере управления медиасредой или на блоках управления ЭРИУ, на средствах передачи аудиоинформации (3, 6, 8, 11) и на средствах приема пользователей, подключенных к местной информационной сети. Предлагаемое изобретение обеспечивает возможность прерывания вещания для передачи приоритетных сообщений и оперативного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх