Способ определения величины аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии


 


Владельцы патента RU 2458624:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения величины аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии. Определяют величину объективного аккомодационного ответа на расстоянии 33 см. Восстанавливают аккомодационный ответ с помощью положительных линз с шагом 0,5 дптр до нормальных значений. Определяют величину аддидации как силу линзы, позволяющей получить объективный аккомодационный ответ величиной -2,5 дптр. Способ позволяет объективно определять силу аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объективного определения силы требуемой аддидации для близи по значению аккомодационного ответа.

Аддидация - это положительная добавка для близи, которая указывает на разницу в диоптриях между значениями коррекции для дали и для близи. По данным зарубежных авторов (Gwiazda J., Hyman L., Hussein M. et al. A randomized clinical trial of progressive addition lenses versus single vision lenses on the progression of myopia in children. Invest Ophthalmol Vis Sci 2003; 44:1492-500; Scheiman M. Clinical management of binocular vision: heterophoric, accommodative, and eye movement disorders. 2nd ed., 2002; и др.), положительные добавочные линзы назначаются при аккомодационной недостаточности (непродолжительной аккомодации, инертности аккомодации, неравенстве аккомодации и параличе аккомодации). В исследовании влияния различной коррекции: прогрессивных (ПО) и обычных однофокальных (OO) очков - на развитие миопии (COMET) было показано, что в течение 3 лет наблюдения снижение темпа прогрессирования в группе ПО по сравнению с ОО составило только 0,2 дптр. В то же время, при сравнении детей с изначально сниженным аккомодационным ответом и эзофорией для близи преимущество коррекции прогрессивными стеклами составило 0,64 дптр за 3 года.

Существующие методы определения величины необходимой аддидации субъективны и чаще являются расчетными.

Известно, что для выбора аддидации применяются таблицы для определения остроты зрения на близком расстоянии. Строгих правил относительно размера шрифта, по которому следует ориентироваться, не существует.

Подбирают положительную сферическую линзу (добавку к коррекции для дали), с которой наиболее комфортно чтение тестового текста с рабочего расстояния (Розенблюм Ю.З. Оптометрия. СПб.: Гиппократ, 1996; с.175-176). Данный способ на протяжении многих лет предпочитали большинство отечественных офтальмологов. Однако современные требования к выбору коррекции для близи все чаще заставляют врачей использовать этот способ в качестве ориентировочного, а для уточнения/контроля применять дополнительные тесты (по запасу расстояний, с неподвижным кросс-цилиндром, с дуохромным тестом для близи, с мишенью Гельмгольца, полосчатой фигуры Дуане и др.).

Известно объективное измерение аддидации, которое осуществляется с помощью близкой ретиноскопии (Harvey В., Franklin A. Objective and subjective refraction // Optician. 2005. V.230, N 8. P.30-33). Для определения аддидации ретиноскопия осуществляется с требуемого рабочего расстояния. Испытуемый в условиях полной коррекции для дали фиксирует тест для близи, закрепленный непосредственно на ретиноскопе (как правило, чуть выше осветителя). Если аккомодация не нарушена, в момент исследования будет отмечаться нейтрализация тени. Если аккомодация ослаблена (например, пресбиопия), тень будет двигаться в сторону движения ретиноскопа. В этом случае к глазу испытуемого приставляют плюсовые линзы нарастающей величины до момента нейтрализации тени. Плюсовая линза, с которой это достигается, расценивается как величина требуемой аддидации. Данный способ принят за ближайший аналог. Однако данный способ с использованием ретиноскопии не является достаточно объективным, так как получаемые результаты зависят от квалификации врача (оптометриста), варьируют в разных руках, то есть имеет место так называемый «субъективизм исследователя» (С.Э.Аветисов. Автоматизированная система определения клинической рефракции, ее оценка и возможности применения в клинической практике. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 1977, 11 с.).

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность объективного определения силы аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии.

Технический результат достигается за счет определения значения аккомодационного ответа на 33 см с помощью приставления положительных стекол возрастающей силы с шагом 0,5 дптр до тех пор, пока динамическая рефракция со стеклом не достигнет -2,5 дптр.

Все исследования проводятся при помощи автоматического бинокулярного реф-кератометра «открытого поля», например Grand Seiko WR-5100K. Обычные рефрактометры используют специальную систему для предотвращения аккомодации у пациента, но, несмотря на это, при проведении измерения у пациента возникают ошибки, связанные с приборной аккомодацией или так называемой инструментальной миопией. Эти ошибки вызваны тем, что пациенту необходимо смотреть на внутреннюю мишень прибора. Автоматический реф-кератометр Grand Seiko WR-5100K исключает возможность таких ошибок, так как использует прозрачное окно вместо мишени. Измерения можно проводить как без коррекции (у эмметропов), так и с оптической коррекцией (у пациентов с аметропиями) в условиях одновременного предъявления объекта фиксации в открытом поле на расстоянии от 5 м до 20 см.

Способ осуществляется следующим образом. Сначала пациенту определяют рефракцию при взгляде вдаль (фиксационная мишень расположена на расстоянии 5 м). При нарушении рефракции на основании полученных данных в пробную оправу помещают сферические и цилиндрические стекла, полностью корригирующие выявленную аномалию рефракции, и повторно проводят авторефрактометрию. Измерения динамической рефракции проводят с теми же корригирующими стеклами. Перед глазами на расстоянии 33 см (что соответствует аккомодационной задаче в 3,0 дптр) помещают текст №4 из таблицы для близи и проводят авторефрактометрию при бинокулярной фиксации. Полученное значение динамической рефракции соответствует объективному аккомодационному ответу на данное расстояние. В норме величина объективного аккомодационного ответа (ОАО) на 33 см равна -2,5-3,0 дптр (Колотов М.Г. Объективный аккомодационный ответ при миопии и возможности его оптимизации // Автор. дис.… канд. мед. наук. - М.: - 1999. - 21 с.; Филинова О.Б. Изучение влияния постоянной слабомиопической дефокусировки изображения на динамику рефракции, бинокулярные функции и рост глаза у детей // Дис. … канд. мед. наук. М., 2009. 158 с.).

Более низкие значения свидетельствуют об отставании объективного аккомодационного ответа (ОАО). В зависимости от величины отставания ОАО силу необходимой аддидации для близи определяют объективным путем по значению аккомодационного ответа (ОАО). Для этого к полной коррекции приставляют положительные стекла возрастающей силы и проводят авторефрактометрию в тех же условиях до тех пор, пока динамическая рефракция со стеклом не достигнет -2,5 дптр.

Пример 1.

Пациент Д., 11 лет. Диагноз: миопия ср. ст., медленно прогрессирующая. Сначала пациенту определяли рефракцию при взгляде вдаль (фиксационная мишень расположена на расстоянии 5 м). Рефракция OD=-4,25 дптр, OS=-4,25 дптр. В пробную оправу поместили сферические линзы, полностью корригирующие аномалию рефракции и повторно проводили авторефрактометрию. Перед глазами на расстоянии 33 см (что соответствует аккомодационной задаче в 3,0 дптр) поместили текст №4 из таблицы для близи и проводили авторефрактометрию при бинокулярной фиксации. ОАО OD=-2,0 дптр, OS=-1,75 дптр. Затем к полной коррекции приставляли положительные стекла возрастающей силы с шагом в 0,5 дптр и проводили авторефрактометрию в тех же условиях до тех пор, пока динамическая рефракция со стеклом не достигнет -2,5 дптр. Это произошло со стеклами +2,0 дптр. Значит, величина аддидации будет равняться 2,0 дптр.

Пример 2.

Пациент И., 14 лет. Диагноз: миопия выс. ст., медленно прогрессирующая. Сначала пациенту определяли рефракцию при взгляде вдаль (фиксационная мишень расположена на расстоянии 5 м). Рефракция OD=-6,0 дптр, OS=-6,5 дптр. В пробную оправу поместили сферические линзы, полностью корригирующие аномалию рефракции и повторно провели авторефрактометрию. Перед глазами на расстоянии 33 см (что соответствует аккомодационной задаче в 3,0 дптр) поместили текст №4 из таблицы для близи и провели авторефрактометрию при бинокулярной фиксации. ОАО OD=-1,37 дптр, OS=-1,75 дптр. Затем к полной коррекции приставляли положительные стекла возрастающей силы и проводили авторефрактометрию в тех же условиях до тех пор, пока динамическая рефракция со стеклом не достигнет -2,5 дптр. Это произошло со стеклами +1,5 дптр. Значит, величина аддидации будет равняться 1,5 дптр. Как видим, необходимая динамическая рефракция в -2,5 дптр не достигается простым суммированием ОАО и добавочного стекла (1,75+1,5≠2,5), что подтверждает необходимость индивидуального, объективного контролируемого подбора аддидации для близи.

Таким образом, предложенный способ исследования обеспечивает получение объективных данных при расчете аддидации у пациентов с миопией и аккомодационной недостаточностью.

Полученные с помощью предложенного способа данные позволяют объективно определять аддидацию, необходимую при подборе прогрессивных очков.

Способ определения величины аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии, отличающийся тем, что определяют величину объективного аккомодационного ответа на расстоянии 33 см, восстанавливают аккомодационный ответ с помощью положительных линз с шагом 0,5 дптр до нормальных значений и определяют величину аддидации как силу линзы, позволяющей получить объективный аккомодационный ответ величиной -2,5 дптр.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объективного определения привычного тонуса аккомодации. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для объективной оценки изменения оптических свойств хрусталика, а также для диагностики характера прогрессирования помутнений в хрусталике при развитии катаракты.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано для выбора оптимальной технологии эксимерлазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборами, и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборам и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рефрактометрам, используемым для определения параметров зрения. .

Изобретение относится к офтальмологии, точнее к рефрактометрам, используемым для определения оптической силы каждого глаза отдельно. .

Изобретение относится к офтальмологической технике, в частности к приборам для автоматического измерения сферической рефракции глаз и астигматизма, и может быть использовано для подбора очков и при плановых обследованиях населения.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства

Изобретение относится к медицине. Оптическое устройство для получения субъективных аберраций высшего порядка для выполнения офтальмологической коррекции у пациента, содержащее телескоп, регулируемый оптический узел, генерирующий аберрации, который содержит генератор аберраций и призматический узел или узел зеркал с воздушными прослойками; при этом генератор аберраций располагается у апертурной диафрагмы телескопа и содержит пару сопряженных многокомпонентных пластин, установленных на зрительном пути в зрачковой плоскости указанного регулируемого оптического узла, при этом указанный регулируемый оптический узел выполнен с возможностью внесения аберраций высшего порядка управляемой величины в зрачковую плоскость глаза испытуемого объекта. Применение данного изобретения позволит улучшить офтальмологическую коррекцию у пациента посредством определения субъективных аберраций высшего порядка. 7 з.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу раннего определения аномального рефрактогенеза у детей, и может быть использовано в офтальмологии. У ребенка определяют диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). На основании полученных данных вычисляют индекс Кердо (ВИК): ВИК=(1-ДАД/ЧСС)×100. При значении ВИК менее 1 определяют наличие аномалии рефрактогенеза. Причем значение ВИК 0,77±0,01 указывает на эмметропию, ВИК 0,73±0,02 - миопию слабой степени, ВИК 0,88±0,06 - миопию средней степени, ВИК 0,65±0,04 - миопию высокой степени, ВИК 0,54±0,03 - смешанный астигматизм. Способ позволяет повысить точность раннего определения аномального рефрактогенеза у детей за счет определения значений офтальмологических исследований и кардиореспираторной системы, а также позволяет изучить баланс ВНС и кардиореспираторных показателей, оценить их влияние на динамический рост организма, становление зрительных функций ребенка. 12 табл.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы содержит: интерфейс пациента, содержащий: модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; и модуль контакта, выполненный с возможностью вмещать вязкоэластичное вещество между интерфейсом пациента и глазом, на котором выполняют процедуру, и подсистему отсоса, соединенную с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между подсистемой отсоса и глазом, на котором выполняют процедуру для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с интерфейсом пациента, содержащую по меньшей мере одно из системы снижения давления, системы нагревания, системы дегазирования на основе мембраны, системы замещения инертным газом, системы манипуляции с поверхностным натяжением и системы добавления восстановителя. Применение изобретения позволит снизить деформацию глаза. 21 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх