Способ количественной оценки спастичности при центральном парезе


 


Владельцы патента RU 2458627:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, и в частности к неврологии. Определяют длительность полисинаптического ответа m. tibialis anterior, регистрируемого слева и справа в условиях короткосерийной стимуляции n. plantaris в области медиальной лодыжки. По результатам 3-5 ответов рассчитывают среднюю величину их длительности, и если она составляет менее 0,5 с - диагностируют легкое повышение тонуса, при 0,5-1,0 с - умеренное, и свыше 1,0 с - выраженное повышение тонуса. Способ повышает достоверность оценки спастичности при церебральном парезе. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано при диагностике степени выраженности спастичности у больных с центральными парезами различного генеза.

Известен способ количественной оценки степени выраженности спастичности с помощью балльных систем, например шкалы Тардье (Кадыков, А.С. Реабилитация неврологических больных / А.С.Кадыков, Л.А.Черникова, Н.В.Шахпаронова. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 560 с.).

Однако данный способ носит субъективный характер и не способен выявлять слабовыраженные тенденции в изменении рассматриваемой характеристики.

Известен способ оценки выраженности спастичности, предусматривающий использование «маятникового» теста (Katz, R. Objective quantification of spastic hypertonia: correlation with clinical findings / R.Katz, G.P.Rovai, C.Brait, W.Z.Rymer // Arch. Phys. Med. Rehabil. - 1992. - Vol.73. - P.339-347).

Однако на амплитуду и время затухания маятниковых движений в определенном сегменте конечности влияет не только тонус мышц данного сегмента, но и еще ряд факторов - состояние суставов (контрактура), морфологический статус данной мышцы (гипотрофия, потеря эластичности, фиброз) - которые не учитываются, что снижает точность диагностики.

Известен способ оценки выраженности спастичности посредством определения степени возбудимости переднероговых мотонейронов с помощью электронейромиографии (ЭМГ), в частности - регистрация Н-рефлекса с анализом его амплитуды, вычисление Н/М-соотношения (Зенков, Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней / Л.Р.Зенков, М.А.Ронкин. - М.: МЕДпресс-информ, 2004. - 488 с.).

Однако на возбудимость переднероговых мотонейронов оказывают влияние спинальный интранейронный аппарат и надсегментарные структуры пирамидной и экстрапирамидной систем, в связи с чем указанные показатели обладают значительной индивидуальной вариабельностью.

Задачей изобретения является разработка способа, обеспечивающего повышение точности диагностики степени выраженности спастичности при центральном парезе.

Указанная задача решается тем, что в способе количественной оценки спастичности при центральном парезе, включающем выполнение электронейромиографии, определяют длительность полисинаптического ответа m. tibialis anterior, регистрируемого слева и справа в условиях короткосерийной стимуляции n.plantaris в области медиальной лодыжки, по результатам 3-5 ответов рассчитывают среднюю величину их длительности, и если она составляет менее 0,5 с диагностируют легкое повышение тонуса, при 0,5-1,0 с - умеренное, и свыше 1,0 с - выраженное повышение тонуса.

Выполнение способа иллюстрируют описание, пример клинического использования и иллюстративный материал, на котором изображена схема регистрации полисинаптического ответа m. tibialis anterior в условиях короткосерийной стимуляции n. plantaris.

Способ осуществляют следующим образом. Для определения степени спастичности при центральном парезе на основе электронейромиографии используют системы для ЭМГ, например цифровую ЭМГ-систему "Viking-4" (фирма «Nicolet», США). В ходе исследования регистрируют длиннолатентные (полисинаптические) ответы m. tibialis anterior, слева и справа, возникающие при короткосерийной стимуляции n.Plantaris на уровне медиальной лодыжки. Длительность одиночного стимула - 1 мс, интенсивность - двойной моторный порог, число импульсов в серии - 10, частота - 20 Гц, интервал между сериями - 15 с, способ отведения - биполярный с фиксированным межэлектродным расстоянием 1 см. В связи с нестационарностью полисинаптического ответа рассчитывают средние величины длительности по 3-5 пробам (рис.1). Если она составляет менее 0,5 с диагностируют легкое повышение тонуса, при 0,5-1,0 с - умеренное, и свыше 1,0 с - выраженное повышение тонуса.

Достоверность исследования подтверждается тем, что у здоровых взрослых испытуемых вызываемый данным способом полисинаптический ответ отсутствует. В то же время во всех случаях регистрации полисинаптического ответа у обследованных нами пациентов (70 лиц с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы в виде спастического гемипареза), его наличие совпадало с наличием ипсилатерально вызванного «классическим» способом рефлекса Бабинского. У пациентов анализируемой выборки полисинаптический ответ зарегистрирован в 100% случаев на стороне гемипареза и в 34,3% на контралатеральной конечности.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больной У., 47 лет. Диагноз: последствия острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне средней мозговой артерии справа. Левосторонний умеренный спастический гемипарез.

Предъявляет жалобы на слабость мышц левых конечностей, спастику.

Неврологически: в сознании, в обстановке ориентируется. Зрачки D=S, фотореакция без нарушения, конвергенция резко ослаблена. Нистагмоид в крайних отведениях глазных яблок. Лицо асимметрично, опущен левый угол рта. Язык девиирует вправо. Глоточные и корниальные рефлексы сохранены, глотает. Мышечная сила в левой руке - 2-3 балла, в левой ноге 2 балла. Тонус в левых конечностях повышен по спастическому типу. Сухожильные и периостальные рефлексы с конечностей D<S. С-м Бабинского слева, рефлексы Россолимо, Якобсона, Ляске с левой руки «+». Пассивные движения в левых конечностях незначительно ограничены из-за спастики. Левосторонняя гемигипаналгезия.

Больному проведена ЭМГ, включающая регистрацию полисинаптического ответа m. tibialis anterior в условиях короткосерийной стимуляции n. plantaris. На стороне пареза средняя длительность полученных ответов составила 1,11 с., а на контралатеральной - 0,67 с. В итоге, было констатировано наличие у пациента выраженного повышения тонуса мышц паретичной конечности, и умеренного повышения тонуса мышц контралатеральной.

Пациент прошел курс реабилитации в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова, заключавшийся в хирургической стимуляции интракраниального кровообращения, а также медикаментозной терапии. По завершении курса лечения было проведено повторное ЭМГ-обследование, в ходе которого констатировано снижение выраженности спастичности на стороне пареза на 19,8%, а на контралатеральной - на 62,7%. Что соответствовало умеренному повышению тонуса мышц на стороне пареза (средняя длительность полисинаптического ответа составила 0,89 с), и легкого повышения тонуса - на контралатеральной стороне (0,25 с).

Использование предложенного способа в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение существенно уточняет и дополняет общую картину оценки пирамидной недостаточности центрального генеза, объективизируя присутствие фактора гиперрефлексии в описании клинико-нейрофизиологического статуса пациента, а также обеспечивает количественную оценку выраженности изменений мышечного тонуса. Кроме того, позволяет контролировать эффективность проводимой антиспастической терапии, что дает возможность своевременно корректировать ход лечебного процесса и оценивать достигнутые результаты.

Способ количественной оценки спастичности при центральном парезе, включающий выполнение электронейромиографии, отличающийся тем, что определяют длительность полисинаптического ответа m. tibialis anterior, регистрируемого слева и справа в условиях короткосерийной стимуляции n. plantaris в области медиальной лодыжки, по результатам 3-х - 5-ти ответов рассчитывают среднюю величину их длительности и если она составляет менее 0,5 с - диагностируют легкое повышение тонуса, при 0,5-1,0 с - умеренное, и свыше 1,0 с - выраженное повышение тонуса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в неврологии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики состояния вегетативной нервной системы при неврологических синдромах лица и головы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. До операции проводят электромиографические исследования двуглавой мышцы травмированной конечности в состоянии ее максимального произвольного напряжения и определяют значение средней частоты биоэлектрической активности musculus biceps brachii. Если значение средней частоты musculus biceps brachii составляет менее 123±12,31 Гц, то прогнозируют развитие нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции. Способ позволяет в дооперационном периоде выявить больных с риском развития нестабильности эндопротеза плечевого сустава в отдаленные сроки после операции. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа. Рассчитывают каноническую величину (Кв) с учетом константы - 5,95, дискриминационных коэффициентов 0,98 и -1,14, а также числовых значений результатов исследования. При Кв больше 5,95 делают заключение об отсутствии признаков воздействия сулемы на периферические нервы; при Кв меньше или равно 5,95 диагностируют поражение периферических нервов от воздействия сулемы. Способ расширяет арсенал средств для диагностики поражения периферических нервов у лабораторных животных в раннем постконтактном периоде воздействия сулемы. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. В первые две недели от начала заболевания осуществляют электронейромиографическое исследование проведения возбуждения по локтевому нерву. Измеряют величину значения амплитуды дМ-ответа двигательных порций локтевого нерва. При значении амплитуды 2,5 мВ и менее прогнозируют неблагоприятный исход синдрома Гийена-Барре в виде сохранения выраженного остаточного пареза в отдаленном периоде заболевания. Способ позволяет объективно отразить степень поражения и распространенность патологического процесса и повысить точность прогноза. 4 табл., 3 пр.
Наверх