Устройство для радиочастотной шлифовки кожи лица и тела



Устройство для радиочастотной шлифовки кожи лица и тела
Устройство для радиочастотной шлифовки кожи лица и тела
Устройство для радиочастотной шлифовки кожи лица и тела

 


Владельцы патента RU 2458652:

Общество с ограниченной ответственностью "Новые энергетические технологии" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применимо для омолаживания атрофической кожи лица и тела методом коблации. Устройство содержит генератор непрерывного высокочастотного тока, активный электрод, выполненный в виде по меньшей мере одного электрода, и пассивный электрод. Пассивный электрод выполнен с прямоугольным отверстием на своем дистальном конце, в котором закреплен упомянутый активный электрод. При этом активный электрод имеет прямолинейную рабочую часть. Использование устройства позволит повысить качество электрохирургического воздействия при проведении шлифовки участков кожи за счет конструкции электродов, создающих равномерное электрическое поле. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к эстетической медицине и может быть применимо для омолаживания атрофической кожи лица и тела (например, для устранения морщин на лице, особенно вокруг рта и глаз) методом коблации. Для реализации этого метода между электродами и тканью подают электропроводящий раствор. При использовании достаточно высокой разницы напряжений между электродами электропроводящая жидкость преобразуется в ионизированный слой пара - плазму. Во время процедуры создается температура, лежащая в диапазоне (40-70)°С, которая приводит не только к эффекту абляции, неоколлогенезу и активации регенерациии кожи, но и к коагуляции капилляров, что позволяет проводить коблацию бескровно. Этот механизм действия коблации лежит в основе удаления поверхностных слоев эпидермиса при минимальном термическом ожоге подлежащих слоев кожи.

Известно устройство (US 5746746, «Electrosurgical electrode and method for skin resurfacing»), применяемое для шлифовки кожных покровов человека, в котором подача высокочастотного тока к биоткани осуществляют через монополярный (активный) электрод, прикладываемый непосредственно к кожным покровам в зоне инволюционно измененных тканей. Устройство для реализации этого способа содержит генератор высокочастотного тока (ВЧ-тока), рабочий инструмент, соединенный электрическим кабелем с высокочастотным генератором (ВЧ-генератором). На дистальном конце рабочего инструмента закреплен проволочный электрод, выполненный в виде петли. Способ шлифовки заключается в перемещении петлевого электрода, на который подается ВЧ-ток, по поверхности биоткани. Недостатком известного способа является протекание высокочастотного тока от активного электрода к пассивному электроду через весь организм пациента.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению относится устройство (US 6309387, «Systems and methods for electrosurgical skin resurfacing»). В этом устройстве, принимаемом за прототип, состоящим из генератора непрерывного ВЧ-тока, подключенного к входным разъемам биполярного рабочего инструмента, воздействие на биоткань осуществляется дистальной частью рабочего инструмента с помощью активного и пассивного электрода. Активный электрод представляет собой набор игольчатых электродов (возможен и одноэлектродный вариант), запрессованных в диэлектрическую матрицу. Второй, большей площади, пассивный электрод представляет собой металлическое кольцо, окружающее активные электроды. К недостаткам данного способа следует отнести:

1) активные электроды конструктивно объединены и поэтому находятся на разном расстоянии от пассивного электрода, в результате чего и поэтому электрическое поле между ними неоднородно. Это обуславливает неравномерность глубины абляции биотканей в области электрохирургического воздействия, возможность образования зон краевого некроза, и возможность срыва режима коблации с переходом в термический режим воздействия;

2) генератор ВЧ-тока работает в непрерывном режиме, что может привести к неконтролируемому перегреву биоткани.

Для устранения вышеперечисленных недостатков предлагается устройство и способ для решения задачи повышения качества электрохирургического воздействия при проведении шлифовки участков кожи.

Для осуществления воздействия ВЧ-тока на биоткань в предлагаемом устройстве используют специальную конструкцию электродов, создающих равномерное электрическое поле.

Фиг.1 представляет собой устройство для шлифовки кожи согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 представляет собой вид в разрезе дистального конца устройства согласно настоящему изобретению.

Фиг.3 представляет собой дистальный конец устройства согласно настоящему изобретению.

На Фиг.1 показано устройство для шлифовки кожи согласно настоящему изобретению. Устройство выполнено в виде ручки 3, к которой подключен кабель доставки ВЧ-тока 2 и гибкий катетер доставки раствора электролита 1, жесткого трубчатого переходника 4 и рабочей части. Жесткий трубчатый переходник 4 с электроизоляционной наружной оболочкой является продолжением ручки 3 и содержит изолированные токоведущие жилы и каналы для подачи раствора электролита. Дистальный конец переходника заканчивается рабочей частью, представляющей собой конструкцию в виде металлической «лапки», нижняя плоскость которой представляет собой пассивный электрод 5. При этом на конце «лапки» дополнительно закрепляют диэлектрическую П-образную вставку 7 с прямолинейным активным электродом 6 (Фиг.2 или 3) таким образом, чтобы пассивный электрод 5 имел прямоугольное отверстие на своем дистальном конце, а активный электрод 5 был закреплен в упомянутом отверстии.

Предлагаемое устройство для шлифовки кожи работает следующим образом. Генератор ВЧ-тока через кабель 2 подключают к электродам, а между электродами и тканью с помощью катетера подают электропроводящий раствор. При подаче на электроды высокочастотного напряжения электропроводящий раствор между ними превращается в холодную плазму, которая разрушает межклеточные связи. Для создания между электродами равномерного электрического поля 9 активный электрод 6 выполнен прямолинейным, в виде прямой протяженной нити (Фиг.2,б), либо в виде металлической изолированной пластины с оголенной кромкой 10 (Фиг.2,а), а пассивный плоский электрод 5 имеет рабочую грань, параллельную активному электроду.

Активный электрод 6 закреплен в диэлектрической П-образной вставке 7, причем плоскость диэлектрической вставки совпадает с плоскостью пассивного электрода. При этом активный электрод может перемещаться по высоте относительно плоскости пассивного электрода в пределах от 0 до 1,5 мм. Этим достигается возможность работы с кожными покровами 8, обладающими различной упругостью. С целью реализации стабильной работы в устройстве предусмотрена возможность подачи принудительного и управляемого потока электропроводящего раствора, подаваемого в область воздействия. Диэлектрическая вставка 7 выполнена из диоксида циркония, обладающего высокой прочностью и износостойкостью, абсолютной химической инертностью, биологической совместимостью с тканями живого организма и электромагнитной инертностью.

В отличие от известного способа, шлифовка кожных покровов человека производится импульсно-периодическим радиочастотным током, подводимым к коже пациента с помощью плавно перемещаемого биполярного рабочего инструмента, на дистальном конце которого расположены активный и пассивный электроды, с общим временем воздействия от 15 до 20 мин. Генератор ВЧ-тока работает в импульсно-периодическом режиме, давая возможность биоткани остыть во время паузы между импульсами тока. Рабочие частоты аппарата выбирают в диапазоне 0,10-29,04 МГц из разрешенных частот. Длительность импульсов радиочастотного тока выбирается в диапазоне 50-500 мкс, а частота их следования - в диапазоне 100-1000 Гц. При этом используют параметры ВЧ-тока, не вызывающие появление термической эритемы.

Продолжительность сеанса и количество процедур зависят от площади обрабатываемой зоны и решаемой проблемы. В зависимости от возраста, состояния кожи и решаемой проблемы требуется от 1 до 4-5 процедур.

1. Устройство для шлифовки атрофической кожи лица и тела, содержащее генератор непрерывного высокочастотного тока, активный электрод, выполненный в виде по меньшей мере одного электрода, и пассивный электрод, отличающееся тем, что пассивный электрод выполнен с прямоугольным отверстием на своем дистальном конце, в котором закреплен упомянутый активный электрод, при этом активный электрод имеет прямолинейную рабочую часть.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что активный электрод выполнен в виде нити, которая расположена параллельно большей грани упомянутого отверстия.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что активный электрод выполнен в виде металлической пластины с оголенной кромкой, которая расположена параллельно большей грани упомянутого отверстия.

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что активный электрод выполнен с возможностью перемещения по высоте пассивного электрода в пределах от 0 до 1,5 мм.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пассивный электрод имеет рабочую грань, параллельную активному электроду.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дистальный конец пассивного электрода выполнен из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с первичным и рецидивным плоскоклеточным раком полости рта (губ, щек, языка, дна полости рта), самостоятельно, в составе комбинированного лечения, или при воздействии на рецидивные и остаточные опухоли после радикального лучевого лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению доброкачественных солидных узловых образований щитовидной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и предназначено для инвазивного лечения мерцательной аритмии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области медицинского оборудования, применяемого при лечении различных заболеваний, и может быть использовано для повышения уровня здоровья, физических и функциональных резервов организма.
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и гастроэнтерологии, и касается лечения хронических заболеваний толстой кишки, протекающих с синдромом запора у детей.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению храпа. .

Изобретение относится к катетерам для абляции и, в частности к катетерам для абляции с оптическим контролем тканей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа.

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для стерилизации поверхностей биообъектов и жидких субстратов, а также подавления темпов роста экспериментальной лимфосаркомы Плиса in vivo.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для достижения трансмуральности повреждения миокарда предсердий при лечении наджелудочковых аритмий.
Наверх