Способ хирургического лечения косоглазия при аномальной корреспонденции сетчаток


 


Владельцы патента RU 2458659:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы. Для этого проводят рецессию внутренних прямых мышц по общепринятой методике, но перемещение мышцы кзади осуществляется на разное расстояние: на ведущем глазу - на меньшее, на неведущем - большее. Способ позволяет устранить угол косоглазия и добиться бинокулярного зрения у пациентов с аномальной корреспонденцией сетчатки и функциональной скотомой. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия.

Косоглазие является большим косметическим недостатком - внешним проявлением аномалии зрительного анализатора и неполноценности зрительных восприятий. То есть нарушаются бинокулярность и глубинность зрения. В результате человек не может точно локализовать предметы в пространстве, не может четко ориентироваться. Поэтому конечной целью лечения косоглазия является восстановление и укрепление нормального бинокулярного зрения при правильном положении глаз. В лечении этой патологии используют консервативные и хирургические методы.

Предоперационная подготовка при косоглазии включает в себя проведение курсов плеопто-отроптического лечения. В силу ряда причин (позднее обращение к врачу, отсутствие кабинетов для лечения, а иногда безуспешность лечения) хирургическое лечение проводят при наличии у пациента аномальной корреспонденции сетчаток (АКС) и функциональной скотомы (ФСП), что значительно ухудшает результат лечения. Объем традиционного оперативного вмешательства заключается в проведении рецессии внутренней прямой мышцы одновременно на оба глаза (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие, 1977). Одинаковая степень рецессии внутренних прямых мышц создает одинаковый более слабый рычаг, который через 1-2 месяца прекращает свое действие, и косящий глаз вновь отклоняется на исходную величину в силу устойчивой старой связи косящего глаза (АКС) с другим глазом. Известен другой способ операции, обладающий эффектом механической жесткой фиксации неведущего глаза: рецессия внутренней прямой мышцы одновременно с резекцией наружной прямой мышцы. Устранение угла косоглазия после данной операции за счет выраженного механического эффекта (Махкамова Х.М. дисс. канд. мед. наук, 1965) через 1-2 месяца нивелируется (угол косоглазия возвращается) из-за устойчивой аномальной корреспонденции сетчаток между двумя глазами.

Настоящее изобретение касается коррекции сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы. В основе хирургического лечения лежит типичная операция рецессии внутренних прямых мышц на оба глаза различной степени. За счет создания мышечных рычагов различной силы на правом и левом глазу после смещения кзади на неодинаковую величину внутренних прямых мышц АКС разрушается, и угол косоглазия устраняется навсегда. Способ осуществляется следующим образом.

Под общим наркозом вставляют векорасширитель и производят разрез конъюнктивы и теноновой капсулы по лимбу с внутренней стороны концентрично ему. Прямую мышцу захватывают крючком для косоглазия и отсепаровывают. У сухожилия прошивают стежково-петлистым швом на 1-2 мм от места прикрепления. После прошивания мышцу отсекают у места прикрепления. Перемещение мышц кзади проводят асимметрично: на ведущем глазу (ВГ) на меньшее расстояние, на неведущем (НГ) на большее. Объем смещения определяют из исходной величины угла косоглазия. При угле косоглазия по Гиршбергу +15° смещение на ВГ - 5 мм; НГ - 7 мм. Мышцы фиксируют к склере. Узловые швы на конъюнктиву. Антибиотики под конъюнктиву. Асептическая повязка на глаз. Со следующего дня назначают инстилляции дезинфицирующих капель 4-5 раз в день. На шестой день после операции удаляют конъюнктивальные швы. По предложенному способу сделано 22 операции у 11 больных. Отдаленные исходы проверены у 8 пациентов в сроки наблюдения от 3 месяцев до 1 года. Осложнений во время операций не отмечено. Сущность способа поясняется примером.

Пример 1: Пациентка Я., 7 лет. История болезни №5231/125 Диагноз: Эзотропия постоянная альтернирующая неаккомодационная. АКС. Гиперметропия средней степени с астигматизмом обоих глаз. Амблиопия слабой степени обоих глаз. Объективно: Движение глаз в полном объеме. Отклонение глаза к носу от 20 до 25 градусов по Гиршбергу в очках и без очков. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 27 градусам, субъективный угол косоглазия равен 10-15, ФСП под объективным углом.

Острота зрения: OD=0,4 сфера + 2,0 цилиндр + 1,5 90 градусов = 0,6,

OS=0,4 сфера + 2,0 цилиндр + 1,5 90 градусов = 0,6

Характер зрения - монокулярный альтернирующий.

Произведены операции: рецессия внутренней прямой мышцы 6 мм справа и рецессия внутренней прямой мышцы 8 мм слева согласно описанной методике.

После операции: движение глаз в полном объеме. Отклонение глаза к носу от 0 до 5 градусов по Гиршбергу в очках и без очков. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 5 градусам, субъективный угол косоглазия равен 10, ФСП под объективным углом.

Острота зрения: OD=0,4 сфера + 2,0 цилиндр + 1,5 90 градусов = 0,6,

OS=0,4 сфера + 2,0 цилиндр + 1,5 90 градусов = 0,6

Характер зрения - монокулярный альтернирующий. Двоение отсутствует. Конвергенция в полном объеме.

Через 3 месяца после хирургического лечения: движение глаз в полном объеме. Отклонение глаза к носу от 0 градусов по Гиршбергу в очках и без очков, при cvt-микроустановки. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 0 градусам, субъективный угол косоглазия равен 0 градусам, совмещает.

Острота зрения: OD=0,4 сфера + 2,0 цилиндр + 1,5 90 градусов = 0,7-0,8,

OS=0,4 сфера + 2,0 цилиндр + 1,5 90 градусов = 0,7-0,8

Характер зрения - одновременное. Двоение отсутствует. Конвергенция в полном объеме.

Пример 2: Пациент Б., 5,5 лет. История болезни №3020/145

Диагноз: Эзотропия постоянная альтернирующая неаккомодационная. АКС. Гиперметропия слабой степени обоих глаз.

Объективно: Движение глаз в полном объеме. Отклонение глаза к носу 15 градусов по Гиршбергу в очках и без очков. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 17 градусам, субъективный угол косоглазия равен 10, ФСП под субъективным углом. Острота зрения: OD=1,0 сфера + 1,0=1,0

OS=1,0 сфера + 1,0=1,0

Характер зрения - монокулярный альтернирующий. Произведены операции: рецессия внутренней прямой мышцы 5 мм справа и рецессия внутренней прямой мышцы 7 мм слева согласно описанной методике. После операции: движение глаз в полном объеме. Отклонение глаза к носу от 0 до 3 градусов по Гиршбергу в очках и без очков. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 12 градусам, субъективный угол косоглазия равен 9, ФСП под субъективным углом.

Острота зрения: ОД=1,0 сфера + 1,0=1,0

OS=1,0 сфера + 1,0=1,0

Характер зрения - монокулярный альтернирующий. Двоение отсутствует. Конвергенция в полном объеме.

Через 5 месяца после хирургического лечения: движение глаз в полном объеме. Отклонение глаза к носу от 0 градусов по Гиршбергу в очках и без очков, при cvt-микроэзоустановки. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 4 градусам, субъективный угол косоглазия равен 2 градусам, совмещает.

Острота зрения: OD=1,0 сфера + 1,0=1,0

OS=1,0 сфера + 1,0-1,0

Характер зрения - неустойчивое одновременное. Двоение отсутствует.

Конвергенция в полном объеме.

Способ хирургического лечения согласно изобретению позволяет значительно уменьшить необходимость в повторных операциях по поводу косоглазия и достигнуть высоких косметических результатов сразу после операции, чем применение традиционных хирургических методов.

Литература

1. Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие / Э.С.Аветисов. - М.: Медицина, 1977. - 311 с.

2. Махкамова Х.М. О тактике, методике и дозировании хирургических вмешательств при сходящемся содружественном косоглазии: дис.… канд мед. наук. - Москва, 1965. - 165 с.

Способ хирургического лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчаток и функциональной скотомы, включающий ослабление внутренних прямых мышц путем их рецессии и смещения кзади, отличающийся тем, что ослабленные рецессией мышцы смещают ассиметрично, на ведущем глазу на меньшее расстояние, на неведущем - на большее.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении

Изобретение относится к офтальмоонкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения прогрессирующей миопии с целью профилактики дальнейшего ее прогрессирования, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при сублюксации хрусталика, когда экватор хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более
Наверх