Способ восстановительного лечения женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза на курортном этапе


 


Владельцы патента RU 2458670:

Выговская Людмила Саввична (RU)
Анисимов Борис Николаевич (RU)
Кузьмина Ольга Михайловна (RU)
Брильков Денис Владимирович (RU)
Карбышева Нина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. Способ включает прием ванн. Принимают ванны с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С. Ванны принимают два дня подряд, затем - день перерыва. Первая процедура длительностью 5 минут, вторая - 8 минут, третья - 10 минут. Далее все процедуры длительностью по 15 минут. Всего 10-12 ванн. При этом в первую половину дня, через два часа после завтрака, глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды, затем ей проводят гинекологическое орошение радоновой водой. Причем при нарушении менструального цикла схема орошения 10-30-40 минут. Без нарушения менструального цикла схема орошения 10-20 минут. В дни проведения ванн проводят детензор-терапию. Во второй половине дня, через два часа после обеда, глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды, принимает ванну с радоновой водой. Затем проводят процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК). В дни, свободные от приема ванн, в первой половине дня проводят кишечный лаваж, во второй половине дня - грязевые аппликации на область низа живота. Способ повышает эффективность лечения за счет купирования болевого и астеноневротического синдромов и улучшения микроциркуляции органов малого таза. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практике врачей, занимающихся курортологией или вопросами реабилитации.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующее положение в структуре гинекологической заболеваемости и являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин, создавая тем самым основные медицинские, социальные и экономические проблемы во всем мире. Последствия перенесенного ВЗОМТ остаются достаточно серьезными: 24-30% больных отмечают тазовый болевой синдром в течение 6 месяцев и более после лечения, 43% женщин имеют эпизоды обострения воспалительного процесса, у 1-5% следствием является эктопическая беременность, от 10 до 59% останутся бесплодными. У пациенток с ВЗОМТ в 10 раз чаще, чем у здоровых, наблюдается хронический болевой синдром, в 6 раз чаще эндометриоз, их в 6 раз чаще оперируют по поводу внематочной беременности, и им в 8 раз чаще, чем в основной популяции, удаляется матка.

В комплексной терапии ВЗОМТ большое значение придается проведению физиотерапевтических процедур. Лечебные физические факторы рассматриваются при этом как своеобразные адаптогены, мобилизующие адаптационные механизмы самого организма, усиливающие неспецифические факторы иммунологической защиты, компенсаторно-защитные и приспособительные механизмы всего организма (Обоснование использования общей магнитотерапии в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин В.В.Калинин, Г.О.Гречканев, Р.Чандра Д'Мелло, Е.О.Половинкина // Нижегородский мед. журнал. 2006. - №6. - С.76-80).

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является метод, согласно которому после 2 дней адаптации назначают электрофорез Адлеровской иловой грязи, обогащенной сероводородом, на область придатков по надлонно-сакральной методике, сила тока 0,05-0,1 МА·см2, по 20 минут. Чередуют через день с общими сероводородными ваннами в синусоидальном режиме концентрации сероводорода отпуска ванн 50-100-150-100-50 мг/л, продолжительностью 6-15 минут (прототип - RU 2271798, 20.03.2006).

Задачей настоящего изобретения явилась разработка способа восстановительного лечения женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза на курортном этапе.

Предлагаемый способ обеспечивает достижение следующего технического результата, повышение эффективности лечения за счет комплексного воздействия на организм, что приводит к купированию болевого и астеноневротического синдромов, улучшает микроциркуляцию органов малого таза.

Способ осуществляется следующим образом.

Ванну с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода) принимают два дня подряд, затем - день перерыва, первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 15 мин. Ванны с радоновой водой принимают общие или принимают полуванну с погружением в воду до пупка. Всего 10-12 ванн.

Первая половина дня:

- через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды,

- выполняют гинекологическое орошение радоновой водой, причем при:

- нарушении менструального цикла схема орошения 10-30-40 мин,

- без нарушения менструального цикла схема орошения 10-20 мин,

- детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой.

Вторая половина дня:

- через два часа после обеда глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды,

- принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК).

В дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня выполняют грязевые аппликации на область низа живота.

Курс лечения составляет 12-14 дней.

Несомненный эффект на достигаемый результат оказывает конкретная используемая минеральная радоновая вода. Оптимальной, с точки зрения проникновения в организм радона и продуктов его распада является вода с естественной температурой около 38°С. Известно, что при подогревании радон улетучивается из воды. В то же время именно из теплой воды в организм поступает большее количество радона, чем из прохладной. В связи с чем нами использовалась при проведении процедур не подогретая радоновая вода, с естественной температурой воды около 38°С.

Воду с такой характеристикой возможно получить, в частности, на курорте Белокуриха, в санатории «Алтайский замок». Вода в процедурные кабинеты санатория поступает из скважины №4Э Белокурихинского месторождения. Температура воды в скважине +42°С при температуре воздуха +15°С. Концентрация радона составляет 5,5-6,0 нКu/дм3. Известно, что концентрация радона претерпевает резкие изменения в процессе его транспортировки от источника до процедурного кабинета. Так, например, проходя по трубопроводам потери радона могут составлять 65% и более. В связи с чем для сохранения концентрации радона, а следовательно, достижения максимальной эффективности процедур целесообразно принимать процедуры радонотерапии на минимальном расстоянии от скважины, из которой осуществляется забор радоновой воды. На таком расстоянии расположен санаторий «Алтайский замок».

Кроме того, нами было выявлено повышение эффективности при включении в курс лечения процедуры «Кишечный лаваж». Методика проведения лаважа запатентована (RU 2178696, 27.01.2002) и заключается в том, что пациенту натощак дают пить определенную смесь по 200-400 мл каждые 5-10 минут. По мере наполнения кишечника развивается диарея. Кишечный лаваж проводят до появления жидких выделений из прямой кишки, не содержащих включений химуса. Общий объем смеси на одну процедуру составляет в среднем 3-6 литров. Смесь имеет следующий состав: натрий фосфорнокислый, натрий хлористый, натрий уксуснокислый, калий хлористый, кальций хлористый, магний сернокислый, лимонную кислоту, дистиллированную воду, витамины А, Е, Д, С, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, K1, Н, РР, соединения микроэлементов: йодистый калий, фумарат железа, оксид меди, оксид цинка, сульфат марганца, хлорид хрома, молибдат натрия, натрия селенат, сульфат никеля, двухлористое олово, метасиликат натрия, метаванад натрия, лекарственные вещества на основе продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, эубиотики и пектины в объеме одной суточной дозы, неминеральные вкусовые добавки и пищевые красители. Физиологичность смеси, наличие в ней пробиотиков и пектина обеспечивают нормализацию минерального и витаминного обмена между энтеральной и внутренней средами организма, микробиоценоза, что в свою очередь повышает эффективность лечения за счет повышения иммунологической реактивности организма, снижения степени выраженности микровоспаления слизистых оболочек.

Еще одним значимым компонентом предлагаемого комплексного лечения является ПРАК - программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) - метод биорезонансного воздействия на органы и системы, функции которых имеют выраженные отклонения от физиологической нормы. Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) обеспечивают направленное дистанционное (бесконтактное) и безмедикаментозное восстановительное воздействие на организм пациента в зависимости от имеющихся у него заболеваний.

Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) подобраны путем формирования аудиорядов музыки для музыкотерапии, обеспечивают восстановление биопотенциала человека и введение организма в режим саморегуляции с последующим восстановлением нарушенных функций органов и систем. Методика ПРАК утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Разрешение Комиссии по новой медицинской технике МЗ РФ от 9 октября 2002 г., протокол №3; регистрационное удостоверение N229/03031002/4633-02 от 26 декабря 2002 г.).

Известно, что любая воспалительная патология, независимо от локализации очага поражения, сопровождается всеми эндокринно-метаболическими изменениями, характерными для стресса, включая перестройку гипофизарно-надпочечниковой и гипофизарно-тиреоидной систем. Характер этих изменений будет зависеть не столько от локализации, сколько от степени тяжести воспалительного процесса, поскольку последний будет отражать и степень стрессорного воздействия и выраженность адаптивных реакций организма. ПРАК эффективно корректирует психоэмоциональные нарушения, возникающие при ВЗОМТ.

В предлагаемом способе используется также детензор-терапия. Проведенные исследования показали, что именно этот метод воздействия на позвоночник, обеспечивающий мышечное расслабление и щадящую тракцию позвоночника, позволяет достичь в совокупности с другими методами воздействия наиболее оптимальных лечебных эффектов (см. табл.1, 2, 3).

Эффективность предлагаемой методики комплексного лечения была исследована на следующих группах больных (женщины с ВЗОМТ): группа 1 (n=13) - принимали лечения согласно способу-прототипу (сероводородные ванны, грязелечение), группа 2 (n=17) - принимали минеральные ванны и осуществляли питье минеральной воды, сеансы психотерапии (включающей приемы музыкотерапии), общий массаж, грязелечение, гинекологические орошения минеральной водой, группа 3 (n=22) - принимали лечебные процедуры по заявленной методике (таблица 1, 2, 3). Длительность лечебных процедур, а также курса лечения была идентична во всех группах.

Полученные результаты свидетельствуют о достоверно более высоких результатах лечения предлагаемым методом (группа 3) по сравнению с результатами групп 1 и 2.

Таблица 1
Показатели кровотока в маточных и яичниковых артериях в основной и контрольной группах
Показатели
Группа 3 Группа 2 Группа 1
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
1 Индекс резистентности в маточных артериях 0,7±0,07 0,73±,04 0,6±0,03 0,73±0,04 0,7±0,05 0,71±0,04
2 Индекс резистентности в яичниковых артериях 0,2±0,03 0,4±0,03 0,17±0,1 0,2±0,03 0,2±0,02 0,27±0,05
Таблица 2
Гормон Контроль 1-я группа 2-я группа 3-я группа
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
Кортизол, нмоль/л 327,0±8,8 415,0±12,81 681,3±12,41 733,8±17,91 550,0±18,1 551,3±10,71 476,3±11,11
Тиреотропный гормон, мМЕ/л 1,2±0,04 1,4±0,051 1,8±0,11 2,4±0,11 2,9±0,11 2,1±0,11 1,7±0,11
Тетрайодтиронин, нмоль/л 72,50±4,65 107,80±5,111 91,50±4,8 93,10±3,331 93,9±6,841 88,80±4,511 80,10±3,48
Трийодтиронии, нмоль/л 1,30±0,06 1,70±0,071 1,90±0,061 1,50±0,08 1,70±0,081 1,70±0,061 1,40±0,021
Таблица 3
Показатели психоэмоционального состояния
Норма До лечения Группа 1 Группа 2 Группа 3
Изучаемый показатель теста
Самочувствие 5,4±0,1 3,8±0,3 4,8±0,2 5,1±0,1 5,2±0,2
Активность 5,0±0,3 3,6±0,5 4,0±0,1 4,2±0,4 5,0±0,4
Настроение 5,1±0,3 3,0±0,1 4,2±0,4 4,6±0,3 5,0±0,5∗
тест Спилбергера 30,0±0,3 53,1±1,7 37,3±1,1 40,7±1,3 30,3±0,4
- - р<0,05 по сравнению с исходными данными

Полученные данные, позволяют сделать вывод об эффективности использования предлагамого метода восстановительного лечения женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза на курортном этапе.

1. Способ восстановительного лечения женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза на курортном этапе, включающий прием ванн, отличающийся тем, что ванну с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода) принимают - два дня подряд, затем день перерыва, первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 15 мин, первая половина дня: через два часа после завтрака, глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды, выполняют гинекологическое орошение радоновой водой, причем при нарушении менструального цикла схема орошения 10-30-40 мин, без нарушения менструального цикла схема орошения 10-20 мин, детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой; вторая половина дня: через два часа после обеда, глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды, принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК); в дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - выполняют грязевые аппликации на область низа живота.

2. Способ восстановительного лечения женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что ванны с радоновой водой принимают общие или принимают полуванну с погружением в воду до пупка.

3. Способ восстановительного лечения женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что курс лечения составляет 12-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой жидкую композицию для лечения табачной или никотиновой зависимости или для контроля веса после отказа от курения, характеризующуюся тем, что она является лечебным лосьоном для тела, который содержит никотин в любой форме в количестве 0,5-15 мг, рассчитанном относительно формы свободного основания никотина на унифицированную дозу, и растворитель, где композиция предназначена для трансдермального введения никотина пациенту и не содержит табака, при этом композиция не содержит какого-либо несшитого, нерастворимого в воде сополимера винилпирролидона, сополимеризованного с гидрофобным сомономером.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к способу восстановления памяти, утраченной в результате патологии, неблагоприятных воздействий или времени, включающему введение эффективного количества (азагетероциклил)алкильных производных амидов (гет)арилглицинов общей формулы I: в которой: m и n могут принимать значения 0, 1, 2 и 3; знак (#) здесь и далее обозначает возможность наличия хирального центра; R представляет необязательно замещенный С 5-С10арил или 5-6-членный гетарил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из азота и серы, возможно, конденсированный с бензольным кольцом, причем заместители выбираются из С 1-С8алкила, C1-С8алкокси, галогена, ОН, CF3, CN, NO2, CF3 O, незамещенной амино-группы или моно-С1-C6 алкил- или ди(С1-C6алкил)замещенной амино-группы, С1-C8алкилсульфанила, С1-C 6алкоксикарбонил, C1-С6ацила; А1 и А2 независимо представляют необязательно замещенный 5-6-членный насыщенный или ароматический азагетероцикл, содержащий от 1 до 2 атомов азота в цикле и, возможно, конденсированный с бензольным кольцом; причем заместители в замещенных группах R, А1 и А2 независимо выбираются из С1-С8алкила, С1 -С8алкокси, С1-С-алкилсульфанила, галогена, ОН, CF3, нитро, CN, CF3O, незамещенной аминогруппы, моно-С1-4алкил- или ди(С1-4 алкил) амино-группы, С1-8алкоксикарбонила, C1 -С6ацила, или их фармацевтически приемлемых солей, или сложных алкиловых эфиров, в виде отдельных оптических изомеров или их смесей.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции регенерации хрящевой гиалиновой ткани при деструктивном поражении суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и представляет собой дозирующее устройство для находящихся под давлением емкостей с охлаждающим агентом для криотерапии.

Изобретение относится к медицине, детской гинекологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функциональной коррекции клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей первого и второго детства.
Наверх