Композиция ингредиентов для бальзама


 


Владельцы патента RU 2458699:

Хейфиц Вячеслав Григорьевич (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к производству лекарственных средств и биологически активных добавок к пище из растительного сырья. Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая растительный экстракт, полученный из травы полыни, плодов шиповника, корневища дягиля, травы тысячелистника, сосновых почек и березовых почек, а также бефунгин, сок алоэ, мед, предпочтительно гречишный или цветочный, и коньяк в следующем соотношении: растительный экстракт:бефунгин:сок алоэ:мед:коньяк - 1:0,1:0,09:0,375:0,125 соответственно. Бальзам имеет своеобразный аромат и гармонично сложенный вкус. Это позволяет повысить его целебные качества в нормализации и улучшении функционального состояния и защитных функций организма, повышая при этом сопротивляемость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшая основные обменные процессы, регулируя и восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливая выведение из организма токсичных веществ. 1 табл.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к производству лекарственных средств и биологически активных добавок к пище из растительного сырья, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, представляющая собой смесь меда натурального и двух водно-спиртовых настоек растительного сырья, первая из которых получена из трав душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, пустырника обыкновенного и эхинацеи пурпурной, коры дуба обыкновенного, цветов календулы и липы мелколистной, плодов боярышника кроваво-красного и шиповника коричного с использованием 50 и 40%-ного этилового спирта, а вторая - из плодов аниса обыкновенного и укропа пахучего, корневищ с корнями валерианы лекарственной, пырея ползучего и родиолы розовой с использованием 70 и 40%-ного этилового спирта при определенном соотношении ингредиентов (RU 2309765, опубл. 2007).

Композицию применяют для нормализации и улучшения функционального состояния организма человека, для профилактики простудных, инфекционных, сердечно-сосудистых, мочекаменных и желчекаменных заболеваний, а также заболеваний верхних дыхательных путей и импотенции. Бальзам способствует улучшению основных обменных процессов, регулирует и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает выведение из организма тяжелых металлов, токсичных веществ, снижает проявления аллергических заболеваний, ускоряет регенерацию и приживаемость тканей при трансплантации.

Известна также композиция ингредиентов для целебного бальзама, содержащая водяной перец, корень солодки, корень валерианы, душицу, гвоздику, корицу, зверобой, порошок из косточек вишни обыкновенной, кориандр, кукурузные рыльца, мяту перечную, дубовые опилки, подорожник, полынь, эспарцет песчаный, тысячелистник, шалфей, чабрец, щавель, цикорий, синеголовник полевой, кизил белый, боярышник, шиповник, сок алычи спиртованный, сок яблочный спиртованный, сахар, ванилин, настойку розовую, спирт этиловый и умягченную воду (RU 2388811, опубл. 2008).

Бальзам обладает целебными свойствами и способствует повышению тонуса и жизненных сил.

Кроме того, известна также композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу, донник, дягиль, зверобой, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, березовые почки, сосновые почки, тысячелистник, тимьян, мелиссу лимонную, фруктовый лист (листья яблони, малины и груши), зубровку душистую, хвощ полевой, шишки хмеля, кубеба, померанцевую корку, перец душистый, перец черный, корневище калгана, подорожник, ромашку лекарственную, родиолу розовую, чернику сушеную, можжевеловую ягоду, рябину красную сушеную, облепиху, шиповник, ванилин, мед, прополис, колер, сахар, яблочный спиртованный сок, экстракт расторопши, коньяк, водно-спиртовую жидкость (RU 2169759, опубл. 2001).

Недостатком указанных композиций является недостаточно широкий спектр профилактических и общеукрепляющих свойств.

Задачей изобретения является повышение биологической активности и расширение спектра общеукрепляющего действия композиции.

Задача решается тем, что композиция ингредиентов для бальзама содержит растительный экстракт, полученный из травы полыни, плодов шиповника, корневища дягиля, травы тысячелистника, сосновых почек и березовых почек, взятых в количестве г /1000 мл воды:

Трава полыни 4,5-5,5
Плоды шиповника 30,0-40,0
Корневища дягиля 5,0-15,0
Трава тысячелистника 30,0-40,0
Почки сосны 35,0-45,0
Почки березы 10,0-20,6,

а также бефунгин, сок алоэ, мед, предпочтительно гречишный или цветочный, и коньяк в следующем соотношении: растительный экстракт: Бефунгин:сок алоэ:натуральный мед:коньяк = 1:0,1:0,09:0,375:0,125, соответственно.

Применение и лечебно-профилактическое действие бальзама определяется лечебными свойствами входящих в него трав.

Бефунгин - полугустой экстракт, получаемый из грибных наростов березового гриба чаги, оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие.

Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов В, комплекса витаминов С и Е, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Благодаря содержанию этих веществ алоэ повышает защитные функции организма, обладает мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Входящие в композицию ингредиенты подобраны, в основном, по сходным, дополняющим друг друга эффектам, но действующих на разные звенья саморегуляции организма, поэтому их общая биологическая активность значительно превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности, обеспечивая композиции качественно новые фармакологические свойства.

Композиция является хорошим средством повышения физической и умственной работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям за счет наличия в нем биологически активных веществ. Композиция активизирует клеточный иммунитет.

Композиция оказывает многостороннее действие на организм при анемии, в том числе железодефицитной, хронических гастродуоденитах, колитах, неспецифическом язвенном колите, заболеваниях женской половой сферы, сопровождающихся кровотечениями, добро- и злокачественных заболеваниях молочных желез, снижает побочные эффекты лучевой и химиотерапии.

Композицию готовят следующим образом: берут травы полыни, плоды шиповника, корневища дягиля, травы тысячелистника, почки сосны и почки березы, засыпают в посуду (эмалированную, термостойкое стекло или глиняную), заливают холодной кипяченой водой, выдерживают с закрытой крышкой в течение 24 часов.

Затем доводят состав до кипения и варят на слабом огне 2 часа. Далее выдерживают полученную смесь в темном теплом месте 24 часа. Затем отжимают и к полученному растительному экстракту добавляют бефунгин, сок алоэ, мед, предпочтительно гречишный или цветочный, коньяк и тщательно перемешивают. Переливают в плотно закрываемую посуду, ставят в холодное место (6-12°C) на 7 суток. Гарантийный срок хранения (при температуре 4-12°C) 6 месяцев.

Пример.

Готовят растительный экстракт следующим образом: 15 г полыни, 100 г плодов шиповника, 25 г корневищ дягиля, 100 г травы тысячелистника, 120 г почек сосны и 35 г почек березы засыпают в посуду (эмалированную, термостойкое стекло или глиняную), заливают 3-мя литрами холодной кипяченой воды и выдерживают с закрытой крышкой в течение 24 часов.

Затем доводят состав до кипения и варят на слабом огне 2 часа.

Далее выдерживают состав в темном теплом месте 24 часа.

Затем смесь отжимают и получают 2000 мл растительного экстракта, в который затем добавляют 200 мл Бефунгина, 180 мл сока алоэ, 750 г меда гречишного или цветочного, 250 мл коньяка и тщательно перемешивают.

Далее переливают в плотно закрываемую посуду и ставят в холодное место (6-12°C) на 7 суток.

Полученная композиция обладает своеобразным ароматом и гармонично сложенным вкусом за счет гармоничного сочетания трав, цветов, плодов, корней и корневищ, содержащих биологически активные вещества, с медом и коньяком.

Синергизм действия входящих в бальзам компонентов позволяет создать композицию, обладающую способностью существенно влиять на реактивность организма, его защитные механизмы, повышая при этом сопротивляемость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Испытания по общеукрепляющему действию композиции проводились на группе добровольцев из 8 человек: 4 женщины и 4 мужчин, возраст 30-45 лет

Контрольная группа также состояла из 8 добровольцев: 4 женщины и 4 мужчин, возраст 30-45 лет.

В качестве контроля использована настойка плодов Лимонника по 25-30 капель 3 раза в день. Время приема - весна, межсезонье, время максимально выраженного гиповитаминоза, снижения общего тонуса, иммунитета.

Добровольцы принимали композицию бальзама и настойку плодов Лимонника в течение календарного весеннего месяца (март 2010 г.) в дозе 1 столовая ложка (20 мл) 3 раза в день перед едой. Контроль состояния проводился ежедневно в лечебно-диагностическом центре современной медицины и фиксировался в рабочем журнале по выбранным критериям: работоспособность, артериальное давление, общая утомляемость, сон. После проведенного курса полученные результаты наблюдений суммировались и анализировались специалистами. Результаты приведены в таблице.

Выбранный параметр % участников группы
Группа добровольцев Контрольная группа
Снижение общей утомляемости 73 60
Увеличение работоспособности 77 67
Нормализация давления 80 74
Нормализация сна 73 67
Увеличение жизненного тонуса 87 60
Увеличение устойчивость к ОРЗ и ОРВ 81 71

Экспериментальное изучение функциональной активности и оценка эффективности показали, что полученная композиция обладают общеукрепляющим, адаптогенным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Ее можно применять для нормализации и улучшения функционального состояния и защитных функций организма человека.

Эта композиция способствует улучшению основных обменных процессов, регулирует и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает выведение из организма токсичных веществ.

Композиция содержат доступные, недорогие растения, широко распространенные в экологически чистых районах России, что упрощает их сбор и заготовку.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая растительный экстракт, полученный из травы полыни, плодов шиповника, корневища дягиля, травы тысячелистника, сосновых почек и березовых почек, взятых в количестве, г на 1000 мл воды:

трава полыни 4,5-5,5
плоды шиповника 30,0-40,0
корневища дягиля 5,0-15,0
трава тысячелистника 30,0-40,0
почки сосны 35,0-45,0
почки березы 10,0-20,0
вода остальное,

а также бефунгин, сок алоэ, мед, предпочтительно, гречишный или цветочный и коньяк в следующем соотношении: растительный экстракт : бефунгин : сок алоэ : мед : коньяк - 1:0,1:0,09:0,375:0,125 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии и представляет собой человеческое моноклональное антитело или его фрагмент, которые специфически связываются с GM-CSF приматов и нейтрализуют его.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, возможно в виде (1S)-изомеров, обладающих свойствами ингибитора семейства поло-подобных киназ(серино-треониновых киназ) PLK1.

Изобретение относится к области клеточной молекулярной биологии и представляет собой применение 3-бромофаскаплизина в качестве средства, ингибирующего активность р53 ядерного фактора транскрипции и индуцирующего активность АР-1 ядерного фактора транскрипции.

Изобретение относится к созданию новых биологически активных соединений противосклеротического действия. .

Изобретение относится к способу получения магнитных железосодержащих наночастиц для использования в медицинских целях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения фиброзно-кистозной болезни молочных желез у женщин репродуктивного возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения фиброзно-кистозной болезни молочных желез у женщин репродуктивного возраста.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовоспалительного, противомикробного, а также улучшающего микроциркуляцию и репаративные процессы в тканях средства и способу его получения.
Наверх