Одноразовый шприц

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Одноразовый шприц содержит корпус, поршень со штоком и иглу. В отверстии корпуса выполнена кольцевая канавка. На поршне также выполнена кольцевая канавка, в которой установлен незамкнутый кольцевой пружинный элемент. Ширина пружинного элемента соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне. Наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе. Внутренний диаметр пружинного элемента в свободном состоянии меньше диаметра отверстия в корпусе. Шприц снабжен упором, закрепленным на корпусе с возможностью взаимодействия с рабочим торцом поршня. Предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию шприца и обеспечить его одноразовое использование. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения.

Известны одноразовые шприцы по патентам RU №2358766, RU №2351368, RU №2330687, RU №2314130, RU №2289431 и др. Их недостатком является сложность конструкции.

Наиболее близким по техническому решению является шприц по патенту США US 4929231 А. Он принят за прототип. Этот шприц содержит корпус, поршень со штоком и иглу. В отверстии корпуса выполнена кольцевая канавка. На поршне также выполнена кольцевая канавка, в которой установлен незамкнутый кольцевой пружинный элемент. Ширина его соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне. Наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а внутренний диаметр пружинного элемента в свободном состоянии меньше диаметра отверстия в корпусе. К рабочей поверхности поршня прикреплен упругий (эластичный) элемент. При рабочем ходе поршня, когда упругий элемент доходит до дна отверстия в корпусе, упругий элемент начинает деформироваться. При этом сопротивление движению поршня нарастает. Тем не менее, лицо, осуществляющее инъекцию, должно продолжать рабочее движение поршня до тех пор, пока кольцевой пружинный элемент не попадет в кольцевую канавку в отверстии корпуса и не разожмется.

Недостаток указанного шприца заключается в том, что недобросовестное лицо, осуществляющее инъекцию (особенно, наркоман), почувствовав нарастающее сопротивление рабочему движению поршня, прекратит дальнейшее продвижение поршня с целью повторного использования шприца. Причем это можно повторять неоднократно. Кроме того, кольцевой пружинный элемент имеет форму полого усеченного конуса, что технологически сложно в изготовлении, а упругий элемент должен быть изготовлен из химически нейтрального по отношению к набираемому препарату материала. Все это удорожает изготовление шприца.

Задача предлагаемого изобретения - исключение возможности повторного использования шприца и упрощение конструкции с целью его удешевления.

Для достижения данной цели предложен шприц, содержащий корпус, в котором размещены поршень со штоком, и иглу. На поршне выполнена кольцевая канавка, в которой установлен незамкнутый пружинный элемент, который в сечении может иметь форму прямоугольника, квадрата, круга или эллипса. Кольцевая канавка на поршне в сечении может иметь форму прямоугольника, квадрата, сегмента круга или сегмента эллипса. В отверстии корпуса также выполнена кольцевая канавка, которая в сечении может иметь форму прямоугольника, квадрата, сегмента круга или сегмента эллипса. Ширина пружинного элемента соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне. Наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а его внутренний диаметр меньше диаметра отверстия в корпусе. Шприц снабжен упором, закрепленным на корпусе с возможностью взаимодействия с рабочим торцом поршня. Например, упор может быть установлен в малое отверстие корпуса с небольшим натягом, причем в упор упирается рабочий торец поршня во время сборки и в транспортном состоянии.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 - шприц в транспортном и исходном перед набором раствора положении. На фиг.2 - шприц после проведения инъекции. На фиг.3 показан упор. На фиг.4 - незамкнутый пружинный элемент. На фиг.5 - возможная конфигурация корпуса.

Шприц включает корпус 1, в отверстии которого размещены поршень 2 со штоком 3, и иглу 4. В отверстии корпуса 1 выполнена кольцевая канавка 5. На поршне 2 также выполнена кольцевая канавка 6, в которой установлен незамкнутый пружинный элемент 7. Ширина пружинного элемента 7 соответствует ширине кольцевых канавок 5 и 6. Наружный диаметр пружинного элемента 7 в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки 5 в корпусе 1, а его внутренний диаметр меньше диаметра отверстия в корпусе. Для удобства сборки и сохранения правильного взаимного расположения деталей шприца во время транспортировки в малое отверстие корпуса 1 с небольшим натягом установлен упор 8, в него в транспортном состоянии упирается рабочий торец поршня 2.

Шприц работает следующим образом. Сначала удаляют упор 8 и устанавливают иглу 4. Затем набирают раствор, при этом шток 3 перемещает поршень 2 вправо по фиг.1. При инъекции шток 3 перемещает поршень 2 влево. В процессе рабочего хода сопротивление движению поршня постоянно. Поэтому лицо, осуществляющее инъекцию, не ощущает приближения пружинного элемента 7 к кольцевой канавке 5. В конце хода поршня 2 незамкнутый пружинный элемент 7 попадает в кольцевую канавку 5 и разжимается. Обратный ход поршня 2 со штоком 3 становится невозможным.

Для увеличения надежности однократного срабатывания шприца можно увеличить ширину незамкнутого пружинного элемента 7, иными словами, установить незамкнутую пружинную втулку.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию шприца, удешевить и обеспечить его одноразовое использование.

1. Одноразовый шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу, причем в отверстии корпуса выполнена кольцевая канавка, а на поршне также выполнена кольцевая канавка, в которой установлен незамкнутый кольцевой пружинный элемент, ширина которого соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне, причем наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а внутренний диаметр пружинного элемента в свободном состоянии меньше диаметра отверстия в корпусе, отличающийся тем, что шприц снабжен упором, закрепленным на корпусе с возможностью взаимодействия с рабочим торцом поршня.

2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что в малое отверстие корпуса с небольшим натягом установлен упор, в который упирается рабочий торец поршня во время сборки и в транспортном состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к предварительно наполненному шприцу для подкожных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подкожному шприцу, а в частности к безопасному самоуничтожающемуся одноразовому шприцу. .

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и может быть использовано для введения (доставки) жидких или гелеобразных веществ в место воздействия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству, имеющему механизм для установки дозы, использование которого обеспечивает запасание энергии в пружинном компоненте, т.е.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к механизмам привода, пригодным для использования в устройствах для подачи лекарства, в частности, в шприцах типа авторучки, в которых можно применять некоторое количество заранее установленных доз медицинского продукта.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи лекарственного средства, в частности к устройствам, содержащим лекарственный препарат, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается давлению при поэтапной его подаче в различных заданных количествах в различные заданные участки введения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовому инжектору. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к раздаточному устройству для сдвоенного шприца или сдвоенного картриджа. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения

Наверх