Установка для локализации пожара



Установка для локализации пожара
Установка для локализации пожара

 


Владельцы патента RU 2458718:

Фомин Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для локализации пожара песком и грунтом и тушения огнетушащим порошком. Установка для локализации пожара содержит компрессор с приводом от двигателя внутреннего сгорания, бункер для песка, струйный нагнетатель. Струйный нагнетатель соединен с бункером через заслонку для регулирования подачи песка и с компрессором через кран для регулирования подачи воздуха, а также с рукавом для подачи песчано-воздушной смеси в ствол. Загрузочное отверстие бункера закрыто с двух сторон сетками, установленными под углом 35-45 градусов к плоскости отверстия. В смесительной камере струйного нагнетателя установлена трубка питателя, верхний конец которой соединен с заслонкой, а нижний - закрыт пробкой. В трубке питателя имеется радиальное отверстие, расположенное соосно с отверстиями в сопле подачи сжатого воздуха в нагнетатель и конфузоре. Изобретение позволяет сократить время на подготовку установки к работе, использовать для локализации пожара грунт и песок. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для локализации пожара песком и грунтом и для тушения пожара огнетушащим порошком.

Известно устройство для тушения пожара, имеющее корпус, снабженный приемным бункером, заполненным огнетушащим порошком, камерой смешения огнетушащего порошка со сжатым газом, соединенной с источником сжатого газа через трубопровод, на входе в которую смонтирован обратный клапан, а на выходе из которой имеется патрубок для выброса порошковой газовзвеси, и шнеком для подачи порошка в камеру смешения, расположенным внутри корпуса и соединенным с электроприводом, при этом между торцом шнека и обратным клапаном имеется зазор (см. патент RU №2107523, кл. A62C 35/00, опубл. 27.03.1998).

Недостатком известного устройства является необходимость выполнения регулировочной операции во время пожара - устанавливать зазор между торцом шнека и обратным клапаном. Величина зазора выбирается в зависимости от свойств огнетушащего порошка (его состава, размера частиц, насыпной плотности), а так же исходя из требуемого удельного расхода порошка, который, в свою очередь, рассчитывается в зависимости от вида пожароопасного объекта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в сокращении времени на подготовку установки к локализации или тушению пожара, в обеспечении непрерывной работы установки, в использовании для локализации пожара распространенного материала - песка. Предлагаемая установка предназначена для локализации пожаров на территориях с ограниченными водными ресурсами, на объектах, где применение воды и пены запрещено, для локализации и тушения пожаров класса В - пожаров горючих жидкостей и плавящихся твердых веществ и пожаров класса (Е) - пожаров, связанных с горением электроустановок.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что установка содержит компрессор с приводом от двигателя внутреннего сгорания, струйный нагнетатель, бункер для песка, загрузочное отверстие которого с двух сторон закрыто сетками, установленными под углом α к плоскости загрузочного отверстия равным 35-45 градусам. Угол наклона сеток 35-45 градусов обеспечивает просеивание песка в момент его загрузки в бункер, при этом крупные зерна, размеры которых больше размеров ячеек сеток, скатываются по наклонной плоскости, не закрывая собою отверстий в сетках. Струйный нагнетатель состоит из трубки питателя, сопла, смесительной камеры, конического конфузора. Трубка питателя соединяет бункер со смесительной камерой. Нижнее отверстие трубки питателя заглушено пробкой, а на уровне сопла имеется сквозное отверстие, направленное в сторону конфузора. Между питателем и загрузочным бункером установлена заслонка, предназначенная для регулирования подачи песка в смесительную камеру. Сопло подачи сжатого воздуха в нагнетатель соединено с краном, при помощи которого регулируется подача сжатого воздуха.

На чертеже (фиг.1) представлена предлагаемая установка.

Установка имеет компрессор с приводом от двигателя внутреннего сгорания 1, выпускной коллектор компрессора соединен рукавом 2 со струйным нагнетателем 3, бункер для песка 4, загрузочное отверстие которого закрыто сетками 5. Струйный нагнетатель рукавом 6 соединен со стволом 7. Узлы и агрегаты установки закреплены на основании 8.

На фиг.2 представлен чертеж струйного нагнетателя установки в разрезе.

Струйный нагнетатель закреплен на днище бункера 4 болтами 12 и соединен с бункером штуцером 14. На крышке 10 корпуса смесительной камеры 16 установлен кран для регулирования подачи воздуха 9, соединенный с соплом подачи сжатого воздуха в нагнетатель 11. Трубка питателя 20 закреплена в корпусе смесительной камеры штуцером 15, нижнее отверстие трубки закрыто пробкой 19. Между трубкой питателя и бункером установлена регулировочная заслонка 13. Корпус смесительной камеры соединен с конфузором 17, на конце которого имеется штуцер 18 для крепления рукава 6.

Установка работает следующим образом.

В бункер 4 загружают песок, который просеивается через сетку 5. Песок из бункера под действием собственного веса поступает через заслонку 13, предназначенную для регулирования объема подачи песка, и трубку питателя 20 в смесительную камеру 16 струйного нагнетателя 3. Песок через радиальное отверстие в трубке питателя подхватывается струей сжатого воздуха, поступающего из компрессора 1 через сопло подачи сжатого воздуха в нагнетатель 11. Объем воздуха, поступающего в струйный нагнетатель 3, регулируется краном 9. Песчано-воздушная смесь подается через конфузор 17 и рукав 6 в ствол 7, которым направляется в зону горения.

Установка для локализации пожара, содержащая компрессор с приводом от двигателя внутреннего сгорания, бункер для песка, струйный нагнетатель, соединенный с бункером через заслонку для регулирования подачи песка и с компрессором через кран для регулирования подачи воздуха, а также с рукавом для подачи песчано-воздушной смеси в ствол, отличающаяся тем, что загрузочное отверстие бункера закрыто с двух сторон сетками, установленными под углом 35-45° к плоскости отверстия, а в смесительной камере струйного нагнетателя установлена трубка питателя, верхний конец которой соединен с заслонкой, а нижний закрыт пробкой, в трубке питателя имеется радиальное отверстие, расположенное соосно с отверстиями в сопле подачи сжатого воздуха в нагнетатель и конфузоре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к автоматическим установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости (воды) в учреждениях культуры, в помещениях вычислительной техники, на судах, самолетах, складах и других объектах, в которых находятся люди и ценное оборудование.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к области спасения жизни людей при пожаре за счет применения безопасного запуска автоматической установки газового пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожара. .

Изобретение относится к технике распыления жидкостей в газовой среде и может быть использовано, в частности, для целей пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности.

Изобретение относится к системам пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к стационарным модулям пожаротушения, использующим в качестве огнетушащего вещества сжиженные газы, находящиеся под избыточным давлением собственных паров или газа-вытеснителя, или жидкости (вода, вода с добавками), находящиеся под избыточным давлением газа-вытеснителя

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости

Изобретение относится к низкотемпературным твердотопливным устройствам, генерирующим инертную смесь газов, и может быть использовано как самостоятельное устройство газового пожаротушения в замкнутых объемах

Изобретение относится к способу инертирования замкнутого пространства, а также к устройству для осуществления этого способа

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к модулям порошкового пожаротушения, которые являются универсальными средствами пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к оросителям, для использования в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения

Изобретение относится к основным конструктивным элементам пожарной техники, в частности к стационарным подземным устройствам для тушения пожара водой
Наверх