Агрегат для смешения сыпучих материалов



Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов

 

B65B1/36 - Способы и устройства для упаковки и распаковки изделий или материалов (устройства для упаковки сигар в пачки A24C 1/44; держатели бумажных пакетов в качестве вспомогательных магазинных или конторских принадлежностей A47F 13/08; устройства для нанесения покрытий, например погружением B05C; устройства для стягивания и скрепления обвязочного материала поверх связываемого изделия B25B; устройства для забивания гвоздей и скрепления скобами B25C,B27F; вкладывание документов в конверты и запечатывание конвертов B43M 3/00;B43M 5/00; прикрепление этикеток B65C; обертки, тара и прочие упаковочные элементы, например, зажимы, затворы, предохранительные колпачки B65D; устройства для хранения и

Владельцы патента RU 2458732:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Агрегат содержит корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с приводом вращательного движения, и прикрепленное к валу разбрасывающее устройство. Разбрасывающее устройство выполнено в виде чередующихся в окружном направлении выступов и впадин, имеющих наклонные стенки и размещенных между двумя дисками - нижним и верхним, в центральной части которого размещены конические коаксиальные распределительные патрубки. К верхнему и нижнему дискам прикреплены конические тарелки, имеющие на внутренних поверхностях выступы. Изобретение обеспечивает повышение надежности, снижение энергозатрат и является малогабаритным. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий дозаторы, смесительное устройство, состоящее из корпуса с патрубком выгрузки материала, расположенного внутри корпуса вала, с укрепленными на нем лопастями, имеющими окна, и в верхней части к лопастям прикреплен отбойный элемент. Над корпусом размещены два барабана с параллельными осями, и на поверхности одного из них, снабженного приводом вращательного движения, имеются радиальные эластичные элементы, а между барабанами и корпусом размещено устройство подачи материалов [патент РФ №2242272].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с диском, и приводом вращательного движения, прикрепленные к валу разбрасывающие устройства и отбойник. Разбрасывающие устройства выполнены в виде чередующихся в окружном направлении плоских и цилиндрических радиальных эластичных элементов, между которыми расположены отверстия, а к нижней части корпуса прикреплена уплотнительная камера [патент РФ №2311222].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Задача изобретения - создание агрегата для смешения сыпучих материалов сравнительно простой конструкции, позволяющего получать смеси высокого качества.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для смешения сыпучих материалов, содержащем корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с приводом вращательного движения, прикрепленное к валу разбрасывающее устройство, разбрасывающее устройство выполнено в виде чередующихся в окружном направлении выступов и впадин, имеющих наклонные стенки и размещенных между двумя дисками - нижним и верхним, в центральной части которого размещены конические коаксиальные распределительные патрубки, а к верхнему и нижнему дискам прикреплены конические тарелки, имеющие на внутренних поверхностях кольцевые ребра.

На фиг.1 изображен агрегат для смешения сыпучих материалов.

На фиг.2 показан вид А.

Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит корпус 1, устройства загрузки 2 и 3, расположенный в корпусе вал 4 с присоединенным к нему разбрасывающим устройством, представляющим собой чередующиеся в окружном направлении радиальные выступы 6 и впадины 7, расположенные между двумя дисками 5 - верхним и нижним. Привод вала 4 осуществляется от электродвигателя 8. На поверхности разбрасывающего устройства размещены коаксиальные распределительные патрубки 9 и 10. В нижней части корпуса выполнено устройство выгрузки 11, с разгрузочными лопастями 12, соединенными с валом 4. К верхнему и нижнему дискам прикреплены симметрично расположенные конические тарелки 13 и 14, имеющие на внутренних поверхностях кольцевые ребра 15.

Агрегат для смешения сыпучих материалов работает следующим образом. Подлежащие смешению сыпучие вещества из устройств загрузки 2 и 3 поступают через конические коаксиальные распределительные патрубки 9 и 10 внутрь разбрасывающего устройства таким образом, что в соседние впадины 7 поступают различные компоненты. Далее частицы смешиваемых компонентов движутся под действием центробежных сил по впадинам 7 от центра разбрасывающего устройства к его периферии и распыляются. Процесс смесеобразования происходит при наложении дисперсных потоков частиц смешиваемых сыпучих сред, имеющих одинаковую форму и расположенных в одной плоскости. Далее предварительно сформированная смесь ударяется о поверхности конических тарелок 13 и 14, имеющих кольцевые ребра 15. В результате ударного взаимодействия частиц с кольцевыми ребрами 15, находящимися на поверхностях конических тарелок, происходят многочисленные отражения частиц, что приводит к дальнейшему повышению однородности смеси. Приготовленная смесь поступает в нижнюю часть корпуса 1 и с помощью лопастей 12 выгружается через устройство выгрузки 11.

Благодаря тому, что стенки впадин и выступов выполнены наклонными, при движении по ним частицы материала под действием кориолисовых сил распределяются по всей поверхности тонким слоем, происходит увеличение ширины факела распыла, повышение равномерности его объемной плотности в потоке за разбрасывающим устройством. Коническая форма коаксиальных распределительных патрубков предотвращает прилипание материала к их поверхностям, обеспечивает направленное движение в зону выхода. Взаимодействие потока материалов с поверхностями конических тарелок способствует повышению качества смеси. Предлагаемый агрегат для смешения сыпучих материалов является надежным в работе и потребляет мало энергии. Он компактен, имеет небольшие габариты.

1. Агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с приводом вращательного движения, прикрепленное к валу разбрасывающее устройство, отличающийся тем, что разбрасывающее устройство выполнено в виде чередующихся в окружном направлении выступов и впадин, имеющих наклонные стенки, и размещенных между двумя дисками - нижним и верхним, в центральной части которого размещены конические коаксиальные распределительные патрубки.

2. Агрегат для смешения сыпучих материалов по п.1, отличающийся тем, что к верхнему и нижнему дискам прикреплены конические тарелки, имеющие на внутренних поверхностях кольцевые ребра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для заполнения порошковым материалом длинномерных оболочек, предпочтительно поглощающих элементов, и может быть использовано в химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для параллельного дозирования образцов порошковых материалов. .

Изобретение относится к технике дозирования и упаковки сыпучих материалов, а именно к механическим устройствам для весового дозирования сыпучих материалов с последующим фасованием в мешки открытого типа, применяемым в пищевой, зерноперерабатывающей, комбикормовой и химической промышленности.

Изобретение относится к способу уплотнения текучих твердых веществ, в частности порошков, муки или подобных веществ, предпочтительно с помощью упаковки или затаривания в мешки.

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к промышленному способу безопасного заполнения сосуда углеродными нанотрубками (УНТ) из другого сосуда. .

Изобретение относится к области топливно-энергетического комплекса, а именно к способу получения водотопливной эмульсии, используемой в качестве жидкого топлива. .

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно энергетического и химического, и предназначено для получения стойких тонкодисперсных эмульсий. .

Изобретение относится к технологии производства композиционного топлива на основе углеводородной жидкости и воды и непосредственно касается способа, устройства и установки для приготовления такого топлива, используемого на разнообразных энергетических объектах.

Изобретение относится к устройствам для создания искусственной кавитации с целью использования возникающих кавитационных эффектов для интенсификации физико-химических процессов в различных отраслях промышленности: химической, пищевой, биохимической и др.

Активатор // 2151636
Изобретение относится к оборудованию, применяемому в промышленности строительных материалов и предназначено для получения высококачественных суспензий, преимущественно из неорганических вяжущих и добавок.

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано для проведения процессов смешивания, эмульгирования, суспендирования, гомогенизации и других физико-химических процессов в системах жидкость-жидкость и жидкость-твердое тело.

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано для проведения процессов смешения, диспергирования, гомогенизации и массообмена в гомогенных и гетерогенных системах.

Изобретение относится к химическому аппаратостроению и предназначено для интенсивной обработки - отмывки суспензий, содержащих твердые волокнистые частицы с постоянным отводом жидкой промывной среды.

Изобретение относится к аппаратам роторно-пульсационного типа и может быть использовано в химической, фармацевтической , микробиологической и других областях промышленности для получения и обработки суспензий, эмульсий и других дисперсных составов, а также растворов, и позволяет устранить дробление, повысить интенсивность гидромеханических, массои теплообменных процессов и обеспечить равномерную обработку продуктов.

Изобретение относится к устройствам для смешивания сухих сыпучих материалов, в частности, к установкам для изготовления и фасовки сухих смесей и может быть использовано в областях народного хозяйства, например, для смешивания сухих строительных смесей.
Наверх