Спринклерный ороситель

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения. В спринклерном оросителе корпус выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью. В сквозном отверстии штуцера размещается втулка с закрепленной на ней фильтровальной сеткой. Резьбовой штуцер посредством осесимметричного кронштейна жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом. Зажимной винт через упругую прокладку поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану. Кронштейн состоит из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер. Стеклянная колба опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который посредством цепочки связан с одним из объемных ребер жесткости. С другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится с помощью винтов распылительное устройство в виде розетки с центральным отверстием и лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет введения распылительного устройства, исключающего турбулизацию потока огнетушащей жидкости или раствора пенообразователя. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является ороситель, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении (патент РФ №2413553, B05B 1/20 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создания оптимальной структуры потока вследствие его турбулизации на выходе и нарушения сплошности потока.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения распылительного устройства, исключающего турбулизацию потока огнетушащей жидкости или раствора пенообразователя.

Это достигается тем, что в спринклерном оросителе, содержащем корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания, корпус выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, причем в сквозном отверстии штуцера размещается втулка с закрепленной на ней фильтровальной сеткой, при этом резьбовой штуцер посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом, который через упругую прокладку поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом стеклянная колба опирается на клапан через прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который посредством цепочки связан с одним из объемных ребер жесткости, а с другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится с помощью винтов распылительное устройство в виде розетки с центральным отверстием и лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором.

На чертеже представлена схема спринклерного оросителя.

Спринклерный ороситель содержит корпус, выполненный в виде штуцера 1 со сквозным отверстием и резьбовой частью (внешняя резьба - посредством резьбовой части оросителя монтируется на распределительных трубопроводах). В сквозном отверстии штуцера 1 размещается втулка 11 с закрепленной на ней фильтровальной сеткой 12.

Резьбовой штуцер 1 посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости 3 и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер 13, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой 2 с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом 6, который через упругую прокладку 5 поджимает стеклянную колбу 4 к тарельчатому клапану 8. Стеклянная колба 4 опирается на клапан 8 через упругую прокладку 7, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана 8, который в свою очередь упирается в седло 9 клапана через упругую прокладку. Тарельчатый клапан 8 посредством цепочки 10 связан с одним из объемных ребер жесткости 3, что позволяет перезаряжать спринклерный ороситель, так как клапан после срабатывания остается на оросителе.

С другой стороны к втулке 2, перпендикулярно ее оси, крепится с помощью винтов 15 распылительное устройство 14 в виде розетки с центральным отверстием 16 и лепестками (на чертеже не показано), расположенными друг относительно друга с зазором.

Спринклерный ороситель работает следующим образом.

Стеклянная колба 4 является элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы 4 диаметром 5 мм, являющейся тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе имеет определенный цвет: 68°С - красная, 57°С - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным оросителем.

Оросители могут быть выполнены следующих типов: с плоской розеткой, которые устанавливаются вертикально розеткой вниз; с вогнутой розеткой - устанавливаются вертикально вверх и универсальные - устанавливаются как розеткой вниз, так и розеткой вверх. Все они представляют собой автоматические спринклеры колбового типа стандартного реагирования.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, монтируют сеть магистральных и распределительных трубопроводов (на чертеже не показано), на которых закрепляют спринклерные оросители и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. При повышении температуры во время пожара в производственном здании термочувствительный элемент (тепловой замок) - колба 6 (при температуре срабатывания 68°С - красная, или 57°С - оранжевая) разрывается и через тарельчатый клапан 8 выбрасывается огнетушащее средство, распыляясь с помощью распылительной розетки 14 с лепестками, оно поступает на очаг пожара. Спринклерные оросители располагают на распределительных трубопроводах (на чертеже не показано) спринклерных установок под потолком помещения из условия орошения одним спринклером 9÷12 м2 площади пола. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-ном водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Спринклерные оросители могут применяться в водяных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах.

Оросители этих типов предназначены для открытой установки под потолком (оросители общего назначения), а также для углубленной установки в случае использования фасонного цоколя (кроме универсальных оросителей, их установка в фасонный цоколь не рекомендуется).

Конструктивное исполнение оросителей - розеточное.

По направленности потока огнетушащего вещества оросители относятся к концентрическим, они производят распыл полусферической формы.

Оросители могут выполняться без покрытия (бронза) и с покрытием (хром или белый).

Технические параметры и характеристики:

Температура окружающей среды: минимальная - -30°С, максимальная - +38°С.

Резьба присоединения - 1/2″ NPT, внешняя коническая.

Коэффициент расхода: для оросителей с плоской/вогнутой розеткой - 80. Данный коэффициент рассчитывается по формуле Q=K·√p, где K=80, p - давление перед оросителем (атм), Q - расход через ороситель (л/мин). Рабочее давление системы - 12,3 атм.

Каждый спринклерный ороситель должен испытываться на заводе-изготовителе при давлении 25 атм.

Оросители вворачиваются в спринклерную муфту вручную с использованием обычного рожкового ключа на 22. Максимальный момент затяжки не должен превышать 10 кг/см2, превышение данного значения может привести к деформации пломбы выходного отверстия спринклера, что повлечет утечку. Для герметизации соединения применяется специальная лента-герметик.

Спринклерный ороситель, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, причем в сквозном отверстии штуцера размещается втулка с закрепленной на ней фильтровальной сеткой, при этом резьбовой штуцер посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом, который через упругую прокладку поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом стеклянная колба опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который посредством цепочки связан с одним из объемных ребер жесткости, а с другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится с помощью винтов распылительное устройство в виде розетки с центральным отверстием и лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сфере контроля загрязненности воздуха, в особенности к устройству для перенаправления потока текучей среды в камере повышенного давления для улучшения эксплуатационных характеристик потока и, следовательно, улучшения качества контроля загрязненности воздуха, особенно при избирательном каталитическом восстановлении NOx.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано в системах подачи топлива дизельных двигателей. .

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для генерации мелкодисперсных газокапельных потоков, и может быть использовано в системах пожаротушения, в технологическом оборудовании, в устройствах сжигания жидкого топлива и поливочных агрегатах.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения

Наверх