Механическая бритва


 


Владельцы патента RU 2458785:

Куликов Георгий Яковлевич (RU)

Механическая бритва предназначена для сухого бритья в походных условиях. Бритва содержит закрепленный в корпусе неподвижный нож и соединенный с валом нож вращающийся. Вал установлен в корпусе на двух подшипниках, между которыми установлена катушка с навитым на ней вытяжным ремнем, один конец которого связан с корпусом бритвы посредством возвратной пружины. Подшипник, расположенный со стороны заднего торца корпуса, выполнен радиально-упорным и установлен в корпусе бритвы с возможностью осевого смещения, при этом задняя сторона подшипника открыта для рук пользователя. Обеспечивается повышенная надежность и ремонтопригодность, облегчается процесс бритья. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Бритва относится к устройствам применяемым для сухого бритья с гигиенической целью, в частности в походных условиях.

Известна механическая бритва, содержащая закрепленный неподвижный нож и нож подвижный, который приводится в периодически-возвратное вращение валом, установленным в корпусе бритвы на подшипниках, имеющем на себе катушку с навитым в ней вытяжным ремнем и снабженным возвратной пружиной. Для сжатия требующегося указанным ножам бритва снабжена прижимной пружиной /RU 2206443, B26B 19/32/.

Исключительная малогабаритность бритвы при хорошей производительности делает ее весьма удобной в походных условиях, однако имеется и некоторое конструктивное несовершенство, сказывающееся на ее надежности и удобстве бритья, в отношении которых бритва еще позволяет желать лучшего.

Для нормального срезания щетины и самозатачивания ножей бритва содержит, как выше сказано, прижимную пружину, которая должна быть /из-за сравнительно медленного хода ножа этой бритвы/ достаточно сильной, но которая при этом из-за возникающего между ножами трения затрудняет обратный ход подвижного ножа, вынуждая делать и возвратную пружину достаточно мощной, что уже затрудняет процесс бритья /сопровождающийся частыми вытягиваниями ремня с завиванием данной пружины/ и делает проблематичной замену ее в случае поломки, особенно в походных условиях, не позволяя ее изготовить из повсюду доступных материалов, например, листового пластика от бутылок, проволоки из стального тросика, полоски тонкой непружинной стали, что было бы весьма ценным для походной бритвы, возвратная пружина которой, интенсивно работающая и лишенная ухода /хлопотен в данных условиях/ имеет склонность ломаться раньше всех других деталей бритвы, ресурс которых гораздо больше. Как уже сказано, было бы удобным применить пластиковую, не подверженую коррозии и всегда поддающуюся замене возвратную пружину, но пластиковые пружины слабы или требуют больше места, что снижает малогабаритность бритвы.

Таким образом, имеется техническое противоречие между силой пружин бритвы и ее ремонтоспособностью, надежностью, удобством бритья и малогабаритностью.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание бритвы, более приспособленной к походным условиям эксплуатации и более удобной для бритья.

Результатом технического решения является достижение легкости хода вала бритвы, обеспечение возможности применения сравнительно слабых возвратных пружин, исключение из конструкции прижимной пружины для ножей, что, соответственно, физически облегчает процесс бритья, обеспечивает бритве хорошую ремонтопригодность и упрощает ее конструкцию.

Упомянутая задача решается тем, что механическая бритва, содержащая закрепленный /в корпусе или бреющей головке/ неподвижный нож и нож вращающийся, последний из которых соединен с ее валом, установленным в ее корпусе на двух подшипниках, связанным с этим корпусом посредством возвратной пружины и имеющем на себе катушку с навитым в ней вытяжным ремнем /один конец которого в ней закреплен, а второй выпущен из корпуса к рукам пользователя/, выполнена так, что подшипник, расположенный с заднего торца корпуса бритвы, является радиально-упорным и установлен в этом корпусе с возможностью осевого смещения до упора установленного в нем вала с подвижным ножом в нож неподвижный, при этом задняя сторона данного подшипника открыта руке пользователя. Обеспечивающая сжатие двух ножей бритвы специальная прижимная пружина отсутствует.

Сжатие ножей, необходимое для нормальной их работы, производится в процессе бритья, силой пальца или пальцев самого пользователя - давлением на задний подшипник-подпятник, при этом давление производится только во время рабочих ходов /при вытягивании ремня/ подвижного ножа, а во время его возвратных ходов - отсутствует или ослабляется, что, ослабляя трение между ножами, дает возможность применить слабую, но в случае нужды поддающейся замене изготовленной из всюду доступных материалов, в том числе из неподверженной коррозии пластмассы, возвратную пружину, которая также существенно облегчает процесс бритья /сопровождающийся частыми вытягиваниями ремня и завиваниями этой пружины/, делая его комфортным. Частые нажатия пальца на подшипник, синхронные с вытягиванием ремня, для пользователя не обременительны: возникает автоматизм движений рук. Конструкция бритвы несколько упрощена, но она стала существенно более надежной и удобной в работе.

Осевая подвижность заднего подшипника обеспечена одним из известных в технике для подобных задач способов. Пример такой установки раскрывается в одном из вариантов выполнения бритвы.

Катушка для вытяжного ремня /в которой одни конец ремня закреплен/ в разных вариантах выполнения устройства выполнена как отдельная деталь и закреплена на валу; образована двумя фланцами, закрепленными на катушке; выполнена с валом как одно целое, например отлита с ним из пластмассы.

Вытяжной ремень /свободный конец которого имеет выход к рукам пользователя/ представляет собой тонкий шнурок, предпочтительно уплощенного сечения, в частном варианте выполнения устройства может быть снабжен ручкой для захвата.

Вал бритвы соединен с вращающимся ножом посредством одного из используемых для подобней задачи разъемных соединений.

Неподвижный нож бритвы закреплен в съемной бреющей головке или непосредственно в корпусе этой бритвы.

Предпочтительны пластмассовые /например, капроновые/ вал и подшипники скольжения бритвы.

В соответствующих вариантах выполнения бритва имеет размеры брелока: диаметр - 20 мм, длина - 30 мм. Бритва весьма удобна в походных условиях. Бритье занимает около пяти минут.

В одном из предпочтительных вариантов бритвы задний подшипник-подпятник ее вала установлен в ее корпусе посредством имеющегося в нем одного или нескольких штырьков, имеющих в боковой стенке или стенках этого корпуса гнезда, где эти штырьки помещаются с люфтом по осевому /по валу/ направлению бритвы. Вполне достаточными являются один-два штырька. Данная установка заднего подшипника в корпусе отличается простотой.

Во втором предпочтительном варианте бритвы один из концов ее возвратной пружины соединен не прямо с корпусом бритвы, а установленным в этом корпусе задним подшипником-подпятником, установленным в корпусе без возможности вращения. Подходящим является, например, вышеописанное штырьковое соединение подшипника и корпуса. Соединение пружины с подшипником облегчает сборку, регулировку и ремонт бритвы.

В третьем варианте бритвы ее возвратная пружина является полимерной или полимерно-композитной, что делает ее недоступной коррозии со внезапным разрушением и в соответствующих вариантах выполнения устройства допускающей замену изготовленной из некоторых всюду доступных материалов /например, из ленты, вырезанной из пластиковой бутылки или алюминиевой пивной банки/.

В четвертом варианте бритвы ее возвратная пружина выполнена из коррозионно-устойчивого металла или сплава. Невысокие механические характеристики, требующиеся пружине бритвы, предоставляют достаточный выбор таких материалов.

В пятом варианте выполнения бритвы выпущенный из ее корпуса конец вытяжного ремня удлинен и содержит, таким образом, запас этого ремня /актуальный для походных условий в эксплуатации/, а также служит для возможности непосредственного захвата этого ремня рукой /без специальной ручки/. Практически удобен одно- двукратный запас длины ремня.

В шестом варианте бритвы свободный конец ее вытяжного ремня удлинен и является также подвесным /нашейным/ ее ремешком, в походных условиях ее эксплуатации иногда удобным.

В седьмом варианте выполнения бритвы ее неподвижный нож закреплен непосредственно в ее корпусе /а не в бреющей головке, обычной для механических бритв/, который снабжен при этом отверстиями для удаления сбритой щетины. Данный вариант выполнения бритвы повышает ее миниатюрность.

В восьмом варианте бритвы она снабжена миниатюрным зеркальцем, позволяющим визуально контролировать процесс бритья и актуальным для походной бритвы.

В девятом варианте бритвы ее зеркальце снабжено колпачком или/и липким элементом, позволяющими закреплять его на пальцах пользователя /одевать на палец, приклеивать на ноготь пальца/ и посторонних предметах. Липкие элементы в технике известны.

В десятом варианте бритвы ее неподвижный нож снабжен съемным защитным колпачком, актуальным для походной бритвы.

В одиннадцатом варианте бритвы ее зеркальце помещено на плоской шляпке защитного колпачка ее неподвижного ножа.

Для пояснения сущности устройства прилагается чертеж, где представлена бритва в 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10 и 11 вариантах.

Бритва содержит цилиндрический корпус 1, в одном торце которого закреплен неподвижный нож 2, внутри которого имеется нож, вращающийся /не показан/, запертый в неподвижном пружинной вставкой, опирающейся на внутреннюю поверхность корпуса. Вращающийся нож посредством соответствующего гнезда соединен с передним профилированным концом установленного в корпусе на подшипниках 3 и 4 вала 5 бритвы, имеющим на себе в пространстве между ними катушку 6 с навитым в ней вытяжным ремнем 7, один конец которого в катушке закреплен, а второй выведен через проем в корпусе из него наружу и при этом существенно удлинен, являясь запасом этого ремня у бритвы. Рядом с катушкой и за ней в пространстве между подшипниками с валом имеет соединение внутренний конец спиральной пластмассовой пружины 8, внешний конец которой соединен через кронштейн со внутренней стороной заднего подшипника 4, который является радиально-упорным /подпятником/ и имеет возможность осевого смещения в корпусе, до упора установленного в нем вала в гнездо подвижного ножа, будучи установлен в корпусе на штырьках 9, с соответствующим осевым люфтом входящих в гнезда, имеющиеся по бокам корпуса. Задняя сторона данного подшипника открыта руке пользователя на заднем торце корпуса. Передний подшипник спереди оперт на внутренние закраины имеющихся в передней части корпуса бритвы отверстий 10, имеющихся для удаления из него сбритой щетины. Неподвижный нож бритвы снабжен съемным колпачком 11, на плоской шляпке которого размещено миниатюрное зеркальце 12. Колпачок с зеркальцем снабжены резино-текстильным колечком 13, позволяющим при бритье надевать зеркальце на палец.

В процессе бритья пальцем держащей корпус бритвы руки на задний ее подшипник-подпятник оказывается неравномерное давление, которое усиливается в период вытягивания ремня /рабочий ход ножа, сжатие ножей/ и ослабляется при отдаче ремня /возвратный ход ножа, сжатие ножей мешает/, что позволяет возвратной пружине легко производить очередное завивание ремня.

1. Механическая бритва, содержащая закрепленный в корпусе неподвижные нож и соединенный с валом нож вращающийся, при этом вал установлен в корпусе на двух подшипниках, между которыми установлена катушка с навитым на ней вытяжным ремнем, один конец которого связан с корпусом бритвы посредством возвратной пружины, отличающаяся тем, что подшипник, расположенный со стороны заднего торца корпуса, выполнен радиально-упорным и установлен в корпусе бритвы с возможностью осевого смещения до упора установленного в нем вала с подвижным ножом в неподвижный нож, при этом задняя сторона упомянутого подшипника открыта для рук пользователя.

2. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что упомянутый радиально-упорный подшипник вала установлен в корпусе посредством имеющихся в нем одного или нескольких штырьков, имеющих в боковой стенке или стенках корпуса гнезда, где эти штырьки помещаются с соответствующим люфтом по осевому направлению бритвы.

3. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что один из концов возвратной пружины соединен не с корпусом бритвы, а с расположенным на заднем торце корпуса подшипником, установленным без возможности вращения.

4. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что возвратная пружина выполнена полимерной или полимерно-композитной.

5. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что возвратная пружина выполнена из коррозионно-устойчивого металла или металлического сплава.

6. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что выпущенный из корпуса конец вытяжного ремня удлинен, имеет запас ремня и предназначен для непосредственного захвата вытяжного ремня рукой пользователя.

7. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что свободный конец вытяжного ремня удлинен и использован как подвесной ремешок этой бритвы.

8. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что неподвижный нож закреплен непосредственно в корпусе, который снабжен отверстиями для удаления сбритой щетины.

9. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена миниатюрным зеркальцем.

10. Бритва по п.9, отличающаяся тем, что миниатюрное зеркальце снабжено кольцом и/или липким элементом.

11. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что неподвижный нож снабжен съемным защитным колпачком.

12. Бритва по пп.9 и 11, отличающаяся тем, что миниатюрное зеркальце расположено на плоской шляпке защитного колпачка неподвижного ножа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью. .

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью. .
Наверх