Пенообразователь для изготовления ячеистых бетонов


 


Владельцы патента RU 2458879:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии производства ячеистых бетонов. Пенообразователь для изготовления ячеистых бетонов включает, мас.%: алкилбензолсульфонат натрия 0,03-0,20, хлористый натрий - 2, мел с удельной поверхностью 450 м2/кг - 3, машинное масло 1-3, вода - остальное. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение плотности ячеистого бетона без значительных потерь прочности. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии производства ячеистых бетонов.

Известен пенообразователь для приготовления ячеистых бетонов, включающий в качестве ПАВ - древесный омыленный пек в количестве 3-6%, а в качестве стабилизатора пены - глиняный порошок в количестве 16-18 мас.% [SU №1152946, С04В 28/02, 1985]. Основным недостатком данного пенообразователя является повышенная водопотребность и, как следствие, высокая средняя плотность изделий из пенобетона.

Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является пенообразователь для изготовления ячеистых бетонов, содержащий в качестве поверхностно-активного вещества альфа-олефиносульфонат натрия (АОС) в количестве 0,04-0,12 мас.%, воду, а в качестве стабилизатора пены - различные добавки: казеиновый клей - 0,02-0,20 мас.%, отходы глицериновой промышленности - 0,011-0,110 мас.%, гидролизованные белки - 0,004-0,024 мас.% и др. [RU 2199509, С04В 38/10, 2003].

Основным недостатком данного пенообразователя является невысокая кратность пены, приводящая к увеличению плотности пенобетонных изделий, и неоцененная устойчивость полученной пены во времени, ведь данные показатели являются важнейшими при оценке взаимодействия пены с вяжущим (цементом). Следует отметить также минимальное количество вводимых в состав пенообразователя стабилизаторов пены, что затруднит их дозирование в масштабах производства.

Задачей настоящего изобретения является повышение кратности и устойчивости пены и, как следствие, снижение средней плотности ячеистого бетона без значительных потерь прочности изделий.

Поставленная задача достигается тем, что к водному раствору, представляющего собой поверхностно-активное вещество алкилбензолсульфонат натрия (АБС), вводятся добавки - активаторы процесса пенообразования и добавки - стабилизаторы пены. В качестве активатора пенообразования используется хлористый натрий, а в качестве стабилизаторов пены - мел с удельной поверхностью 450 м2/кг и машинное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

АБС - 0,03-0,20

Хлористый натрий - 2

Мел - 3

Машинное масло - 1-3

Вода - Остальное.

Пример исполнения. Рабочий раствор готовят в следующей последовательности: алкилбензолсульфонат натрия (АБС) смешивают с машинным маслом, к полученному раствору добавляют воду и хлористый натрий. В активированный раствор пенообразователя добавляют заранее приготовленный мел, затем всю эту смесь вспенивают в смесителе роторного типа в течение 2 мин со скоростью 600-800 об/мин, после чего определяют основные показатели качества пены (кратность, пеноустойчивость и др.).

Для экспериментальной проверки заявляемого пенообразователя были подготовлены 12 смесей по четыре с каждым активатором и стабилизаторами пены (см. таблицу).

Из таблицы следует, что пенообразователи предлагаемого состава (1-12) для изготовления ячеистых бетонов обладают значительно более высокой кратностью пены, что позволяет существенно снизить плотность пенобетонных изделий без значительных потерь прочности.

Сравнительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый пенообразователь отличается от известного использованием в качестве активатора и стабилизаторов новые компоненты, а именно хлористый натрий, машинное масло и мел. Применение этих добавок позволяет увеличить кратность и стойкость пенных систем путем влияния данных добавок на основные реологические характеристики поверхностно-активного вещества, а именно на вязкость и поверхностное натяжение. Добавка хлористого натрия к ПАВ снижает его вязкость и повышает поверхностное натяжение, т.е. непосредственно влияет на степень коллоидности его водного раствора. Добавки, стабилизаторы, мел и машинное масло при смешивании сами образуют коллоидную систему, которая при приготовлении пены равномерно распределяется по каналам Плато-Гиббса, и, концентрируясь в узлах, увеличивает вязкость раствора ПАВ, и уменьшает благодаря этому саморазрушение пены во времени.

Кроме того, использование вышеуказанных веществ позволяет управлять процессом структурообразования, получая при этом мелкопористый пенобетон с превалирующей замкнутой пористостью, что позволяет снизить водопотребность и, как следствие, снизить среднюю плотность пенобетонных изделий.

На основе пенообразователя, предлагаемого состава, можно получать различные изделия из пенобетона, которые можно использовать в качестве строительного и теплоизоляционного материала, при строительстве и теплоизоляции различных гражданских и промышленных объектов.

Пенообразователь для изготовления ячеистых бетонов, включающий поверхностно-активное вещество, стабилизаторы пены и воду, отличающийся тем, что содержит в качестве поверхностно-активного вещества алкилбензолсульфонат натрия - АБС, а в качестве стабилизатора пены - мел с удельной поверхностью 450 м2/кг и машинное масло и дополнительно содержит активатор пены - хлористый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

АБС 0,03-0,20
Хлористый натрий 2
Мел 3
Машинное масло 1-3
Вода Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к способу изготовления теплоизоляционного материала, позволяющего получать материал (изделие), обладающий одновременно низким коэффициентом теплопроводности, экологической и пожарной безопасностью, широким температурным диапазоном эксплуатации, высокими показателями механической прочности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к производству изоляционных материалов, а именно к составу для изготовления тепло-, звукоизоляционного материала. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к цементным растворам с устойчивой пеной. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси, используемой при производстве бетонных, железобетонных изделий и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к составу полифункционального суперпластификатора для бетонной смеси и строительного раствора. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение при изготовлении изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к способу приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Шпатлевка // 2458015
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Наверх