Способ извлечения платины из отходов электронного лома


 


Владельцы патента RU 2458998:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при извлечении драгоценных металлов, в частности платины, из электронного лома. Способ извлечения платины из отходов электронного лома включает измельчение лома и плавку в печи с использованием расплавленного коллектора. В качестве коллектора при плавке используют металлический висмут с добавкой 0,5-1,0 мас.% индия, который смешивают с отходами электронного лома в соотношении (2,0-2,5):1 по массе при температуре 800°C. Затем проводят выдержку 30-45 минут. После выдержки повышают температуру в печи до 900-1000°C и окисляют полученный расплав сплава висмут-платина продувкой воздухом с переходом висмута в оксид, а платины - в обогащенный платиной королек. Техническим результатом изобретения является упрощение и удешевление способа извлечения платины из отходов электронного лома. 1 пр.

 

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при извлечении платины из отходов электронного лома.

Известен способ извлечения драгоценных металлов, основанный на переработке лома изделий электронной техники, преимущественно микроэлектронных схем, содержащих золото, серебро и металлы платиновой группы [Патент RU №2180011, МПК C22B 11/02, C22B 7/00, опубл. 27.02.2002 г.].

Способ заключается в том, что сырье в виде электронного лома, измельчают, проводят магнитную сепарацию измельченного материала, выделяют из немагнитной фракции ее металлической части в качестве концентрата благородных металлов с последующим использованием магнитной фракции в качестве реагента металлургического производства:

- концентрирование благородных металлов из продуктов магнитной сепарации с использованием плавки;

- плавление немагнитной фракции в смеси со шлаком производства благородных металлов с отделением из ее продуктов тяжелого сплава, являющимся концентратором металлов;

- перед использованием в качестве реагента магнитную фракцию сплавляют с кремнием, а затем кремнийсодержащий сплав применяют в качестве коллектора металлов платиновой группы.

Недостатками данного способа являются: многостадийность процесса, необходимость магнитной сепарации (наличие никеля в магнитной фракции позволяет использовать ее в качестве реагента для приготовления тройного железоникелькремниевого коллектора, который используется для концентрирования и активации металлов платиновой группы в процессе плавки промпродуктов производства благородных металлов), необходимость использования специального оборудования и, вследствие этого, высокие энергозатраты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, основанный на извлечении драгоценного металла в коллектор, в качестве которого используют металлический висмут [Патент RU №2398900, МПК C22B 11/02, C22B 5/04, опубл. 18.02.2009 г.]. Способ включает измельчение отходов, их загрузку в печь с коллектором и плавку. Порошок коллектора смешивают с порошком отходов электронного отходов электронного сырья в соотношении 2:1 по массе. После загрузки смеси повышают температуру в печи до 850-1000°C при продувке инертным газом и подают воздух с одновременным прекращением подачи инертного газа для окисления металлического висмута и отделения королька, содержащего благородный металл, направляемый на аффинаж.

Недостатками данного способа являются: необходимость иметь специальную аппаратуру, позволяющую вести плавку в инертной атмосфере до 1000°C; повышение температуры без предварительной выдержки приводит к значительным потерям платины (в ряде случаев до 50%).

Техническим результатом изобретения является существенное упрощение способа извлечения драгоценных металлов, в частности платины из электронного лома и следующее за этим снижение затрат на его осуществление.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения платины из отходов электронного лома, включающем измельчение лома и плавку в печи с использованием расплавленного коллектора, новым является то, что в качестве коллектора используют металлический висмут с добавкой 0,5-1,0 мас.% индия, который смешивают с отходами электронного лома в соотношении (2,0-2,5):1 по массе при температуре 800°C, выдерживают 30-45 минут, а затем повышают температуру в печи до 900-1000°C и окисляют полученный расплав сплава висмут-платина продувкой воздухом с переходом висмута в оксид, а платины - в обогащенный платиной королек.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данных и смежных областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом. Для работы на воздухе, без защитной атмосферы готовят сплав-коллектор, который представляет собой металлический висмут с добавкой 0,5-1,0 мас.% In. Такой сплав не окисляется на воздухе при температурах до 800°C в течение длительного времени. Меньшее содержание индия не выполняет своей функции (пассивации поверхности жидкого висмута), а большее -увеличивает, вследствие высокой цены индия, стоимость процесса. В расплавленный коллектор при 800°C (при меньшей температуре процесс перехода платины в жидкий коллектор идет медленно, а при большей температуре - происходит достаточно сильное окисление расплава Bi+1,0 мас.% In) опускают электронный лом, содержащий платину. Выдерживают в этом расплаве 30-45 мин. Время определяется формой нахождения платины в исходном сырье (открытое, например, в виде контактов, или в виде припоя). В таком расплаве при температуре 800°C растворяется до ~60 мас.% Pt по отношению к исходной массе висмута [Самсонов Г.В., Абдусалямова М.Н., Черногоренко В.Б. Висмутиды. Киев: Наукова думка, 1977. 184 с.]. Количество коллектора (Bi+1 мас.% In) должно в 2,0-2,5 раза превышать предполагаемое количество извлекаемой платины (увеличивает скорость его извлечения и часть его теряется при взаимодействии с кислородом воздуха). После того, как произойдет насыщение коллектора платиной (при температуре 800°C до 60 мас.%) температуру повышают до 900-1000°C и окисляют полученный сплав, продувая через него воздух (индий при окислении блокирует поверхность от дальнейшего окисления и этот процесс идет медленно). При этом висмут переходит в оксид (Bi2O3) и остается королек, обогащенный платиной, который после охлаждения передается на аффинаж.

Твердый оксид висмута восстанавливают до металла газами-восстановителями или углеродом отделяют от твердых остатков (которые состоят, как правило, из трудновосстановимых оксидов) путем отстаивания, фильтрации или другого способа и возвращают в голову процесса для повторного применения.

ПРИМЕР

Предложенный способ испытан и проверен в лабораторных условиях.

В 5 г расплавленного металлического висмута с добавлением 0,5-1,0 мас.% индия опускают электронный лом в виде порошка. После выдержки в течение 30-45 мин при 800°C платина переходит в расплав в количестве 99,2-99,5 мас.%. Затем поднимают температуру до 900-1000°C и продувают полученный расплав воздухом 45-60 мин. Проведенный рентгенофазовый анализ показал, что после охлаждения в образующемся оксиде содержится только оксид висмута, а фазы на основе платины отсутствуют. С использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра найдено, что в продуктах окисления содержится ≤0,004 мас.% патины. После охлаждения королек, обогащенный платиной, передается на аффинаж.

Таким образом, висмут с добавкой 0,5-1,0 мас.% индия является эффективным коллектором для платины, что существенно упрощает способ извлечения платины из электронного лома и снижает затраты на его осуществление.

Способ извлечения платины из отходов электронного лома, включающий измельчение лома и плавку в печи с использованием расплавленного коллектора, отличающийся тем, что в качестве коллектора используют металлический висмут с добавкой 0,5-1,0 мас.% индия, который смешивают с отходами электронного лома в соотношении (2,0-2,5):1 по массе при температуре 800°C, выдерживают 30-45 мин, а затем повышают температуру в печи до 900-1000°C и окисляют полученный расплав сплава висмут-платина продувкой воздухом с переходом висмута в оксид, а платины - в обогащенный платиной королек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к угольным энергетическим котлам с твердым шлакоудалением, в том числе при их работе на углях, содержащих благородные металлы. .
Изобретение относится к способу переработки фосфогипса с извлечением редкоземельных элементов и фосфора. .
Изобретение относится к способам гидрометаллургической переработки минерального сырья, а именно к способам глубокой переработки промышленных отходов, и в частности к комплексной переработке фосфогипса.

Изобретение относится к угольным энергетическим котлам с жидким шлакоудалением, особенно при их работе на углях, содержащих благородные металлы. .

Изобретение относится к области переработки отходов производства и эксплуатации кабелей, преимущественно бронированных, и может быть использовано в строительстве при производстве бетонных и подобных смесей или на металлургических заводах при производстве черных и цветных металлов.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения ферромарганца со сверхнизким содержанием фосфора и углерода, содержащего 0,1% вес. .

Изобретение относится к способу переработки флотоконцентрата шлама электролиза меди, содержащего благородные металлы. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам переработки отходов металлургического производства. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к переработке алюмосодержащих шлаков, а также к получению сплавов на основе алюминия электролизом расплавов.

Изобретение относится к металлургии, а именно к переработке металлургических отходов доменного и мартеновского шлаков. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения благородных металлов в природных и промышленных объектах. .
Изобретение относится к области аналитической химии благородных металлов, в частности к пробирному анализу, и может быть использовано для определения содержания золота и металлов платиновой группы в рудах и продуктах их переработки.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к пробирному определению золота в рудах и концентратах. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при извлечении золота из отходов электронного лома. .

Изобретение относится к способу извлечения дисперсного золота из золотосодержащего высокоглинистого минерального сырья. .
Изобретение относится к способу извлечения палладия из отходов электронного сырья. .

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к пирометаллургической переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы.
Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к производству - благородных металлов. .

Изобретение относится к способу и соответствующему устройству для сжигания материалов, содержащих благородные металлы. .

Изобретение относится к способу восстановления хлорида металла, в частности к способу извлечения серебра из порошкообразной смеси, содержащей хлорид серебра
Наверх