Модифицирующая смесь для чугуна

Изобретение относится к области металлургии, в частности к смесям для микролегирования и модифицирования высокопрочных чугунов, работающих в условиях абразивного и фрикционного изнашивания, используемых для изготовления литых деталей механизмов трения. Смесь содержит, мас.%: магний 12-17, графит 15-20, борный ангидрид 12-15, гидрид кальция 7-11, нитрид бора 10-20, феррофосфор 8-12, ферросилиций - остальное. Изобретение позволяет повысить стабильность модифицирующего эффекта, износостойкость и фрикционные свойства чугуна. 2 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии в частности, к модифицирующим смесям для микролегирования и модифицирования высокопрочных чугунов, работающих в условиях абразивного и фрикционного изнашивания, используемых для изготовления литых деталей механизмов трения.

Известна модифицирующая смесь для обработки жидкого чугуна (а.с. СССР №1254048, МПК C22C 35/00, 1986), содержащая, мас.%:

Ферросилиций 25-30
Силикокальций 30-40
Графит остальное.

Однако при использовании этой модифицирующей смеси отмечается низкая усвояемость. Малый по времени (до 10 минут) модифицирующий эффект, структура чугуна крупнозернистая (ПД 1,4-ПД 1,6), что является препятствием для получения высоких технологических и механических свойств чугуна в отливках.

Известна так же модифицирующая смесь для обработки жидкого чугуна (патент BY №9935, МПК C22C 35/00, 2007), содержащая, мас.%:

Ферросилиций 25-40
Ферросплав, содержащий 6,5-8,5% магния 25-40
Графит измельченный остальное.

При использовании этой модифицирующей присадки не достигается существенного измельчения структуры, повышения фрикционных свойств чугуна в отливках, создается неблагоприятный пироэффект.

По технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близкой к предложенной является модифицирующая смесь для чугуна (а.с. №1239162, МПК C22C 35/00, 1986, прототип), содержащая, мас.%:

Магний 12-17
Графит 15-28
Борный ангидрид 12-17
Гидрид кальция 8-14
Ферросилиций остальное

Эта модифицирующая смесь изготавливается простым перемешиванием компонентов в лабораторных бегунах. После обработки чугуна содержание углерода и магния в нем повышается, а структура чугуна в отливках содержит 85-90% перлита, 10-15% феррита. Механические свойства модифицированного чугуна: предел прочности при растяжении 820-850 МПа, ударная вязкость 32-35 Дж/см2, относительное удлинение 7-8% и интенсивность изнашивания в агрессивных средах (0,59-0,68)·10-8 циклов. Степень усвоения магния 35-40%. Расход модификатора составляет 1,0-1,4% от массы чугуна.

Недостатком известной модифицирующей смеси является нестабильность модифицирующего эффекта, низкие износостойкость и фрикционные свойства чугуна в отливках.

Задачей данного технического решения является повышение стабильности модифицирующего эффекта, износостойкости и фрикционных свойств чугуна.

Поставленная задача решается тем, что модифицирующая смесь для чугуна, содержащая магний, графит, борный ангидрид, гидрид кальция и ферросилиций, дополнительно содержит нитрид бора и феррофосфор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Магний 12-17
Графит 15-20
Борный ангидрид 12-15
Гидрид кальция 7-11
Нитрид бора 10-20
Феррофосфор 8-12
Ферросилиций остальное

Дополнительное введение нитрида бора в количестве 10-20 мас.% увеличивает количество центров кристаллизации в чугуне, измельчает структуру, повышает износостойкость и эффект модифицирования, что обеспечивает повышение прочностных и фрикционных свойств модифицированного чугуна. При концентрации нитрида бора менее 10 мас.% износостойкость и фрикционные свойства недостаточны, а при увеличении их более 20 мас.% увеличивается угар, снижается стабильность модифицирования, упруго-пластических свойств и износостойкости.

Введение феррофосфора в количестве 8-12 мас.% связано с его положительным влиянием на износостойкость, коэффициент трения и другие фрикционные свойства чугуна. При концентрации феррофосфора менее 8 мас.% увеличивается содержание феррита в структуре чугуна и снижается износостойкость, а при содержании феррофосфора более 12 мас.% снижаются характеристики удароустойчивости и упруго-пластических свойств чугуна.

Проведены исследования процессов модифицирования порошковыми магнийсодержащими смесями и производства литых деталей заливкой модифицированного чугуна в песчано-глинистые формы с анализом качества чугунов в отливках в лабораторных условиях. Плавка чугуна проводилась в открытой индукционной печи методом переплава.

Для изготовления модифицирующих смесей использовали измельченный графит, порошок магния Мг1, измельченный ферросилиций Фс-75, борный ангидрид (B2O3), порошок гидрида кальция (CaH2), феррофосфор (ФФ) и нитрид бора (BN), которые перемешивали в лабораторных бегунах в течение 1-3 минут.

В табл.1 приведены составы смесей, используемых при модифицировании чугуна известными и предложенными составами.

Известную модифицирующую смесь состава 1 вводили в чугун в количестве 1,2% от массы чугуна; смеси предложенного состава 2,3 и 4 в количестве 0,35; смесь состава 5 в количестве 1,0% и состава 6 в количестве 0,6% от массы расплава. Температура чугуна при модифицировании составляла 1410±20°С.

Порошковые смеси использовали при модифицировании чугунов, выпускаемых в раздаточный ковш и содержащих 3,0-3,5% углерода; 0,6-0,8% марганца; 0,1-0,2% хрома; до 0,6% фосфора; 0,05-0,1% никеля; 0,01-0,03% азота; 0,1% серы. Углеродный эквивалент в чугунах при модифицировании известной смесью был 4,2% (состав 1).

Из модифицированного чугуна отливали образцы для механических и технологических испытаний и технологические пробы. Механические свойства чугуна определяли на литых образцах и стандартных пробах по результатам 3-4 измерений. Оценку структуры производили по ГОСТ 3443-87.

В табл.2 приведены данные об особенностях модифицирования, усвоения модифицирующих компонентов, механические и фрикционные свойства модифицированных чугунов в отливках.

Как видно из табл.2, износостойкость, механические и пластические свойства чугуна, обработанного при температуре 1410±20°С модифицирующей смесью предложенного состава, значительно выше, чем при обработке модифицирующей смесью базового состава 1 и составов 5 и 6, содержание компонентов в которых выходит за предложенные пределы.

Технико-экономическая эффективность от применения предлагаемой модифицирующей смеси для чугуна обуславливается снижением расхода модификатора в 2-3 раза и повышением износостойкости и служебных свойств.

Таблица 1
Наименование компонентов Содержание компонентов в модифицирующей смеси, мас.% (ферросилиций - остальное)
1 (Изв.) 2 3 4 5 6
Магний 12 12 15 17 11 18
Графит 26 15 17 20 22 11
Борный ангидрид 16 12 14 15 11 16
Гидрид кальция 14 7 9 11 5 14
Нитрид бора - 10 19 20 7 21
Феррофосфор - 8 9 12 7 13

Модифицирующая смесь для чугуна, содержащая магний, графит, борный ангидрид, гидрид кальция и ферросилиций, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит нитрид бора и феррофосфор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Магний 12-17
Графит 15-20
Борный ангидрид 12-15
Гидрид кальция 7-11
Нитрид бора 10-20
Феррофосфор 8-12
Ферросилиций Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к металлургии, в частности к модифицированию никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений. .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения слитков и отливок из алюминиевых и магниевых сплавов, содержащих в своем составе добавки переходных металлов, например цирконий, титан, скандий.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатур для использования при выплавке углеродистой стали. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при модифицировании расплава стали добавками в виде композитного материала, содержащего высокую объемную долю специально изготовленных частиц.
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения титановых лигатур на основе алюминия. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к формированию методами порошковой металлургии брикета для модифицирования никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве для изготовления литых заготовок с повышенными механическими и служебными свойствами.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к модифицированию жаропрочных сплавов на основе никеля ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений. .
Изобретение относится к области литейного производства, в частности к составам модификаторов, используемых в производстве легированного чугуна с шаровидным графитом.
Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к металлургии. .
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для легирования чугуна марганцем. .
Изобретение относится к металлургии алюминиевых сплавов и может быть использовано для изготовления катанки электротехнического назначения, деформированных полуфабрикатов, используемых в строительстве, машиностроении и других областях народного хозяйства.
Изобретение относится к металлургии, в частности к модифицирующей смеси для обработки антифрикционного чугуна, используемой в литейном производстве. .
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в сталеплавильном производстве для раскисления, модифицирования и рафинирования сталей, сплавов и чугунов.
Изобретение относится к области литейного производства, в частности к составам модификаторов, используемых в производстве легированного чугуна с шаровидным графитом.

Изобретение относится к способу влияния на свойства чугуна посредством добавки магния к расплаву чугуна и сенсору для измерения содержания кислорода в расплаве чугуна в этом способе.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано в литейном производстве для модифицирования чугуна и силумина. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении при производстве отливок из чугуна с перлитной структурой металлической основы.

Изобретение относится к металлургии, в частности к флюсам, используемым для обработки ванадийсодержащих чугунов. .

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к обработке металлического расплава рафинирующим шлаком

Изобретение относится к области металлургии, в частности к смесям для микролегирования и модифицирования высокопрочных чугунов, работающих в условиях абразивного и фрикционного изнашивания, используемых для изготовления литых деталей механизмов трения

Наверх