Прибор для глаженья

Авторы патента:


Прибор для глаженья
Прибор для глаженья
Прибор для глаженья
Прибор для глаженья

 


Владельцы патента RU 2459023:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к электрическому прибору для глаженья белья, по меньшей мере, с одной гладильной подошвой, которая содержит, по меньшей мере, одно отверстие для выхода пара, с нагревательным элементом для нагрева гладильной подошвы, с резервуаром для воды, капельным клапаном, каналом для воды, паровой камерой, в которую из резервуара для воды через капельный клапан может поступать вода с целью образования пара. Электрический прибор включает устройство регулирования количества пара, которое позволяет управлять количеством воды, поступающим через капельный клапан, при помощи штока клапана. Электрический прибор содержит запорный клапан, который находится в канале для воды и выполнен с возможностью открывания, когда температура поднимается выше заданного значения, и закрывания, когда температура падает ниже заданного значения, а также обособленное промывочное устройство, которое расположено вне канала для воды и через которое вода может попадать из резервуара для воды непосредственно в паровую камеру. Путем поднятия штока клапана может быть открыт запор промывочного устройства, благодаря чему через промывочное устройство непосредственно в паровую камеру может быть подано большее количество воды. Обеспечивается эффективность очистки, простота обслуживания и дешевизна производства. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к электрическому прибору для глаженья белья, по меньшей мере, с одной гладильной подошвой, которая содержит, по меньшей мере, одно отверстие для выхода пара, с нагревательным элементом для нагрева гладильной подошвы, с резервуаром для воды, капельным клапаном, каналом для воды, паровой камерой, в которую из резервуара для воды через капельный клапан может поступать вода с целью образования пара, с устройством регулирования количества пара, которое позволяет управлять количеством воды, поступающим через капельный клапан, при помощи штока клапана, с запорным клапаном, который находится в канале для воды и открывается, когда температура поднимается выше заданного значения, закрывается, когда температура падает ниже заданного значения, а также с обособленным промывочным устройством, которое расположено вне канала для воды и через которое вода может попадать из резервуара для воды непосредственно в паровую камеру.

Уровень техники

Из уровня техники известны электрические приборы для глаженья белья. Эти приборы иногда содержат промывочные устройства. Такие устройства предназначены для промывки горячей паровой камеры большим количеством холодной воды с целью вымывания несвязанных частиц извести и волокон. Одновременно происходит взламывание образовавшейся накипи под действием резкого перепада температур между горячей паровой камерой и поступающей холодной водой, после чего образовавшиеся частицы вымываются.

Однако такие известные приборы имеют ряд недостатков. Так, приборы, в которых обособленное промывочное устройство управляется обособленным органом управления, сравнительно сложны и дороги в производстве. Часто это приводит к тому, что подобные устройства становятся чувствительны к вредным воздействиям и требуют более частого обслуживания. Кроме того, пользователю легко запутаться среди множества органов управления. Наконец, некоторые из доступных устройств имеют очень малую емкость, в результате чего в паровую камеру могут попадать лишь небольшие объемы воды, следствием чего является слабо выраженный эффект промывки.

Раскрытие изобретения

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для очистки паровой камеры, которое отличалось бы эффективностью очистки, простотой обслуживания и дешевизной производства.

Эта задача решается устройством с признаками, раскрываемыми в пункте 1 формулы изобретения. Выгодные варианты исполнения изобретения, которые могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы.

Электрический прибор для глаженья согласно изобретению основывается на известных подобных приборах в том отношении, что путем поднятия штока клапана может быть открыт запор промывочного устройства, благодаря чему через это промывочное устройство непосредственно в паровую камеру может быть подано большее количество воды.

Это позволяет значительно повысить удобство пользования по сравнению с уровнем техники. Благодаря тому, что обособленное промывочное устройство может открываться поднятием штока клапана, обеспечивается технически простая, дешевая и эффективная возможность очистки. Количество органов управления на верхней поверхности прибора для глаженья остается ограниченным, так что пользователь не сможет ошибиться из-за наличия дополнительного органа управления функцией промывки. Так как промывочное устройство отделено от капельного устройства, можно конструировать прибор более свободно в отношении как величины отверстия, через которое поступает вода, так и расстояния между капельным устройством и промывочным устройством. Благодаря тому, что вода, используемая для промывки паровой камеры от накипи, поступает в паровую камеру не в том же месте, что и вода, используемая для создания пара, можно увеличить объем воды, подаваемой в паровую камеру с целью промывки, и тем самым повысить эффективность промывки камеры.

В выгодном варианте обособленное промывочное устройство содержит пружину. В особенно выгодном варианте запирание обособленного промывочного устройства осуществляется при помощи пружины и/или перевод промывочного устройства из открытого состояния в закрытое состояние может выполняться посредством пружины. Тем самым гарантируется, что при регулярном глажении обособленное промывочное устройство будет надежно закрыто и непреднамеренный впуск воды будет исключен. Также гарантируется, что после завершения промывки обособленное промывочное устройство будет снова надежно закрыто.

В следующем выгодном варианте шток клапана может подниматься регулирующим элементом в виде колесика. Это позволяет легко интегрировать управление функцией промывки в регулирование функции парообразования. В результате пользователь при помощи простого регулирующего колесика может включить функцию промывки. При помощи этого же регулирующего колесика он может отключить функцию промывки.

В выгодном варианте исполнения электрический прибор для глаженья содержит индикатор, который указывает пользователю на необходимость промывки. Тем самым можно гарантировать, что пользователь получит достоверную информацию о необходимости включения программы очистки. Это позволяет эффективно предотвращать повреждения прибора для глаженья.

При этом особенно выгодно, если индикатор, сигнализирующий о необходимости выполнения промывки, будет представлять собой оптический и/или акустический сигнал. Это может быть реализовано, например, при помощи сигнальной лампочки, которая в целях экономии энергии может быть заменена светодиодом, или характерного звукового сигнала.

При этом еще более выгоден вариант, в котором время запуска промывки определяется на основании измеренного промежутка времени и/или измеренного технического параметра прибора. Это может быть реализовано, например, за счет того, что прибор для глаженья содержит устройство определения рабочих часов и по истечении определенного времени работы, например 100 рабочих часов, информирует пользователя о необходимости промывки. В особенно выгодном варианте необходимость промывки может определяться в зависимости от измеренных технических параметров. Это означает, что прибор для глаженья измеряет значения технических параметров, которые изменяются при появлении слоя накипи, например электрической проводимости или теплопроводности.

В предпочтительном варианте исполнения прибор для глаженья содержит электрический насос, который может усиливать эффект промывки. Это позволяет производить промывку еще быстрее и эффективнее. При этом электрический насос может периодически прогонять воду через паровую камеру.

Предлагаемое изобретение позволяет эффективно и недорого реализовать в приборе для глаженья функцию промывки, предназначенную для удаления известкового налета.

Краткое описание чертежей

Прочие преимущества и варианты исполнения изобретения описываются ниже с учетом прилагаемых фигур. Изобретение не ограничивается описанными вариантами исполнения. На фигурах схематично изображено:

Фигура 1: прибор для глаженья, вид сбоку, в разрезе.

Фигура 2: второй вариант исполнения прибора для глаженья, причем в этом варианте имеется регулировочное колесико.

Фигура 3: вариант исполнения с регулировочным колесиком, причем колесико повернуто по направлению часовой стрелки.

Фигура 4: еще одно рабочее положение прибора для глаженья.

Осуществление изобретения

В нижеследующем описании предпочтительных вариантов исполнения предлагаемого изобретения одинаковые или сравнимые компоненты имеют одинаковые обозначения.

На фигуре 1 представлен разрез прибора 1 для глаженья белья, вид сбоку. Этот прибор содержит гладильную подошву 2 с нагревательными элементами 3a, 3b, которые нагревают гладильную подошву 2 и испаряют капающую воду. Над гладильной подошвой 2 находится капельный клапан 5, через который вода из резервуара 4 для воды, следуя по каналу 7 для воды через запорный клапан 10 к капельному клапану 5, попадает в паровую камеру 6 и испаряется там, после чего через выпускные отверстия 15 попадает на обрабатываемое белье. Количество пара можно регулировать регулятором 8 количества пара. Если регулятор 8 количества пара переместить вверх, то шток 9 клапана откроет капельный клапан 5, благодаря чему вода будет капать в паровую камеру 6. На левой стороне фигуры 1 показано обособленное промывочное устройство 11. Через него вода из резервуара 4 для воды попадает непосредственно в паровую камеру 6. На верхней стороне обособленного промывочного устройства 11 находится запор 12, закрывающий это устройство. Запор 12 удерживается пружиной 13. При поднятии штока 9 клапана на определенную высоту поднимается запор 12 обособленного промывочного устройства 11, благодаря чему в паровую камеру может попадать увеличенный объем воды. Под увеличенным объемом воды следует понимать объем, превышающий тот объем воды, который полностью испаряется при максимальной мощности нагревающего элемента. Это означает, что не испаренная часть воды в ходе процесса промывки протекает через паровую камеру 6 и промывает ее.

На фигуре 2 представлен другой вариант исполнения изобретения. В отличие от фигуры 1 в этом варианте регулятор 8 количества пара перемещается по регулировочному колесику 14. Это регулировочное колесико 14 на своей внутренней стороне имеет внутренний радиус 17, по которому перемещается регулятор 8 количества пара. Внутренний радиус 17 сужается по мере увеличения угла поворота регулировочного колесика 14. На фигуре 2 показано исходное положение, в котором как капельный клапан 5, так и обособленное промывочное устройство 11 закрыты.

На фигуре 3 представлен вариант исполнения, аналогичный фигуре 2. На этой фигуре регулировочное колесико 14 повернуто дальше по часовой стрелке. Поскольку внутренний радиус 17 становится уже, диапазон перемещения ведомого им регулятора 8 количества пара также становится уже, потому что он поднимается относительно паровой камеры. В результате открывается капельный клапан, и вода попадает в паровую камеру 6. При поднятии штока 9 клапана исполнительный элемент 16 поднимает также запор 12 обособленного промывочного устройства 11, в результате чего большое количество воды попадает в паровую камеру 6 через обособленное промывочное устройство 11.

На фигуре 4 представлено еще одно рабочее положение прибора 1 для глаженья. При вращении регулировочного колесика 14 диапазон перемещения ведомого им регулятора 8 количества пара также становится уже, и регулятор приподнимается. Однако поскольку он поднят не полностью, капельный клапан 5 открывается, а запор 12 обособленного промывочного устройства 11 остается закрытым. Пружина 13 дополнительно способствует герметичному закрытию обособленного промывочного устройства 11. Рабочее положение, показанное на фигуре, соответствует положению для глаженья, так как вся вода, поступающая в паровую камеру 6, испаряется.

Предлагаемое изобретение позволяет эффективно и недорого промывать прибор для глаженья с целью удаления известкового налета.

1. Электрический прибор (1) для глаженья белья, по меньшей мере, с одной гладильной подошвой (2), которая содержит, по меньшей мере, одно отверстие (15а, 15b, 15с, 15d) для выхода пара, с нагревательным элементом (3) для нагрева гладильной подошвы, с резервуаром (4) для воды, капельным клапаном (5), каналом (7) для воды, паровой камерой (6), в которую из резервуара (4) для воды через капельный клапан (5) может поступать вода, с целью образования пара, с устройством (8) регулирования количества пара, которое позволяет управлять количеством воды, поступающим через капельный клапан (5), при помощи штока (9) клапана, с запорным клапаном (10), который находится в канале (7) для воды и открывается, когда температура поднимается выше заданного значения/закрывается, когда температура падает ниже заданного значения, а также с обособленным промывочным устройством (11), которое расположено вне канала (7) для воды и через которое вода может попадать из резервуара (4) для воды непосредственно в паровую камеру (6), отличающийся тем, что путем поднятия штока (9) клапана может быть открыт запор (12) промывочного устройства (11), благодаря чему через это промывочное устройство (11) непосредственно в паровую камеру (6) может быть подано большее количество воды.

2. Электрический прибор (1) для глаженья белья по п.1, отличающийся тем, что обособленное промывочное устройство (11) содержит пружину (13).

3. Электрический прибор (1) для глаженья белья по п.2, отличающийся тем, что запирание обособленного промывочного устройства (11) осуществляется при помощи пружины (13) и/или перевод промывочного устройства (11) из открытого состояния в закрытое состояние может выполняться посредством пружины (13).

4. Электрический прибор (1) для глаженья белья по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что шток (9) клапана может подниматься регулирующим элементом (14) в виде колесика.

5. Электрический прибор (1) для глаженья белья по одному из пп.1-3, отличающийся наличием индикатора, который указывает пользователю на необходимость промывки.

6. Электрический прибор (1) для глаженья белья по п.5, отличающийся тем, что индикатор, сигнализирующий о необходимости выполнения промывки, может представлять собой оптический и/или акустический сигнал.

7. Электрический прибор (1) для глаженья белья по п.5, отличающийся тем, что время запуска промывки может определяться на основании измеренного промежутка времени и/или измеренного технического параметра прибора.

8. Электрический прибор (1) для глаженья белья по одному из пп.1-3, 5-7, отличающийся наличием электрического насоса, который может усиливать эффект промывки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к паровому утюгу. .

Изобретение относится к утюгам. .

Изобретение относится к паровым утюгам. .

Изобретение относится к паровым утюгам. .

Изобретение относится к средствам тепловлажностной обработки текстильных материалов, а именно к бытовым электрическим утюгам, может также использоваться на предприятиях легкой промышленности и в сфере бытового обслуживания.

Изобретение относится к электрическому паровому утюгу с нагреваемой подошвой (10), резервуаром (11) для воды со стенкой (12) резервуара, а также с паровой камерой (13), соединенной с резервуаром (11) для воды

Изобретение относится к парогенерирующему устройству, а также способу изготовления гидрофильного покрытия в паровой камере парогенерирующего устройства и утюгу, содержащему парогенерирующее устройство
Наверх