Подземный гидрант



Подземный гидрант
Подземный гидрант
Подземный гидрант

 


Владельцы патента RU 2459045:

Берман Яков Аронович (RU)

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и может быть использовано в системах пожаротушения. Подземный гидрант содержит задвижку (12), вертикально расположенную подъемную трубу (1) с верхним (2) и нижним (3) фланцами и с изогнутым коленом в нижней части трубы, удлинитель (14) шпинделя, закрепленный на валу (13) задвижки, устройство для подключения подъемной трубы к пожарной колонке. В стенке нижнего фланца трубы со стороны его полости выполнена кольцевая расточка. В цилиндрической поверхности расточки выполнена кольцевая канавка. В кольцевой расточке закреплено кольцо с радиально расположенным отверстием. Снаружи в стенке нижнего фланца образован сообщающийся с кольцевой канавкой радиально расположенный канал. В канале закреплен конец трубки (16) с заглушкой (21). Трубка расположена вдоль наружной стенки подъемной трубы. Трубка входит в систему удаления жидкости, оставшейся в полости гидранта. В верхней части подъемной трубы между верхним фланцем подъемной трубы и дополнительным фланцем (4) располрожена втулка (7) с наружной резьбой. Дополнительный фланец фиксирует втулку в осевом и окружном направлениях и крепится к верхнему фланцу посредством болтов (5). В нерабочем положении гидранта втулка с наружной резьбой снабжена съемным колпаком (8). Колпак выполнен с возможностью крепления к дополнительному фланцу посредством центрально расположенного невыпадающего болта (9). Невыпадающий болт ввинчивается в опорный элемент (10) верхнего фланца трубы, имеющего радиальные перемычки с отверстиями (11). В верхней части съемного колпака выполнено отверстие, в котором закреплен штуцер с навинчиваемой заглушкой. Предотвращается поступление грунтовой воды в полость гидранта и ее замерзание при отрицательной температуре, 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам водоснабжения, в частности к устройствам, предназначенным для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения и для хозяйственных нужд, и может быть использовано в водопроводных сетях, оборудованных пожарными гидрантами подземного типа.

Известна конструкция подземного гидранта австрийской фирмы «Krammer armaturen» (Каталог ООО «Hawle, Москва, 2008 г.), состоящая из вертикально расположенной трубы с присоединенными к ней верхним и нижним фланцами, дополнительного фланца, присоединенного посредством болтов к верхнему фланцу трубы и имеющего резьбу для присоединения к гидранту пожарной колонки. В полости верхнего фланца трубы размещены шток и радиальная опора штока. На нижнем конце штока закреплен поршень с цилиндрической проточкой под резиновое кольцо, предназначенное для уплотнения зазора относительно металлического кольца, закрепленного на внутренней поверхности стенки трубы. На верхнем конце штока закреплена втулка с шестигранной головкой под гаечный ключ. В детали, образующей радиальную опору штока, имеются окна для сквозного протекания воды через гидрант. В металлическом кольце и стенке трубы выполнены соосно расположенные отверстия для выпуска воды, оставшейся в полости трубы после окончания связанных с пожаротушением работ. В выполненном в стенке трубы отверстии установлен патрубок, присоединенный к устройству опорожнения гидранта.

Недостатком известного гидранта является его конструктивная сложность.

Известен противопожарный гидрант, используемый для наружного водозабора, включающий задвижку, соединяемую с наружным водопроводом, вертикально расположенную подъемную трубу с верхним и нижним фланцами и с S-образным коленом в нижней части трубы, удлинитель шпинделя задвижки, защитную гильзу удлинителя шпинделя, жестко соединенную с подъемной трубой, устройство для подключения подъемной трубы к пожарной колонке, автоматически опорожняющий клапан, установленный в нижней части S-образного колена подъемной трубы, при этом удлинитель шпинделя задвижки расположен вне подъемной трубы на минимальном расстоянии от нее (патент РФ №2135706, МКИ Е03В 9/02, публ. 1999 г. - прототип изобретения).

Недостатком известной конструкции гидранта является то, что она не позволяет избежать возможности проникновения в полость гидранта воды при возникновении высокого уровня грунтовых вод.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение надежности работы пожарного гидранта путем исключения возможности поступления грунтовой воды в полость гидранта и выхода гидранта из строя в результате замерзания оставшейся в его полости воды.

Сущность предложенного изобретения заключается в следующем.

Подземный гидрант содержит задвижку, вертикально расположенную подъемную трубу с верхним и нижним фланцами и с изогнутым коленом в нижней части трубы, удлинитель шпинделя задвижки, устройство для подключения подъемной трубы к пожарной колонке. В стенке нижнего фланца трубы со стороны его полости выполнена кольцевая расточка, а в цилиндрической поверхности расточки выполнена кольцевая канавка. В кольцевой расточке закреплено кольцо с радиально расположенным отверстием, а снаружи нижнего фланца в его стенке образован сообщающийся с кольцевой канавкой радиально расположенный канал, в котором закреплен конец расположенной вдоль наружной стенки подъемной трубы трубки, входящей в систему удаления жидкости, оставшейся в полости трубы гидранта.

В верхней части подъемной трубы закреплена втулка с наружной резьбой, расположенная между верхним фланцем подъемной трубы и дополнительным фланцем, фиксирующим втулку в осевом и окружном направлениях.

В нерабочем положении гидранта втулка с наружной резьбой снабжена съемным колпаком, выполненным с возможностью крепления к дополнительному фланцу посредством центрально расположенного невыпадающего болта, ввинчиваемого в опорный элемент верхнего фланца трубы, имеющего радиальные перемычки с отверстиями.

В верхней части съемного колпака выполнено отверстие, в котором закреплен штуцер с навинчиваемой заглушкой.

На фиг.1 изображен подземный гидрант; на фиг.2 - разрез нижнего фланца гидранта; на фиг.3 - разрез верхней части трубы гидранта.

Подземный гидрант включает вертикально расположенную трубу 1 с приваренными к ней верхним 2 и нижним 3 фланцами. К верхнему фланцу 2 крепится дополнительный фланец 4. Дополнительный фланец 4 прижимается к торцу верхнего фланца 2 и фиксирует посредством болтов 5 и штифта 6 (соответственно в осевом и окружном направлении) втулку 7. На цилиндрической наружной поверхности втулки 7 выполнена резьба (не показана), предназначенная для присоединения к ней пожарной колонки. Сверху втулка 7 закрыта колпаком 8, нижний торец которого прижимается к торцу дополнительного фланца 4 посредством центрально расположенного невыпадающего болта 9, ввинчиваемого в опорный элемент 10 верхнего фланца 2. Опорный элемент 10 имеет радиальные перемычки с отверстиями 11.

К нижнему фланцу 3 трубы 1 присоединена задвижка 12. На валу 13 задвижки 12 крепится удлинитель 14. Нижней части трубы 1 придана форма изогнутого колена.

Снаружи в стенке нижнего фланца 3 выполнен радиально расположенный канал 15, в котором закреплен конец трубки 16, размещенной вдоль наружной стенки подъемной трубы 1 и предназначенной для отвода воды из полости трубы 1 после окончания работ по тушению пожара с применением гидранта.

В стенке нижнего фланца 3 со стороны его полости выполнена кольцевая расточка 17, а в цилиндрической поверхности расточки 17 выполнена полукруглого сечения кольцевая канавка 18. В расточке 17 закреплено кольцо 19, в котором выполнено радиально расположенное отверстие 20.

Образованные в нижнем фланце 3 канавка 18 и отверстие 15 сообщены между собой.

Положение отверстия 20 в кольце 19 относительно трубы соответствует крайней низшей точке сечения проточного отверстия в изогнутом колене трубы 1 гидранта. Тем самым между полостью изогнутого колена и трубкой 16 образован сквозной канал, позволяющий полностью откачивать остатки воды из полости трубы 1.

При перекачке воды через гидрант трубка 16 должна быть заглушена, например, посредством заглушки 21.

В верхней части колпака 8 выполнено отверстие, и в нем закреплен штуцер 22 с навинчиваемой на него заглушкой 23. Для надежной герметизации конструкции в верхнем и нижнем торцах колпака 8, а также в верхнем торце верхнего фланца 2 трубы 1 выполнены канавки под резиновые уплотнительные кольца 24, 25 и 26. Эти кольца 24, 25 и 26 обеспечивают уплотнения следующих разъемов:

- колпака 8 и невыпадающего болта 9,

- дополнительного фланца 4 и колпака 8,

- верхнего фланца 2 и втулки 7.

Резиновые кольца использованы также в полостях заглушек 21 и 23, перекрывающих выходы из отверстий в трубке 16 и штуцере 22.

Гидрант работает следующим образом.

При возникновении необходимости тушения пожара из опорного элемента 10, оснащенного радиальными перемычками верхнего фланца 2 трубы 1, вывинчивается невыпадающий болт 9 и снимается колпак 8. На резьбе, выполненной на наружной цилиндрической поверхности втулки 7, крепится пожарная колонка. Открывается постоянно присоединенная к водопроводной магистрали задвижка 12. Во время перечисленных действий трубка 16 должна быть заглушена, например, посредством заглушки 21. Вода под действием давления в водопроводной магистрали прокачивается через задвижку 12, трубу 1, отверстия 11, расположенные между радиальными перемычками 10 верхнего фланца 2 трубы 1, через полость втулки 7 и далее через пожарную колонку.

После окончания действий по тушению пожара задвижка 12 переводится в закрытое состояние. Пожарная колонка освобождается от крепления к резьбе втулки 7. Втулка 7 закрывается колпаком 8, нижний торец которого поджимается к торцу дополнительного фланца 4 посредством болта 9. Трубка 16 освобождается от заглушки 21. Вода из полости трубы 1 откачивается через кольцевой канал 18 нижнего фланца 3 и трубку 16 посредством водяного насоса (не показан). При этом со штуцера 22 должна быть снята заглушка 23. Наличие штуцера 22 на колпаке 8 позволяет также осуществить вытеснение воды из полости трубы 1 гидранта сжатым воздухом, подаваемым через штуцер 22 от компрессора.

Заявляемая конструкция пожарного гидранта позволяет предотвратить поступление грунтовой воды в полость гидранта и ее замерзание в условиях отрицательной температуры.

1. Подземный гидрант, содержащий задвижку, вертикально расположенную подъемную трубу с верхним и нижним фланцами и с изогнутым коленом в нижней части трубы, удлинитель шпинделя задвижки, устройство для подключения подъемной трубы к пожарной колонке, отличающийся тем, что в стенке нижнего фланца трубы со стороны его полости выполнена кольцевая расточка, в цилиндрической поверхности которой образована кольцевая канавка, при этом в расточке закреплено кольцо с радиально расположенным отверстием, а снаружи нижнего фланца в его стенке образован сообщающийся с кольцевой канавкой канал, в котором закреплен конец трубки, расположенной вдоль наружной стенки подъемной трубы трубки, входящей в систему удаления жидкости, оставшейся в полости трубы гидранта.

2. Гидрант по п.1, отличающийся тем, что в верхней части подъемной трубы закреплена втулка с наружной резьбой, расположенная между верхним фланцем подъемной трубы и дополнительным фланцем, фиксирующим втулку в осевом и окружном направлениях.

3. Гидрант по п.2, отличающийся тем, что в нерабочем положении гидранта втулка с наружной резьбой снабжена съемным колпаком, выполненным с возможностью крепления к дополнительному фланцу посредством центрально расположенного невыпадающего болта, ввинчиваемого в опорный элемент верхнего фланца трубы, имеющего радиальные перемычки с отверстиями.

4. Гидрант по п.3, отличающийся тем, что в верхней части съемного колпака выполнено отверстие, в котором закреплен штуцер с навинчиваемой заглушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения и для хозяйственных нужд. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к сельскому .хозяйству и может быть использовано в устройства.х для отбора воды из трубопроводов закрытых оросительных систем. .

В пт5 // 408995

Группа изобретений относится к сантехническим устройствам. Устройство по двум вариантам содержит унитаз-биде, смеситель горячей, холодной воды и рассеиватель теплой воды с соплом. Рассеиватель по первому варианту выполнен в виде подвижной форсунки с подпружиненным поршнем и соплом в виде долек из упругого материала в корпусе с дном и крышкой с седлом для сопла. Корпус форсунки выполнен с возможностью его крепления в удобном месте в отверстии заподлицо со стенкой унитаза и подключения к источнику теплой воды. Форсунка выполнена с возможностью автоматически выдвигаться из корпуса и, поднимаясь с седла, открывать свое сопло - при подаче в корпус воды, и убираться назад в корпус и, садясь на седло, закрывать свое сопло - при отключении воды. Устройство по второму варианту содержит унитаз-биде, смеситель горячей, холодной воды и рассеиватель теплой воды с соплом. Рассеиватель по второму варианту выполнен в виде подвижной форсунки с соплом и подпружиненным поршнем в корпусе и с закрепленным на дне корпуса седлом. Корпус форсунки при этом неподвижно, заподлицо со стенкой, в удобном для пользователя месте и с возможностью подключения к источнику теплой воды закреплен в специально выполненном отверстии унитаза-биде. Форсунка также выполнена с возможностью автоматически выдвигаться из корпуса и, поднимаясь с седла, открывать свое сопло - при подаче в корпус воды, и убираться назад в корпус, садиться на седло и закрывать свое сопло - при отключении воды. Обеспечивается повышение эффективности и упрощение конструкции устройства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в устройствах, предназначенных для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения. Гидрант содержит размещенные внутри корпуса (1) штангу (2) с установленным на ней шпинделем (3), затвор поворотный, включающий корпус затвора (5) или корпус шарового крана, запорный элемент (6) и вал. Между посадочным местом (4) и корпусом затвора (5) или корпусом шарового крана размещен запорный демпфер (7). Демпфер (7) содержит поршень, установленный в корпусе демпфера перепускной канал с конечным отверстием и расположенными между ними перепускными отверстиями, левую и правую половины рабочей камеры. Обеспечивается повышение надежности работы гидранта. 6 ил.
Наверх