Санузел и способ его эксплуатации


 


Владельцы патента RU 2459046:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками, и может найти применение в туалетных комнатах жилых и служебных помещений, имеющих два или более этажей. Санузел содержит унитаз со смывным бачком, установленный в помещении, имеющим два или более этажей и содержащим умывальники, и/или душевые кабины, и/или ванны. Для смыва используют отработанную воду из расположенных на одном этаже с унитазом или одним, или несколькими этажами выше умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, при этом смывной бачок соединен вертикальным трубопроводом с унитазом и сливными патрубками раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, причем в вертикальной стенке каждого сливного патрубка выполнено отверстие для выпуска отработанной воды в канализационный отвод, а на части или всех трубопроводах, соединяющих вертикальный трубопровод со сливными патрубками раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн для подвода отработанной воды, установлены обратные клапаны. Обеспечиваются уменьшение расхода чистой водопроводной воды при улучшении смыва унитаза, создание более комфортных условий для пользователей и улучшение качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды, обогрев туалетной комнаты. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы, и может найти применение в туалетных комнатах жилых и служебных помещений, имеющих два или более этажей.

Известен способ использования унитаза, включающий смыв содержимого унитаза чистой водой из системы водоснабжения многоэтажного дома (Волков В.А. Советы мастера-сантехника. Ремонт бытовой сантехники. - М.: Колос, 1993, 63 с.: ил.).

Недостатком указанного способа смыва унитаза является то, что для смыва используют чистую водопроводную воду.

Указанный способ использования унитаза является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению.

Технический результат изобретения - уменьшение расхода чистой водопроводной воды при улучшении смыва унитаза, создание более комфортных условий для пользователей и улучшение качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды, обогрев туалетной комнаты, а также исключение попадания отработанной воды с верхних этажей в сливные патрубки умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, расположенных на более низких этажах помещений.

Технический результат достигается за счет того, в способе использования унитаза со смывным бачком в помещении, имеющим два или более этажей и содержащим умывальники, и/или душевые кабины, и/или ванны, включающим смыв содержимого чаши унитаза (далее - смыв унитаза), для смыва используют отработанную воду из расположенных на одном этаже с унитазом или одним или несколькими этажами выше умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, для чего в помещении выполнен вертикальный трубопровод (далее - стояк), соединенный со смывным бачком к унитазу и со сливными патрубками раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, при этом в вертикальной стенке каждого сливного патрубка выполнено отверстие для выпуска отработанной воды в канализационный отвод, а на части или всех трубопроводах, соединяющих вертикальный трубопровод со сливными патрубками раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн для подвода отработанной воды, установлены обратные клапаны.

На чертеже изображен унитаз с расположенным этажом выше умывальником.

Унитаз 1 с чашей 2 выполнен со смывным бачком 3 с кнопкой пуска 4 для смыва унитаза 1 и трубопроводом 5 для наполнения смывного бачка 3 отработанной водой из стояка 6, соединенного трубопроводом 7, содержащим обратный клапан 8, со сливным патрубком 9 раковины 10 умывальника 11. В вертикальной стенке сливного патрубка 9 выполнено отверстие 12 для выпуска отработанной воды в канализационный отвод (не показан).

Используют унитаз следующим образом.

Отработанная (после умывания) вода из раковины 10 умывальника 11 самотеком поступает посредством сливного патрубка 9, трубопровода 7 с обратным клапаном 8, стояка 6 и трубопровода 5 в смывной бачок 3 и заполняет его. При заполнении смывного бачка 3 (прекращении доступа отработанной воды в смывной бачок 3, к примеру, с помощью поплавкового питающего клапана) отработанная вода из раковины 10 через отверстие 12 в патрубке 9 уходит в канализационный отвод.

При этом важным является то, что через отверстие 12 в канализационный отвод уходит отработанная вода только из раковины 10. Отработанная вода с верхнего этажа попадает либо в смывной бачок 3, либо при заполнении стояка 6 уходит в находящиеся на том же этаже отверстия сливных патрубков раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн. Таким образом, отработанная на верхних этажах вода благодаря обратным клапанам 8 не попадает в квартиры, расположенные на более низких этажах, и не создает жителям связанных с этим каких-либо неудобств. Обратные клапаны пропускают отработанную воду только к стояку 6 и не пропускают ее в обратном направлении.

При необходимости произвести смыв унитаза 1 пользователь нажимает кнопку пуска 4, после чего осуществляется смыв унитаза отработанной водой из смывного бачка 3.

Предлагается санузел, содержащий унитаз со смывным бачком, в котором реализуют способ использования унитаза по рассмотренному выше способу.

Экономия энергоресурсов на обогрев туалетной комнаты, улучшение смыва унитаза обеспечиваются более высокой температурой отработанной воды по сравнению с температурой окружающего воздуха и температурой холодной воды из водопровода.

1. Санузел, содержащий унитаз со смывным бачком в помещении, имеющим два или более этажей и содержащим умывальники, и/или душевые кабины, и/или ванны, отличающийся тем, что для смыва используется отработанная вода из расположенных на одном этаже с унитазом или одним или несколькими этажами выше умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, при этом смывной бачок соединен вертикальным трубопроводом с унитазом и сливными патрубками раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн, причем в вертикальной стенке каждого сливного патрубка выполнено отверстие для выпуска отработанной воды в канализационный отвод, а на части или всех трубопроводах, соединяющих вертикальный трубопровод со сливными патрубками раковин умывальников, и/или душевых кабин, и/или ванн для подвода отработанной воды, установлены обратные клапаны.

2. Способ эксплуатации санузла, содержащего унитаз со смывным бачком, включающий смыв содержимого чаши унитаза, отличающийся тем, что используют санузел по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной обработки унитазов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к санитарной технике. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых и общественных зданий. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для жидких активных веществ для унитаза. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию туалетов и средствам вентиляции унитаза. .

Изобретение относится к способу определения и задания момента замены быстроизнашивающихся деталей или уплотняющей жидкости и/или ароматических и чистящих веществ в зависимости от использования писсуара

Изобретение относится к устройству для выделения, по меньшей мере, одного флюида в промывочную воду унитаза, а также для ароматизации окружающей среды, для создания управляемого промывочной водой повышенного высвобождения ароматического вещества в перекрытом мембраной отверстии функциональной камеры, содержащей ароматическое вещество

Устройство содержит держатель, навешиваемый на край унитаза, и, по меньшей мере, одну предусмотренную в держателе запасную емкость для флюида активного вещества, причем запасная емкость имеет, по меньшей мере, одно выпускное отверстие, через которое флюид может выделяться в промывочную жидкость. Запасная емкость защищена от поступления промывочной жидкости в ее внутреннюю часть, а ее выпускное отверстие расположено так, что выходит только флюид. При этом выпускное отверстие в положении применения расположено со стороны дна и при каждом процессе промывки из запасной емкости происходит частичное выделение флюида в промывочную жидкость. На держателе предусмотрен в форме пластины распределительный элемент, имеющий область для подвода при промывке разливающейся промывочной жидкости. Внутренняя часть запасной емкости через выпускное отверстие при промежуточном расположении устройства, препятствующего свободному течению флюида, постоянно соединена с распределительным элементом. Устройство содержит также, по меньшей мере, одну функциональную камеру для размещения материала подложки, эмитирующего ароматическое вещество, причем камера и материал подложки выполнены так, что промывочная вода может поступать в камеру, вступать в контакт с, по меньшей мере, частью материала подложки и снова выходить из нее. Камера в основном полностью окружает материал подложки, а промывочная вода может поступать и выходить из камеры, т.е. камера может заливаться, а материал подложки удерживается в камере, и газообразная эмиссия материала подложки может высвобождаться в окружающую среду. Устройство также содержит, по меньшей мере, одно средство для направления промывочной воды в камеру так, что при каждом пуске потока промывочной воды камера заливается промывочной водой. Причем камера имеет отверстие, направленное к средству, отверстия со стороны дна и/или отверстия в боковой поверхности для выхода промывочной воды и отверстия на верхней стороне и/или отверстия в боковой поверхности для выхода ароматического вещества, держатель и крепежный элемент имеют такую конфигурацию, что камера в положении применения устройства для выделения позиционирована вне потока промывочной воды, а материал подложки выбран из группы полимеров и образован большим количеством кусковых тел, которые расположены в виде засыпки. Изобретение обеспечивает улучшенное и равномерное выделение вещества. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к устройствам выпуска воды. Устройство по обоим вариантам содержит путь подачи воды для подачи воды, впрыскивающее отверстие, выпускной канал с выпускным отверстием для выпуска струйного потока наружу, камеру хранения воды между впрыскивающим отверстием и выпускным каналом, секцию хранения воды. Устройство по первому варианту содержит секцию подачи воздушного пузыря, выполненную с возможностью образования воздушного пузыря и подачи воздушного пузыря к секции пути прохождения воды. Секция подачи воздушного пузыря образует большой воздушный пузырь, имеющий площадь поперечного сечения, большую, чем площадь сечения канала впрыскивающего отверстия. Периодически воздушный пузырь подается к секции пути прохождения воды для поочередного и попеременного образования первого состояния прохождения воды, в котором струйный поток проходит через большой воздушный пузырь, и второго состояния прохождения воды, в котором струйный поток проходит через хранимую воду. Устройство по второму варианту содержит секцию подачи воздуха, выполненную с возможностью подачи воздуха к секции пути прохождения воды. Секция подачи воздуха поочередно и неоднократно образует первое состояние прохождения воды, в котором струйный поток проходит через воздух посредством подачи воздуха так, чтобы накрывать окрестности струйного потока, и второе состояние прохождения воды, в котором струйный поток проходит через хранимую воду посредством подавления подачи воздуха. Обеспечивается достаточно большое изменение скорости потока выпущенной воды без использования насоса. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 40 ил.

Подвеска включает, по меньшей мере, две емкости, имеющие отличные друг от друга твердые композиции и установленные под краем унитаза с обеспечением протекания по ней смывной воды при смыве туалета. В стенке емкостей выполнено, по меньшей мере, одно впускное отверстие и одно выпускное отверстие для смывной воды, держатель для закрепления подвески на краю унитаза. Подвеска снабжена элементом для распределения смывной воды, расположенным таким образом и имеющим такую конфигурацию, чтобы при смыве на элемент распределения попадала смывная вода и обеспечивалась уравновешенная подача смывной воды во впускное отверстие емкостей. Емкости имеют в основном шарообразную форму и соединены друг с другом в одну деталь. Размещенные в емкостях твердые композиции имеют в основном шарообразную форму. Элемент распределения смывной воды выполнен в виде пластины, предназначен для всех емкостей, выполнен как единая деталь с емкостями и расположен под впускным отверстием. Длина элемента распределения в основном соответствует длине подвески. Изобретение обеспечивает равномерное выделение композиции в промывную воду. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретения относятся к области дозирования веществ, в том числе для дозирования моющих средств при сливе воды из бочка унитаза, и направлено на снижение перерасхода моющего средства. Способ дозирования веществ, когда в емкости с растворителем размещена емкость с отверстиями, в виде банки с крышкой, и с твердым веществом. Твердое вещество размещено в крышке так, что растворитель поступает к нему с низу. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, которое выполнено в виде стержня, размещенного с возможностью перемещения и фиксации в трубке, установленной в крышке. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, которое размещено в крышке, а поддерживается снизу упором, размещенным в дне банки с возможностью перемещения, с фиксацией. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством содержит выдвижные ножки с фиксацией их. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, содержит шторку, выполненную с возможностью закрывания боковых отверстий банки в «режиме ожидания», с приводом в виде поплавка. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, содержит в низу банки, до боковых отверстий, резервный объем раствора моющего средства. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к чистящему блоку для унитаза. Предложен чистящий блок для унитаза, содержащий отдушку, по меньшей мере одно неионное поверхностно-активное вещество, а также по меньшей мере один алкилбензолсульфонат и по меньшей мере один олефинсульфонат, который может быть отформован на вальцовочной машине или в прессе с получением тела, симметричного относительно оси вращения, в частности шара, и применяется в системе из по меньшей мере одного чистящего блока и по меньшей мере одного дозирующего устройства. Технический результат - снижение набухания блока. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Устройство для унитаза содержит функции душа и фена. Указанные функции обеспечиваются блоком управления посредством задвигания и выдвигания в одном штуцере внутренней трубы. Внутренняя труба имеет по меньшей мере один подвод воды к по меньшей мере одному водяному душевому отверстию и по меньшей мере один подвод воздуха к по меньшей мере одному воздушному феновому отверстию. Внутренняя труба снабжена затвором, расположенным в положении эксплуатации водяного душевого отверстия над одним феновым отверстием. В положении эксплуатации воздушного фенового отверстия затвор отведен от фенового отверстия. Обеспечивается устройство для унитаза-биде с повышенным комфортом. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх