Способ уборки снега с крыши здания


 


Владельцы патента RU 2459054:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши здания. Способ уборки заключается в том, что снег с поверхности крыши сдувают струей сжатого воздуха с помощью ориентируемого вручную гибкого шланга с жестким трубчатым наконечником, подсоединенного к закрепленной на крыше здания и ориентированной по его длине трубе, соединенной с расположенным на чердаке здания компрессором, причем труба выполнена с отводящими патрубками с вентилями с возможностью подсоединения к ним упомянутого гибкого шланга и возможностью закрепления на трубе страховочного приспособления для оператора с возможностью его передвижки вдоль трубы по мере удаления снега с крыши.

 

Изобретение относится к строительству зданий и их оборудованию, а именно к способам уборки снега с крыш зданий.

Известен способ удаления снега с крыш зданий на основе использования электронагревателей, обеспечивающих таяние снега (пат. РФ №2209904, МПК E04D 13/00, опубл. 01.28.2002 г.).

Известный способ уборки снега обладают следующими недостатками: возможность протечки крыши, значительная энергоемкость.

Известен принятый за прототип способ уборки снега с крыши здания, заключающийся в механическом удалении снега с помощью сгребающих рабочих органов (JP №2009007812, МПК E04D 13/00, опубл. 2009.01.15).

Однако недостатком способа является сложность реализующего его устройства в виде покрывающих всю поверхность крыши направляющих, относительно которых смещаются очищающие крышу от снега рабочие органы.

Уборка снега может производиться также вручную. Однако этот способ характеризуется большой трудоемкостью, значительными затратами времени и опасностью для обслуживающего персонала.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости, энергоемкости и временных затрат, связанных с удалением снега с крыш зданий, а также обеспечение безопасности проведения операции по уборке снега.

Технический результат достигается тем, что способ уборки снега с крыши здания, включающий операции механического воздействия на находящийся на поверхности крыши снег, снег с поверхности крыши сдувают струей сжатого воздуха с помощью ориентируемого вручную гибкого шланга с жестким трубчатым наконечником, подсоединенного к закрепленной на крыше здания и ориентированной по его длине трубе, соединенной с расположенным на чердаке здания компрессором, причем труба выполнена с отводящими патрубками с вентилями с возможностью подсоединения к ним упомянутого гибкого шланга и возможностью закрепления на трубе страховочного приспособления для оператора с возможностью его передвижки вдоль трубы по мере удаления снега с крыши.

Удаление снега с крыши производится при включении компрессора, который подает сжатый воздух в расположенную вдоль здания трубу, из которой через соответствующий патрубок сжатый воздух подается через открытый вентиль в гибкий шланг с трубчатым наконечником. Направляя наконечник на участки скопления снега на крыше, оператор с помощью струи сжатого воздуха сбрасывает снег с крыши через ее карниз. По мере очистки поверхности крыши от снега оператор переносит шланг к следующему патрубку с повторением операции удаления снега. Безопасность работ для оператора обеспечивается за счет его нахождения на значительном удалении от карниза здания и фиксации страховочного приспособления на закрепленной в средней части крыши трубе. Предлагаемый способ позволяет производить уборку снега с крыш любой формы при минимальных показателях по трудоемкости, энергоемкости и временным затратам, связанных с удалением снега с крыш зданий, а также при обеспечении безопасности для обслуживающего персонала при проведении операций по уборке снега.

При этом благодаря незначительным капитальным затратам на реализацию способа и относительно небольшой трудоемкости и безопасности для обслуживающего персонала процесс удаления снега с крыши здания может осуществляться через промежутки времени, при которых слой снега на крыше не успеет слеживаться, что значительно упрощает и удешевляет процесс очистки крыши здания.

Способ уборки снега с крыши здания, включающий операции с механическим воздействием на находящийся на поверхности крыши снег, отличающийся тем, что снег с поверхности крыши сдувают струей сжатого воздуха с помощью ориентируемого вручную гибкого шланга жестким трубчатым наконечником, подсоединенного к закрепленной на крыше здания и ориентированной по его длине трубе, соединенной с расположенным на чердаке здания компрессором, причем труба выполнена с отводящим патрубками с вентилями с возможностью подсоединения к ним упомянутого гибкого шланга и возможностью закрепления на трубе страховочного приспособления для оператора с возможностью его передвижки вдоль трубы по мере удаления снега с крыши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши. .

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительным устройствам для крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу предотвращения образования сосулек, налета снега и твердых частиц на крыше здания и других поверхностях

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите кровли от образования наледей, сосулек и протечек, образующихся при таянии снега

Изобретение относится к средствам профилактики образования и удаления сосулек с крыш зданий
Наверх