Способ перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта



Способ перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта
Способ перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта
Способ перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта

 


Владельцы патента RU 2459080:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для перехода горных выработок механизированным комплексом при разработке угольных пластов. Техническим результатом является повышение эффективности по созданию искусственной почвы в выработке переходимой очистным забоем. Способ перехода очистным забоем выработки содержит следующие этапы: проведение двух выемочных штреков и выработки, пройденной между ними с подрывкой почвы пласта; формирование в ней искусственной почвы с установкой настила для передвижки по нему лавного оборудования и переход очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта. При этом в указанную выработку между выемочными штреками доставляют пневмокостры, на которые укладывают деревянные настилы П-образной формы. При подходе очистного забоя к выработке, в пневмокостры подают сжатый воздух и поднимают настилы, а после перехода очистным забоем выработки, пневмокостры разгружают, настилы опускают на почву выработки, а пневмокостры извлекают в выемочную выработку. 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для перехода горных выработок механизированным комплексом при разработке угольных пластов.

Известен способ перехода геологических нарушений механизированным комплексом, включающий разворот механизированного комплекса в плоскости пласта и вертикальной плоскости, причем разворот механизированного комплекса в вертикальной плоскости начинают на расстоянии от геологического нарушения, равном половине отношения амплитуды геологического нарушения к синусу допустимого угла наклона механизированного комплекса после достижения последним минимальной гидравлической раздвижности, причем при движении комплекс вниз в почве пласта образуют выемку, при движении комплекса вверх формируют целик с углами спуска и подъема, не превышающими предельны угол устойчивости, после выхода комплекса из нарушенной зоны его раздвижность ступенчато увеличивают (а.с. №1263854 опубл. 15.10.86).

Однако данный способ характеризуется недостаточной эффективностью из-за значительных затрат времени на вспомогательные операции.

Известен способ перехода зоны геологического нарушения пласта очистным механизированным комплексом, включающий проведение горной выработки при переходе нарушения снизу вверх за геологическим нарушением, а при переходе сверху вниз горную выработку проходят до геологического нарушения, причем выработку проходят в почву пласта, затем на почву выработки укладывают пневмобаллоны и закрывают их настилом, а над перекрытием механизированного комплекса располагают дополнительную пневмобаллонную крепь. При переходе нарушения снизу вверх после укладки пневмобаллонов и настила ведут подрывку угольного пласта и разрушенный уголь размещают на настиле. На разрушенный уголь укладывают настил и укрепляют уголь и затем на настил устанавливают дополнительную пневмобаллонную крепь. Осуществляют выемку угольного пласта и разрыхленного угля, скрепленного связующим. За счет накачивания пневмобаллонов у почвы и снижения давления в пневмобаллонной крепи, размещенной на настиле, осуществляют подъем комплекса и выемку угля за геологическим нарушением. В случае перехода нарушения сверху вниз уложенные и перекрытые настилом пневмобаллоны приводят в рабочее состояние. Комплекс размещают на настиле, а на перекрытие комплекса заводят пневмобаллонную крепь. Производят опускание комплекса и осуществляют выемку угля за нарушением (а.с. №1263854, опубл. 15.10.86).

Однако данный способ характеризуется недостаточной эффективностью, так как извлечение пневмобаллонов из под угля скрепленного связующим весьма затруднительно, что может привести к потери пневмобаллонов и снижению эффективности применения данного способа

Известен способ перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта, принятый за прототип, включающий проведение двух выемочных штреков и выработки пройденной между ними с подрывкой почвы пласта, формирование в ней искусственной почвы с установкой настила для передвижки по нему лавного оборудования и переход очистным забоем выработки пройденной с подрывкой почвы пласта (см. Руководство по управлению горным давлением на выемочных участках шахт Восточного Донбасса, Шахты 1992, стр.90).

Однако данный способ характеризуется недостаточной эффективностью так как формирование искусственной почвы путем установки большого количества деревянных костров в выработке, переходимой очистным забоем, требует большого количества операций по возведению в ней искусственной почвы с установкой настила для передвижки по нему лавного оборудования.

Техническим результатом является повышение эффективности возведения искусственной почвы в выработке переходимой очистным забоем

Технический результат достигается тем, что в способе перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта, включающем проведение двух выемочный штреков и выработки, пройденной между ними с подрывкой почвы пласта, формирование в ней искусственной почвы с установкой настила для передвижки по нему лавного оборудования и переход очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта, в выработку, пройденную с подрывкой почвы пласта, между выемочными штреками, доставляют пневмокостры, на которые укладывают деревянные настилы П-образной формы, при подходе очистного забоя к выработке, пересекаемой очистным забоем, в пневмокостры подают сжатый воздух и поднимают настилы П-образной формы на высоту, определяемую из выражения

h=hП-hH-t

где h - высота, на которую поднимают настилы П-образной формы, м;

hП - высота подрывки почвы пласта, м;

hН - высота настила П-образной формы, м;

t - толщина верхней полки настила П-образной формы, м,

а после перехода очистным забоем выработки, пересекаемой линию очистного забоя, пневмокостры разгружают, настилы П-образной формы опускают на почву выработки, а пневмокостры извлекают в выемочную выработку.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема расположения очистного забоя относительно выработки переходимой очистным забоем; на фиг.2 показан узел сопряжения очистного забоя и выработки, которую необходимо перейти механизированным комплексом, при выпуске сжатого воздуха из пневмокостров, перекрытых П-образным настилом; на фиг.3 показан узел сопряжения очистного забоя и выработки, которую необходимо перейти механизированным комплексом при загруженных пневокострах и поднятых П-образных настилах до уровня почвы пласта.

Сущность данного способа заключается в следующем: подготовка выемочного столба осуществляется путем проведения выемочных штреков 1 и 2 и оборудования очистного забоя 3. Между выемочными штреками 1 и 2 проводят выработку 4 с подрывкой почвы пласта для целей вентиляции, а также используют ее в качестве запасных выходов. (фиг.1). Для повышения устойчивости этой выработки крепление верхняка 5 осуществляют с помощью анкерной крепи 6 (фиг.2, 3). До подхода очистного забоя 3 к выработке 4 на расстояние, примерно равное недельному подвиганию очистного забоя, в выработку 4 с помощью ледбедки 7 и канатов 8 досылают пневматические костры 9 (фиг.2). При этом пневматические костры 9 перекрывают настилом 10 П-образной формы, высотой hн, больше высоты пневмокостров hк в спущенном состоянии. (фиг.2) При подходе очистного забоя 3 к выработке 4 в пневматические костры 9 подают сжатый воздух и поднимают настилы 10 П-образной формы на высоту, определяемую из выражения

h=hП-hН-t,

где h - высота, на которую поднимают настилы П-образной формы, м;

hП - высота подрывки почвы пласта, м;

hН - высота настила П-образной формы, м;

t - толщина верхней полки настила П-образной формы, м,

(фиг.3). По настилу 10 осуществляют передвижку конвейера 11, комбайна (на фиг. не показано) и крепи 12 очистного забоя 3. После перехода очистным забоем 3 выработку 4 пневматические костры 9 разгружают и настилы 10 П-образной формы опускают на почву выработки 4, пройденной с подрывкой почвы пласта. После чего пневматические костры 9 извлекают в выемочную выработку 1.

Применение данного способа позволит повысить эффективность перехода выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта, снизить трудоемкость по возведению искусственной почвы в выработке, пройденной с подрывкой почвы пласта при переходе ее очистным забоем, а также снизить расход лесоматериалов.

Способ перехода очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта, включающий проведение двух выемочных штреков и выработки, пройденной между ними с подрывкой почвы пласта, формирование в ней искусственной почвы с установкой настила для передвижки по нему лавного оборудования и переход очистным забоем выработки, пройденной с подрывкой почвы пласта, отличающийся тем, что в выработку, пройденную с подрывкой почвы пласта, между выемочными штреками, доставляют пневмокостры, на которые укладывают деревянные настилы П-образной формы, при подходе очистного забоя к выработке, пересекаемой очистным забоем, в пневмокостры подают сжатый воздух и поднимают настилы П-образной формы на высоту, определяемую из выражения:
h=hП-hН-t,
где h - высота, на которую поднимают настилы П-образной формы, м;
hП - высота подрывки почвы пласта, м;
hН - высота настила П-образной формы, м;
t - толщина верхней полки настила П-образной формы, м,
а после перехода очистным забоем выработки, пересекаемой линию очистного забоя, пневмокостры разгружают, настилы П-образной формы опускают на почву выработки, а пневмокостры извлекают в выемочную выработку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексному освоению угольных месторождений и может быть применено при разработке угольных пластов, в составе угольного вещества которых присутствуют элементы платиновой группы металлов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при разработке полезного ископаемого. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу разработки пластов малой и средней мощности системой разработки длинными столбами по простиранию.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу отработки пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к способу разработки мощных пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для подготовки угольных пластов к отработке в условиях высокой их метаноносности. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке пластов угля, склонного к самовозгоранию. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к отработке запасов в свите пластов. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам разработки ограниченных участков мощных пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов сложного строения с раздельной выемкой угля и пород прослоя (одного или нескольких) с кондиционным содержанием других полезных ископаемых, явно отличающихся по физическим характеристикам от угля.

Изобретение относится к горному делу, к разработке мощных крутонаклонных угольных пластов

Изобретение относится к горному делу, к механизированной разработке мощных крутонаклонных угольных пластов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке газоносных пластов в лавах с мехкомплексами

Изобретение относится к горному делу, используется при разработке указанных угольных пластов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в лавах с механизированными комплексами при отработке газоносных пластов с труднообрушающейся кровлей в широком диапазоне условий залегания угольных пластов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке угольных пластов при входе механизированного комплекса в демонтажную камеру в широком диапазоне условий залегания угольных пластов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для вскрытия и разработки Эльгинского каменноугольного месторождения в Республике Саха (Якутия)
Изобретение относится к подземной разработке месторождений полезных ископаемых, склонных к газо- и геодинамическим явлениям, в частности к скважинной разработке угольных месторождений
Наверх