Затвор пневмоклапана



Затвор пневмоклапана
Затвор пневмоклапана

 


Владельцы патента RU 2459128:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (RU)

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в пневмоклапанах для резкой отсечки потока рабочей среды с большой ударной нагрузкой. Затвор пневмоклапана установлен во входной полости с возможностью посадки на седло корпуса по направлению движения рабочей среды. Упомянутый затвор содержит клапан с неметаллическим уплотнителем в кольцевой канавке и упором от выпадения уплотнителя. Уплотнитель установлен с возможностью осевого перемещения. Между дном канавки и уплотнителем установлены упругие элементы. Торцы уплотнителя и корпуса клапана со стороны седла выполнены таким образом, что в закрытом положении торец клапана контактирует с торцом корпуса, а торец уплотнителя - с седлом корпуса. Между уплотнителем и упором образован зазор. Внутренний диаметр уплотнителя загерметизирован подвижным уплотнением. Изобретение направлено на повышение надежности работы затвора с неметаллическим уплотнителем, когда ударные нагрузки, возникающие при резком закрытии пневмоклапана, превышают допустимые значения как для сталей, так и для неметаллических материалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области арматуростроения и может быть использовано в пневмоклапанах, предназначенных для резкой отсечки потока рабочей среды, когда ударные нагрузки, возникающие при резком закрытии пневмоклапана, превышают допустимые значения как для сталей, так и для неметаллических материалов.

Известен затвор, содержащий неметаллический уплотнитель, зафиксированный от выпадания из канавки клапана с помощью упора - прототип (Д.Ф.Гуревич, О.Н.Шпаков «Справочник конструктора трубопроводной арматуры». Л.: «Машиностроение», Ленинградское отделение, 1987 г., стр.292).

Недостатком прототипа является то, что в пневмоклапанах с резкой отсечкой потока рабочей среды происходит разрушение уплотнителя из-за мощных ударных инерционных нагрузок, возникающих при высокоскоростной посадке затвора на седло.

Предложен затвор пневмоклапана, установленный во входной полости с возможностью посадки на седло корпуса по направлению движения рабочей среды, содержащий клапан с неметаллическим уплотнителем, размещенным в кольцевой канавке клапана с возможностью осевого перемещения, и упором от выпадания уплотнителя. Между дном канавки и уплотнителем установлены упругие элементы. Торцы уплотнителя и клапана со стороны седла выполнены таким образом, что в закрытом затворе торец клапана контактирует с торцом корпуса, торец уплотнителя - с седлом корпуса, при этом между уплотнителем и упором имеется зазор. Внутренний диаметр уплотнителя загерметизирован подвижным уплотнением, например резиновым кольцом.

Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечивает возможность применения затвора с неметаллическим уплотнителем для резкой отсечки потока рабочей среды с большой ударной нагрузкой.

Предлагаемый затвор пневмоклапана содержит следующие признаки, общие с прототипом: установка во входной полости с возможностью посадки на седло корпуса по направлению движения рабочей среды, клапан с неметаллическим уплотнителем в кольцевой канавке и упором от выпадания уплотнителя.

Отличительные существенные признаки следующие: уплотнитель установлен с возможностью осевого перемещения, между дном канавки и уплотнителем установлены упругие элементы, торцы уплотнителя и клапана со стороны седла выполнены таким образом, что в закрытом затворе торец клапана контактирует с торцом корпуса, торец уплотнителя с седлом корпуса, при этом между уплотнителем и упором имеется зазор, внутренний диаметр уплотнителя загерметизирован подвижным уплотнением, например резиновым кольцом.

Преимущество предлагаемого затвора пневмоклапана заключается в расширении области применения за счет установки уплотнителя с возможностью осевого перемещения, размещения между дном канавки и уплотнителем упругих элементов, выполнения торцов уплотнителя и корпуса клапана со стороны седла таким образом, что в закрытом затворе торец клапана контактирует с торцом корпуса, торец уплотнителя с седлом корпуса, при этом между уплотнителем и упором имеется зазор, за счет герметизации внутреннего диаметра уплотнителя подвижным уплотнением, например резиновым кольцом.

На фиг.1 представлен вариант исполнения затвора пневмоклапана в положении «закрыт», на фиг.1 - узел А на фиг.1.

Затвор имеет клапан 1, в кольцевой канавке 2 которого установлен неметаллический уплотнитель 3. Уплотнитель 3 защищен от выпадания из канавки 2 упором 4. Между дном канавки 2 и уплотнителем 3 установлены упругие элементы 5. В закрытом затворе торец клапана 1 контактирует с торцом корпуса 6, а торец уплотнителя 3 с седлом корпуса 7. При этом между упором 4 и уплотнителем 3 имеется гарантированный зазор Б. Внутренний диаметр уплотнителя 3 загерметизирован подвижным уплотнением 8.

Затвор работает следующим образом.

Исходное положение - затвор закрыт. Входное давление рабочей среды, воздействуя на неуравновешенную площадь уплотнителя 3 совместно с упругими элементами 5, создает усилие герметизации между уплотнителем 3 и седлом корпуса 7. Зазор между уплотнителем 3 и упором 4 обеспечивает гарантированную передачу усилия герметизации от уплотнителя 3 на седло корпуса 7. Подвижное уплотнение 8 исключает проход рабочей среды в обход уплотнителя 3. Входное давление рабочей среды, воздействуя на неуравновешенную площадь клапана 1, поджимает его к торцу корпуса 6.

В открытом положении затвора уплотнитель 3 упругими элементами 5 поджимается к упору 4.

При резком закрытии затвора ударная инерционная сила, определяемая массой клапана 1, передается на торец корпуса 6, не воздействуя на седло корпуса 7. Ударная инерционная сила уплотнителя 3 не превышает допустимых значений вследствие его малой массы и вследствие поглощения энергии удара упругими элементами 5.

Конструкция затвора с подвижным уплотнением в виде резинового кольца реализована в отсечном клапане DN 120, который выдержал испытания в специальной установке с расходом воздуха до 150 кг/с при давлении до 230 кгс/см2 (ударные нагрузки на затвор при отсечке потока воздуха до 105 кгс).

Затвор пневмоклапана, установленный во входной полости с возможностью посадки на седло корпуса по направлению движения рабочей среды, содержащий клапан с неметаллическим уплотнителем в кольцевой канавке и упором от выпадания уплотнителя, отличающийся тем, что уплотнитель установлен с возможностью осевого перемещения, между дном канавки и уплотнителем установлены упругие элементы, торцы уплотнителя и корпуса клапана со стороны седла выполнены таким образом, что в закрытом затворе торец клапана контактирует с торцом корпуса, торец уплотнителя - с седлом корпуса, при этом между уплотнителем и упором имеется зазор, внутренний диаметр уплотнителя загерметизирован подвижным уплотнением.



 

Похожие патенты:

Газостат // 2455114
Изобретение относится к области создания промышленного оборудования для обработки крупногабаритных изделий из сплошных и дискретных материалов при одновременном или комбинированном воздействии на них высоких до 500 МПа давлений и температур до 2000°С, создаваемых в газовой среде рабочей камеры газостата.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использовано в трубопроводах высокого давления. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к регулирующим клапанам, и предназначено для использования в системах управления технологическими процессами, в которых предусмотрена возможность согласования типа регулирующего клапана со свойствами конкретной среды, протекающей через систему.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к предохранительным клапанам, и предназначено для ограничения давления в устройствах для подземных разработок.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к арматуростроению, и предназначено для использования в конструкциях затвора трубопроводной арматуры для перекрытия потока рабочей среды в различных технологических трубопроводах.

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре и предназначено для использования в конструкции для перекрытия потока рабочей среды в технологических трубопроводах.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к шаровым кранам, и предназначено для использования в газовых и нефтяных магистральных и технологических трубопроводах.

Изобретение относится к атомной технике, в частности к узлу стыковки с транспортным контейнером, который может быть использован для объектов атомной энергетики, в частности в виде защитного устройства в отделении разделки отработавших тепловыделяющих сборок на АЭС или хранилищах.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в водоотводных устройствах, например в водопроводных кранах. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в водоотводных устройствах, например в водопроводных кранах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к клапанам осевого потока, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре и предназначенным для регулирования и перекрытия рабочих сред, преимущественно жидкостных потоков, с большим давлением и с высокой температурой.

Газостат // 2455114
Изобретение относится к области создания промышленного оборудования для обработки крупногабаритных изделий из сплошных и дискретных материалов при одновременном или комбинированном воздействии на них высоких до 500 МПа давлений и температур до 2000°С, создаваемых в газовой среде рабочей камеры газостата.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано в устьевом оборудовании для нефтегазовых скважин, в эксплуатации нефтепроводов, водоводов, газопроводов.

Изобретение относится к машиностроению и, в частности, к арматуростроению. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в нефтяной промышленности, в частности во внутрискважинном эксплуатационном оборудовании при добыче пластовой жидкости, профилактических работах, промывке и освоении скважины.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве регулирующего клапана в отопительных системах. .

Изобретение относится к атомной технике, в частности к узлу стыковки с транспортным контейнером, который может быть использован для объектов атомной энергетики, в частности в виде защитного устройства в отделении разделки отработавших тепловыделяющих сборок на АЭС или хранилищах.
Наверх