Схема экономичного светильника



Схема экономичного светильника

 


Владельцы патента RU 2459143:

Меньших Олег Фёдорович (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в бытовых энергосберегающих осветителях светодиодного типа. Схема экономичного светильника содержит светодиодную матрицу из группы светодиодов, включающих две одинаковых цепи, подключенные к сети переменного тока. Каждая цепь включает несколько последовательно соединенных светодиодов, параллельно подключенных к электролитическому конденсатору и стабилитрону защиты от перенапряжения, заряжаемый от сети переменного тока через диод накопительный конденсатор, подключенный к электролитическому конденсатору через тиристор, в управляющей ветви которого использован запускающий стабилитрон, включенный последовательно к зарядной цепи из диода и накопительного конденсатора противоположной цепи, при этом квадрат напряжения на электролитическом конденсаторе каждой цепи, питающего соответствующую группу светодиодов, так относится к квадрату амплитудного напряжения, до которого заряжается накопительный конденсатор в течение четверти периода переменного напряжения сети, как относятся емкости накопительного и электролитического конденсаторов, а полюсы каждой из указанных цепей соединены соответственно к фазному и нулевому проводникам сети переменного тока. Технический результат - упрощение конструкции и снижение активной составляющей энергопотребления. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в бытовых энергосберегающих осветителях светодиодного типа.

Успехи нанотехнологии изготовления светодиодных источников света с малым потреблением электрической энергии и большой светоотдачей, превосходящей светоотдачу ламп накаливания приблизительно в 25 раз, а также все возрастающая потребность энергообеспечения промышленности, в первую очередь, электроэнергией при ее ощутимом дефиците определили тенденцию перехода от широкого использования ламп накаливания для целей освещения к светодиодным осветителям. Несмотря на их дороговизну, большим достоинством таких осветителей является огромный срок безотказной работы светодиодных матриц, доходящий до 100 тысяч часов непрерывной работы. В светодиодной лампе-осветителе со стандартным ввинчивающимся в патрон цоколем должна располагаться электрическая схема питания светодиодной матрицы, включающая, как минимум, понижающий трансформатор, мостовой диодный выпрямитель и электролитический конденсатор для снижения эффекта мелькания на удвоенной частоте питающей сети переменного тока. Наличие трансформатора в такой лампе нежелательно, что является недостатком известных светодиодных ламп-осветителей.

Указанный недостаток устранен в заявляемом техническом решении.

Целями изобретения являются упрощение конструкции и снижение активной составляющей энергопотребления.

Указанные цели достигаются в заявляемой схеме экономичного светильника, содержащей светодиодную матрицу из группы светодиодов, отличающейся тем, что включает две одинаковых цепи, включенных к сети переменного тока, каждая из которых включает несколько последовательно соединенных светодиодов, параллельно подключенных к электролитическому конденсатору и стабилитрону защиты от перенапряжения, заряжаемый от сети переменного тока через диод накопительный конденсатор, подключенный к электролитическому конденсатору через тиристор, в управляющей ветви которого использован запускающий стабилитрон, включенный последовательно к зарядной цепи из диода и накопительного конденсатора противоположной цепи, при этом квадрат напряжения на электролитическом конденсаторе каждой цепи, питающего соответствующую группу светодиодов, так относится к квадрату амплитудного напряжения, до которого заряжается накопительный конденсатор в течение четверти периода переменного напряжения сети, как относятся емкости накопительного и электролитического конденсаторов, а полюсы каждой из указанных цепей соединены соответственно к фазному и нулевому проводникам сети переменного тока.

Достижение целей изобретения объясняется исключением из схемы понижающего трансформатора, использованием в схеме только реактивных элементов (накопительных и электролитических конденсаторов) и полупроводниковых приборов-диодов, стабилитронов и тиристоров, работа которых практически не связана с потерями электроэнергии. Снижение активной составляющей энергопотребления от сети переменного тока, которую учитывает электросчетчик активной энергии, связана с тем, что заявляемая схема имеет явно выраженный комплексный характер нагрузки для питающей сети переменного тока, подавляющую долю в котором имеет реактивная составляющая потребляемой энергии, которая в схеме конвертируется в активную составляющую для энергоснабжения двух групп светодиодов.

Заявляемое изобретение представлено на рисунке и включает следующие элементы:

1 - источник сети переменного тока (электрическая подстанция),

2 - внутреннее сопротивление источника сети (подводящих проводников линии),

3 - первый накопительный конденсатор,

4 - первый диод, через который заряжается первый накопительный конденсатор 3,

5 - второй накопительный конденсатор,

6 - второй диод, через который заряжается второй накопительный конденсатор 5,

7 - тиристор второй цепи схемы,

8 - второй электролитический конденсатор,

9 - тиристор первой цепи схемы,

10 - первый электролитический конденсатор,

11 - стабилитрон запуска тиристора 7 второй цепи схемы,

12 - стабилитрон запуска тиристора 9 первой цепи схемы,

13 - стабилитрон защиты второй цепи схемы,

14 - стабилитрон защиты первой цепи схемы,

15 - вторая группа светодиодов, включенных последовательно между собой,

16 - первая группа светодиодов, включенных последовательно между собой.

Полюс первой цепи схемы соединен с анодом стабилитрона запуска тиристора 7, а полюс второй цепи схемы - с анодом стабилитрона запуска тиристора 9. Эти полюсы соединены соответственно к фазному и нулевому проводникам питающей сети переменного тока (в любой комбинации).

Рассмотрим работу заявляемой схемы.

Пусть в момент времени t=0 между полюсами схемы действует переменное напряжение сети u(t)=U0 sin(2πft), где U0 - амплитудное значение напряжения сети, f - частота сети переменного тока, и положительная полуволна приложена к первой цепи схемы, в связи с чем первый накопительный конденсатор 3 заряжается до напряжения U0 в течение четверти периода колебаний сети через последовательно включенные к нему стабилитрон запуска тиристора 7 второй цепи схемы, первый диод 4 и стабилитрон запуска тиристора 8 первой цепи схемы, и первый накопительный конденсатор сохраняет свой электрический заряд, энергия которого равна .

В течение третьей четверти периода колебаний второй накопительный конденсатор 5 заряжается также до напряжения U0 через последовательно включенные к сети стабилитрон запуска тиристора 9, второй диод 6 и стабилитрон запуска тиристора 7, и также сохраняет заряд, энергия которого равна .

Протекание тока заряда первого накопительного конденсатора 3 вызывает падение напряжения на стабилитроне запуска 11 тиристора 7 второй цепи схемы, что приводит к открыванию этого тиристора второй цепи схемы и разряду второго накопительного конденсатора 5 на второй электролитический конденсатор 8, емкость которого СЭЛ во много раз превышает емкость накопительного конденсатора СН. Так как СЭЛ>>>СН, в первом приближении, можно полагать, что заряд второго накопительного конденсатора 5 практически полностью перетекает во второй электролитический конденсатор 8, и при этом напряжение в нем UH согласно выражению достигает уровня . Происходит процесс так называемой трансформации напряжения постоянного тока без использования трансформатора переменного тока.

При протекании тока заряда второго накопительного конденсатора 5 открывается тиристор 9 первой цепи схемы, в результате чего заряд первого накопительного конденсатора 3 перетекает на первый электролитический конденсатор 10 согласно выражению , и на этом конденсаторе также возникает напряжение UH, указанное выше.

Напряжение UH на электролитических конденсаторах 8 и 10 используется для питания первой 16 и второй 15 групп светодиодов светодиодной матрицы схемы.

Пробивное напряжение стабилитронов защиты 13 и 14 выбрано несколько большим напряжения UH, поэтому в нормальном состоянии эти стабилитроны закрыты и не потребляют тока. Их назначение состоит в защите электролитических конденсатором 8 и 10 соответственно от перенапряжения (и разрушения этих конденсаторов), если какой-либо из стабилитронов групп 15 и 16 выйдет из строя (что весьма маловероятно), и в цепи питания светодиодов возникнет обрыв. Отсутствие стекания заряда с электролитического конденсатора на электропитание светодиодов приводит к недопустимому увеличению напряжения на нем, и только в этом случае ток разряда электролитического конденсатора протекает через соответствующий стабилитрон защиты, который должен быть рассчитан на ток, адекватный току питания группы светодиодов.

Стабилитроны запуска 11 и 12 тиристоров 7 и 9 открываются при падении напряжения на них, несколько большем напряжения отпирания тиристоров по их управляющим переходам. Поэтому при каждом заряде накопительных конденсаторов 3 и 5 в соответствующих полупериодах переменного напряжения сети происходит поочередное отпирание тиристоров 7 и 9 соответственно. Иначе говоря, когда происходит заряд первого накопительного конденсатора 3, открывается тиристор 7 второй цепи схемы, и наоборот, когда происходит заряд второго накопительного конденсатора 5, открывается тиристор 9 первой цепи схемы.

Если пренебречь потерями в полупроводниковых коммутирующих элементах схемы, можно утверждать, что мощность электрического тока, протекающего в обеих группах светодиодов 15 и 16, равна , то есть электрическая мощность Р, потребляемая светодиодным светильником, определяется при прочих неизменных параметрах f и U0 исключительно емкостью накопительных конденсаторов 3 и 5. При заданном значении напряжения питания групп светодиодов UH и потребляемом ими токе I1=I2=I мощность .

Рассмотрим пример реализации светильника. Пусть светодиодная матрица состоит из двух групп по два последовательно включенных светодиода мощностью каждого 1 Вт, то есть вся светодиодная матрица потребляет мощность 4 Вт, что эквивалентно мощности лампы накаливания около 100 Вт. При f=50 Гц и UH=6,4 В (по 3,2 В для каждого светодиода в группе) получим СНЭЛ≈(310/6,4)2=2346 (здесь U0=1,41*220 В=310 В). Чтобы получить мощность P=4 Вт, необходимо использовать накопительные конденсаторы 3 и 5 емкостью . Тогда емкость электролитических конденсаторов 8 и 10 должна быть равна СЭЛ≈2346*0,83 мкФ=1947 мкФ. С некоторым запасом можно выбрать СН=1 мкФ и СЭЛ=2200 мкФ. Стабилитроны защиты 13 и 14 могут быть выбраны на напряжение 6,8 В, а стабилитроны запуска тиристоров 11 и 12 могут иметь напряжение пробоя, равное 4,3 В или ниже. Диоды зарядных цепей 4 и 6 и тиристоры 7 и 9 должны быть рассчитаны на обратное напряжение выше 310 В.

Учитывая, что сопротивление R линии электропередачи 2 мало и составляет около 2…4 Ом, постоянная времени заряда τ=RCH=(2…4)*10-6 c=2…4 мкс, то есть существенно меньше длительности четверти периода, равной 10 мс. Это означает, что полное напряжение заряда накопительных конденсаторов 3 и 5 действительно равно 310 В.

Интересно отметить, что мощность светильника может быть существенно увеличена за счет увеличения емкости накопительных конденсаторов 3 и 5. Ограничение наступает лишь когда постоянная времени заряда τ становится соизмеримой (точнее, в несколько раз меньшей) с длительностью четверти периода колебаний питающей сети переменного тока, то есть с величиной 10 мс. Например, когда τ≤1 мс. При сопротивлении в линии электропередачи R=3 Ом это означает, что емкость накопительных конденсаторов может быть выбрана равной СН≤0,001/3=0,00033 Ф=330 мкФ, что отвечает предельно возможной мощности в нагрузке РМАКС=50*0,00033*3102=1586 Вт. Если при этом задать напряжение UH=13,8 В (максимальное напряжение кислотного аккумулятора), то емкости электролитических конденсаторов 8 и 10 должны быть СЭЛ=(310 /13,8)2*330 мкФ=504,54*330 мкФ=166500 мкФ. При этом в каждой из двух цепей ток нагрузки может составлять I1=I2=1586 Вт/2*13,8 В=57,5 А.

Теперь важно отметить, что заявляемая схема для питающей сети переменного тока представляет не активную, а комплексную нагрузку, в которой доля реактивной составляющей потребляемой от источника 1 мощности доминирует над активной составляющей. В практическом смысле это означает, что электросчетчики активной энергии, которые используются в бытовых условиях (квартирах, частных домах граждан) будут учитывать только активную составляющую потребляемой энергии и не учитывать реактивную составляющую. Расчеты показывают, что соотношение мощностей реактивной составляющей к активной имеет порядок 4:1. Следовательно, бытовые электросчетчики будут показывать только 20% от реально потребленной энергии при работе заявляемой схемы, и правильный учет электроэнергии потребует установки либо счетчика полной (комплексной) энергии, либо двух последовательно включенных электросчетчиков активной и реактивной составляющих потребляемой энергии. Иначе говоря, при использовании данной схемы в бытовых условиях с электросчетчиками активной энергии существенно возрастают технические потери, а не коммерческие. Если при работе таких схем одновременно используются приборы, имеющие реактивные составляющие потребляемой энергии индуктивного характера (с малым значением cosφ), то емкостной характер нагрузки данной схемы в какой-то мере компенсирует индуктивную нагрузку (работающий электромотор), и показания электросчетчика активной энергии соответственно возрастут, снижая технические потери на линии электропередачи.

Для сравнения отметим, что подключение конденсатора к электросети переменного тока никакого отсчета потребляемой энергии в электросчетчике активной энергии не создает вообще. В рассматриваемой схеме это не совсем так. Как известно, при чисто емкостной нагрузке ток опережает напряжение на 90°, и электросчетчик активной энергии не работает. В данной схеме максимум напряжения соответствует нулевому току заряда накопительных конденсаторов, хотя при активных нагрузках при максимуме напряжения ток в нагрузке также максимален. Из этого видно, что данная схема представляет собой эквивалентную комплексную нагрузку для источника переменного тока 1 с большой реактивной составляющей емкостного типа.

Все полупроводниковые элементы схемы могут быть объединены в соответствующую интегральную микросхему, к которой присоединяются навесные элементы - накопительные конденсаторы 3 и 5 и электролитические конденсаторы 8 и 10. Такие интегральные микросхемы могут конструктивно отличаться по мощности нагрузки, составляя некоторый ассортиментный ряд микросхем в зависимости от их практического применения в светильниках различной мощности, но и не только применительно к светильникам.

Данную схему следует рекомендовать к применению в разработках осветительных устройств на светодиодах и других бытовых приборах.

Схема экономичного светильника, содержащая светодиодную матрицу из группы светодиодов, отличающаяся тем, что включает две одинаковых цепи, включенные к сети переменного тока, каждая из которых включает несколько последовательно соединенных светодиодов, параллельно подключенных к электролитическому конденсатору и стабилитрону защиты от перенапряжения, заряжаемый от сети переменного тока через диод накопительный конденсатор, подключенный к электролитическому конденсатору через тиристор, в управляющей ветви которого использован запускающий стабилитрон, включенный последовательно к зарядной цепи из диода и накопительного конденсатора противоположной цепи, при этом квадрат напряжения на электролитическом конденсаторе каждой цепи, питающего соответствующую группу светодиодов, так относится к квадрату амплитудного напряжения, до которого заряжается накопительный конденсатор в течение четверти периода переменного напряжения сети, как относятся емкости накопительного и электролитического конденсаторов, а полюсы каждой из указанных цепей присоединены соответственно к фазному и нулевому проводникам сети переменного тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике. .

Изобретение относится к области управления устройствами и, в частности, к цифровому управлению устройствами освещения, например твердотельным источникам света. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к способу ввода в эксплуатацию осветительной системы (1), содержащей множество светильников (5) и центральную управляющую систему (3) для управления светильниками (5), при этом каждому светильнику (5) присваивают сначала независимо от его положения идентификационный код (13), а затем каждому светильнику в соответствии с его положением присваивают позиционный код (15) с помощью прибора (2) управления, который характеризуется следующими стадиями: а) разделения светильников (5) на две произвольно выбранные группы (25, 27) за счет того, что одну группу (25) переводят в первое рабочее состояние, а другую группу (27) - во второе, отличное от первого рабочего состояния, рабочее состояние, b) выбора одного из светильников (5) и ввода его рабочего состояния в прибор (2) управления, с) выбора группы (25, 27) светильников (5), которые находятся в одинаковом рабочем состоянии с выбранным светильником (5), для следующих стадий способа, в то время как другая группа (25, 27) больше не рассматривается, d) когда выбранная группа (25, 27) содержит не лишь еще выбранный светильник (5), то снова выполняют стадии a)-d) с выбранной группой (25, 27), е) присвоения позиционного кода (15) оставшемуся светильнику (5) так, что позиционный код (15) однозначно соотносится с идентификационным кодом (13), f) выполнения стадий а)-е) для других светильников (5).

Изобретение относится к способу управления временным изменением света, излученного системой освещения. .

Изобретение относится к системе внешней подсветки для устройства отображения, включающего в себя область отображения изображений. .

Изобретение относится к электротехнике, к эффектам рассеянного освещения, которые сопровождают отображение данных. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, установленного на столбах (или других устройствах крепления) вдоль автомобильных и железных дорог, в пешеходных зонах, парковых зонах и на других объектах или закрепленного в различных помещениях к потолку, к стене и т.д.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений.

Изобретение относится к области освещения и, в частности, к устройствам или системам с источниками света, расположенными в ряд или полосой. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано как для наружного, так и для внутреннего применения. .

Изобретение относится к созданию лампы с использованием светоизлучающего диода (СИД) в качестве источника света
Наверх