Способ и устройство для экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей на безлесных территориях



Способ и устройство для экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей на безлесных территориях
Способ и устройство для экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей на безлесных территориях
Способ и устройство для экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей на безлесных территориях

 

G01N1/22 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2459191:

Федеральное государственнное бюджетное учреждение науки Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (ИБ Коми НЦ УрО РАН) (RU)

Группа изобретений относится к устройству для экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей и способу сбора сухих аэрозолей при помощи указанного устройства. Устройство включает стойки с закрепленными на них консолями с установленными контейнерами. Консоли выполнены из металлических стержней, установленных на жесткой конструкции, состоящей из стоек и поперечин, прочно соединенных между собой. При этом для увеличения площади опробования воздуха в приземном слое воздуха стойки с поперечинами образуют пространственную точечную или кольцевую, или радиальную, или триангуляционную, или решетчатую структуру, обеспечивающую устойчивость ветровым нагрузкам. Способ включает установку контейнеров для сбора сухих аэрозолей на стойках. Причем сбор сухих аэрозолей осуществляют в безлесной зоне - в тундре или степи, или пустыне. При этом сбор сухих аэрозолей ведут из турбулентных воздушных потоков, образующихся в приземной атмосфере в пределах деятельного слоя, в котором контейнеры развешивают на разной высоте. Достигаемый при этом технический результат заключается в возможности охвата площади, обеспечивающей достоверность получаемых результатов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и предназначено для расширения сферы применения способа сбора сухих аэрозолей в природно-климатических зонах, характеризующихся наличием безлесных территорий, например в тундре, степи, пустыне.

Известен способ экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей, выбранный за прототип, включающий развешивание контейнеров сбора сухих аэрозолей в пределах ключевого участка на ветках деревьев и кустарников [Способ сбора сухих аэрозолей для контроля окружающей среды и устройство для его осуществления: патент №2314511 // М.П.Тентюков; заявитель и патентообладатель Институт биологии Коми НЦ УрО РАН. Опубликовано 10.01.2008. Бюлл. №1].

Недостатком способа является его зависимость от наличия древостоя, что делает невозможным использование способа на безлесных территориях, например в тундре, степи, пустыне.

Известно устройство сбора сухих аэрозолей, выбранное за прототип, включающее стойки, к которым крепятся консоли. При развешивании контейнеров для сбора сухих аэрозолей в лесных ландшафтах в качестве стоек и консолей используются стволы и ветки деревьев [Способ сбора сухих аэрозолей для контроля окружающей среды и устройство для его осуществления: патент №2314511 // М.П.Тентюков; заявитель и патентообладатель Институт биологии Коми НЦ УрО РАН. Опубликовано 10.01.2008. Бюлл. №1].

Недостатком устройства является его зависимость от наличия древостоя, что делает невозможным использование способа на безлесных территориях, например в тундре, степи, пустыне.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа и устройства, позволяющих организовать сбор сухих аэрозолей на безлесных территориях.

Технический результат устройства заключается в возможности организовать сбор сухих аэрозолей на безлесных территориях, с охватом площади, обеспечивающей достоверность результатов.

Технический результат устройства достигается тем, что контейнеры для сбора сухих аэрозолей крепятся на консолях, выполненных из тонких металлических стержней. Эти консоли устанавливаются на жесткой конструкции, состоящей из стоек и поперечин, прочно соединенных между собой. При этом для увеличения площади опробования в приземном слое воздуха стойки с поперечинами образуют пространственную структуру, что обеспечивает устойчивость к ветровой нагрузке. В качестве дополнительного крепления устройство снабжено растяжками.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 представлено устройство для экспонирования контейнеров с целью сбора сухих аэрозолей на безлесных территориях. Устройство включает вертикальные стойки (1), соединенные между собой поперечинами (2). Стойки и поперечины устройства могут быть изготовлены, например, из пластмассы или дерева, или композиционного материала (углепластика, металлопластмассы, стеклопластика). В качестве дополнительного крепления устройство снабжено растяжками (3). Для установки контейнеров (на фиг.1 не показаны) на стойках и поперечинах определенным образом крепятся консоли из тонких металлических стержней (на фиг.1 не показаны) с просверленными в них отверстиями для фиксированного крепления контейнеров. На фиг.2 представлена фотография устройства для экспонирования контейнеров, иллюстрирующая размещение на стойках и поперечинах консолей из тонких металлических стержней с установленными на них контейнерами для сбора сухих аэрозолей в условиях тундровой зоны. Для увеличения площади опробования приземного слоя воздуха и обеспечения дополнительной устойчивости к ветровой нагрузке стойки крепятся между собой поперечинами, образуя пространственные структуры, что обеспечивает устойчивость устройства к ветровым нагрузкам. На фиг.3 даны схемы пространственных структур: (а) - точечная, (б) - кольцевая, (в)- радиальная, (г) - триангуляционная, (д) - решетчатая.

Технический результат способа заключается в возможности организовать сбор сухих аэрозолей на безлесных территориях.

Технический результат способа достигается следующим образом. Известно, что сухое осаждение аэрозолей определяется турбулентной диффузией и предполагает наличие направленного воздушного потока к поверхности. Интенсивность его зависит от развития турбулентности в приземном слое атмосферы. В свою очередь, турбулентность в приземном слое определяется шероховатостью поверхности (кустарниковая, травяно-моховая, мелко-крупно-бугристая тундра), а также наличием барических градиентов и связанного с ними ветрового режима и адиабатическим градиентом температур - убывание температуры с высотой. Последний показатель для всей тундровой зоны отличается большими значениями в приземном слое. Причиной тому высокая интенсивность солнечной радиации, которая способствует сильному нагреванию слоя воздуха над земной поверхностью в интервале 0.01-0.5(0.8) м. В этом интервале высот градиент температур вследствие нагрева поверхности проявляется наиболее сильно, и оно носит название деятельный слой, в пределах которого температура воздуха может быть в 1.5-2 раза выше, чем на высоте 2 м. В пустыне деятельный слой самый маленький, тогда как в степной и тундровой зонах величина деятельного слоя определяется высотой травяной и кустарниковой растительности соответственно. В этих условиях при взаимодействии конвективных потоков с горизонтальной составляющей ветра - барических градиентов - в приземной атмосфере могут возникать конвективные турбулентные вихри с направлением воздушных потоков как вверх, так и к земной поверхности. В последнем случае в направлении деятельного слоя будет формироваться устойчивый приток сухих аэрозолей и возникает высокая вероятность их осаждения из воздушного потока на поверхность. Поэтому сбор сухих аэрозолей ведут из турбулентных воздушных потоков, образующихся в приземной атмосфере в пределах деятельного слоя, в котором контейнеры развешивают на разной высоте с помощью устройства (фиг.1).

1. Устройство для экспонирования контейнеров для сбора сухих аэрозолей, включающее стойки с закрепленными на них консолями с установленными контейнерами, отличающееся тем, что консоли выполнены из металлических стержней, установленных на жесткой конструкции, состоящей из стоек и поперечин, прочно соединенных между собой, при этом для увеличения площади опробования воздуха в приземном слое воздуха стойки с поперечинами образуют пространственную точечную, или кольцевую, или радиальную, или триангуляционную, или решетчатую структуру, обеспечивающую устойчивость ветровым нагрузкам.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве дополнительного крепления снабжено растяжками, обеспечивающими устойчивость к ветровым нагрузкам.

3. Способ сбора сухих аэрозолей, включающий установку контейнеров для сбора сухих аэрозолей на стойках, отличающийся тем, что сбор сухих аэрозолей осуществляют в безлесной зоне: в тундре, или степи, или пустыне, при этом сбор сухих аэрозолей ведут из турбулентных воздушных потоков, образующихся в приземной атмосфере в пределах деятельного слоя, в котором контейнеры развешивают на разной высоте, с помощью устройства по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции газосмесительной камеры для приготовления градуировочных газовых смесей заданного состава. .
Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии и морфологии, и может применяться для морфологических исследований строения эмали зуба. .

Изобретение относится к технологии и технике отбора проб жидкости из трубопровода и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности, где требуется высокая точность определения параметров перекачиваемой по трубопроводам жидкости.

Изобретение относится к способу отбора пробы высоконагруженного металла сосудов и аппаратов, эксплуатируемых в сероводородсодержащих средах, для оценки их дальнейшей работоспособности.

Изобретение относится к области измерения количества и состава газов и жидкостей, транспортируемых по трубопроводам. .

Изобретение относится к области измерения количества и состава газов и жидкостей, транспортируемых по трубопроводам. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологоанатомической и судебно-медицинской практике, и может быть использовано для посмертной морфологической диагностики эндогенной интоксикации.

Изобретение относится к технологии отбора пробы жидкости из трубопровода и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области поиска полезных ископаемых и может быть использовано при поиске экологических загрязнений, проведении геологических, технологических, сельскохозяйственных исследований и создании технологического производства и его контроля
Изобретение относится к способу подготовки маловодного пластового флюида нефтяных месторождений для молекулярно-биологического анализа

Изобретение относится к диагностированию нефтегазового оборудования, длительно эксплуатируемого в сероводородсодержащих средах, вызывающих коррозионное растрескивание металла, и может быть использовано для оценки несущей способности и остаточного ресурса нефтегазового оборудования при диагностировании с целью продления сроков их эксплуатации с учетом фактических характеристик циклической трещиностойкости металла

Изобретение относится к области прикладной инфракрасной (ИК) спектроскопии и может быть использовано при оптических исследованиях порошкообразных материалов, преимущественно сильно поглощающих, в частности, таких как нанографит и другие углеродные наноматериалы

Изобретение относится к способу определения концентрации ванадия в атмосферном воздухе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (вариантам)

Изобретение относится к технологии и технике размещения в трубопроводе элемента для прокачки жидкости и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности, где требуется осуществление, например, отбора пробы жидкости из трубопровода для определения параметров перекачиваемой по трубопроводу жидкости или ввод в трубопровод другой жидкости, например, химического реагента для улучшения реологических свойств перекачиваемой или других целей

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для обработки биопсийного материала с целью диагностики патологии и изучения влияния различных факторов на состояние суставного хряща и субхондральной кости

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способу получения координатной сетки на детали, и может быть использовано для исследования напряженно-деформированного состояния металла при штамповке листовых деталей
Наверх