Способ переработки радиоактивных смол


 


Владельцы патента RU 2459296:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Эксорб" (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам переработки (обезвоживания) отработавших на АЭС радиоактивных ионообменных смол (ИОС). Способ переработки радиоактивных ионообменных смол, включающий их смешивание с неорганическим материалом и последующую температурную обработку, отличающийся тем, что в качестве неорганического материала используют мелкодисперсный порошок диоксида кремния, а температурную обработку полученной смеси ведут при давлении 2000-3350 Па и температуре 35-40°С. Изобретение позволяет упростить процесс переработки ИОС, а также исключить возможность вторичного загрязнения окружающей среды продуктами термического разложения ИОС. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам переработки (обезвоживания) отработавших на АЭС радиоактивных ионообменных смол (ИОС).

Известны способы переработки радиоактивных ИОС, включающие их разложение в автоклавах при 250°С с крепкой азотной кислотой (патент РФ №2062517, опубл. 1996 г.), крекинг ИОС при 700°С в среде азота (патент РФ №2156511, опубл. 2000 г.), сжигание ИОС в расплавах щелочей (патент РФ №2160300, опубл. 1999 г.) и т.п. технологии. Все эти способы сложны, энергоемки, многостадийны и опасны. Кроме того, при их осуществлении в процессе термической обработки образуются конденсаты, содержащие токсичные органические вещества, требующие дополнительной утилизации.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и назначению является известный способ переработки радиоактивных ИОС, включающий их обезвоживание при 101-150°С в растворе органического теплоносителя и последующее отверждение гранул смолы с использованием этиленгликоля и фталиевого ангидрида (патент РФ №2381579, опубл. 10.02.2010). Недостатком данного способа, выбранного в качестве прототипа, является образование большого количества (более 60% от массы перерабатываемой смолы) конденсата, содержащего различные токсичные органические компоненты.

Авторами заявляемого способа экспериментально установлено, что ИОС, хранящиеся более 2-х лет в виде пульпы, при нагревании свыше 60°С выделяют различные органические вещества, которые поступают в образующийся при сушке смол конденсат и создают большие проблемы при его утилизации.

Целью заявляемого изобретения является разработка эффективного, экологически безопасного, простого и недорогого способа переработки (обезвоживания) ИОС.

Поставленная цель достигается тем, что влажную ИОС смешивают с мелкодисперсным порошком двуокиси кремния (SiO2) в соотношении на 1 объем смолы 0,1-0,2 объема SiO2. Размер частиц SiO2 не должен быть больше 15 мк, тогда при равномерном смешении ИОС и SiO2 объем всей массы, направляемой на переработку, не увеличится, так как частицы SiO2 заполнят пустоты между гранулами смолы. Полученную смесь ИОС и SiO2 помещают в вакуумируемую нагреваемую камеру, где создают давление 2000-3350 Па (15-25 мм рт.ст.). При давлении 2000-3350 Па температура кипения воды находится в интервале 10-20°С, что позволяет удалять воду из ИОС при 35-40°С за 8-10 минут.

При этом получаемый конденсат не содержит органических продуктов деструкции смолы, которые образуются при температурах обработки ИОС более 60°С.

Мелкодисперсный порошок SiO2, имея развитую поверхность (до 300 м2/г), объем пор дл 1 см3/г и высокую влагоемкость, заполняя пространство между гранулами смолы, значительно повышает эффективность сушки ИОС и ускоряет процесс удаления воды из смолы.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1.

100 мл влажной ИОС смешивают с 15 мл мелкодисперсного SiO2 с исходной влажностью 5% и помещают в герметичный подогреваемый контейнер, соединенный с охлаждаемым сборником конденсата и вакуумным насосом. В контейнере создают давление 2000 Па и температуру 40°С. Через 8 минут конденсат перестает поступать в сборник, что говорит о завершении процесса сушки. Химический анализ конденсата на наличие продуктов деструкции смолы (по перманганатной окисляемости - ПО) показал отсутствие органических веществ в конденсате.

В Таблице 1 представлены результаты проведенных исследований, полученные в различных режимах при осуществлении заявляемого способа.

Таблица 1
Режимы Объем смолы, мл Объем SiO2, мл Размер частиц SiO2, микрон Температ. сушки, °С Давление в контейнере, Па Время сушки, мин Убыль веса ИОС, % Снижение объема ИОС, % ПО, мг О2/дм3
1 100 15 10 40 2000 8 68 46 0
2 100 10 10 35 3000 10 67 45 0
3 100 5 10 40 2000 60 59 34 0
4 100 15 50 35 2000 46 58 30 0
5 100 20 15 40 3350 10 66 45 0
6 100 15 10 35 5000 56 55 43 0
7 100 15 15 62 3000 34 59 44 83
8 100 15 10 20 3500 53 52 40 0

Как видно из приведенных в таблице данных, оптимальные соотношение объемов смешиваемых ИОС и SiO2 находится в интервале 0,1-0,2. При их меньшем соотношении (режим 3) резко увеличивается время сушки. При соотношениях объемов ИОС и SiO2 более 0,2, как показали эксперименты, увеличивается объем высушенной смеси ИОС и SiO2, направляемой на отверждение или долговременное хранение. Увеличение размера частиц более 15 микрон (режим 4) ухудшает показатели сушки, поскольку у такого силикагеля меньше поверхность и влагоемкость, а уменьшение размера частиц менее 10 микрон потребует дополнительных затрат.

Температура сушки менее 35°С (режим 8) приводит к замедлению процесса, а повышение температуры более 40°С (режим 7) вызывает термическую деструкцию ИОС и загрязнение конденсата органическими веществами (появление высокой перманганатной окисляемости ПО).

Сушка под давлением более 3350 Па (режим 6) увеличивает время процесса, а снижение давления менее 2000 Па требует дополнительных энергозатрат.

1. Способ переработки радиоактивных ионообменных смол, включающий их смешивание с неорганическим материалом и последующую температурную обработку, отличающийся тем, что в качестве неорганического материала используют мелкодисперсный порошок диоксида кремния, а температурную обработку полученной смеси ведут при давлении 2000-3350 Па и температуре 35-40°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что размер частиц порошка диоксида кремния не должен превышать 15 мкм, а соотношение объемов диоксида кремния и ионообменной смолы находится в интервале 0,1-0,2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для струйного размыва осадка, скопившегося в емкостях-хранилищах радиоактивных отходов высокого уровня активности.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, реабилитации территорий, загрязненных техногенными радиоактивными изотопами. .
Изобретение относится к области атомной энергетики и может быть использовано для дезактивации радиоактивно загрязненного оборудования и конструкционных элементов на атомных электрических станциях (АЭС), промышленных и медицинских предприятиях, в научных и учебных учреждениях, деятельность которых связана с радиоактивными материалами.

Изобретение относится к способу переработки жидких радиоактивных отходов низкого уровня активности и может быть использовано для дезактивации воды различных водных систем.
Изобретение относится к способу остекловывания продуктов деления, получаемых при переработке облученного топлива. .

Изобретение относится к технологии переработки отработанного ядерного топлива атомных электростанций (ОЯТ АЭС). .

Изобретение относится к методам переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС) и направлено на локализацию циркония в 1 экстракционном цикле путем совместной экстракции урана, нептуния, плутония, технеция и циркония с селективной реэкстракцией последнего.

Изобретение относится к методам фракционирования долгоживущих радионуклидов при комплексной переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС) и направлено на селективное выделение нептуния из совместного экстракта урана, нептуния, плутония и технеция.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к устройствам для удаления радиоактивного загрязнения с металлических поверхностей. .
Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при очистке и дезактивации оборудования, эксплуатируемого в среде жидкометаллического свинцово-висмутового теплоносителя

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности реабилитации радиоактивно загрязненных территорий
Изобретение относится к способам переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) с целью выделения и локализации трития и может быть использовано в атомной промышленности при переработке ОЯТ

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при очистке и дезактивации контурного оборудования реакторных установок с жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем
Изобретение относится к области определения радиоактивной загрязненности пресных вод

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при обезвреживании радиоактивных отходов, а именно выработавших свой ресурс радиоактивных масел и твердых радиоактивных отходов органического происхождения, относящихся к классу сжигаемых целлюлозных материалов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при обезвреживании радиоактивных отходов, а именно выработавших свой ресурс радиоактивных масел и твердых радиоактивных отходов органического происхождения, относящихся к классу сжигаемых целлюлозных материалов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при обезвреживании радиоактивных отходов, а именно выработавших свой ресурс радиоактивных масел и твердых радиоактивных отходов органического происхождения, относящихся к классу сжигаемых целлюлозных материалов
Изобретение относится к переработке отработанного ядерного топлива атомных электростанций (ОЯТ АЭС)
Изобретение относится к способам подземного захоронения жидких радиоактивных кремнийсодержащих отходов и для их утилизации может быть использовано на радиохимических предприятиях
Наверх