Маркировочный ярлык



Маркировочный ярлык
Маркировочный ярлык
Маркировочный ярлык
Маркировочный ярлык

 


Владельцы патента RU 2459301:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии" (ФГУП "ЦНИИ СЭТ") (RU)

Настоящее изобретение относится к устройству маркировочного ярлыка и может быть использовано для осуществления маркировки электрических проводов, кабелей, шлангов и других удлиненных объектов разного сечения. Целью изобретения является уменьшение материалоемкости, повышение технологичности изготовления и улучшение эксплуатационных свойств маркировочного ярлыка, а также упрощение конструкции и повышение универсальности. Предлагаемый маркировочный ярлык обеспечивает надежную фиксацию ярлыка без риска его проскальзывания на маркируемом изделии. Маркировочный ярлык, выполненный из гибкого эластичного материала в виде полоски, имеющей вытянутую форму, и расположенный вдоль маркируемого изделия, снабжен двумя парами поперечных прорезей, расположенных по краям ярлыка и имеющих длину, несколько большую длины окружности сечения маркируемого изделия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предложение относится к устройству маркировочного ярлыка и может быть использовано для маркировки электрических проводов, кабелей, шлангов и других удлиненных объектов.

Известна конструкция маркировочного ярлыка [каталог фирмы BRADY, маркер RAPIDO, электронный вариант каталога в Интернете по адресу http://www.brady.ru/products/markers/rapido/], состоящего из полоски, имеющей вытянутую форму и скругленные углы, выполненной из гибкого эластичного материала и снабженной двумя отверстиями на ее концах. Недостатком известного устройства является сложная конструкция и форма маркировочного ярлыка, а также выпячивание основной части с нанесенным на него обозначением.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство маркировочного ярлыка [патент номер SE 8500140 (L), номер заявки SE 19850000140 D 19850111, МПК H01B 7/36, 12.07.1986], состоящего из полоски, имеющей вытянутую форму, выполненной из гибкого эластичного материала и снабженной двумя П-образными вырезами на ее концах. Недостатком известного устройства является невозможность плотного охвата маркируемого изделия, выпячивание угловых частей ярлыка и большой габарит маркера по сравнению с габаритом маркируемого изделия.

Предлагаемая конструкция маркировочного ярлыка позволяет повысить технологичность изготовления маркировки, а также эффективно осуществлять маркировку различных удлиненных объектов, имеющих различный диаметр без риска проскальзывания, обеспечивая плотный охват маркируемого изделия средствами самого ярлыка.

Поставленная цель достигается тем, что полоска маркера снабжена четырьмя вырезами, длина которых определяется диаметром маркируемого изделия, и расположенных попарно с каждой стороны маркировочного ярлыка, который охватывает маркируемый объект образованными полосами при пропускании ярлыка через маркируемое изделие.

Маркировочный ярлык, конструкция которого представлена на фиг.1, состоит из гибкого эластичного материала в виде полоски 1, имеющей вытянутую форму, с четырьмя прорезями 2, 3, 4, 5 по две прорези с каждой стороны и расположенными поперечно маркировочному ярлыку. Заготовка маркировочного ярлыка перед перфорацией имеет форму полосы и выполнена с возможностью изгиба по продольной оси. Благодаря такой форме заготовки получается прижим маркировочного ярлыка к маркируемому изделию. Маркировка удлиненного объекта заключается в пропускании данного объекта последовательно через прорези ярлыка 2, 3, 4, 5, фиг.1. При пропускании маркируемого изделия 6 через ярлык 1 получают профиль, охватывающий удлиненный маркируемый объект 6 за счет образовавшихся частей маркировочного ярлыка - полос 7, 8, фиг.2.

Для обеспечения универсальности используемого маркировочного ярлыка 1 при маркировке удлиненных объектов разного диаметра предлагается снабдить маркировочный ярлык 1 с основными прорезями 2, 3, 4, 5 дополнительными группами прорезей 9-16 и 17-24, фиг.3, позволяющими изменять габариты отверстия маркировочного ярлыка. Таким образом, один и тот же маркировочный ярлык 1 может быть использован для маркировки электрических проводов, кабелей, шлангов и других удлиненных объектов 6 разного сечения согласно фиг.4. Следует отметить, что число дополнительных групп прорезей и их длина варьируется в зависимости от возможных диаметров маркируемого изделия.

Таким образом, предложенная конструкция маркировочного ярлыка позволяет существенно упростить конструкцию, повысить технологичность изготовления, а также качество маркировки удлиненного маркируемого изделия, обеспечивая плотный охват средствами самого ярлыка. Использование дополнительных прорезей позволяет обеспечить универсальность маркировочного ярлыка при маркировке изделий с разным сечением.

1. Маркировочный ярлык, выполненный из гибкого эластичного материала в виде полоски, имеющей вытянутую форму, и расположенный вдоль маркируемого изделия, отличающийся тем, что он снабжен двумя парами поперечных прорезей, расположенных по краям ярлыка и имеющих длину, несколько большую длины окружности сечения маркируемого изделия.

2. Маркировочный ярлык по п.1, отличающийся тем, что он содержит дополнительное количество прорезей, кратное восьми, расположенных последовательно с основными прорезями и равномерно распределенных на ярлыке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к устройству, содержащему рукав (22), предназначенный для закрепления на кабеле (3) и имеющий на наружной поверхности знаки, идентифицирующие соответствующий кабель.

Изобретение относится к оптическому волокну, имеющему сердцевину, нанесенное на нее покрытие из однослойного или многослойных слоев синтетического материала и цветную маркировку на наружном слое синтетического материала или заделанную в этот слой.

Кабель // 2144710
Изобретение относится к области энергетики и электросвязи и может быть использовано при идентификации произведенного, переданного и потребленного электричества и для определения замыкания в кабеле.

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к кабельной технике, в частности к электрическим четырехжильным кабелям, предназначенным для передачи энергии при больших уровнях мощности.

Изобретение относится к электроснабжению приемников электрической энергии постоянного или однофазного переменного тока. .
Способ изготовления электрического провода предназначен для использования в авиационной, аэрокосмической, судостроительной и других отраслях промышленности. Способ изготовления электрического провода предусматривает введение в гранулят радиационно-сшиваемой композиции на основе сополимера тетрафторэтилена и этилена добавки, состоящей из смеси термостойкой кремнийорганической жидкости (КО) и термостойкого фторорганического соединения (ФО), в количестве 0,3-1,5% масс. Соотношение термостойкой кремнийорганической жидкости и термостойкого фторорганического соединения составляет от 1:3 до 3:1. Полученную смесь гранулята и добавки подают в загрузочную воронку экструдера, после чего проводят нанесение, по меньшей мере, одного слоя полученной смеси в виде изоляции на токопроводящую жилу с последующим облучением. Повышение технологичности и производительности предложенного способа за счет исключения деструкции радиационно-сшиваемой композиции при увеличении скорости ее нанесения на провод, при высоких физико-механических и электрических свойствах изоляции является техническим результатом предложенного способа. Электрическая прочность провода составляет более 70 кВ/мм. 3 табл.1, пр.

Изобретение относится к средневольтному или высоковольтному кабелю для передачи и распределения электрической энергии. Электрический силовой кабель имеет внешний полупроводящий слой (24), экструдированный вокруг самого внешнего слоя оболочки (22) кабеля и в контакте с ним. Оболочка (22) может иметь множество полимерных слоев (22-1, 22-2). Полупроводящий слой (24) отличается от самого внешнего слоя оболочки (22), находящегося непосредственно под ним, по меньшей мере, по цвету и возможно также по текстуре, а также толщина полупроводящего слоя (24) составляет до 20% от общей толщины оболочки (22) и полупроводящего слоя (24). Различимые свойства полупроводящего слоя (24) и самого внешнего слоя оболочки (22) снижают опасность непреднамеренного повреждения оболочки (22) при удалении полупроводящего слоя (24) для тестов целостности оболочки. 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к системе управления для использования в подземной разработке по меньшей мере с двумя управляющими вычислительными машинами и по меньшей мере с одним сетевым кабелем, соединяющим управляющие вычислительные машины, причем управляющие вычислительные машины выполнены для передачи данных по меньшей мере по первому проводу сетевого кабеля посредством высокочастотных сигналов. Каждая управляющая вычислительная машина выполнена для передачи данных посредством низкочастотных сигналов по меньшей мере по одному проводу сетевого кабеля. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение касается электрического кабеля, оснащенного средством удержания от кражи. Объектом изобретения является электрический кабель (1, 10), содержащий, по меньшей мере, две проводящие жилы (2, 3) и средства удержания от кражи в виде маркировки (8). Маркировка представляет собой ряд рельефных отпечатков (8), подобных штрих-коду, при этом маркировка (8) выполнена на присоединяемой детали (6, 16), закрепленной на кабеле (1, 10), причем присоединяемая деталь (6, 16) тесно и неупорядоченно переплетена с жилами (2, 3), чтобы препятствовать ее извлечению из кабеля (1, 10). Изобретение обеспечивает стойкость маркировки к любому внешнему воздействию, а также недоступность ее извлечения из кабеля. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх