Ручное почвообрабатывающее устройство


 


Владельцы патента RU 2459396:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство содержит П-образную скобу, на которой выполнены лезвия и вырез для цилиндра. На торцовых частях цилиндра расположены отверстия и прорези. Через отверстия и прорези, выполненные в цилиндре, а также через вырез, выполненный в П-образной скобе, установлены шпильки для фиксации П-образной скобы относительно цилиндра. Цилиндр выполнен с возможностью перемещения по вырезу скобы относительно шпилек, установленных в цилиндре. К цилиндру жестко прикреплена направляющая для крепления черенка. Устройство позволяет плавно регулировать глубину обработки почвы и наклон лезвия относительно черенка с учетом роста человека. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности.

Известно ручное орудие [RU 2315454 C1, A01B 1/00 (2006.01), A01B 1/02 (2006.01), 27.01.2008], содержащее сменные полотна лопаты или вил с упорами для ноги и деревянный черенок, надетый на кронштейн. Предложенное орудие позволяет использовать его в виде лопаты, вил и траворезки. Однако данное орудие не оснащено ограничителем глубины обработки почвы.

Известно ручное почвообрабатывающее орудие (плоскорез) [RU 2201047 С2, 7 A01B 1/08, 27.03.2003], которое оснащено устройством регулирования наклона его лезвия относительно оси черенка в зависимости от роста работающего. Однако данное орудие не имеет возможности регулирования глубины обработки почвы.

Известен садово-огородный инструмент [US 134062 А, кл. A01B 1/08, 18.05.1920], имеющий рабочий орган в виде удлиненного конуса с отогнутым концом, к которому прикреплен черенок. Однако функциональные возможности этого инструмента ограничены выдергиванием сорняков при работе удлиненным конусом в горизонтальной плоскости и глубоким рыхлением почвы при работе в вертикальной плоскости. Это устройство не позволяет регулировать глубину обработки почвы.

Задача изобретения - создание устройства, позволяющего производить обработку почвы с плавной регулировкой глубины обработки и наклона лезвия с учетом роста человека.

Для решения этой задачи предложено ручное почвообрабатывающее устройство, которое состоит из П-образной скобы 1, на которой выполнены лезвия 2 и вырез 3 для цилиндра 4, на торцовых частях которого расположены отверстия 5 и прорези 6 для шпильки (или болта) 7, скрепляющей цилиндр 4 со скобой 1 через отверстия 5. Шпилька (или болт) 8 предназначена для фиксации П-образной скобы 1 относительно цилиндра 4 через прорези 6. Кроме того, к цилиндру 4 жестко прикреплена направляющая 9 для крепления в ней черенка 10 любым известным способом, например с помощью винтов 11 (см. фиг.1). Для сборки П-образной скобы 1 и цилиндра 4 шпильками 7 и 8 предусмотрены гайки, навинчиваемые на шпильки 7 и 8 и шайбы, подкладываемые под гайки.

Ручное почвообрабатывающее устройство в рабочее состояние приводят следующим образом. Наклон черенка 10 (см. фиг.1) относительно П-образной скобы 1 с лезвиями 2 устанавливают с учетом роста человека ослаблением гаек на шпильках 7 и 8 плавным поворотом П-образной скобы 1 в прорезях 6 на необходимый угол таким образом, чтобы лезвие 2 легко заглублялось, а нагрузка для человека была минимальна. Глубину обработки почвы изменяют отвинчиванием гаек на шпильках 7 и 8 и последующим перемещением по вырезу 3 скобы 1 относительно шпилек 7 и 8, установленных в цилиндре 4. После настройки ручного почвообрабатывающего устройства затягивают гайки на шпильках 7 и 8.

При перемещении ручного почвообрабатывающего устройства за черенок 10 почву подрезают лезвием 2 и пропускают ее между лезвием 2 и цилиндром 4. При затуплении лезвия 2 с одной стороны П-образной скобы в работу включают лезвие 2, расположенное на другой стороне П-образной скобы 1 путем поворота П-образной скобы 1 относительно цилиндра 4 с укрепленным в нем черенком 10.

Предложенное ручное почвообрабатывающее устройство позволяет плавно регулировать глубину обработки, а также наклон лезвия 2 относительно черенка 10, что в конечном итоге позволяет уменьшить затраты физического труда при различных видах обработки почвы.

Источники информации

1. RU 2315454 С1, A01B 1/00 (2006.01), A01B 1/02 (2006.01), 27.01.2008.

2. RU 2201047 C2, 7 A01B 1/08, 27.03.2003.

3. US 1340624 А, кл. A01B 1/08, 18.05.1920.

Ручное почвообрабатывающее устройство, состоящее из П-образной скобы, на которой выполнены лезвия и вырез для цилиндра, на торцовых частях которого расположены отверстия и прорези, причем через отверстия и прорези, выполненные в цилиндре, а также через вырез, выполненный в П-образной скобе, установлены шпильки для фиксации П-образной скобы относительно цилиндра, при этом цилиндр выполнен с возможностью перемещения по вырезу скобы относительно шпилек, установленных в цилиндре, и к нему жестко прикреплена направляющая для крепления черенка, кроме того, устройство выполнено с возможностью плавного регулирования глубины обработки, а также наклона лезвия относительно черенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к производству ручного инструмента для выполнения работ по уходу за растениями (прополка, рыхление почвы) как в личных подсобных хозяйствах, так и работ по озеленению городских территорий и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственным инструментам и может быть использовано для прополки, прореживания посевов, рыхления почвы на приусадебных участках, в подсобных хозяйствах, садоводстве, виноградарстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к ручным садово-огородным инструментам для обработки почвы и борьбы с сорняками. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прополки, прореживания посевов, рыхления почвы и окучивания растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к ручным садово-огородным инструментам для обработки почвы и борьбы с сорняками. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к рабочим органам ручных садовоогородных инструментов для обработки почвы и борьбы с сорняками. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к ручным почвообрабатывающим орудиям, и предназначено для бороздообразования при посадке картофеля, междурядного рыхления, прополки и окучивания растений на небольших земельных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для рыхления почвы и прополки сорняков, и может быть использовано преимущественно для обработки междурядий культурных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезки сорняков, прореживания растений, удаления усов клубники, рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезки сорняков, прореживания растений, удаления усов клубники, рыхления почвы. .
Наверх