Устройство для предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2459401:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "БИОФОРТ" (RU)

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер с дозатором подачи семян, барабан с приводом, емкость и распылитель рабочей жидкости. В центре боковин, закрывающих торцевые поверхности барабана, установлены осевые вентиляторы, воздушный поток которых направлен внутрь. Со стороны подачи зерна распылителем в воздушный поток подается рабочая жидкость с добавлением клеевого состава. Дозатором сыпучих материалов в нагнетательный воздуховод вентилятора, установленного на боковине со стороны выгрузного окна, подаются защитно-стимулирующие вещества в виде порошка. Изобретение обеспечивает снижение слипания зерен семенного материала между собой и возможность нанесения защитно-стимулирующих веществ в виде порошка. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами.

Известны устройства для обработки семян различных культур защитно-стимулирующими веществами, включающие в себя бункер для семян с дозатором, камеру протравливания семян, в которой установлены неподвижный распределительный конус с делителями потока и распылитель раствора рабочей жидкости в виде струеобразующего устройства эжекционно-щелевого типа [1].

Известна конструкция инкрустатора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, содержащего сообщенные между собой в технологической последовательности загрузочный транспортер, бункер семян, распределительное устройство, камеру протравливания, распылитель суспензии, семенной диск, смесительную камеру, вертикальный шнек, выгрузной шнек, заправочный насос, гидрокоммуникации, резервуар для рабочей жидкости, насос-дозатор, аспирационную систему [2].

Известны устройства для предпосевной обработки семян, содержащие загрузочный бункер, барабан с приводом, емкость для рабочей жидкости, нагнетательный насос и распылитель жидкости [3].

Недостатком предложенных устройств является слипание зерен между собой при инкрустации (покрытия дополнительно семян при протравливании клеевым составом для создания оболочки с содержанием защитно-стимулирующих веществ) и невозможность нанесения на поверхность семян необходимых компонентов в виде порошка.

Предлагаемое устройство позволяет получить новый технический эффект - снизить вероятность слипания зерен семенного материала между собой и возможность нанесения защитно-стимулирующих веществ в виде порошка. Этот эффект достигается тем, что на боковинах, закрывающих торцевые поверхности барабана, установлены осевые вентиляторы, воздушный поток которых направлен внутрь, причем со стороны подачи зерна распылителем в воздушный поток подается рабочая жидкость с добавлением клеевого состава, а дозатором, установленным на нагнетательном воздуховоде вентилятора, закрепленного на боковине со стороны выгрузного окна, подаются защитно-стимулирующие вещества в виде порошка.

На чертеже представлено устройство для предпосевной обработки семян.

Устройство для предпосевной обработки семян содержит неподвижную 1 и подвижную 2 рамы. На подвижной раме 2, обеспечивающей возможность изменения угла наклона в продольно-вертикальной плоскости, установлен барабан 3 с приводом вращения 4. Торцевые поверхности барабана 3 закрыты неподвижными боковинами 5 и 6 с установленными на них осевыми вентиляторами 7 и 8, воздушный поток которых направлен внутрь. В окне боковины 5 со смещением, между вентилятором 7 и внутренней стенкой барабана 3, установлен подающий лоток 9, который через дозатор семенного материала 10 подает из бункера 11 семена в барабан 3. В нагнетательном воздуховоде вентилятора 7 установлен распылитель 12 рабочей жидкости, представляющей собой раствор защитно-стимулирующих вещества и клеевого состава. На воздуховоде 13 вентилятора 8, расположенного со стороны выгрузного окна барабана 3, установлен дозатор 14, подающий в воздушный поток защитно-стимулирующие вещества в виде порошка.

Устройство для предпосевной обработки семян работает следующим образом.

Семена из бункера 11 поступают в дозатор 10, который равномерно подает заданный объем семенного материала через окно боковины 5 в лоток 9 и далее в барабан 3. Барабан 3, установленный под определенным углом наклона к горизонту, посредством изменения положения подвижной 2 относительно неподвижной рамы 1, получает вращение через привод 4 и поднимает семена внутренней боковой поверхностью. Семена, достигшие критического угла подъема, падают вниз, и процесс подъема и падения неоднократно повторяется, чем обеспечивается их перемещение к выгрузному окну боковины 6. В воздуховод осевого вентилятора 7 распылителем 12 из емкости подается рабочая жидкость, которая, перемещаясь вместе с воздушным потоком в виде аэрозоли, покрывает поверхность падающих семян. С противоположенного конца барабана 3 дозатором 14 в воздуховод 13 вентилятора 7 подается защитно-стимулирующее вещество в виде порошка. Порошок подхватывается воздушным потоком и, соприкасаясь с предварительно нанесенной на семена клеящей рабочей жидкостью, прилипает к его поверхности. По мере обработки семена перемещаются к выгрузному окну, выполненному в нижней части боковины 6, и обволакиваются дополнительной дозой порошкообразного защитно-стимулирующего веществ, нанесение которого снижает вероятность слипания семян между собой.

Источники информации

[1] Агрегат для нанесения покрывающих составов на семена сельскохозяйственных культур. Авторское свидетельство RU №2379871. Опубл. 27.01.2010 г.

[2] Покрытые семена и способ нанесения покрытий на семена. Авторское свидетельство RU №2006101152. Опубл. 10.06.2006 г.

[3] Протравливатель семян. Авторское свидетельство RU №2373677. Опубл. 27.11.2009 г. (прототип).

Устройство для предпосевной обработки семян, включающее загрузочный бункер с дозатором подачи семян, барабан с приводом, емкость и распылитель рабочей жидкости, отличающееся тем, что в центре боковин, закрывающих торцевые поверхности барабана, установлены осевые вентиляторы, воздушный поток которых направлен внутрь, причем со стороны подачи зерна распылителем в воздушный поток подается рабочая жидкость с добавлением клеевого состава, а дозатором сыпучих материалов в нагнетательный воздуховод вентилятора, установленного на боковине со стороны выгрузного окна, подаются защитно-стимулирующие вещества в виде порошка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала в среде окислителя, в частности при предпосевной подготовке семян шпината.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий
Наверх