Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне виноградарства



Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне виноградарства
Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне виноградарства

 


Владельцы патента RU 2459407:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. Способ включает посадку саженцев и формирование на кустах рукавов. На саженцах оставляют один сучок. При посадке сучки у всех саженцев размещают по оси ряда и ориентируют в одну сторону. Во время формирования кустов рукава выводят в том же направлении. Изобретение позволяет облегчить формирование рукавов, уменьшить их поломки при механизированном укрытии и открытии кустов, обеспечивает увеличение срока эксплуатации виноградных насаждений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ создания виноградных насаждений, при котором на саженцах оставляют короткие сучки, выкапывают в почве посадочные ямки, помещают в них саженцы и заполняют ямки почвой (Смирнов К.В. и др. Виноградарство. - М.: Издательство МСХА, 1998. - С.271-273).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что на саженцах при их подготовке к посадке рабочие часто оставляют по 2 сучка. Кроме того, при посадке саженцев в ямки не соблюдается строгая односторонняя ориентация сучков по оси ряда. Все это затрудняет одностороннюю ориентацию рукавов при формировании виноградных кустов. Поэтому при механизированном укрытии и открытии кустов часто отмечаются поломки рукавов, что приводит к ослаблению виноградных кустов, снижению их продуктивности и сокращению срока эксплуатации виноградных насаждений.

Цель изобретения - облегчение формирования рукавов, уменьшение их поломок при механизированном укрытии и открытии виноградных кустов и увеличение срока эксплуатации виноградных насаждений в укрывной зоне виноградарства.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе создания виноградных насаждений в укрывной зоне виноградарства на саженцах оставляют один сучок, при посадке сучки у всех саженцев размещают по оси ряда и ориентируют в одну сторону, при формировании кустов рукава выводят в том же направлении.

На фиг.1 изображено виноградное насаждение в первый год после посадки; на фиг.2 изображено виноградное насаждение во второй год после посадки.

Способ осуществляется следующим образом. На саженцах (1) оставляют один сучок с 2-3 глазками (2), при посадке сучки у всех саженцев размещают по оси ряда и ориентируют в одну сторону, при формировании кустов рукава (3) выводят в том же направлении.

Таким образом, предложенный способ позволяет облегчить формирование рукавов у всех кустов в ряду и придает им строгую ориентацию по оси ряда. В результате этого при механизированном укрытии и открытии виноградных насаждений рукава реже повреждаются и ломаются. Это улучшает рост и развитие виноградных растений, способствует их высокой продуктивности и обеспечивает более продолжительный период эксплуатации насаждений.

Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне виноградарства, включающий посадку саженцев и формирование на кустах рукавов, отличающийся тем, что на саженцах оставляют один сучок, при посадке сучки у всех саженцев размещают по оси ряда и ориентируют в одну сторону, при формировании кустов рукава выводят в том же направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шпалерам для широкорядных высокоштамбовых виноградников. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства
Наверх