Подставка для ног



Подставка для ног
Подставка для ног
Подставка для ног

 


Владельцы патента RU 2459563:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к подставке для ног при выполнении работы в положении стоя, и может быть использована для станочников, и направлено на достижение оптимального пространственного соотношения между элементами рабочего места и антропометрическими данными человека, работающего в положении стоя, с возможностью быстрой перенастройки подставки для ног под требуемый антропометрический размер работника. Подставка для ног содержит основание и стойки. Основание содержит раму, по углам которой закреплены стойки с рейками, вал ведущий, на концах которого закреплены цилиндрическая и коническая шестерни и два ведомых вала, у которых с одной стороны закреплена цилиндрическая шестерня, а с другой - коническая шестерня. Цилиндрические шестерни двух ведущих валов и ведомого вала находятся в зацеплении с рейками стоек. Ведомые валы расположены перпендикулярно по отношению к ведущему валу и связаны коническим зацеплением, а с боковой стороны основания расположен установленный на ведущем валу храповик и находящийся с ним во взаимодействии флажок, установленный на рукоятке, фиксируемой стопором. 3 ил.

 

Изобретение относится к охране труда - оргоснастке рабочих мест, а именно к подставке для ног при выполнении работы в положении стоя, и может быть использована для станочников.

Известна подставка для ног, содержащая основание и стойки, установленные по углам основания, стойки представляют собой ряд последовательно набранных различных по высоте стоек, в верхней своей части установленных на валу, с возможностью поворота вокруг оси, при этом торец вала жестко крепится к пластине, жестко закрепленной на боковой поверхности основания, а свободный конец вала установлен в отверстии второй пластины, расположенной на расстоянии, равном сумме толщин стоек, и жестко закрепленной на основании, фиксатор установлен в соосные отверстия первой и второй пластин, выполнены на расстоянии от центра вала b=а/2+r, где а - ширина стойки, r - радиус фиксатора, при этом в отверстии первой пластины и на конце фиксатора выполнена резьба, а напротив фиксатора на расстоянии ширины стойки к боковой поверхности основания жестко крепится упор (патент RU №2239344, кл. A47C 7/50) - [1].

Недостатки известного устройства:

1. Невозможность бесступенчатого регулирования высоты подставки в достаточно большом диапазоне.

2. Невозможность установки требуемой высоты на всех четырех опорных стойках одновременно, что значительно увеличивает время регулирования подставки по высоте.

Наиболее близким к заявленному устройству является подставка для ног, содержащая основание и стойки, установленные по углам основания, стойки выполнены составными, верхняя часть с внутренней резьбой которых жестко крепится к основанию, а нижняя с наружной резьбой и возможностью перемещения в верхней части имеет на конце опору, при этом нижняя часть откалибрована (патент RU №2247524, кл. A47C 7/50) - [2].

Указанная подставка для ног при ее использовании для выполнения работ в положении стоя обладает существенными недостатками:

1. Невозможность выполнения манипуляций по регулированию высоты подставки, когда она находится в горизонтальном положении, что затруднительно ввиду ее массивности.

2. Невозможность установки требуемой высоты на всех четырех опорных стойках одновременно, что значительно увеличивает время регулирования подставки по высоте.

Задачей изобретения является достижение оптимального пространственного соотношения между элементами рабочего места и антропометрическими данными человека, работающего в положении стоя, за счет использования подставки для ног, с возможностью одновременного регулирования по высоте всех четырех опорных стоек, при этом подставка находится в горизонтальном положении, позволяя быстро переналадить подставку для ног под требуемый антропометрический размер работника.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной подставке для ног, содержащей основание и стойки, согласно изобретению основание содержит раму, по углам которой закреплены стойки с рейками, вал ведущий, на концах которого закреплены цилиндрическая и коническая шестерни и два ведомых вала, у которых с одной стороны закреплена цилиндрическая шестерня, а с другой - коническая шестерня, при этом цилиндрические шестерни двух ведущих валов и ведомого вала находятся в зацеплении с рейками стоек, причем ведомые валы расположены перпендикулярно по отношению к ведущему валу и связаны коническим зацеплением, а с боковой стороны основания расположен установленный на ведущем валу храповик и находящийся с ним во взаимодействии флажок, при этом флажок установлен на рукоятке, фиксируемой стопором.

Техническая сущность предлагаемого решения представлена на чертежах, где на фиг.1 представлена подставка для ног (общий вид), на фиг.2 - подставка без решетки, на фиг.3 - механизм подъема.

Подставка для ног содержит основание 1 в виде прямоугольного металлического каркаса (например, выполненного из уголка), на которое установлена рама 2 с деревянной решеткой 3. На раме 2 закреплены стойки 4, выполненные с рейками 5. В основание 1 установлены ведущий вал 6 и два ведомых вала 7. На ведущем валу 6 установлены две цилиндрические 8 и две конические шестерни 9. На каждом ведомом валу 7 с одной стороны устанавливается коническая шестерня 10, которая находится в зацеплении с конической шестерней ведущего вала 9, а с другой стороны - цилиндрическая шестерня 11, которая находится в зацеплении с рейкой 5 стойки 4. С боковой стороны основания 1 на ведущем валу 6 закреплен храповик 12, флажок 13, а также установлена рукоятка 14. Храповик 12 взаимодействует с флажком 13. Рукоятка 14 фиксируется от проворачивания с помощью стопора 15.

Для регулирования положения подставки по высоте выполняют следующее. Извлекают стопор 15 из отверстия в основании 1, освобождая рукоятку 14. Вращают рукоятку 14, передавая движение посредством взаимодействия флажка 13 и храповика 12 ведущему валу 6. Вращательное движение от ведущего вала 6 получают ведомые валы 7, благодаря коническому зацеплению шестерен 9 и 10. В результате получают вращение цилиндрические шестерни 8 и 11, которые находятся в зацеплении с рейками 5 стоек 4. Стойки 4 начинают перемещаться в вертикальном направлении вместе с рамой 2. Затем стопор 15 устанавливают в исходное положение, тем самым фиксируя рукоятку 14. В итоге подставка принимает нужное положение по высоте. При необходимости регулирования подставки в обратном направлении рукоятку 14 вращают в другую сторону.

Таким образом, использование предлагаемой подставки позволяет достичь оптимального пространственного соотношения между элементами рабочего места и антропометрическими данными человека, работающего в положении стоя, за счет использования подставки для ног, с возможностью одновременного регулирования по высоте всех четырех опорных стоек, при этом подставка находится в горизонтальном положении, позволяя быстро переналадить подставку для ног под требуемый антропометрический размер работника.

Подставка для ног, содержащая основание и стойки, отличающаяся тем, что основание содержит раму, по углам которой закреплены стойки с рейками, вал ведущий, на концах которого закреплены цилиндрическая и коническая шестерни и два ведомых вала, у которых с одной стороны закреплена цилиндрическая шестерня, а с другой - коническая шестерня, при этом цилиндрические шестерни двух ведущих валов и ведомого вала находятся в зацеплении с рейками стоек, причем ведомые валы расположены перпендикулярно по отношению к ведущему валу и связаны коническим зацеплением, а с боковой стороны основания расположен установленный на ведущем валу храповик и находящийся с ним во взаимодействии флажок, при этом флажок установлен на рукоятке, фиксируемой стопором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оргоснастке рабочих мест, в частности к скамеечкам для ног при игре на клавишных музыкальных инструментах, например на пианино, рояли. .

Изобретение относится к средствам оргтехоснастки и может быть применено в различных производственных и бытовых помещениях при организации рабочих мест в положении сидя и стоя с использованием локального источника отопления рабочих мест.
Наверх