Способ ушивания ран печени


 


Владельцы патента RU 2459589:

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания ран печени. Сначала накладывают глубокие П-образные швы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, отступя от нижнего края раны на 1-1,5 см и проводя один из концов нити под дно раны с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края раны, аналогичным образом проводят другой конец нити. Затем накладывают поверхностные П-образные швы в противоположном направлении через середины расстояний между выколами глубоких П-образных швов на 1/3 глубины раны от поверхности, отступя от верхнего края раны на 0,5-0,8 см и проводя один из концов нити на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края раны под петлями глубоких П-образных швов, аналогичным образом проводят другой конец нити. После наложения всех швов связывают между собой одновременно с одной стороны все концы нитей глубоких П-образных швов, с другой стороны - все концы нитей поверхностных П-образных швов. Способ уменьшает риск прорезывания швов, помогает улучшить процессы заживления. 1 пр., 1 илл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при операциях по поводу травматических повреждений и локальных поражений печени.

Известны способы наложения гемостатических швов, применяемые в хирургии паренхиматозных органов: узловые, матрацные, П-образные, 8-образные, Кузнецова-Пенского, Варламова, Брегадзе, Sherman N.J. (1979), Campos Christo (1965), Lynn H.B. (1979), Marel (1932).

Известны способы Г.Д.Одишелашвили (1996), Б.И.Альперовича (1960), которые не всегда обеспечивают надежный гемостаз и желчестаз, они травматичны, часто прорезываются, так как технически трудновыполнимы, удлиняют время операции, потому и не всегда удовлетворяют практических хирургов.

Ивестен способ наложения гемостатического шва М.Б.Замощина (1939) (Журнал Хирургия, 1939 г., №5, стр.123-124), по которому проводят нити через края раны дважды по типу П-образных швов с последующим завязыванием концов нити.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что не всегда обеспечивается гемостаз и полноценная регенерация в области шва, часто прорезывается паренхима органа.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ наложения гемостатического шва при ранах паренхиматозных органов, по которому накладывают швы по типу П-образных, прокалывают паренхиму органа, отступя от края раны на 0,8 см, и делают выкол на противоположной стороне на расстоянии 1,2-1,5 см от края раны, захватывая 1/3 глубины раны, делают перехлест с нитью первого вкола, затем прокалывают еще раз кнаружи от первого вкола на 0,5-0,8 см, проводят нить под дно раны с выходом на противоположную сторону и выводят эту нить снутри от верхнего выкола наружу, сначала подтягивают конец нити, проведенный глубже, затем подтягивают верхний конец нити, связывают концы нити (см. патент РФ №2294700, опубл. 10.03.2007 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что недостаточно надежно и точно сопоставляются раневые поверхности.

Задачей изобретения является создание способа ушивания ран печени, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в том, что возможно ушивание ран разной длины и глубиной 2/3 и более толщины органа, что предупреждает прорезывание швов, обеспечивает гемостаз и надежное сопоставление раневых поверхностей, сокращает время операции и улучшает процессы заживления в области шва.

Указанный технический результат в способе ушивания ран печени достигается тем, что осуществляют наложение швов по типу П-образных, прокалывание паренхимы органа, проведение нити под дно раны с выколом на противоположную сторону и последующее связывание концов нитей.

Особенностью является то, что сначала накладывают глубокие П-образные швы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на всю длину раны, отступя от нижнего края раны на 1-1,5 см и проводя один из концов нити под дно раны с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края раны, аналогичным образом проводят другой конец нити; затем накладывают поверхностные П-образные швы на всю длину раны в противоположном направлении через середины расстояний между выколами глубоких П-образных швов на 1/3 глубины раны от поверхности, отступя от верхнего края раны на 0,5-0,8 см и проводя один из концов нити на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края раны под петлями глубоких П-образных швов, аналогичным образом проводят другой конец нити; после наложения всех швов связывают между собой одновременно с одной стороны все концы нитей глубоких П-образных швов, с другой стороны - все концы нитей поверхностных П-образных швов.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала на всю длину раны накладываются глубокие П-образные швы 1 под дно 2 раны. Для этого отступают от нижнего края 3 раны на 1-1,5 см и с помощью круглой атравматической иглы прокалывают паренхиму органа, проводя один из концов нити под дно 2 раны с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края 4 раны. Затем аналогичным образом проводят другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 1-1,5 см. Отступив от первого глубокого П-образного шва 1 на расстояние 1-1,5 см, накладывают последующие аналогичные глубокие П-образные швы 1 под дно 2 раны на всю ее длину. Концы нитей между собой предварительно не связывают.

Затем накладывают поверхностные П-образные швы 5 на 1/3 глубины раны от поверхности в противоположном направлении. Отступя от верхнего края 4 раны на 0,5-0,8 см, со стороны выкола глубоких П-образных швов 1 на середине расстояния между выколами первого глубокого П-образного шва 1 с помощью круглой атравматической иглы прокалывают паренхиму органа, проводя один из концов нити на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края 3 раны под петлей 6 глубокого П-образного шва 1. Затем другой конец нити проводят через середину расстояния между выколами второго глубокого П-образного шва 1, отступя от верхнего края 4 раны на 0,5-0,8 см, с помощью круглой атравматической иглы прокалывают паренхиму органа, проводя нить на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края 3 раны под петлей 6 глубокого П-образного шва 1. Через середины расстояний между выколами последующих глубоких П-образных швов 1 накладывают последующие поверхностные П-образные швы 5 на 1/3 глубины раны от поверхности на всю ее длину. После наложения всех швов одновременно связывают между собой с одной стороны все концы нитей глубоких П-образных швов 1, а с другой стороны - все концы нитей поверхностных П-образных швов 5. В зависимости от длины раны накладывают несколько швов.

Клинический пример.

Пациент М., 64 лет, поступил в 6-е отделение хирургии МУЗ УГКБСМП г.Ульяновска 23.10.2009 г. с диагнозом: Закрытая травма живота. Гемоперитонеум. 23.10.2009 г. пациент в экстренном порядке оперирован. Выполнена верхнесрединная лапаротомия. Интраоперационно выявлен разрыв диафрагмальной поверхности правой доли печени длиной 10,0 см, глубиной 6,0 см. Выполнено: вначале на всю длину раны накладывали глубокие П-образные швы под дно раны, отступя от нижнего края раны на 1 см, с помощью круглой атравматической иглы прокалывали паренхиму органа, проводя один конец нити под дно раны с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1 см от верхнего края, затем другой конец нити проводили аналогичным образом, отступив от первого вкола на расстояние 1 см. Отступив от первого глубокого П-образного шва на расстояние 1 см, накладывали последующие аналогичные глубокие П-образные швы под дно раны на всю ее длину, предварительно не связывали концы нитей между собой.

Затем накладывали поверхностные П-образные швы на 1/3 глубины раны от поверхности в противоположном направлении. Отступя от верхнего края раны на 0,5 см, со стороны выкола глубоких П-образных швов, на середине расстояния выколов первого глубокого П-образного шва с помощью круглой атравматической иглы прокалывали паренхиму органа, проводя нить на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1 см от нижнего края раны под петлей глубокого П-образного шва. Затем другой конец нити проводили через середину расстояния выколов второго глубокого П-образного шва, отступя от верхнего края раны на 0,5 см, с помощью круглой атравматической иглы прокалывали паренхиму органа проводя нить на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1 см от нижнего края раны под петлей глубокого П-образного шва. Через середины расстояний между выколами последующих глубоких П-образных швов накладывали последующие поверхностные П-образные швы на 1/3 глубины раны от поверхности на всю ее длину. После наложения всех швов связывали между собой одновременно с одной стороны концы нитей глубоких П-образных швов и с другой стороны - поверхностных П-образных швов. В зависимости от длины раны накладывали несколько швов.

Дренирование брюшной полости, послойное ушивание раны брюшной стенки. Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренажи удалены на 5-е сутки. Заживление раны первичным натяжением. Выписан в удовлетворительном состоянии на 11-е сутки после операции. Обследован через 1 год. Жалоб не предъявлял, диеты старается придерживаться, работает по специальности, результат операции оценивает как хороший.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет ушивать раны печени, предупреждает прорезывание швов, обеспечивает гемостаз и надежное сопоставление раневых поверхностей, сокращает время операции и улучшает процессы заживления в области шва.

Способ ушивания ран печени, включающий наложение швов по типу П-образных, прокалывание паренхимы органа, проведение нити под дно раны с выколом на противоположную сторону и последующее связывание концов нитей, отличающийся тем, что сначала накладывают глубокие П-образные швы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, отступя от нижнего края раны на 1-1,5 см и проводя один из концов нити под дно раны с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края раны, аналогичным образом проводят другой конец нити; затем накладывают поверхностные П-образные швы в противоположном направлении через середины расстояний между выколами глубоких П-образных швов на 1/3 глубины раны от поверхности, отступя от верхнего края раны на 0,5-0,8 см и проводя один из концов нити на 1/3 глубины раны от поверхности с выколом на противоположную сторону на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края раны под петлями глубоких П-образных швов, аналогичным образом проводят другой конец нити; после наложения всех швов связывают между собой одновременно с одной стороны - все концы нитей глубоких П-образных швов, с другой стороны - все концы нитей поверхностных П-образных швов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для микрохирургического лечения трубного бесплодия у женщин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине, к инструментам и способам выполнения хирургических операций и манипуляций. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия раневого дефекта после радикального иссечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях. Первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел. Способ позволяет увеличить гипотензивный эффект, уменьшить вероятность отслойки сосудистой оболочки. 10 ил.
Наверх