Постэкстракционный дентальный имплантат



Постэкстракционный дентальный имплантат
Постэкстракционный дентальный имплантат
Постэкстракционный дентальный имплантат
Постэкстракционный дентальный имплантат
Постэкстракционный дентальный имплантат

 


Владельцы патента RU 2459594:

ГАРСИЯ САБАН Хуан Карлос (ES)
ГАРСИЯ САБАН Мигель Анхель (ES)
ГАРСИЯ САБАН Франсиско Х. (ES)

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к дентальной имплантологии, и может быть использовано сразу после удаления зуба для установки в альвеоле после удаления с целью увеличения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации. Постэкстракционный дентальный имплантат содержит коническое тело, на котором расположена резьба, продолжающаяся вдоль всей длины тела. Имплантат содержит, по меньшей мере, одну самонарезающуюся микрорезьбу меньшего размера, чем резьба по всей длине тела, и размещенную между ней таким образом, что обеспечивается ввинчивание имплантата как в трабекулярную область, так и кортикальную область кости. Резьба по всей длине тела и микрорезьба имеют одинаковый шаг резьбы. Технический результат - увеличение как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации. 7 з.п.ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Как указано в названии, настоящая заявка на изобретение относится к дентальному имплантату, который используется сразу после удаления зуба и предназначен для установки в альвеоле после удаления.

Более конкретно, изобретение направлено на дентальный имплантат, устанавливаемый сразу после удаления зуба, с целью повышения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации.

Предшествующий уровень техники

Технологии дентальной имплантологии в настоящее время широко распространены, их использование и принятие как профессионалами, так и пациентами нашли общее признание. Упомянутые технологии позволяют заменять зубные корни имплантатами, на которые, в свою очередь, устанавливают соответствующие протезы.

В ранней имплантологии удаление зуба, который должен был быть замещен имплантатом, подразумевало ожидание около 6-12 месяцев, чтобы стало возможным установить фиксацию. Было принято, что надлежит выждать, когда кость вокруг области удаления станет оссифицированной и будет готова принять и интегрировать титановый имплантат.

Однако этот протокол не позволял реагировать на все больше возрастающую потребность в быстрых эстетических решениях в ситуации травматической потери переднего зуба вследствие несчастного случая, периодонтального заболевания или в других случаях.

Таким образом, появились постэкстракционные имплантаты, устанавливаемые сразу после удаления зуба в отверстие, образованное альвеолой, то есть оставленное корнем или корнями удаленного зуба, в ответ на упомянутую потребность.

Эти имплантаты имеют более выраженную конусность, чем обычные имплантаты, поскольку сразу после удаления альвеола все еще сохраняет свою форму и не закрылась, их удобно адаптировать к имеющейся альвеоле.

Имплантат такого типа, устанавливаемый сразу после удаления зуба, в настоящее время составляет части хорошо известной технологии, которая улучшает результаты в эстетически проблемных областях, поскольку сохраняет кость и десневую ткань и ускоряет восстановление, уменьшая психологическую травму из-за повреждения зуба и снижая стоимость восстановления.

Как было указано, упомянутые имплантаты построены из элементов с выраженной конусностью, тело которых полностью выполнено с резьбой, за исключением их верхней части, которая образует не содержащую резьбу головку.

Однако, хотя эти известные имплантаты выполняют функцию, для которой они были спроектированы, у них в определенной степени не хватает как первичной, так и вторичной устойчивости, при этом первичную или краткосрочную устойчивость определяют как прочную фиксацию имплантата к кости благодаря хорошему механическому закреплению во время установки, и вторичную или долгосрочную устойчивость определяют как прочную фиксацию имплантата к кости благодаря росту и реконструкции костной ткани после установки.

Эта неустойчивость, главным образом, возникает, поскольку их головка выполнена без резьбы, они не прикрепляются к кортикальной области кости, которая является самой внешней областью, в результате чего происходит потеря захватывающей способности и, следовательно, устойчивости.

Сущность изобретения

Описанный ниже постэкстракционный имплантат в соответствии с изобретением позволяет устранить ранее упомянутые недостатки, поскольку обеспечивает высокую первичную и вторичную устойчивость, в целом улучшая его прикрепление к кости и обеспечивая адекватный ответ на все требования, предъявляемые на каждом из этапов его имплантации, кроме того, он выполнен с возможностью установки в условиях небольшой доступной костной структуры и/или большой плотности смежных зубов.

С этой целью имплантат с резьбой в соответствии с изобретением построен как тело с общей конической конфигурацией, в верхней области которого с бóльшим диаметром образована головка, обеспечивающая возможность его применения после удаления, то есть обеспечивающая возможность установки имплантата в отверстие, оставленное в кости корнем недавно удаленного зуба.

Кроме того, как существенный элемент, вся длина имплантата в соответствии с изобретением, также включая его верхнюю область или головку, выполнена с резьбой, что позволяет ввинчивать упомянутый имплантат не только в трабекулярную или внутреннюю область кости, но также и в кортикальную или внешнюю область, таким образом улучшая его первичную устойчивость, то есть устойчивость во время установки.

С целью дополнительного улучшения удержания резьба выполнена как резьба самонарезающегося типа, так что упомянутый имплантат сам формирует резьбу в кости.

С другой стороны, с целью улучшения как первичной, так и вторичной устойчивости имплантат в соответствии с изобретением включает, по меньшей мере, одну микрорезьбу или резьбу меньшего размера, сформированную между витками ранее описанной резьбы, функция которой основана на достижении еще лучшей фиксации к кортикальной кости.

В частности, эта дополнительная фиксация к кортикальной кости достигается, потому что упомянутая кость более уплотнена, чем трабекулярная кость, в которую вставляют большую часть имплантата, используя большую самонарезающуюся резьбу, поэтому это способствует установке такой микрорезьбы, что обеспечивает более прочную и длительную фиксацию.

Краткое описание чертежей

Для дополнения приведенного описания и с целью содействия лучшему пониманию особенностей изобретения в соответствии с предпочтительным вариантом его практического осуществления комплект чертежей приложен как неотъемлемая часть упомянутого описания, на которых изображенные примеры воплощения приведены для иллюстрации, а не для ограничения:

На фиг.1 показан вид в перспективе имплантата в соответствии с изобретением.

На фиг.2 показан второй вид в перспективе имплантата в соответствии с изобретением.

На фиг.3 схематично показан в разрезе вид в плане имплантата в соответствии с изобретением.

На фиг.4 показан вид в разрезе, на котором можно видеть средство для соединения с протезными элементами согласно предпочтительному варианту осуществления.

На фиг.5, в заключение, показан вид в разрезе, на котором показано другое средство для соединения с протезными элементами согласно другому возможному предпочтительному варианту осуществления.

Подробное описание предпочтительного варианта осуществления

На чертежах можно видеть изображение постэкстракционного имплантата в соответствии с изобретением, который, по существу, содержит коническое тело, на котором расположена резьба (1), продолжающаяся вдоль всей его длины, включая верхнюю область или головку, таким образом, что имплантат может быть ввинчен через упомянутую резьбу (1) в кортикальную область кости.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения упомянутая резьба (1) относится к самонарезающемуся типу, что, таким образом, обеспечивает возможность самому имплантату нарезать резьбу в кости без необходимости проведения предварительной операции.

Кроме того, как можно видеть на чертежах, с целью достижения большей фиксации к кортикальной кости, постэкстракционный имплантат в соответствии с изобретением включает, по меньшей мере, одну самонарезающуюся микрорезьбу (2) меньшего размера, чем резьба (1), которая расположена между ее витками, причем как резьба (1), так и микрорезьба (2) имеют одинаковый шаг резьбы, который согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения составляет от 0,6 до 1 мм.

Кроме того, согласно другому предпочтительному варианту осуществления изобретения резьба (1) имеет другую ширину в верхней области головки, предназначенную для фиксации в кортикальной области кости и, предпочтительно, меньшего размера, чем остальная часть резьбы (1), расположенной вдоль имплантата, что, таким образом, содействует закреплению.

Таким образом, согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения резьба (1) имеет ширину, составляющую от 0,3 до 0,5 мм, в которой ширина резьбы, расположенной на теле, составляет от 0,4 до 0,5 мм, и ширина резьбы меньшего размера, расположенной на головке, как указано выше, составляет от 0,30 до 0,35 мм.

С другой стороны, микрорезьба (2) также согласно возможному предпочтительному варианту практического осуществления изобретения имеет размер в одну треть от размера резьбы в области головки (1).

С целью обеспечения возможности соединения с протезными элементами постэкстракционный имплантат в соответствии с изобретением имеет фиксирующее средство, как показано на фиг.4 и 5.

В частности, на фиг.4 показан возможный вариант осуществления, имеющий внешнее соединение (3) шестиугольного или другого типа, продолжающееся в нижнюю часть вдоль оси имплантата в виде резьбового отверстия (4) для удержания резьбового элемента или винта.

Другой возможный вариант осуществления показан на фиг.5, в котором упомянутое фиксирующее средство, в данном случае внутреннее фиксирующее средство содержит коническую полость (5), выровненную вдоль оси имплантата и продолжающуюся в нижней части в виде шестигранной полости (6), ниже которой также расположено выровненное вдоль оси резьбовое отверстие (7) для удержания резьбового элемента или винта.

Таким образом, в варианте осуществления, показанном на упомянутой фиг.5, выполнено соединение такого типа, в котором соединение между протезным элементом и имплантатом осуществляется посредством внутреннего конического соединения благодаря трению через болт, и в котором, кроме того, шестигранная полость (6) образует средство предотвращения вращения.

1. Постэкстракционный дентальный имплантат, содержащий коническое тело, на котором расположена резьба (1), причем резьба (1) продолжается вдоль всей длины тела, отличающийся тем, что содержит, по меньшей мере, одну самонарезающуюся микрорезьбу (2) меньшего размера, чем резьба (1), и размещенную между резьбой (1) таким образом, что обеспечивается ввинчивание имплантата как в трабекулярную область, так и кортикальную область кости, при этом резьба (1) и микрорезьба (2) имеют одинаковый шаг резьбы.

2. Постэкстракционный дентальный имплантат по п.1, отличающийся тем, что резьба (1) представляет собой самонарезающуюся резьбу.

3. Постэкстракционный дентальный имплантат по п.1, отличающийся тем, что резьба (1) имеет меньшую ширину в верхней области имплантата, которая предназначена для установки в кортикальной области кости, чем ширина, которую она имеет вдоль остальной части имплантата.

4. Постэкстракционный дентальный имплантат по п.2, отличающийся тем, что резьба (1) имеет меньшую ширину в верхней области имплантата, которая предназначена для установки в кортикальной области кости, чем ширина, которую она имеет вдоль остальной части имплантата.

5. Постэкстракционный дентальный имплантат по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он имеет средство для фиксации протезных элементов.

6. Постэкстракционный дентальный имплантат по п.5, отличающийся тем, что фиксирующее средство содержит внешнее соединение (3), продолжающееся в нижнюю часть вдоль оси имплантата в виде резьбового отверстия (4) для удержания резьбового элемента или винта.

7. Постэкстракционный дентальный имплантат по п.6, отличающийся тем, что внешнее соединение (3) выполнено шестигранным.

8. Постэкстракционный дентальный имплантат по п.5, отличающийся тем, что фиксирующее средство содержит коническую полость (5), выровненную вдоль оси имплантата и продолжающуюся в нижней части шестигранной полости (6), ниже которой также расположено выровненное вдоль оси резьбовое отверстие (7) для удержания резьбового элемента или винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий с последующей ионно-лучевой модификацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации. .

Изобретение относится к области изготовления металлических имплантатов на основе титана, предназначенных для вставления в костную ткань. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для непосредственной дентальной имплантации у пациентов с включенными дефектами зубных рядов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки и закрепления на зубных имплантатах временных зубных коронок.

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки имплантатов. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в стоматологии в качестве опор для зубных протезов при выполнении операций имплантации. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания искусственного периодонта. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении цилиндрических и конических имплантатов для зубного протезирования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для шинировании депульпированных фронтальных зубов со II-III степенью подвижности у больных пародонтитом

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения дефектов нижней челюсти

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы
Наверх