Способ герметизации конъюнктивальной раны при микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы. В верхнем сегменте выполняют Г-образный разрез конъюнктивы, формируют Г-образный лоскут, при котором проксимальный край раны и дистальный край лоскута концентричны лимбу, а латеральный край раны и медиальный край лоскута радиальны к нему; накладывают близ угла конъюнктивальной раны П-образный шов посредством проведения лигатуры через вкол в дистальном крае лоскута, у его угла, выкол осуществляют в проксимальном крае раны, вкол в ее латеральном крае, выкол в медиальном крае склерального лоскута. Формируют и натягивают шов с затягиванием дистального края лоскута под проксимальный край конъюнктивальной раны, а медиального края лоскута под латеральный край раны. Завязывают шов под углом раны. Способ позволяет обеспечить высокую степень герметизации конъюнктивальной раны за счет наложения выворачивающегося П-образного шва и его дублирования конъюнктивой, за счет чего исключается раздражение эпителиального покрова конъюнктивы при движении верхнего века. 4 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмологии и предназначено для совершенствования технологии и повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Герметизация конъюнктивальной раны при микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии (МНГСЭ) имеет особо важное значение, так как в ходе операции склеральный лоскут не фиксируется швом и недостаточная герметизация может привести к проникновению инфекции внутрь глазного яблока, интерфильтрации, возникновению эндофтальмита и панофтальмита, дегенеративному изменению конъюнктивы,

Известно, что герметизация конъюнктивальной раны при МНГСЭ осуществляется посредством узловатых швов. При разрезе 1,5-2 мм накладывается 1-2 шва.

Однако в случае избыточного натяжения швов происходит прорезание конъюнктивы по краям раны и, кроме того, наличие узлов на поверхности конъюнктивы вызывает раздражение ее эпителиального покрова при движении верхнего века.

Поэтому возникает необходимость создать способ герметизации конъюнктивальной раны при МНГСЭ, обеспечивающий высокую степень герметизации раны, исключающий раздражение эпителиального покрова конъюнктивы в послеоперационный период.

Наиболее близким по существенным признакам к предлагаемому способу является способ герметизации раны посредством П-образных швов (Руководство по глазной хирургии / Под редакцией проф. М.Л.Краснова. М.: Медицина, 1976, с.230, 232).

Эти швы обеспечивают более высокую степень герметизации раны, исключает прорезание конъюнктивы по краям раны.

Однако узлы швов, располагающиеся поверх конъюнктивы, при движении верхнего века создают дискомфортное состояние для пациента и могут привести к раздражению эпителиального покрова конъюнктивы.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат предлагаемого способа заключаются в обеспечении высокой степени герметизации конъюнктивальной раны, наименьшего раздражения конъюнктивальных сводов путем наложения на рану П-образного шва таким образом, что он дублируется сверху конъюнктивой.

Поставленная задача решается предлагаемым способом, включающим выполнение Г-образного разреза конъюнктивы, формирования Г-образного конъюнктивального лоскута по линии разреза, наложение П-образного шва, при натяжении которого дистальный и медиальный края сформированного конъюнктивального лоскута затягиваются под проксимальный и латеральный края конъюнктивальной раны, завязывание шва под углом конъюнктивальной раны, образованном ее проксимальным и медиальным краями, дублированием образовавшегося шва сверху конъюнктивой.

Предлагаемый способ осуществляется со следующей последовательностью операций.

1. Проводится обработка операционного поля, анестезия, акинезия глазного яблока, наложение векорасширителя.

2. В верхнем сегменте на расстоянии 0,5 мм от лимба выполняется Г-образный разрез конъюнктивы со сторонами 0,5 мм концентрично лимбу и 2,0 мм радиально к нему (Фиг.1).

3. Формируется Г-образный конъюнктивальный лоскут по линии разреза, отводится и удерживается пинцетом.

4. Выполняется микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия.

5. Производится вкол с лигатурой «нейлон 10/0» в конъюнктивальный лоскут на расстоянии 0,5 мм от его дистального края, выкол осуществляется в проксимальном крае конъюнктивальной раны на расстоянии 0,25 мм от лимба с некоторым смещением в сторону латерального ее края.

В латеральном крае конъюнктивальной раны на расстоянии 1 мм производится вкол в сторону конъюнктивального лоскута, в котором производится выкол у его медиального края на расстоянии 1 мм от первого вкола (Фиг.2).

6. На лигатуре формируется петля, и образовавшийся П-образный шов натягивается, таким образом, чтобы дистальный край конъюнктивального лоскута был подведен под проксимальный край конъюнктивальной раны, а медиальный край лоскута - под латеральный край раны (Фиг.3).

7. Шов завязывается под углом конъюнктивальной раны, образованном ее проксимальным и латеральным краями, при этом угол в отведенном состоянии удерживается пинцетом.

8. Свободные концы лигатуры после завязывания шва отрезаются, пинцет убирается, а шов накрывается конъюнктивой (Фиг.4).

9. Проводится обработка раны противовоспалительными препаратами.

Положительным моментом предлагаемого способа является обеспечение высокой степени герметизации конъюнктивальной раны наложением П-образного шва, его дублирование конъюнктивой сверху, исключение вследствие этого раздражения эпителиального покрова конъюнктивы за счет расположения шовного узла под проксимальной частью конъюнктивальной раны.

Способ герметизации конъюнктивальной раны при микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии, включающий производство Г-образного конъюнктивального разреза, формирование Г-образного конъюнктивального лоскута по линии разреза, при котором проксимальный край раны и дистальный край лоскута концентричны лимбу, а латеральный край раны и медиальный край лоскута радиальны к нему; наложение близ угла конъюнктивальной раны П-образного шва посредством проведения лигатуры через вкол в дистальном крае лоскута, у его угла, выкол в проксимальном крае раны, вкол в ее латеральном крае, выкол в медиальном крае склерального лоскута; формирование и натяжение шва с затягиванием дистального края лоскута под проксимальный край конъюнктивальной раны, а медиального края лоскута под латеральный край раны, завязывание шва под углом раны, и, в результате, дублирование шва конъюнктивы сверху.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения прогрессирующей миопии с целью профилактики дальнейшего ее прогрессирования, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза.

Изобретение относится к офтальмоонкологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при сублюксации хрусталика, когда экватор хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения аметропии высокой степени
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы

Наверх