Ортопедическое вспомогательное устройство с закладным функциональным элементом

Авторы патента:


Ортопедическое вспомогательное устройство с закладным функциональным элементом
Ортопедическое вспомогательное устройство с закладным функциональным элементом
Ортопедическое вспомогательное устройство с закладным функциональным элементом
Ортопедическое вспомогательное устройство с закладным функциональным элементом

 


Владельцы патента RU 2459603:

МЕДИ ГМБХ & КО. КГ (DE)

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое вспомогательное устройство, такое как поддерживающая повязка, ортопедический аппарат, шина, поддерживающая опора, мягкая давящая повязка или трикотажное или подобное изделие для терапии или поддержки соответствующих частей тела, с функциональным элементом с дополнительным терапевтическим воздействием выполнено в виде давящего трикотажного изделия, содержащего, по меньшей мере, одно приемное устройство для дополнительного функционального элемента и, по меньшей мере, одно выработанное в трикотажном изделии отверстие в качестве доступа к приемному устройству. Отверстие не изменяет негативным образом давящие свойства вспомогательного устройства. Изобретение обеспечивает регулируемое или изменяемое поддерживающее действие и дополнительное воздействие, такое как дополнительная терапевтическая или медицинская функция. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ортопедическому устройству или средству, такому как поддерживающая повязка, ортопедический аппарат, шина, поддерживающая опора, мягкая давящая повязка или трикотажное изделие для терапии или поддержки соответствующих частей тела, в особенности к вспомогательным устройствам, выполненным в виде трикотажного изделия.

Уровень техники

Ортопедические вспомогательные средства подтвердили свою действенность в течение многих лет и используются как для лечения пациентов после операций, так и в качестве опорных, защитных или поддерживающих устройств для соответствующих частей тела.

В частности, повязки для различных частей тела, таких как коленные суставы, локтевые суставы или суставы запястья, носят при воспалениях суставов и/или после повреждения или превентивно при различных, например, спортивных занятиях для того, чтобы защищать или поддерживать соответствующие суставы или предохранять их от повторного повреждения или слишком высокой нагрузки.

Практика показала, что для различных случаев применения и для различных частей тела к таким вспомогательным устройствам предъявляются очень разные и меняющиеся требования.

Так, например, если человеку желательно, например, иметь поддержку для коленей с наружной стороны ног, то в других случаях или в другой момент времени для этого же человека это может быть неблагоприятно для восстановления подвижности, как, например, при успешном выздоровлении, когда из-за слишком жесткой поддержки задерживается восстановление мышц.

В принципе имеются различные поддерживающие повязки, которые рассчитаны на меняющиеся требования, такие как наколенники с заделанными в них подушечками для менисков или без них или со вшитыми боковыми элементами жесткости, например, для того, чтобы ограничивать сгиб коленного сустава или снижать боковую нагрузку. Известны также основанные на том же принципе поддерживающие повязки для сустава запястья или напульсники, снабженные соответствующими элементами жесткости, с помощью которых, например, устраняется поворот или слишком сильный сгиб сустава запястья.

При этом упомянутые элементы жесткости заделаны в поддерживающие повязки или другие вспомогательные устройства в соответствующих местах и связаны с повязками. Из-за этого человеку часто требуются различные повязки или различные степени поддерживающего воздействия, - например, более сильные поддерживающие наколенники после операции, а затем наколенники с менее сильным поддерживающим воздействием для лучшего развития мускулатуры.

Соответственно было бы желательно иметь в распоряжении поддерживающие повязки или вспомогательные устройства, обладающие регулируемым или изменяемым поддерживающим действием и дополнительным воздействием, таким как дополнительная терапевтическая или медицинская функция.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание ортопедического вспомогательного устройства или средства, которое удовлетворяет меняющимся требованиям в отношении поддерживающего воздействия и выполняет дополнительную терапевтическую или медицинскую функцию.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается совокупностью признаков пункта 1 формулы изобретения. Решения по развитию изобретения и предпочтительные примеры осуществления изложены ниже.

В соответствии с изобретением ортопедическое вспомогательное устройство, такое как поддерживающая повязка, ортопедический аппарат, шина, поддерживающая опора, мягкая давящая повязка или трикотажное или подобное изделие для терапии или поддержки соответствующих частей тела, с функциональным элементом с дополнительным терапевтическим воздействием выполнено в виде давящего трикотажного изделия, содержащего, по меньшей мере, одно приемное устройство для дополнительного функционального элемента и, по меньшей мере, одно выработанное в трикотажном изделии отверстие в качестве доступа к приемному устройству, причем отверстие не изменяет негативным образом давящие свойства вспомогательного устройства.

Предпочтительно приемное устройство представляет собой карман для дополнительного функционального элемента, который расположен, например, на наружной стороне, например, поддерживающей повязки или шины, перекрывает отверстие в ортопедическом вспомогательном устройстве и нашит, наварен или наклеен на него. Доступ к этому наложенному приемному устройству или карману возможен через отверстие в трикотажном изделии, например, изнутри, причем дополнительный функциональный элемент вводится в карман через отверстие и может быть легко удален или заменен. Благодаря этому могут, например, легко закладываться поочередно различные поддерживающие функциональные элементы и могут быть реализованы различные терапевтические процедуры, при которых соответствующая часть тела более или менее жестко поддерживается соответствующим функциональным элементом.

В зависимости от требований эти средства могут иметь различную твердость или жесткость и соответственно обеспечивать поддержку или выполнять функцию защиты различной силы. Таким образом, можно, например, обеспечить относительную неподвижность коленного сустава сразу после операции за счет носки такой поддерживающей повязки с очень жесткой вставкой, а затем, после определенного восстановления, снизить жесткость путем замены вставки на вставку из менее жесткого материала, чтобы способствовать восстановлению подвижности. За счет этого может быть обеспечена поддержка наращивания мускулатуры, которое было бы значительно медленнее при постоянной носке поддерживающей повязки с очень жесткой вставкой.

Предпочтительно поддерживающие повязки или подобные устройства содержат выработанное в трикотажном изделии не треплющееся отверстие или проем и наложенный на одной стороне поддерживающей повязки карман или приемное устройство для дополнительного средства, подобранные по форме и размеру подлежащих использованию средств. При этом предпочтительно отверстие образовано в виде щели, выработанной в процессе вязания в поперечном направлении трикотажного изделия. За счет этого кромка отверстия образована не треплющейся без дополнительного усиления или отдельной обвязки. С помощью этого технологического приема вязки при образовании отверстия, с одной стороны, получают оптимальное отверстие для дополнительного функционального элемента и, с другой стороны, трикотажное изделие сохраняет свои давящие свойства. Так, например, применительно к суставу запястья это относится к окружному периметру поддерживающей повязки, что не было бы обеспечено при выполнении отверстия в продольном направлении, поскольку отверстие нарушало бы сжимающее или давящее действие. То же самое относится и к отверстию, полученному, например, путем вырезания или пробивки. В процессе использования такое отверстие трепалось бы и влияло бы негативно на сжимающие свойства ортопедического вспомогательного устройства в виде трикотажного изделия. Однако в принципе альтернативное выполнение отверстия в продольной направлении также возможно в рамках изобретения, особенно в тех местах, где сжимающее действие или определенный процесс сжимающего воздействия не являются приоритетными.

При этом приемный карман нашит, наварен, наклеен или другим образом перманентно укреплен на одной стороне поддерживающей повязки и доступен через отверстие, выработанное в поддерживающей повязке.

Через отверстие в карман может быть заложен дополнительный функциональный элемент. Отверстие и приемный карман расположены относительно друг друга таким образом, что карман выступает за отверстие в обе стороны. Вначале функциональный элемент вставляют через отверстие в направлении более длинной стороны кармана, а остальная часть функционального элемента может быть полностью введена в карман путем легкого растяжения поддерживающей повязки. Таким образом, при использовании функциональный элемент перекрывает отверстие и поэтому при носке поддерживающей повязки не может случайно выскользнуть наружу.

Функциональный элемент, такой как стержень жесткости из синтетического материала, металла, стекловолокна, углеродного волокна или других материалов, может быть легко вынут через отверстие, предпочтительно расположенное на внутренней стороне поддерживающей повязки, и заменен на другой или полностью удален.

Функциональный элемент с дополнительным терапевтическим воздействием может быть выполнен в виде воздействующего твердого тела, воздействующей подушечки с гелем, по меньшей мере, частично упругой подушечки или упругого формованного изделия.

Помимо использования функциональных элементов для поддержки различных частей тела могут также использоваться функциональные элементы с тепловым или другим воздействием, таким как медицинское воздействие. Они могут использоваться, например, в виде стержней или пакетов с гелем с охлаждающим или разогревающим воздействием, с помощью которых может проводиться лечение воспалений или отеков суставов. Могут также несложным образом использоваться соответствующие вставки с веществами, которые могут накладываться вблизи сустава и оказывать на него медицинское или терапевтическое воздействие. Согласно другому варианту могут также использоваться функциональные элементы с дополнительными стимулирующими элементами, такими как массажные утолщения или элементы электростимуляции. Они также могут быть в любой момент удалены и/или заменены.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 изображает на виде спереди поддерживающую повязку с отверстием, предназначенную для сустава запястья,

фиг.2 изображает на виде спереди поддерживающую повязку со щелью, предназначенную для сустава запястья,

фиг.3 изображает на виде спереди поддерживающую повязку для сустава запястья в процессе носки с приемным карманом,

фиг.4 изображает в перспективе наколенник.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показана поддерживающая повязка 1 для сустава запястья, снабженная описанным отверстием 2, которое здесь в целях наглядности показано слегка расширенным. На фиг.2 отверстие в поддерживающей повязке показано нерасширенным. Как показано на фиг.3, на этот проход 2 наложен карман 3, который предпочтительно расположен на наружной стороне ортопедического вспомогательного устройства. Карман изображен с верхним и нижним ограничительными кругами, которые показывают один из вариантов выполнения кармана и не представляют собой никаких отверстий. Как это представлено здесь в качестве примера, изнутри поддерживающей повязки для сустава запястья через отверстие 2 в этот карман 3 может быть заложено дополнительное терапевтическое или медицинское средство.

Здесь предпочтительно заложен жесткий стерженек, чтобы, например, препятствовать сгибанию руки и обеспечить ее неподвижность на требуемое время.

После заживления травмы заложенный в карман 3 жесткий стерженек может быть удален или заменен на более податливый, чтобы изменить степень неподвижности.

На фиг.4 показан наколенник 1, который снабжен заделанной в нем подушечкой 4 для мениска и выполнен с приемным карманом 3, наложенным на наружной стороне наколенника. Здесь также через отверстие 2 на внутренней стороне наколенника в карман 3 может быть вставлен стержень. Поскольку карман 3 и подлежащий вводу стержень выступают вверх над отверстием 2, стержень полностью вставляют в карман путем легкого растяжения наколенника 1. При этом стержень выступает в кармане над отверстием 2 и за счет этого фиксируется в кармане.

Вслед за описанием предпочтительных примеров осуществления изобретения со ссылками на чертежи следует указать, что изобретение не ограничивается этими конкретными примерами и случаями использования. Специалистом в данной области могут быть выполнены различные изменения и модификации в пределах сферы действия изобретения, которая определена пунктами формулы изобретения.

1. Ортопедическое вспомогательное устройство, такое как поддерживающая повязка, ортопедический аппарат, шина, поддерживающая опора, мягкая давящая повязка или трикотажное или подобное изделие для терапии или поддержки соответствующих частей тела, с функциональным элементом с дополнительным терапевтическим воздействием, отличающееся тем, что ортопедическое вспомогательное устройство (1) выполнено в виде давящего трикотажного изделия, содержащего, по меньшей мере, одно приемное устройство (3) для дополнительного функционального элемента и, по меньшей мере, одно выработанное в трикотажном изделии отверстие (2) в качестве доступа к приемному устройству (3), причем отверстие (2) не изменяет негативным образом давящие свойства вспомогательного устройства (1).

2. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие (2) выполнено в виде щели, выработанной в процессе вязания в поперечном направлении трикотажного изделия.

3. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что ортопедическое вспомогательное устройство (1) снабжено, по меньшей мере, одним карманом (3), в который сменным образом могут быть заложены функциональные элементы с дополнительным терапевтическим воздействием.

4. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие выполнено в трикотажном изделии в виде не рвущегося или не треплющегося отверстия (2), а на одной стороне трикотажного изделия (1) наложен карман (3) для дополнительного функционального элемента.

5. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.4, отличающееся тем, что карман (3) для дополнительного функционального элемента нашит, наварен или наклеен.

6. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что функциональный элемент с дополнительным терапевтическим воздействием имеет температурное воздействие.

7. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что функциональный элемент с дополнительным терапевтическим воздействием имеет медицинское воздействие.

8. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что функциональный элемент с дополнительным терапевтическим воздействием выполнен в виде воздействующего твердого тела.

9. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что функциональный элемент с дополнительным терапевтическим воздействием выполнен в виде воздействующей подушечки с гелем или, по меньшей мере, частично упругой подушечки.

10. Ортопедическое вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что функциональный элемент с дополнительным терапевтическим воздействием выполнен в виде упругого формованного изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, ортопедии, криомедицине, конкретно к способам лечения косолапости у детей первого года жизни. .

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения, а именно к компрессионному устройству, предназначенному для предотвращения образования гематомы или воспалительного процесса в ноге пациента, у которого, например, удалили большую подкожную вену или внутреннюю вену нижней конечности или который был подвергнут равнозначному внутривенному вмешательству (путем термического или химического воздействия).

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в ревматологии для стабилизации коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к бандажам. Бандаж для коленного сустава из эластичного материала с подушкой для коленной чашечки, по меньшей мере, с одной стороны подушки снабжен гибким стабилизирующим стержнем, проходящим вдоль бандажа. Стабилизирующий стержень снабжен захватом и заделан в расположенный на бандаже карман, который посредством краевых зон и своим концом, расположенным над коленной чашечкой, прочно соединен с материалом бандажа. Изобретение обеспечивает облегчение наложения бандажа для коленного сустава с необходимым предохранением материала бандажа. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к перевязочным средствам. Ортопедическое бандажное устройство (1) для голеностопного сустава включает трикотажную часть (2), которая имеет трикотажную основу (2а) в форме носка, соединяемую с трикотажной частью (2) ленточную часть (3), которая имеет вытянутую лентообразную основу (3а). От лентообразной основы (3а) отходит по меньшей мере один участок (3b) ленты, соединяемый с трикотажной основой (2а), который в наложенном состоянии бандажного устройства (1), когда ленточная часть (3) соединена с трикотажной частью (2), оказывает пронационное воздействие на голеностопный сустав носителя. Лентообразная основа (3а) состоит из растяжимого участка (3f) и соединенного с ним нерастяжимого участка (3g), причем участок (3b) ленты отходит от нерастяжимого участка (3g). Технический результат заключается в обеспечении пронационного воздействия на голеностопный сустав носителя. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к текстильным бандажам, которые правило, представляют собой текстильные изделия в форме рукава, которые натягиваются поверх конечностей или туловища и прилегают к предназначенному для этого месту. Часто текстильные бандажи носятся в области суставов, чтобы поддерживать или защищать их, например, в наколенниках или налокотниках в спорте, или в голеностопных бандажах, которые должны оказывать защищающее и поддерживающее действие, или согревающую функцию и компрессионную функцию. Текстильный бандаж содержит основную часть бандажа, которая имеет обращенную к носящему бандаж человеку внутреннюю сторону и наружную сторону. Поверхность внутренней стороны имеет зоны с различной ориентацией ворса. Изобретение обеспечивает сопротивление соскальзыванию в разных направлениях ориентации, так что текстильный бандаж даже при нагрузках с различными направлениями относительного движения остается в предусмотренном положении на носящем бандаж человеке. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх