Устройство для очистки фуражного зерна


 

B07B1/04 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2459674:

Федоренко Иван Ярославович (RU)

Устройство относится к зерноочистительной технике. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней под наклоном решетом (2) с очистителем (5). Очиститель (5) размещен параллельно поверхности решета (2) и выполнен в виде набора соединенных между собой продольно расположенных параллельных планок (7) из упругого материала. Планки (7) консольно закреплены нижними концами на одной оси (6). Ось (6) кинематически связана с рычагом вибровозбудителя (8). Над рамой (1) размещен бункер зерна (4). Устройство позволяет повысить качество очистки зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Известно устройство для очистки фуражного зерна, содержащее решето, над верхним краем которого установлен бункер исходного материала, очиститель решета в виде жестко установленных на нем перегородок (полезная модель RU 73805 10.06.2008).

Недостатком данного устройства является то, что очиститель решета, роль которого играют перегородки, не активен, в результате чего нужного качества очистки достичь не удается.

Известно устройство для очистки фуражного зерна, содержащее решето, над верхним краем которого установлен бункер исходного материала, очиститель решета в виде набора жестко соединенных между собой параллельных планок, направление которых совпадает с наклоном решета, и установлен над ним с возможностью изменения положения в поперечной плоскости вибропривод, соединенный с очистителем решета (RU 2400051 27.09.2010).

Недостатком данного устройства является то, что оно энергоемко вследствие того, что очиститель решета является массивной конструкцией, кроме того, решето очищается недостаточно эффективно, так как его загрузка по всей рабочей поверхности происходит неравномерно, а амплитуда колебаний планок очистителя одинакова над всей площадью его поверхности.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение качества очистки и уменьшение энергоемкости устройства. Это достигается за счет интенсификации процесса просеивания зерна сквозь решето с меньшими энергетическими затратами.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в устройстве для очистки фуражного зерна, содержащем раму, установленное на ней под наклоном решето с размещенным параллельно его поверхности очистителем, выполненным в виде набора соединенных между собой продольно расположенных параллельных планок, рычагом связанных с виброприводом, бункер исходного материала, установленный над верхним концом решета, планки очистителя выполнены из упругого материала, консольно закреплены нижними концами на одной оси, кинематически связанной с рычагом вибропривода.

На фиг.1 дана схема устройства.

Устройство состоит из рамы 1, к которой жестко закреплено установленное с наклоном неподвижное решето 2. Над верхним концом 3 решета 2 установлен бункер исходного материала 4. Над решетом 2 параллельно его поверхности установлен очиститель решета 5, выполненный в виде набора упругих продольно расположенных и консольно закрепленных нижним концом к оси 6 параллельных планок 7, направление которых совпадает с наклоном решета 2. Очиститель решета 5 в нижней части кинематически соединен осью 6 с виброприводом 8 и выполнен с возможностью изменения положения в поперечной плоскости. Под решетом 2 установлен сборник фракций 9.

Устройство работает следующим образом.

В бункер 4 засыпается зерновой материал с различными инородными примесями. Просыпаясь через нижнее отверстие бункера 4, материал попадает на неподвижное решето 2, которое жестко связано с рамой 1 сепаратора. Зерновой материал с различными инородными примесями приводится в движение набором упругих жестко соединенных между собой в нижней части решета, но свободными верхними концами параллельных планок 7, которые, в свою очередь, приводятся в движение осью 6, кинематически связанной с виброприводом 8. Верхние свободные концы упругих планок 7 совершают колебания в поперечном направлении решета с амплитудой, намного большей, чем их нижние жестко связанные между собой концы. Резкое возрастание амплитуды колебаний верхних свободных концов связано с явлением резонанса. В связи с тем, что масса зерна на верхней части решета больше, чем на нижней, увеличенная амплитуда колебаний планок 7 интенсифицирует процесс очистки отверстий именно на этом участке и ускоряет вывод инородных примесей в верхние слои массы. В результате этого очищенное зерно, которое просеялось через неподвижное решето 2, попадает в сборник фракций 9. Примеси и зерно, застрявшие в неподвижном решете 2, удаляются набором соединенных между собой параллельных планок 6.

Устройство для очистки фуражного зерна, содержащее раму, установленное на ней под наклоном решето с очистителем, размещенным параллельно его поверхности, выполненным в виде набора соединенных между собой продольно расположенных параллельных планок, рычагом связанных с виброприводом, бункер исходного материала, установленный над верхним концом решета, отличающееся тем, что планки очистителя выполнены из упругого материала, консольно закреплены нижними концами на одной оси, кинематически связанной с рычагом вибропривода.



 

Похожие патенты:

Сепаратор // 2458748
Изобретение относится к техническим решениям для разделения сыпучих материалов, семян зерновых, зернобобовых, масличных и других сельскохозяйственных культур или иных смесей, частицы которых имеют разные размеры.

Изобретение относится к вибрационному грохоту, используемому для разделения твердых материалов, содержащему емкость для просеивания весом в несколько тонн, внутри которой размещено средство просеивания.

Изобретение относится к поддерживающей конструкции и поддерживающему несущему элементу для разных просеивающих средств на вибрационном грохоте. .

Изобретение относится к области грохочения материалов. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Грохот // 2456092
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности
Наверх