Копировальная сборная дереворежущая фреза



Копировальная сборная дереворежущая фреза
Копировальная сборная дереворежущая фреза

 


Владельцы патента RU 2459698:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

Копировальная сборная дереворежущая фреза содержит корпус. Круглые режущие ножи закреплены винтами в корпусе. Передняя и задняя поверхности ножей выполнены сферическими. Значения радиусов передней и задней поверхностей зависят от диаметра ножа и значений переднего и заднего углов режущего ножа. Повышается качество обрабатываемых поверхностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Известны конструкции дереворежущих фрез для обработки сложных профилей (например, фрезы по ГОСТ 13234-67).

Недостатком таких конструкций является то, что данными фрезами можно получать только один заданный режущей кромкой профиль и только в одной плоскости (по двум координатам), а также тот факт, что заданное на периферии значение переднего угла в точках режущих кромок с приближением к центру фрезы уменьшается.

Такие же недостатки свойственны концевым фрезам, предназначенным для обработки пазов (например, фрезы по ГОСТ 8994-68, которые работают не только в плоскости, но и с осевой подачей). Недостатком такой конструкции является плохое качество дна обработанной канавки, т.к. зачистная режущая кромка имеет нулевой отличный от главной режущей кромки передний угол.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества обрабатываемых сложных эквидистантных (двойной кривизны) поверхностей методом последовательных (копировальных) проходов.

Это достигается тем, что в копировальной сборной дереворежущей фрезе с закрепленными винтами круглыми режущими ножами, режущие ножи выполнены круглыми с постоянными передними и задними углами во всех точках режущей кромки, а передняя и задняя поверхности ножей выполнены сферическими, радиусы которых описываются зависимостями:

,

,

где: Rn и Rз, - радиусы передней и задней сферических поверхностей соответственно; D - диаметр круглого режущего ножа; γ и α - значения переднего и заднего углов режущего ножа соответственно.

Конструкция фрезы представлена на чертежах, где на фиг.1 представлен вид фрезы спереди, на фиг.2 - вид фрезы сверху.

Копировальная сборная дереворежущая фреза включает корпус 1 и закрепленные винтами 2 круглые режущие ножи 3, режущий клин которых образован пересечением сферических передней 4 и задней 5 поверхностей в точках, зависимых от диаметра режущего ножа.

Копировальная сборная дереворежущая фреза, в корпусе которой круглые режущие ножи закреплены винтами, отличающаяся тем, что передняя и задняя поверхности ножей выполнены сферическими, определяемыми зависимостями:

где Rп и Rз - радиусы передней и задней поверхностей соответственно;
D - диаметр круглого режущего ножа;
γ и α - значения переднего и заднего углов режущего ножа соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении сборных автонастраивающихся фрез. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно касается совершенствования инструмента и оборудования, используемого для переработки тонкомерной древесины (вершин и сучьев деревьев) в четырехкантные бруски с одновременным измельчением снимаемых периферийных частей древесины.

Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к дисковым фрезам со вставными зубьями. .

Фреза // 2053873
Изобретение относится к оборудованию для деревообработки. .

Фреза // 1749032
Изобретение относится к дереворежущим инструментам, в частности касается конструкции составных фрез, и может быть использовано на станках фрезерной группы. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к фрезерному инструменту для фрезерования фасонного профиля. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей иромьшшенности и мо жет быть использовано в ножевых валах стружечных станков для производства широкой стружки. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во фрезах. .

Изобретение относится к режущему инструменту, предназначенному для закрепления на фрезерной резцовой головке, включающему в себя стержень и головку с впаянным режущим элементом, содержащим вспомогательную режущую кромку, образованную передней поверхностью и задней поверхностью.
Наверх