Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя


 


Владельцы патента RU 2459775:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 7,0-13,0, жидкое стекло 45,0-50,0, молотый до удельной поверхности 5000-6000 см2/г стеклобой и/или молотый до удельной поверхности 5000-6000 см2/г кварцевый песок 37,0-48,0. В смеси для теплоизоляционного слоя может быть использован молотый бой цветного стекла. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя с теплоизолируемой поверхностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч.: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-20,0; вода 30,0-70,0 [1]. Такая смесь используется в качестве теплоизоляции.

Задачей изобретения является повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель и жидкое стекло, дополнительно включает молотый до удельной поверхности 5000-6000 см2/г стеклобой и/или молотый до удельной поверхности 5000-6000 см2/г кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 7,0-13,0; жидкое стекло 45,0-50,0; молотый стеклобой и/или молотый кварцевый песок 37,0-48,0. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит молотый бой цветного стекла.

В таблице приведены составы сырьевой смеси изготовления теплоизоляционного слоя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Синтетический волокнистый наполнитель 7,0 10,0 13,0
Жидкое стекло 45,0 47,0 50,0
Молотый стеклобой 48,0 23,0 -
Молотый кварцевый песок - 20,0 37,0

В составе сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя используют: любой синтетический волокнистый наполнитель (капрон, найлон, лавсан, нитрон и др.) длиной 2-10 мм; используют бой любого силикатного стекла (тарного, листового, медицинского, сортового и др.).

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Молотый стеклобой и/или молотый кварцевый песок, синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло смешивают. Полученную смесь наносят слоем толщиной 2-3 мм на теплоизолируемую поверхность (бетонную, кирпичную, гипсовую, деревянную) и оставляют до высыхания. После высыхания первого слоя операцию повторяют, «наращивая» слой нужной толщины. Прочность сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью из вышеприведенных материалов составит не менее 1,5 МПа. В случае использования в составе слоя боя цветного стекла возможно получение декоративного теплоизоляционного слоя.

Источники информации

1. SU 1159912, 1985.

1. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель и жидкое стекло, отличающаяся тем, что дополнительно включает молотый до удельной поверхности 5000-6000 см2/г стеклобой и/или молотый до удельной поверхности 5000-6000 см2/г кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

синтетический волокнистый наполнитель 7,0-13,0
жидкое стекло 45,0-50,0
молотый стеклобой и/или молотый кварцевый песок 37,0-48,0

2. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя по п.1, отличающаяся тем, что содержит молотый бой цветного стекла.



 

Похожие патенты:
Шпаклевка // 2458892
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Шпаклевка // 2430070
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Шпаклевка // 2430069
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к составу и способу обработки строительных материалов и может быть использовано для улучшения качества газобетона, кирпича, шифера, бетонных и железобетонных изделий, а также конструкций на их основе.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к материалам, предназначенным для защиты рабочей поверхности огнеупоров, подвергающихся воздействию агрессивной среды.
Изобретение относится к производству композиций для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к дорожному строительству и может быть, в частности, использовано при устройстве оснований, укреплении откосов автомобильных и железных дорог, промышленных площадок, а также укреплении отвалов промышленных отходов.

Шпатлевка // 2458015
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к строительной индустрии и, в частности, может быть использовано для получения теплоизоляционно-конструкционных и теплоизоляционных строительных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству изоляционных материалов, а именно к составу для изготовления тепло-, звукоизоляционного материала. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Изобретение относится к изготовлению твердых гелей на основе сложных смесей гидросиликатов щелочных металлов. .
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, конкретно к производству теплоизоляционных и утеплительных материалов, используемых в качестве утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и сооружений строительных.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1150°С
Наверх