Керамическая масса для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2459777:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Керамическая масса для производства кирпича содержит глину тугоплавкую, кварциты, карбоксиметилцеллюлозу и циркон, при следующем соотношении компонентов, мас.%; глина тугоплавкая - 69,85-79,95; кварциты - 10,0-15,0; карбоксиметилцеллюлоза - 0,05-0,15; циркон- 10,0-15,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: глина тугоплавкая 20,0-30,0; кварциты 70,0-80,0 [1]. Предел прочности при сжатии изделий, полученных из такой керамической массы, составляет 53,6-56 МПа.

Задачей изобретения является повышение прочности кирпича, полученного из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу и циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая 69,85-79,95; кварциты 10,0-15,0; карбоксиметилцеллюлоза 0,05-0,15; циркон 10,0-15,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина тугоплавкая 79,5 74,9 69,85
Кварциты 10,0 12,5 15,0
Карбоксиметилцеллюлоза 0,05 0,1 0,15
Циркон 10,0 12,5 15,0
Предел прочности при сжатии, МПа не менее 60 не менее 60 не менее 60

В составе керамической массы могут быть использованы любые качественные глины тугоплавкие.

Кварциты, циркон, карбоксиметилцеллюлозу загружают в шаровую мельницу, добавляют воду и размалывают до полного прохождения: через сетку №008, добавляют глину тугоплавкую и смешивают. Из керамической массы с влажностью 18-23% формуют пластическим способом кирпич, который обжигают при температуре 1250-1270°C.

Источники информации

1. SU 1542932, C04B 33/00, 1990.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу и циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%; глина тугоплавкая - 69,85-79,95; кварциты - 10,0-15,0; карбоксиметилцеллюлоза - 0,05-0,15; циркон - 10,0-15,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов шихты для изготовления печных изразцов, термостойкой керамической плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве санитарно-технической керамики. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве санитарно-технической керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к составам керамических масс. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовлений строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к получению облицовочной плитки, настенных панно, изделий декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству крупноформатных керамических камней из глинистых пород методом пластического формования с последующим обжигом в печах
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления кирпича, керамических блоков
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов

Изобретение относится к керамической промышленности, преимущественно к производству стеновых керамических изделий, лицевого кирпича, крупноформатного керамического камня, фасадного или мостового клинкерного кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству строительных керамических изделий, таких как крупноформатные керамические камни, пустотелые или полнотелые кирпичи
Наверх