Способ склеивания древесных материалов

Изобретение относится к способу склеивания древесных материалов. Способ включает нанесение синтетического клея на склеиваемые поверхности. Клей содержит карбамидоформальдегидную смолу и малеиновую кислоту в качестве кислотного отвердителя. Склеиваемые поверхности соединяют до полного отверждения. Кислотный отвердитель используют в количестве от 0,5 до 2,0% от массы карбамидоформальдегидной смолы. Использование малеиновой кислоты в качестве отвердителя для склеивания древесных материалов позволяет повысить прочностные показатели клеевых соединений. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии получения клеевых соединений и может быть использовано в строительной и деревообрабатывающей промышленности при изготовлении клееных материалов.

Наиболее близким аналогом является способ склеивания древесных материалов для получения фанеры, известный из WO 89/05221 А1, 07.12.1987. Согласно прототипу, поверхности наборных листов (древесного материала) покрывают клеем и собирают в пакет, который в дальнейшем подвергают предварительно холодному и затем окончательному прессованию (соединению) для окончательного сшивания клея и получения листа фанеры. В качестве клея используют аминосмолы, например карбамидоформальдегидную смолу, для которой в качестве отвердителя используют малеиновую кислоту.

Однако получаемая данным способом клееная древесина не обладает в полной мере требуемым комплексом свойств. Клеевые соединения древесины имеют в этом случае ограниченную прочность.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является улучшение прочностных показателей клеевых соединений.

Поставленная задача достигается тем, что в способе склеивания древесных материалов, включающем нанесение синтетического клея, содержащего малеиновую кислоту в качестве кислотного отвердителя, на склеиваемые поверхности, соединение склеиваемых поверхностей до полного отверждения, согласно изобретению малеиновую кислоту используют в качестве кислотного отвердителя холодного отверждения в количестве от 0,5 до 2,0% от массы карбамидоформальдегидной смолы, причем температура отверждения составляет 20±2°С.

Использование в качестве отвердителя малеиновой кислоты для склеивания древесных материалов позволяет повысить прочностные показатели клеевых соединений. Используемая в качестве отвердителя малеиновая кислота соответствует требованиям ГОСТ 14231 - 88.

Склеивание древесных материалов осуществляют следующим образом.

На поверхность деталей из древесных материалов наносят слой клея, расход которого составляет 180-250 г/м2, соединяют склеиваемые поверхности, помещают в пресс под давлением 0,03 МПа и выдерживают в течение 240 минут. После чего склеенный материал извлекают из пресса.

Для лучшего понимания данного процесса ниже приводится следующий пример.

Пример

На поверхность образцов из дуба наносили карбамидоформальдегидную смолу (КФЖ), содержащую в качестве кислотного отвердителя холодного отверждения малеиновую кислоту, вводимую в количестве от 0,3 до 3,0 мас.ч. на 100 мас.ч. карбамидоформальдегидной смолы. Расход клея составлял 180-190 г/м2. Температура отверждения 20±2°С. Испытания на прочность склеенного материала проводили на разрывной машине МИ - 20. Влияние содержания отвердителя на время желатинизации (ГОСТ 14231 - 88) и прочность при скалывании, определяемую по ГОСТ 15613.1 - 84, приведено в таблице.

На основе полученных результатов можно сделать вывод, что наилучшие результаты достигаются при использовании в качестве кислотного отвердителя малеиновой кислоты при содержании ее в количестве от 0,5 до 2,0 мас.ч. на 100 мас.ч. карбамидоформальдегидной смолы. Важно также отметить, что в случае применения малеиновой кислоты увеличивается время желатинизации в заявляемом интервале. Это является важным показателем, так как смола после введения в нее отвердителя сохраняет большую жизнеспособность.

Таблица
Влияние содержания отвердителя на время желатинизации и прочность при скалывании
Содержание отвердителя, масс.ч. на 100 мас.ч. смолы Прочность при скалывании, МПа Время желатинизации, мин
Щавелевая кислота Малеиновая кислота Щавелевая кислота Малеиновая кислота
0,3 6,5 9,7 102 95
0,5 8,3 11,5 66 68
0,7 9,9 12,2 29 31,75
1,0 10,8 12,3 19 20
2,0 10,6 12,2 8,25 9,25
3,0 8,8 11,8 1,75 2,25

Способ склеивания древесных материалов, включающий нанесение синтетического клея, содержащего малеиновую кислоту в качестве кислотного отвердителя, на склеиваемые поверхности, соединение склеиваемых поверхностей до полного отверждения, отличающийся тем, что малеиновую кислоту используют в качестве кислотного отвердителя холодного отверждения, в количестве от 0,5 до 2,0% от массы карбамидоформальдегидной смолы, причем температура отверждения составляет 20±2°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу производства продукта на основе древесины. .
Изобретение относится к способу склеивания древесных материалов. .

Изобретение относится к альдиминам формулы (I), где А не содержит активный водород и первичную аминогруппу или совместно с R означает (n+2)-валентный углеводородный радикал, содержащий от 3 до 20 атомов С и, при необходимости, по меньшей мере один гетероатом в виде кислорода простой эфирной группы или азота третичной аминогруппы; n равно 1, 2, 3 или 4; m равно 0, 1, 2, 3 или 4; R и R2 каждый означает одновалентный остаток углеводорода с 1-12 С атомами или вместе означают двухвалентный углеводородный радикал, являющийся частью карбоциклического кольца с 5-8 атомами С; R3 означает Н или алкил; R4 и R5 независимо друг от друга означают СН3 или одновалентный алифатический радикал, содержащий от 2 до 12 атомов С и, необязательно, гидроксигруппы; Х означает О, S, N-R6 или N-R7, где R6 означает одновалентный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 20 атомов С и имеющий по меньшей мере одну гидроксигруппу; а также к отверждаемым композициям, содержащим такие альдимины, и применению этих композиций.

Изобретение относится к способу склеивания модифицированной древесины. .

Изобретение относится к способу склеивания подложек с помощью отверждаемой излучением клеящей композиции, включающей фотолатентное основание. .
Изобретение относится к технологии производства кашированных или термоламинированных гибких пленочных трубок и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к технологии производства кашированных или термоламинированных гибких пленочных трубок и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к композиции для получения герметика и к способу связывания стекла или пластика с использованием этой композиции. .
Изобретение относится к технологии получения клеевых соединений и может быть использовано в строительной и деревообрабатывающей промышленности при изготовлении клееных материалов.

Изобретение относится к способу склеивания теплонапряженных элементов конструкций из композиционных материалов на основе угольного каркаса и фенолформальдегидного связующего, преимущественно деталей сопел ракетных двигателей из углекомпозитных материалов.
Клей // 2458956
Изобретение относится к изготовлению клея, предназначенного для клееных древесных материалов в производстве нетоксичной водостойкой фанеры, влагостойких древесно-стружечных плит и других клееных древесных материалов.
Изобретение относится к способу склеивания древесных материалов. .

Изобретение относится к способу склеивания модифицированной древесины. .
Изобретение относится к клеевой композиции, которая может быть использована при изготовлении древесно-стружечных плит и других клееных древесных материалов. .
Изобретение относится к производству клеев на основе смол, которые содержат формальдегид, и может быть использовано для изготовления разнообразной продукции из древесины.

Изобретение относится к изготовлению клеевых композиций и может быть использовано в мебельном, фанерном производстве при склеивании древесностружечных плит и других древесных материалов.

Изобретение относится к технологии создания клея на основе карбамидоформальдегидной смолы, который может быть использован в пищевой промышленности, в частности на заводах пивобезалкогольных или ликеро-водочных напитков для наклеивания распознавательных или предупредительных знаков, например этикеток.

Клей // 2011673
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, преимущественно к изготовлению клееных деревянных изделий и древесных композитов. .
Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит. Клей включает карбамидоформальдегидную смолу и кислотный отвердитель, в качестве которого используют хлористый аммоний. На стадии смешивания дополнительно вводят модификатор, в качестве которого используют поливинилацетатную дисперсию и бутанол-1. Использование модификатора в составе клея позволяет повысить пластичность клеевого шва, улучшить равномерность распределения клея по частицам костры и повысить физико-механические показатели костроплит. 4 табл.

Изобретение относится к способу склеивания древесных материалов

Наверх