Стиральная машина с верхней загрузкой

Авторы патента:


Стиральная машина с верхней загрузкой
Стиральная машина с верхней загрузкой
Стиральная машина с верхней загрузкой
Стиральная машина с верхней загрузкой

 


Владельцы патента RU 2459895:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к стиральной машине с верхней загрузкой, снабженной крышкой (20), оснащенной ящичком (30) для моющего средства, имеющим два крючка (31) с концевой частью (32), предназначенной для упирания во внешний край (41) секции (40) дверцы барабана в дверце барабана в случае, если дверца барабана остается открытой, для того, чтобы воспрепятствовать, в данном случае, закрыванию крышки (20) и, следовательно, активации пускового выключателя стиральной машины, и для свободного вхождения концевой части (32) крючков (31) под нижний край (11) люка (10) в случае, когда дверца барабана была предварительно закрыта. При этом обеспечивается защита от разрушения стиральной машины в случае, когда дверца барабана не закрыта надлежащим образом, без риска сбоя в управлении электронной системы, при этом устраняется необходимость того, что отрезок одной из секций дверец барабана может наталкиваться на его содержимое и препятствовать закрыванию упомянутой дверцы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стиральной машине с верхней загрузкой, имеющей барабан для размещения в нем белья, установленный в баке, для вращения вокруг по существу горизонтальной оси и в чередующихся направлениях во время стирки, загрузочный люк на баке, крышку загрузочного люка, шарнирно соединенную с верхним краем люка и приспособленную для того, чтобы при своем закрывании приводить в действие средства выключателя, позволяющие барабану вращаться, дверцу барабана, состоящую из двух секций дверцы, расположенных на цилиндрической поверхности барабана, причем каждая секция открывается вовне барабана поворотом вокруг шарнира под действием силы пружины.

В стиральной машине, оборудованной дверцами, как описано выше, операция загрузки белья требует сначала открыть дверцу загрузочного люка, которая дает доступ к барабану, и затем открыть дверцу барабана. Закрывание этой дверцы приводит в действие предохранительный контакт дверцы люка, таким образом, позволяя барабану вращаться. Однако всегда существует риск того, что машина будет запущена не при абсолютно закрытой дверце барабана. Дверца барабана содержит две секции дверцы: когда дверца люка приводится в свое закрытое положение, она частично закроет секцию дверцы барабана, часто заставляя барабан немного повернуться и, в этом случае, таким образом позволяя второй секции дверцы под действием своей пружины опуститься до положения около поверхности барабана. Поскольку пространство между барабаном и дверцей загрузочного люка является относительно большим, ничто не будет препятствовать тому, чтобы дверца люка была, наконец, закрыта и, следовательно, машина была запущена. Притом, что секции дверцы имеют одну и ту же длину, свободный конец дверцы люка будет упираться в конец секции дверцы, вызывая ограниченное вращение барабана, которое позволяет второй секции дверцы опуститься до поверхности барабана, в результате чего дверца люка может быть закрыта. Вращение барабана с открытой дверцей может причинить серьезное повреждение машине, равно как и любому белью, которое может застрять между внешней поверхностью барабана и стенкой бака.

Ранее были выработаны различные решения, предотвращающие закрывание дверцы бака при не закрытых дверцах барабана и, таким образом, вращение барабана с открытой дверцей при закрытом баке.

Среди этих решений можно сослаться на решения, описанные в следующих документах:

- GB 1550869 касается стиральной машины с верхней загрузкой, отличающейся тем, что она снабжена предохранительным устройством, устроенным таким образом, чтобы препятствовать закрыванию дверцы люка в случае, когда дверца барабана не закрыта, содержится упорный элемент, предусмотренный на внутренней поверхности дверцы загрузочного люка для зацепления с внешним краем секции дверцы барабана, выступающим за пределы верхнего края загрузочного люка,

- ЕР 0219422 раскрывает стиральную машину с верхней загрузкой или сушилку с детектированием закрытого состояния стирального барабана. Скорость привода на базе электродвигателя, предназначенная для вращения барабана, управляется регулирующей электросхемой, сравнивающей реальную скорость вращения барабана с номинальной скоростью с целью коррекции скорости в функции разности между этими двумя значениями. Если, в данном случае, скорость вращения барабана больше, чем заданное пороговое значение (Vo), то в конце заданного промежутка времени в цепи обратной связи устанавливается скорость регулирования, если же, в данном случае, скорость вращения барабана меньше, чем заданное пороговое значение, то в конце заданного промежутка времени подача электроэнергии на приводной электродвигатель прекращается. Это устройство не предусматривает средства, предотвращающего запуск машины в случае, когда дверца барабана остается открытой при закрытой дверце люка.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства, устраняющего недостатки, описанные для предохранительных устройств загружаемых стиральных машин с верхней загрузкой. Техническим результатом данного изобретения является, с одной стороны, воспрепятствовать закрыванию крышки загрузочного люка в случае, когда дверца барабана остается открытой, и, следовательно, запуску загружаемой сверху стиральной машины, у которой барабан с горизонтальной осью снабжен дверцей, состоящей из двух секций дверцы, имеющих одну и ту же длину, открывающихся вовне под действием пружин, и ящичек для моющего средства закреплен под крышкой загрузочного люка, а с другой стороны, предотвратить вращение барабана, когда дверца закрыта, используя для этой цели очень простые механические средства, позволяющие непосредственно определять положение секций дверцы барабана перед полным закрыванием крышки загрузочного люка для запуска упомянутой стиральной машины, что достигается без управления электронной системы.

Преимущества, получаемые посредством этого изобретения, главным образом состоят в том, что оно защищает пользователей от разрушения их стиральных машин в случае, когда дверца барабана не закрыта надлежащим образом, без риска сбоя в управлении электронной системы, при этом устраняется необходимость того, что отрезок одной из секций дверц барабана может наталкиваться на его содержимое и препятствовать закрыванию упомянутой дверцы.

Другие характерные признаки и преимущества будут ясно видны из нижеследующего описания способа работы устройства согласно изобретению, примененного к загружаемой сверху машине для стирки белья, у которой крышка люка снабжена ящичком для моющего средства, оснащенным упомянутым предохранительным устройством, приводимой в качестве неограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фигура 1 показывает вид спереди в перспективе крышки люка, на котором эта крышка, во время ее закрывания, удерживается полуоткрытой до тех пор, пока действующее устройство на одной из секций дверцы барабана остается открытым,

фигура 2 показывает вид сбоку в перспективе крышки люка согласно фигуре 1,

фигура 3 показывает вид снизу в перспективе крышки люка, на котором крышка, снабженная своим ящичком для моющего средства, закрыта, не будучи остановленной остающейся открытой секцией дверцы барабана,

фигура 4 показывает вид сбоку дверцы крышки люка, снабженной ящичком для моющего средства, оснащенным предохранительным устройством.

На фигурах представлен люк (10) загружаемой сверху машины для стирки белья, снабженный крышкой (20), оснащенной ящичком (30) для моющего средства, имеющим два крючка (31) с концевой частью (32), предназначенной для упирания во внешний край (41) секции (40) дверцы барабана (не показана) в случае, когда дверца барабана остается открытой, и для свободного вхождения концевой части (32) крючков (31) под нижний край (11) люка (10) в случае, когда дверца барабана была предварительно закрыта.

При более подробном рассмотрении совместно фигур 1 и 2, соответствующих незапуску цикла стирки, проистекающего из-за дефекта в закрывании дверцы барабана, видно, что концевые части (32) крючков (31), размещенных в задней части ящичка (30) для моющего средства, должны упереться во внешний край (41) одной из секций (40) дверцы барабана с тем, чтобы прижать этот край к нижнему краю (11) люка (10), препятствуя закрыванию крышки (20) и, следовательно, активации пускового выключателя стиральной машины.

При рассмотрении теперь фигуры 3, соответствующей нормальному использованию стиральной машины, видно, что в этом случае отсутствие секции (40) дверцы барабана против нижнего края (11) люка (10) позволило свободное вхождение концевой части (32) под нижний край (11) люка (10) и, следовательно, нормальное закрывание крышки (20), позволяющее запуск стиральной машины.

Фигура 4 показывает положение и форму крючков (31), размещенных в задней части ящичка (30) для моющего средства и, следовательно, в задней части крышки (20) таким образом, что концевая часть (32) упомянутых крючков (31) в закрытом положении расположена немного ниже нижнего края (11) люка (10), к которой рассматриваемая секция (40) дверцы барабана прислоняется под действием силы своей пружины в открытом положении, когда упомянутая дверца барабана остается открытой; длина концевой части (32) крючков (31) определяется исходя из того, чтобы крышке (20) был предоставлен угол раскрыва, достаточный для противодействия ее закрыванию в случае отсутствия или дефекта закрывания дверцы барабана; при этом крючки (31) с их концевыми частями (32) на краю (41) рассматриваемой секции (40) дверцы выдерживают давление, достаточное для того, чтобы оказывать противодействие при ее приведении в движение барабаном в случае, если несмотря ни на что будет иметь место принудительное закрывание крышки (20).

Использование устройства согласно изобретению не ограничено примером, описанным выше, относящимся к загружаемой сверху стиральной машине, когда продукты - моющие средства - располагаются в ящичке, прикрепленном на нижней поверхности крышки, поскольку в случае, когда ящичек для моющего средства входит в состав люка, крючки были бы прикреплены непосредственно на нижней поверхности крышки так, чтобы они соотносились с той же самой частью дверцы барабана, по неосторожности оставленной открытой и у которой ее секции дверцы во время попытки закрывания крышки прислоняются к люку.

То же самое замечание может быть сделано и для загружаемых сверху машин для сушки белья.

1. Стиральная машина с верхней загрузкой, имеющая барабан, установленный в баке, для вращения вокруг горизонтальной оси и в чередующихся направлениях во время стирки, загрузочный люк на баке, крышку загрузочного люка, шарнирно соединенную с верхним краем люка и приспособленную для того, чтобы при своем закрывании приводить в действие средства выключателя, позволяющие барабану вращаться, дверцу барабана, состоящую из двух секций дверцы, расположенных на цилиндрической поверхности барабана, причем каждая секция дверцы выполнена с возможностью открытия вовне барабана поворотом вокруг шарнира под действием силы пружины, чтобы прислоняться к загрузочному люку, причем предусмотрено предохранительное устройство, противодействующее закрыванию крышки в случае, когда дверца барабана не закрыта, которое содержит упорные элементы, расположенные на внутренней поверхности крышки для зацепления с внешним краем секции дверцы барабана, когда она открыта для обеспечения противодействия закрыванию крышки; также предусмотрен ящик для моющего средства, отличающаяся тем, что упорные элементы предохранительного устройства образованы крючками (31), выполненными с возможностью одновременного прижатия и удержания внешнего края (41) секции (40) дверцы барабана у нижнего края (11) люка (10) посредством их концевых частей (32) для создания препятствия закрыванию крышки (20) в случае, когда дверца барабана остается открытой, и свободное вхождение концевой части (32) крючков (31) под нижний край (11) люка (10), обеспечивая полное закрывание крышки (20) в случае, когда дверца барабана предварительно закрыта.

2. Стиральная машина по п.1, отличающаяся тем, что в случае, когда ящичек (30) для моющего средства прикреплен к внутренней поверхности крышки (20), крючки (31) предохранительного устройства присоединены к крышке (20) через ящичек (30) для моющего средства, в задней части которого они зафиксированы для обеспечения тех же самых функций что и при непосредственной сборке на крышке (20).



 

Наверх