Рабочий орган бульдозера



Рабочий орган бульдозера
Рабочий орган бульдозера
Рабочий орган бульдозера

 


Владельцы патента RU 2459910:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам. Техническим результатом является повышение эффективности процесса копания грунтов с низкой несущей способностью. Рабочий орган бульдозера состоит из несущей рамы и отвала с верхним и нижним поворотными барабанами, между которыми установлена бесконечная гибкая лента. На торцах отвала закреплены два вращающихся дисковых ножа. На тыльные конусные поверхности дисковых ножей нанесено фрикционное покрытие. При этом на ленте между дисковыми ножами закреплены скребки, а верхний поворотный барабан при помощи цепной передачи соединен с годромотором привода. 3 ил.

 

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам типа бульдозеров.

Известен рабочий орган бульдозера, состоящий из отвала с боковыми щеками, выполненными в виде свободно вращающихся дисковых ножей [авт.св. СССР №1312150 А1, E02P 3/76, Б.И. №19, 23.05.87].

Такое устройство требует значительных затрат энергии на перемещение призмы волочения центральной частью отвала.

Наиболее близким к изобретению является рабочий орган бульдозера, включающий отвал, выполненный в виде бесконечной гибкой ленты, натянутой на два поворотных барабана и свободно вращающихся дисковых ножей, тыльные конусные поверхности которых контактируют с гибкой лентой [авт.cв. СССР №1652456 A1, E02F 3/76, Б.И. №20,30.05.01].

Недостатком бульдозерного оборудования является высокая энергоемкость копания грунтов с низкой несущей способностью (песчаных, влажных глинистых), т.к. набираемая перед отвалом призма волочения тормозит свободное вращение дисковых ножей и ленты. Кроме того, низкая надежность кинематической связи между дисковыми ножами и лентой приводит к ее проскальзыванию.

Задача изобретения - повышение эффективности процесса копания грунтов с низкой несущей способностью.

Задача решается тем, что на ленте между дисковыми ножами закреплены скребки, а верхний поворотный барабан при помощи цепной передачи соединен с гидромотором привода, установленным на несущей раме. При этом на тыльные конусные поверхности дисковых ножей нанесено фрикционное покрытие.

На фиг.1 изображен рабочий орган бульдозера, разрез А-А; на фиг.2 - вид спереди; на фиг.3 - разрез Б-Б.

Рабочий орган бульдозера включает отвал 1 с несущей рамой 2, на которой в верхней и нижней ее частях посредством подшипниковых узлов 3 смонтированы горизонтальные верхний 4 и нижний 5 поворотные барабаны. На поворотные барабаны 4, 5 натянута бесконечная гибкая лента 6, контактирующая с косоустановленными к направлению движения двумя дисковыми ножами 7, которые при помощи кронштейнов 8 закреплены на торцах несущей рамы 2 отвала 1 с возможностью вращения. При этом они выполнены в виде усеченных конусов и установлены так, что их образующие параллельны осям вращения поворотных барабанов 4, 5, что обеспечивает их контакт с лентой 6. Для улучшения сцепления на тыльные конусные поверхности дисковых ножей 7 нанесено фрикционное покрытие 9 (например, путем обрезинивания).

На гибкой ленте 6 между дисковыми ножами 7 закреплены скребки 10. Причем верхний барабан 4 при помощи цепной передачи 11 соединен с гидромотором 12 привода, который установлен сверху на раме 2 отвала 1 посредствам кронштейна 13.

Предлагаемый рабочий орган бульдозера работает следующим образом.

При копании грунт срезается, как вращающимися дисковыми ножами 7, так и ножом отвала 1, и подается на вращающуюся ленту 6, скребки 9 которой транспортируют его по отвальной поверхности и формируют призму волочения. Синхронное принудительное вращение дисковых ножей 7 и ленты 6 со скребками 9 способствует активизации процесса перемещения призмы волочения по грунтовой и отвальной поверхностям, что снижает энегрозатраты на ее формирование и транспортирование. Это особенно актуально при разработке влажных грунтов с низкой несущей способностью, т.к. движители (например, гусеничные ленты) базовой машины имеют большую пробуксовку и низкое сцепление с грунтом, что не позволяет им реализовать необходимые тяговые усилия. Кроме того, уменьшается налипание грунта на отвальную поверхность рабочего органа.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет повысить эффективность копания грунтов с низкой несущей способностью.

Рабочий орган бульдозера, включающий отвал, состоящий из несущей рамы с верхним и нижним поворотными барабанами, между которыми установлена бесконечная гибкая лента, огибающая тыльные конусные поверхности двух дисковых ножей, закрепленных на торцах отвала, отличающийся тем, что на ленте между дисковыми ножами закреплены скребки, а верхний поворотный барабан при помощи цепной передачи соединен с гидромотором привода, установленным на несущей раме, при этом на тыльные конусные поверхности дисковых ножей нанесено фрикционное покрытие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дорожного машиностроения, в частности к автогрейдерам, имеющим гидрофицированное управление рабочим органом. .

Изобретение относится к планировочным машинам, используемым при планировке земляной поверхности, например, в мелиорации или при строительстве автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов.

Бульдозер // 2410496
Изобретение относится к строительной технике, а именно к землеройно-транспортным машинам, и может быть использовано при планировке площадок, разработке траншей, рыхлении и перемещении сыпучих материалов и выполнении других работ.

Бульдозер // 2403345
Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам и может быть использовано на бульдозерах. .

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам и может быть использовано на бульдозерах. .

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к автогрейдерам. .

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при устройстве оснований дорог при выполнении планировочных работ, где требуется высокая точность выполнения поверхности дороги.

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам с рабочим органом отвального типа. .

Бульдозер // 2372446
Изобретение относится к строительным и дорожным машинам, а именно к землеройно-транспортным машинам типа бульдозер. .

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к машинам типа рыхлитель-бульдозер для разработки прочных грунтов, особенно в горных условиях.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для перемещения грунта

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины

Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, а именно к землеройно-транспортным машинам типа бульдозеров

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в качестве рабочего оборудования бульдозеров

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к автогрейдерам. Отвал автогрейдера включает отвал и выдвижные секции, симметрично расположенные относительно его вертикальной оси. Выдвижные секции установлены сзади отвала, выполнены в форме секторов и шарнирно соединены с отвалом с возможностью поворота секций, приводимых в движение с помощью индивидуальных приводов. Обеспечивает повышение производительности автогрейдера в процессе копания и перемещения грунта в сторону косопоставленным отвалом, устраняет проблему просыпания грунта под задние ведущие колеса. 3 ил.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к бульдозерам. Техническим результатом является обеспечение свободного перемещения дополнительного отвала относительно основного отвала и повышение производительности бульдозерного оборудования. Предложенное бульдозерное оборудование включает толкающие брусья и смонтированный на них основной отвал с гидроцилиндрами подъема и опускания. Перед основным отвалом установлен на дополнительных толкающих брусьях дополнительный отвал со своими гидроцилиндрами подъема и опускания. При этом дополнительные толкающие брусья выполнены телескопическими и шарнирно соединены с толкающими брусьями основного отвала на расстоянии, превышающем расстояние от точки шарнирного крепления основного отвала на толкающих брусьях до соответствующего внешнего края основного отвала. 4 ил.

Изобретение относится к устройству для подавления пыли при экскавации грунта. Устройство содержит шасси, стрелу, шарнирно закрепленную на заднем конце шасси, режущий компонент, закрепленный на стреле, кожух, по меньшей мере частично закрывающий режущий компонент, источник вакуума, имеющий флюидную связь с внутренним пространством кожуха и служащий для отсасывания содержащего пыль воздуха из этого пространства, воздухоочиститель для удаления пыли из воздуха, отсасываемого источником вакуума из внутреннего пространства кожуха, противопылевой барьер, который выступает вниз из кожуха, причем указанный противопылевой барьер идет вдоль по меньшей мере участка периметра кожуха, при этом противопылевой барьер имеет конструкцию, проницаемую для обломков, создаваемых за счет режущего компонента, которая обеспечивает постепенное ограничение поступления воздушного потока внутрь через противопылевой барьер, по мере того как противопылевой барьер идет вниз от кожуха. Устройство обеспечивает поддержание постоянного воздушного потока через зазор между кожухом и землей, а также позволяет обломкам проходить через устройство для подавления пыли, без его повреждения. 20 з.п. ф-лы, 10 ил.

Использование: на земляных, землеройно-транспортных и планировочных работах, в том числе в тоннелях, работах по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, погрузочно-разгрузочных работ, в том числе со штучными грузами. Задача изобретения: расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического бульдозера с совмещением с функциями экскаватора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности. Сущность изобретения: рабочее оборудование гидравлического бульдозера включающет отвал (1), толкающие брусья (2), раскос (3), гидроцилиндры управления отвалом (10), в верхней части задней стенки отвала (1) посредством жестких кронштейнов (8) жестко закреплено экскаваторное оборудование, выполненное в виде двух вращающихся с помощью гидромотора (9) кронштейнов (7), внутри которых шарнирно установлена стрела (6) с рукоятью (5), в муфте которой установлен гидромотор (9), соединенный с ковшом (4), и содержащее крюк (15), а также гидроцилиндры управления стрелой (12) и рукоятью (11), шарнирно закрепленные соответственно на вращающихся кронштейнах (7) и стреле (6) одной стороной и штоками соответственно со стрелой (6) и рукоятью (5) другой стороной. Положительный эффект: повышение эффективности производства малообъемных работ в стесненных условиях, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах. 4 ил.
Наверх