Способ обнаружения процессов самовозгорания угля

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с пожарами, возникающими от самовозгорания угля. Способ включает измерение концентрации индикаторных газов в воздухе на выходе из скопления угля и пород с предварительным измерением их фоновых значений. Дополнительно определяют количество водяного пара в воздухе, а концентрацию индикаторного газа определяют в сухом воздухе по формуле Cc=C/(1-Др), где Cc - концентрация индикаторного газа в сухом воздухе, доли ед.; C - измеряемая концентрация индикаторного газа в пробе рудничного воздуха, доли ед.; Др - доля водяного пара в единице рудничного воздуха, доли ед. Технический результат заключается в повышении эффективности обнаружения процессов самовозгорания угля.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пожарами, возникающими от самовозгорания угля.

Известен способ обнаружения процессов самовозгорания угля, включающий измерение температуры пород в горных выработках (Скочинский А.А., Огиевский В.М. Рудничные пожары. - М.: Углетехиздат, 1954. - 387 с.).

Недостатком способа является невозможность обнаружения процессов самовозгорания угля в выработанном пространстве из-за теплоизоляционных свойств скоплений угля и породы.

Известен также способ обнаружения процессов самовозгорания угля в шахтах, включающий измерение концентрации индикаторных газов (оксид углерода, водород, предельные и непредельные углеводороды) в рудничной атмосфере (Линденау Н.И., Маевская В.М., Крылов В.Ф. Происхождение, профилактика и тушение эндогенных пожаров на угольных шахтах. М., Недра, 1977. - 320 с.).

Недостатком известного способа является невозможность обнаружения процессов самовозгорания угля на начальной стадии, так как практика показала, что выделение индикаторных газов в шахте может происходить и без процессов самовозгорания угля, например при дроблении угля и его низкотемпературном окислении.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ обнаружения процессов самовозгорания угля в шахтах, включающий измерение концентрации индикаторных газов в воздухе на выходе из скопления угля и пород с предварительным измерением их фоновых значений (Игишев В.Г. Борьба с самовозгоранием угля в шахтах. - М.: Недра, 1987. - С.56-59).

Недостатком данного способа является его низкая эффективность из-за колебания измеряемого и фонового значений концентрации индикаторных газов при изменении влагосодержания воздуха, проходящего через скопление угля и пород.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа обнаружения процессов самовозгорания угля.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обнаружения процессов самовозгорания угля, включающем измерение концентрации индикаторных газов в воздухе на выходе из скопления угля и пород с предварительным измерением их фоновых значений, согласно изобретению дополнительно определяют количество водяного пара в воздухе, а концентрацию индикаторного газа определяют в сухом воздухе по формуле

,

где Сс - концентрация индикаторного газа в сухом воздухе, доли ед.;

С - концентрация индикаторного газа в пробе рудничного воздуха, доли ед.;

Др - доля водяного пара в единице рудничного воздуха, доли ед.

Обнаружение процессов самовозгорания угля в шахтах осуществляется путем измерения концентрации индикаторных газов в рудничной атмосфере на выходе из скоплений угля и породы. Предварительно измеряют фоновую концентрацию индикаторных газов, способных образовываться при разрушении угля и его низкотемпературном окислении. Устойчивое повышение концентрации индикаторных газов над фоновыми значениями свидетельствует о наличии процесса самовозгорания.

Однако рудничная атмосфера состоит из смеси сухого воздуха и водяного пара. В то же время проведенные исследования показали, что содержание водяного пара в рудничной атмосфере может очень сильно колебаться в зависимости от температуры и влажности поступающего в шахту воздуха, от использования воды в технологических целях, водопритока в шахте и пр. Существенные изменения содержания водяного пара в рудничной атмосфере могут происходить в течение нескольких часов, суток. Значительно меняется содержание водяного пара в подаваемом в шахту воздухе в различные времена года. Изменение количества водяного пара неизбежно скажется на объеме проходящего воздуха и измеряемой концентрации индикаторных газов. Так, с уменьшением содержания водяного пара в воздухе концентрация индикаторных газов начнет увеличиваться даже при неизменном количестве выделяющихся индикаторных газов, что резко снижает эффективность обнаружения процесса самовозгорания угля.

Учитывая значительные колебания содержания водяного пара в рудничной атмосфере, для повышения эффективности обнаружения процессов самовозгорания угля в шахтах необходимо определять концентрацию индикаторных газов по отношению к сухому воздуху.

Единица объема рудничного воздуха (1 м3) состоит из объема сухого воздуха (Vc) и объема водяного пара (Vp). Измеряемая концентрация индикаторного газа в единице объема в этом случае определяется из уравнения

где С - концентрация индикаторного газа в пробе рудничного воздуха, доли ед.;

Vc - объем сухого воздуха, м3;

Vp - объем водяного пара, м3;

Vi - объем индикаторных газов в пробе воздуха, м3.

Реальная концентрация индикаторного газа, приходящаяся на сухой воздух, определяется из выражения

где Сс - концентрация индикаторного газа в сухом воздухе, доли ед.

Разделив выражение (2) на (1), получим следующую формулу для определения концентрации индикаторного газа на сухой воздух

Если перейти к долям содержания сухого воздуха и водяного пара в единице объема рудничного воздуха, то формула (3) примет вид

где Др=Vp/(Vc+Vp) - доля водяного пара в единице объема рудничного воздуха, доли ед.

Способ осуществляют следующим образом.

Чтобы повысить эффективность обнаружения процессов самовозгорания угля, при измерении фонового и контрольных значений концентраций индикаторных газов (С) дополнительно определяют содержание водяного пара в рудничном воздухе. С этой целью измеряют относительную влажность воздуха (например, с помощью психрометра, гигрометра) и с помощью таблиц, монограмм и других справочных материалов определяют количество водяных паров в рудничном воздухе. Затем полученные значения подставляют в формулу

,

где Сс - концентрация индикаторного газа в сухом воздухе, доли ед.;

С - концентрация индикаторного газа в пробе рудничного воздуха, доли ед.;

Vc - объем сухого воздуха, м3;

Vp - объем водяного пара, м3;

Др -доля водяного пара в единице объема рудничного воздуха, доли ед.,

и определяют концентрацию индикаторного газа в сухом воздухе. В случае устойчивого превышения концентрации индикаторного газа в сухом воздухе над фоновой концентрацией этого газа в сухом воздухе делается вывод о наличии процесса самовозгорания в скоплении угля, через который проходил воздух.

Пример конкретного применения способа.

Обнаружение процесса самовозгорания в шахте осуществлялось путем измерения в рудничном воздухе концентрации оксида углерода. Проводимые замеры показали, что в зимний период поступающий в шахту воздух имел незначительное количество пара (влагосодержание 0,15 г/кг). При таком влагосодержании доля пара в рудничном воздухе составляла 0,0004. Замеры показали, что фоновая концентрация оксида углерода равнялась 0,0000037 дол. ед. Резкое повышение температуры атмосферного воздуха привело к росту влагосодержания поступающего в шахту воздуха. Проведенные замеры показали, что концентрация оксида углерода в рудничном воздухе не изменилась. Однако влагосодержание исходящего воздуха при относительной влажности 100% составило 160 г/кг, что привело к увеличению доли пара в рудничной атмосфере до 0,21. Расчет по формуле (4) показал, что реальная концентрация оксида углерода в сухом воздухе увеличилась до 0,0000047 доли. ед. Повышение концентрации индикаторного газа свидетельствует о начальной стадии процесса самовозгорания. Последующие замеры подтвердили сделанные выводы, а принятые меры позволили предотвратить возникновение эндогенного пожара.

На полученную предложенным способом концентрацию индикаторных газов не будет влиять изменение содержания водяного пара в рудничной атмосфере. Поэтому полученные концентрации индикаторных газов будут лучше отражать процессы, происходящие в скоплении угля, что повысит эффективность обнаружения очага самовозгорания.

Применение предложенного способа снизит экономический ущерб, наносимый эндогенными пожарами шахтам, за счет обнаружения процесса самовозгорания на ранней стадии и повысит безопасность горных работ.

Способ обнаружения процессов самовозгорания угля, включающий измерение концентрации индикаторных газов в воздухе на выходе из скопления угля и пород с предварительным измерением их фоновых значений, отличающийся тем, что дополнительно определяют количество водяного пара в воздухе, а концентрацию индикаторного газа определяют в сухом воздухе по формуле
Сc=С/(1-Др),
где Сc - концентрация индикаторного газа в сухом воздухе, доли ед.;
С - измеряемая концентрация индикаторного газа в пробе рудничного воздуха, доли ед.;
Др - доля водяного пара в единице рудничного воздуха, доли ед.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к угольной промышленности и предназначено для контроля и предотвращения взрыва пылеметановоздушной смеси в комплексно-механизированном забое.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для дистанционного гашения взрывного горения и предотвращения распространения разрушающих нагрузок (ударной волны) и огневого воздействия на персонал и оборудование в защищаемом пространстве.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для оценки эффективности дегазации разрабатываемых пластов угля и интенсивности метановыделения из них.

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к угольной, и может быть применено для предотвращения катастроф в горных выработках. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к угольной промышленности и может быть использовано при подготовке угольных пластов к отработке для интенсификации процессов отбойки и выпуска угля при выемке угольных пластов крутого залегания способами подэтажного обрушения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с взрывами горючих газов в шахтах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при текущем прогнозе выбросоопасности угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для удаления пыли из загрязненных горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с мелкодисперсной пылью при открытой разработке месторождений полезных ископаемых с проведением взрывных работ.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах
Изобретение относится к горному делу и может быть применено в газовой, нефтяной и угледобывающей промышленности

Изобретение относится к технологиям, обеспечивающим безопасную подземную добычу твердых углеводородов шахтным способом

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах
Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для предотвращения самовозгорания угля в шахтах

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для прогноза выбросоопасных зон при проходке или проектировании подготовительных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для прогноза выбросоопасных зон при ведении или планировании горных работ по выемке выбросоопасных пластов угля

Изобретение относится к способу образования тумана при подземной разработке
Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при борьбе с пожарами в шахтах

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с пожарами, возникающими от самовозгорания угля

Наверх