Пружинный привод

Изобретение относится к области приводной техники, касательно приводных исполнительных механизмов, формирующих малые перемещения. Создание привода, формирующего малые перемещения, достигается тем, что в основе привода, формирующего малые перемещения, содержащего минимум пару взаимодействующих друг с другом пружин с разными жесткостями, отношение величины суммарной деформации двух пружин к величине деформации пружины с большей жесткостью равно отношению суммарной величины жесткостей двух пружин к величине, меньшей жесткости, причем большее перемещение, создаваемое суммарной деформацией двух пружин, преобразуется в меньшее перемещение, формирующееся вследствие деформации пружины с большей жесткостью, что представляется равенством:

где S1 - величина суммарной деформации двух пружин,

S2 - величина деформации пружины с большей жесткостью,

С1 - величина меньшей жесткости,

С2 - величина большей жесткости. 1 ил.

 

Изобретение относится к области приводной техники, касательно приводных исполнительных механизмов, формирующих малые перемещения.

Известен привод «Котелевский Ю.М., Мамонтов Г.В., Нисман Л.Н. и др. «Современные конструкции трубопроводной арматуры для нефти и газа». М., «Недра», 1976», формирующий малые перемещения на основе двуплечевого рычага с разными длинами плеч, где больший ход перемещения длинного плеча рычага преобразовывается в меньший ход перемещения короткого плеча рычага, пропорционально соотношению длин плеч рычага.

К недостаткам известного решения следует отнести габариты привода, включающие в себя длины плеч рычага.

Задачей изобретения является создание привода, формирующего малые перемещения, меньших габаритов, не включающего длины плеч рычага.

Решение указанной задачи достигается тем, что в основе привода, формирующего малые перемещения, содержащего минимум пару взаимодействующих друг с другом пружин с разными жесткостями, отношение величины суммарной деформации двух пружин к величине деформации пружины с большей жесткостью равно отношению суммарной величины жесткостей двух пружин к величине меньшей жесткости, причем большее перемещение, создаваемое суммарной деформацией двух пружин, преобразуется в меньшее перемещение, формирующееся вследствие деформации пружины с большей жесткостью, что представляется равенством:

где S1 - величина суммарной деформации двух пружин,

S2 - величина деформации пружины с большей жесткостью,

C1 - величина меньшей жесткости,

С2 - величина большей жесткости.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен привод, формирующий малые перемещения, содержащий пару взаимодействующих друг с другом пружин с разными жесткостями.

Привод, формирующий малые перемещения, содержит пружину 1 с меньшей жесткостью, пружину 2 с большей жесткостью, точки 3 и 4 пружины 1 с меньшей жесткостью, точки 5 и 6 пружины 2 с большей жесткостью.

Привод, формирующий малые перемещения, работает следующим образом. Пружина 1 и пружина 2 устанавливаются таким образом, что при воздействии на точку 3 пружины 1 с меньшей жесткостью, при зафиксированном состоянии точки 6 пружины 2 с большей жесткостью, точка 3 пружины 1 с меньшей жесткостью получает перемещение S1 в направлении сжатия или растяжения, а точка 4 пружины 1 с меньшей жесткостью, воздействуя на точку 5 пружины 2 с большей жесткостью, подвергает пружину 2 с большей жесткостью сжатию или растяжению на величину перемещения S2. Для данной системы, формирующей малые перемещения, величина S1 является входной, а величина S2 - выходной. К точке 5 пружины 2 с большей жесткостью можно присоединить элемент, непосредственно воздействующий на устройство, требующее малые перемещения. Предлагаемое техническое решение позволяет формировать как линейные, так и угловые малые перемещения, применяя существующие типы пружин. Для обеспечения требуемых усилий возможно параллельное применение необходимого количества пар пружин.

Привод, формирующий малые перемещения, отличающийся тем, что в приводе, содержащем минимум пару взаимодействующих друг с другом пружин с разными жесткостями, отношение величины суммарной деформации двух пружин к величине деформации пружины с большей жесткостью равно отношению суммарной величины жесткостей двух пружин к величине меньшей жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области летающих моделей, направлено на применение источников кинетической энергии в летающих моделях и может быть использовано для демонстрации возможности полета за счет использования кинетической энергии, накопленной в пружине, а также для создания уменьшенных летающих моделей.

Изобретение относится к упругодинамическому аккумулятору-регулятору энергии. .

Изобретение относится к механике и может быть использовано в энергетике и применено с двигателями и механизмами различных мощностей. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к транспортному и энергетическому машиностроению и может быть использовано в качестве двигателя для электромобиля, в качестве автономного источника электрической энергии.

Изобретение относится к приборостроению, а именно к пружинным двигателям с несколькими, предварительно напряженными по всей длине, рулонными пружинами, и может быть использовано на приводах транспортных средств в качестве пружинного двигателя для игрушек, часовых и других механизмов.

Изобретение относится к транспортному и энергетическому машиностроению и может быть использовано на приводах транспортных средств, электрических генераторов небольшой мощности.

Изобретение относится к транспортному и энергетическому машиностроению и может быть использовано на приводах транспортных средств, электрических генераторов. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на обеспечение постоянства крутящего момента, возможность автоматического оснащения индикатором запаса хода, возможность упрощения конструкции часов, что обеспечивается за счет того, что устройство, предназначенное для аккумулирования механической энергии в механизме часов, содержит пару винт-гайка, состоящую из винта, на поверхности которого выполнены цилиндрические канавки, и зубчатой гайки, размещенной на винте, и витую цилиндрическую пружину, также размещенную на винте, которая служит для преобразования при заводе часов вращательного движения жестко зафиксированного на винте заводного зубчатого колеса в поступательное движение сжатой витой цилиндрической пружины, и поступательного движения витой цилиндрической пружины при ее роспуске во вращательно-поступательное движение зубчатой гайки пары винт-гайка, преобразуемое посредством системы зубчатых колес во вращательное движение, обеспечивающее крутящий момент на центральном колесе часового механизма и узле спуска. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Энергоаккумулирующее устройство, в котором используется скручивание пружин для преобразования энергии, генерируемой энергогенерирующим устройством, в энергию, аккумулированную в виде энергии пружины, включает несколько зубчатых колес, несколько ограничителей величины скручивающего усилия, несколько однонаправленных подшипников передачи крутящего момента, несколько энергоаккумулирующих блоков, несколько зубчатых колес, повышающих скорость вращения. Энергоаккумулирующая установка может иметь последовательную или параллельную конфигурацию, что позволяет повысить эффективность аккумулирования и использования энергии. 7 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится преимущественно к внешнему оборудованию спутников (солнечным батареям, антеннам и т.п.). Устройство содержит упруго трансформируемые ленты («рулетки») (31а, 31b, 31c), согнутые U–образно и закрепленные на гибкой плёнке или полотне (30). Выдвижение и уборка рулеток производятся с помощью ротора (33), установленного в статоре (32). Первый конец (16) первой ветви рулетки (31) жестко связан с первым креплением (36), которое может быть неподвижно соединено со статором (32). Второй конец (17), пропущенный через прижимные (фасонные) губки, намотан на ротор (33). При размотке с ротора рулетка самопроизвольно (упруго) переходит в рабочее состояние. Технический результат состоит в создании малогабаритного, простого в работе, оптимально сопрягаемого с развёртываемой конструкцией устройства, обеспечивающего необходимую жесткость и устойчивость конструкции в рабочем положении. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области приводной техники, касательно приводных исполнительных механизмов, формирующих малые перемещения

Наверх