Компрессор



Компрессор
Компрессор
Компрессор
Компрессор
Компрессор

 


Владельцы патента RU 2459979:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение может быть использовано для откачивания и перекачки газа, содержащего песок, угольную пыль. Компрессор содержит статор 6 с входными и выходными трубопроводами, ротор со спиральной диафрагмой. Корпус статора 6 выполнен конусообразным. Вал ротора выполнен в виде карданного вала 5, на концах которого установлены крестообразные шарниры 8, 9, вращаемые посредством водила 4 с направляющим ползуном 11. Ниже выходного трубопровода установлен съемный песконакопитель. Изобретение направлено на упрощение конструкции, сокращение энергозатрат. 5 ил.

 

Изобретение может быть использовано для откачивания и перекачки газа, содержащего песок, угольную пыль и т.п. (например, при шахтном способе добычи нефти, угля и т.п.).

Известен насос, содержащий статор с входным и выходным трубопроводами, ротор со спиральной диафрагмой, привод, связанный с валом ротора и установленный в корпусах эксцентриситета, кожух, расположенный между ротором и статором, внутренняя поверхность которого постоянно контактирует с наружной кромкой диафрагмы (см. US 2401189 A, 12.05.1996, F04C 2/107).

Известный насос обладает ограниченными возможностями применяемости и большим трением спиральной диафрагмы о кожух. Кроме того, насос имеет сложную конструкцию.

Известный насос-компрессор, содержащий спиральную диафрагму, выполненную конусообразной и эластичной, вал ротора, установленный в корпусах эксцентриситета с возможностью поворота их в отверстиях статора и фиксаций в двух противоположных положениях в плоскости входа и выхода, кожух, выполненный вращающимся и свободно расположенным на подшипниках (см. RU 2256820 C1, 20.07.2005, F04D 31/02).

Известный насос-компрессор, обладает сложностью исполнения, большими затратами энергии на вращение цилиндра внутри корпуса.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, сокращение энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, что в компрессоре, содержащем статор с входными и выходными трубопроводами, ротор со спиральной диафрагмой, согласно изобретению корпус статора выполнен конусообразным, а вал ротора выполнен в виде карданного вала, на концах которого установлены крестообразные шарниры, вращаемые посредством водила с направляющим ползуном, а ниже выходного трубопровода установлен съемный песконакопитель.

Компрессор содержит конусообразный статор с входным и выходным трубопроводами. Ротор, выполненный в виде горизонтального направляющей с ползуном, который шарообразным шарниром соединен с качающимся валом с узлом, выходной конец которого вмонтирован в корпус колебательным крестообразным шарниром. Вал оснащен спиральной диафрагмой в виде конусообразной спиральной ленты. Шаровой конец вала имеет возможность отклоняться при вращении ползуна за счет центробежных сил. Компрессор может быть использован для перекачки газообразных материалов, а также широких фракций углеводородов.

На фиг.1 изображен общий вид компрессора с корпусом в разрезе. Фиг.2 - то же, с повернутым водилом на 90°. Фиг.3 - то же повернуто на 180°. Фиг.4 - то же повернуто на 270°. Фиг.5 - то же повернуто на 360°.

Компрессор устанавливается на станине 1, состоит из электродвигателя 2, соединенного муфтой 3 с водилом 4 с карданным валом 5, который вращается внутри корпуса статора 6, зажатого болтами 7. На концах карданного вала 5 установлены крестообразные шарниры 8, 9. В свою очередь, крестообразный шарнир 8 является соединительным элементом водила 4 с карданным валом 5. Водило 4, закрепленное к муфте 3, оснащено направляющей 10, на которой установлен ползун 11. Нижний конец корпуса оснащен съемным песконакопителем 12, установленным на платформе 13.

Корпус статора 6 имеет вход 14 и выход 15. К валу закреплена внутренней кромкой 16 спиральная лента 17. Наружная кромка 18 ленты 17 контактирует с внутренней стенкой корпуса статора 6.

Компрессор работает следующим образом.

При вращении двигателя 2 муфта 3 вращает водило 4 с направляющей 10 и ползуном 11 с шаровым шарниром 8, которое прижимает карданный вал 5 к внутренней стенке корпуса статора 6, образуя замкнутые объемы под лентой. При каждом повороте водила на 360° первоначальный объем, сжимаясь, отпускается на один шаг ниже к выходу.

За каждый оборот двигателя 2 карданный вал 5 проталкивает объемы, поступающие от входа 14 с увеличением давления к выходу 15. При этом песок высыпается в накопитель 12.

Компрессор, как обладающий объемной технологией, может быть использован для вакуумирования больших объемов, а также использован как вытяжной вентилятор (объемного типа) для вентилирования угольных шахт от метана с отделением угольной пыли.

Компрессор, содержащий статор с входными и выходными трубопроводами, ротор со спиральной диафрагмой, отличающийся тем, что корпус статора выполнен конусообразным, а вал ротора выполнен в виде карданного вала, на концах которого установлены крестообразные шарниры, вращаемые посредством водила с направляющим ползуном, а ниже выходного трубопровода установлен съемный песконакопитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым осевым насосам, и может быть использовано для подъема из нефтяных скважин смесей с высоким содержанием нерастворенного газа.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к погружным насосам, перекачивающим жидкости с твердыми примесями. .

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для использования при откачке вязких жидкостей, например нефти, из различных емкостей, цистерн, баков.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Насос // 2396463

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосным устройствам, в частности, для перекачки вязких нефтепродуктов. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым осевым насосам, и может быть использовано для подъема из нефтяных скважин смесей с высоким содержанием нерастворенного газа.
Изобретение относится к изготовлению роторов или статоров турбомолекулярного насоса с роторными лопастями из специального алюминиевого сплава. .

Изобретение относится к вентиляторостроению и позволяет при его использовании обеспечить расширение области устойчивой работы и промышленного использования вентилятора путем уменьшения вращающегося срыва в его лопаточных венцах.

Изобретение относится к устройствам рабочих колес вентиляторов, в частности для гидравлического регулирования лопаток рабочего колеса осевого вентилятора, и обеспечивает регулирование лопаток таким образом, чтобы даже в случае исчезновения напряжения можно было удержать лопатки в их последнем перед этим положении до того момента, когда после переключения питания сети другой управляющий блок возьмет на себя функцию регулирования положения лопаток.

Изобретение относится к вентиляторостроению и может быть использовано в составе систем терморегулирования изделий ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к вентиляторостроению, может быть использовано в составе систем терморегулирования изделий космической техники и позволяет повысить технологичность и расширение области использования и снижение массы.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении компрессорного оборудования, предназначенного для сжатия и подачи газов под давлением, в частности, в пневматических промышленных и транспортных системах.
Наверх