Гаситель колебаний давления



Гаситель колебаний давления
Гаситель колебаний давления
Гаситель колебаний давления
Гаситель колебаний давления

 


Владельцы патента RU 2459999:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в гидросистемах и в пневмосистемах, работающих под высоким давлением, например при подаче жидкости под высоким давлением к энергетическим установкам или к измерительным приборам, в частности к манометрам. В гасителе колебаний давления, включающем цилиндрический корпус 1, закрытый с двух сторон с входным 2 и выходным 3 патрубками в форме усеченного конуса для соединения с трубопроводом с размещенным в нем сердечником 4 с коническими вершинами 7, сердечник имеет фланцы 5, 6 с отверстиями 9 и кольцевую канавку 8, сообщающуюся с отверстиями фланцев, при этом кольцевая канавка имеет форму прямоугольника или полукруга. Технический результат - повышение эффективности гашения колебаний и эксплуатационной надежности устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в гидросистемах и в пневмосистемах, работающих под высоким давлением, например при подаче жидкости под высоким давлением к энергетическим установкам или к измерительным приборам, в частности к манометрам.

Колебания давления в гидросистемах или в пневмосистемах приводят к сильным перегрузкам всех передаточных элементов оборудования и измерительных звеньев.

Известен «Гаситель колебаний давления для гидравлических магистралей» (см. авт. св. №1006850, MПК F16L 55/04 от 21.10.81), содержащий цилиндрический корпус, закрытый с двух сторон крышками с входными и выходными патрубками, с размещенной в нем перфорированной трубой и упругими демпфирующими элементами.

Наиболее близким к изобретению является гаситель колебаний давления в трубопроводах, содержащий цилиндрический корпус, закрытый с двух сторон с входным и выходными патрубками, с размещенным в нем сердечником (см. патент 2034190, МПК F16L 55/04 от 16.04.1991 г.). Однако данный гаситель имеет сложную конструкцию и низкую эксплуатационную надежность вследствие утечек жидкости в области регулировочных винтов.

Задача изобретения - повышение эффективности гашения колебаний и эксплуатационной надежности устройства.

Технический результат достигается тем, что в гасителе колебаний давления, включающем цилиндрический корпус, закрытый с двух сторон с входным и выходным патрубками в форме усеченного конуса для соединения с трубопроводом с размещенным в нем сердечником с коническими вершинами, сердечник имеет фланцы с отверстиями и кольцевую канавку, сообщающуюся с отверстиями фланцев, при этом кольцевая канавка имеет форму прямоугольника или полукруга.

На Фиг.1 представлен гаситель колебания давлений;

На Фиг.2 - фланец сердечника с отверстиями;

На Фиг.3 - сечение кольцевой канавки в форме полукруга;

На Фиг.4 - сечение кольцевой канавки в форме прямоугольника.

Гаситель колебания давлений состоит из корпуса 1, входного 2 и выходного 3 патрубков, сердечника 4 с фланцами 5 и 6, коническими вершинами 7 и кольцевой канавкой 8. Фланцы 5 и 6 снабжены отверстиями 9. Кольцевая канавка 8 может быть выполнена полукруглой или прямоугольной.

Гаситель колебания давлений работает следующим образом.

Среда (жидкость или сжатый воздух) подается под высоким давлением через входной патрубок. Пройдя через отверстие 9 сердечника среда гасится и сглаживается, а пройдя кольцевой канал 8, снижается скорость прохождения среды вторично, и тем самым осуществляется повторное сглаживание пиков давления. Как показали испытания, наиболее эффективными формами канала при этом являются полукруглая или прямоугольная.

Затем среда через отверстия фланца 6 без колебаний давления и пульсаций подается к энергетическим установкам или к измерительным приборам.

Для сохранения ламинарности потока диаметры и количество отверстий во фланцах подбираются в зависимости от проходного сечения входного патрубка.

Кольцевая канавка 8 обеспечивает сочетание ламинарного потока среды через отверстия 9 фланца 5 с турбулентным в кольцевой канавке 8, что повышает эффективность гашения колебаний.

Форма кольцевой канавки в поперечном сечении может быть выбрана конструктивно в зависимости от условий работы гасителя колебаний.

Как показали испытания, использование изобретения в гидропневмосистемах промышленного оборудования позволяет снизить и сгладить пики давления среды с высокой пульсацией, тем самым снизить перегрузки на элементы энергетических установок и измерительные звенья приборов.

Предотвращается выход из строя элементов энергетических установок и измерительных звенев приборов.

Гаситель колебаний давления, содержащий цилиндрический корпус, закрытый с двух сторон с входным и выходным патрубками в форме усеченного конуса для соединения с трубопроводом, с размещенным в нем сердечником с коническими вершинами, отличающийся тем, что сердечник снабжен фланцами с отверстиями и кольцевой канавкой, сообщающейся с отверстиями фланцев и имеющей в сечении форму прямоугольника или полукруга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в гидропневмосистемах промышленного оборудования, работающих под высоким давлением, например, при подаче жидкости или газа под высоким давлением к энергетическим установкам или к измерительным приборам, в частности к манометрам.

Изобретение относится к области машиностроения, энергетики, нефтепереработки, в частности к способам и устройствам для снижения уровня кавитации в гидравлических машинах, трубопроводах, системах переработки жидкостей.

Изобретение относится к электромеханике, а именно к способам и устройствам с использованием пьезоэлектрического эффекта, производящим электрический выходной сигнал от механического входного сигнала, и может быть использовано в машиностроении как вспомогательное оборудование для трубопроводных сетей с целью защиты от воздействий пульсаций давления при гидравлических ударах (далее гидроудар).

Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано в энергетике, химической промышленности, тепловодоснабжении, криогенной технике и авиации для повышения надежности путем демпфирования пульсаций давления в потоке жидкости трубопроводов.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе трубопроводов, транспортирующих жидкости. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для рекуперации гидравлической энергии с повышенной эффективностью и безопасностью, в том числе в мобильных приложениях, таких как дорожно-строительные машины, подъемно-транспортное оборудование, а также гидравлические гибридные грузовые и легковые автомобили.

Изобретение относится к средствам гашения пульсации давления жидкости и газа, возникающей при включении, работе и выключении насосов, открытии и закрытии клапанов или задвижек в трубопроводах тепловодоснабжения, нефтяной промышленности и в машиностроении.

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для трубопроводных сетей, а именно к устройствам для защиты трубопроводов путем гашения пульсации давления в трубопроводах, в частности, путем гашения гидравлических ударов.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к компенсаторам промывочной жидкости

Изобретение относится к области гидравлики и может быть использовано в трубопроводных системах для снижения гидроудара при регулировании производительности налива

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в гидроприводах строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других машин. Гидрораспределитель содержит напорную секцию с напорной магистралью, предохранительным клапаном и сливной магистралью, рабочие секции с золотником с каналами и сливную секцию. В рабочих секциях установлены компенсаторы давления, которые поддерживают постоянный перепад давления на кромках золотников. Компенсатор давления расположен перпендикулярно по отношению к золотнику, что позволяет уменьшить габаритные размеры рабочей секции и всего гидрораспределителя. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для гашения пульсаций давления в трубопроводных транспортных системах для газовых сред, в частности на газораспределительных станциях. Гаситель пульсаций давления состоит из пакета шайб с дросселирующими отверстиями, зафиксированными в корпусе и полостях между шайбами, создаваемых за счет втулок установленных между ними. Для уменьшения уровня пульсаций давления, вызванного вихреобразованием, в дросселирующих отверстиях на входе выполнены конфузоры с углом при их вершине α=40…80°, а на выходе диффузоры с углом при их вершине β=6…30°, при этом дросселирующие отверстия распределены по радиусу шайб так, что их пропускная площадь формирует профиль скоростей в сечении трубопровода, приближенный к профилю скоростей установившегося стационарного течения среды. Технический результат - уменьшение уровня пульсаций давления на участке газопровода, расположенном за гасителем, снижение вибрации поверхности газопровода и шума в окружающей среде. 1 ил.

Компенсатор предназначен для гашения колебаний жидкости в обоих направлениях в полости бурильного инструмента. Компенсатор состоит из корпуса, внутри которого установлены перегородки, образующие с поршнями замкнутые камеры, которые в свою очередь соединяются каналами с затрубным пространством. Для ограничения хода поршней и фиксации перегородок установлены втулки. Между поршнями и перегородками установлены пружины и шайбы из эластомера. Детали в корпусе устанавливаются с переводником. Корпус снабжен присоединительными резьбами. Для предотвращения перетоков между поршнями и перегородками и между перегородками и корпусом предусмотрены уплотнения. Поршни устройства установлены с возможностью гашения колебаний в обоих направлениях. Технический результат - повышение надежности гашения колебаний жидкости в обоих направлениях. 1 ил.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в различных гидравлических системах для защиты гидравлических магистралей от разрушения при их быстром перекрытии. Клапан перекрытия противогидроударный содержит соединенный с магистралью корпус, запорный орган, размещенный соосно с перекрываемым участком магистрали и выполненный в виде тонкостенного полого цилиндра с днищем и конической посадочной поверхностью. В корпусе на входе в перекрываемый участок магистрали расположена ответная коническая посадочная поверхность. Углы наклона образующих конических посадочных поверхностей запорного органа и корпуса не превышают угол трения. Полость корпуса со стороны днища запорного органа сообщена с линией подачи управляющего давления. Вход в полость запорного органа закрыт перегородкой, открывающейся под воздействием избыточного давления жидкости. Перегородка на входе в полость запорного органа выполнена в виде герметичной мембраны свободного прорыва. Последняя установлена посредством герметичного соединения. Изобретение направлено на уменьшение времени сообщения полости запорного органа с перекрываемым участком магистрали при ее перекрытии и на увеличение степени герметичности полости запорного органа при нахождении в рабочей жидкости до перекрытия магистрали. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ предназначен для гашения ударных импульсов транспортируемой среды в магистральном продуктопроводе. Способ заключается в следующем, на участке продуктопровода в него устанавливают стабилизатор импульсов давления с прямоточной камерой на входе и вихревой камерой на выходе из него. Предварительно выявляют потенциальные источники импульсов давления, затем определяют место установки стабилизатора. Гашение импульса давления осуществляют путем фазового сдвига и гашения волновых и вибрационных колебаний и резонансных процессов. Стабилизатор состоит из полого цилиндрического корпуса с крышками по торцам и концентрично закрепленными съемным делителем и разделительной оболочкой с образованием внутренней полости между ними, разделенной перегородкой. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления и сборки и повышении удобства эксплуатации и эффективности гашения пульсации. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области гидравлических передач вращения с использованием насосов и двигателей объемного вытеснения. Гидрообъемный привод состоит из мультипликатора, насосов, терморегуляторов, гидромоторов с вентиляторными колесами, высокого и низкого давления трубопроводов и секций для охлаждения масла и воды. Участки трубопроводов высокого давления в зоне примыкания их к терморегуляторам жестко установлены в кожухах цилиндрической формы. На данных участках подвижно размещены подпружиненные винтовыми пружинами сжатия стаканы, перекрывающие собой сквозные пазы, выполненные на участках трубопроводов высокого давления. Внутренние полости упомянутых кожухов цилиндрической формы связаны с трубопроводами низкого давления гидросистемы гидрообъемного привода. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности гидравлического привода тепловозов. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для защиты трубопроводов, преимущественно нефтеналивных морских и речных терминалов от волн повышенного давления (гидравлических ударов), возникающих в процессе эксплуатации трубопровода при быстром закрытии задвижек на трубопроводах нефтеналивных терминалов, и может быть использовано при эксплуатации жидкостных систем, а именно нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Система защиты наливного трубопровода от гидравлического удара содержит причальную и береговую сбросные емкости, соединенные с наливным трубопроводом, в конечном сечении которого установлена задвижка, причем причальная сбросная емкость выполнена меньшего объема, чем береговая сбросная емкость, при этом каждая емкость выполнена герметичной, свободно сообщена с наливным трубопроводом и частично заполнена газом и транспортируемой жидкостью. Техническим результатом изобретения является исключение необходимости применения насосов для обратной закачки жидкости из сбросных емкостей в трубопровод, исключение возможности переполнения сбросных емкостей, устранение задержки (запаздывания) в срабатывании систем защиты при повышении давления в трубопроводе. 4 ил.
Наверх